Последние новости
0
7875

Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."

В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 

ПОД НАПОРОМ РАЗГОРЕВШИХСЯ СТРАСТЕЙ СКАЗАЛА СВОЕ СЛОВО И ПОЛИЦИЯ. Буквально на следующий день она сообщила, что установлены личности двоих из троих мужчин, гордо красующихся на фотографии, ими являются глава администрации села Шенаван Армавирского марза, член правящей партии А.МКРТЧЯН и некий И.ПОГОСЯН. Предпринимаются меры для установления личности третьего.

Объяснения, данные в полиции старостой Шенавана, только подлили масла в огонь. Острые комментарии вызвали уточнения, что фото сделано в 2007 году, а птицы, занесенные в Красную книгу, чего староста села не мог не знать (просто обязан знать по должности) были убиты не им и его спутниками, а просто лежали уже мертвыми на дороге. Ну а староста со своими спутниками взяли и сфотографировались с ними. Кстати, сами птицы не армянского происхождения, а прилетели с турецкой стороны. Вот тут-то, видимо, и сработала военно-воздушная оборона...

Шутки шутками, но и полиция в свою очередь заявила, что после тщательно проведенной проверки установлено,  что  инцидент не мог иметь место после 2013 года (на фотографии есть номер машины, выданный в 2013 году). Обстоятельства уточняются,  Армавирским отделом полиции подготавливаются материалы.

А вот экологи и просто активные граждане страны не желают слушать не внушающие особого доверия доводы и требуют разобраться, наказать виновных, невзирая на возможное истечение срока давности преступления. А заодно ужесточить меры за уничтожение экологических ценностей Армении. Мы попросили прокомментировать ситуацию с правовой точки зрения  постоянного собеседника "ГА", адвоката, специалиста в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям, Артура ГРИГОРЯНА.

 Специалист в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям Артур ГРИГОРЯН- ЦЕННОСТЬ БЕЛОГОЛОВЫХ СИПОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ, НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Согласно Уголовному кодексу нашей страны, действия браконьеров, убивших редких птиц, подпадают под пункт 2 части 2 статьи 294, то есть незаконная охота группы лиц по предварительному сговору, - заявил Артур Григорян. - Статья наказывает не слишком строго: штрафами вплоть до лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок не более трех лет. Весь вопрос в том, что версия, представленная предполагаемыми охотниками, не выдерживает никакой критики. Получается, что птицы просто лежали на дороге в виде готовых музейных экспонатов, – кто хочет, подходите, фотографируйтесь.  Но полицейские почему-то охотно поверили в эту версию и, насколько известно, по сегодняшний день не возбудили уголовного дела.

Не хотелось бы политизировать, но напрашивается вывод, что, так как один из главных героев этой истории состоит в РПА, ему охотно идут навстречу, соглашаясь с какими-то нелогичными отговорками. А подобные этим "героям" субъекты безнаказанно истребляли и продолжают истреблять птиц и животных. 

К сожалению, уже бесспорный факт, что люди, находящиеся у нас во власти, в своем большинстве - большие любители охоты. Модным стало это занятие.  Но было бы на кого охотиться - ведь в Армении представителей животного мира уже почти не осталось. И если каждый решит пострелять, то мы просто лишимся животного мира как такового.  Но разве забота об экологии может остановить таких?

А в международной практике состав подобного преступления считается экоцидом, - констатирует Григорян. - Это особо тяжкое преступление. Даже без внесения какого-то вида птиц или животных в Красную книгу. Если имеет место истребление – это экоцид. И лица, убившие белоголовых сипов, причастны к совершению экоцида, творимого у нас который год. Проблема эта остро стоит сегодня во многих странах мира - многочисленные виды животных и птиц находятся на грани вымирания.

Мы, конечно, не призываем предъявлять виновным в данном инциденте обвинение за экоцид. Жесткое, между прочим, обвинение, зачастую предусматривающее наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а то и строже. Пусть ответят за те действия, в которых повинны, согласно армянскому законодательству. А именно за незаконную охоту по предварительному сговору. Или пусть полиция на полном серьезе докажет, что деяние имело место  в 2007 году, а уж потом откажет в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности. Но пусть очень постараются это доказать. А то не верится никак.

Хотелось бы получить ответ на простой вопрос:  как это вдруг два белоголовых сипа оказались на обочине  мертвыми? При каких обстоятельствах сильные, выносливые  птицы решили взять и умереть на дороге?

Версия эта абсурдна, - считает Артур Григорян. - Она лишний раз доказывает, что определенные лица чувствуют себя безнаказанными. Им дается "добро" на то, за что обычный гражданин, сельчанин, не защищенный властью,  давно бы был под следствием. Возбудили бы уголовное дело, а полиция громогласно рассказала бы о своей работе  с экранов телевизоров в передаче "02".

А данное дело с самого начала решили проигнорировать. Никто из правоохранителей до сих пор не выступил с официальным заявлением на предмет возмутительного факта и соответствующей жесткой реакции на него. Общественный резонанс оставлен без должного внимания. А в возбуждении уголовного дела, скорее всего, откажут за абсурдной формулировкой.

Иными словами, в очередной раз нам продемонстрировали отсутствие принципа равенства всех перед законом, - заключил Артур Григорян. - Но это уже совсем другая история, как говорит Леонид Каневский в своей авторской передаче "Следствие вели"...     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      3230

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2347

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3214

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2481

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ