Последние новости
0
8223

Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."

В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 

ПОД НАПОРОМ РАЗГОРЕВШИХСЯ СТРАСТЕЙ СКАЗАЛА СВОЕ СЛОВО И ПОЛИЦИЯ. Буквально на следующий день она сообщила, что установлены личности двоих из троих мужчин, гордо красующихся на фотографии, ими являются глава администрации села Шенаван Армавирского марза, член правящей партии А.МКРТЧЯН и некий И.ПОГОСЯН. Предпринимаются меры для установления личности третьего.

Объяснения, данные в полиции старостой Шенавана, только подлили масла в огонь. Острые комментарии вызвали уточнения, что фото сделано в 2007 году, а птицы, занесенные в Красную книгу, чего староста села не мог не знать (просто обязан знать по должности) были убиты не им и его спутниками, а просто лежали уже мертвыми на дороге. Ну а староста со своими спутниками взяли и сфотографировались с ними. Кстати, сами птицы не армянского происхождения, а прилетели с турецкой стороны. Вот тут-то, видимо, и сработала военно-воздушная оборона...

Шутки шутками, но и полиция в свою очередь заявила, что после тщательно проведенной проверки установлено,  что  инцидент не мог иметь место после 2013 года (на фотографии есть номер машины, выданный в 2013 году). Обстоятельства уточняются,  Армавирским отделом полиции подготавливаются материалы.

А вот экологи и просто активные граждане страны не желают слушать не внушающие особого доверия доводы и требуют разобраться, наказать виновных, невзирая на возможное истечение срока давности преступления. А заодно ужесточить меры за уничтожение экологических ценностей Армении. Мы попросили прокомментировать ситуацию с правовой точки зрения  постоянного собеседника "ГА", адвоката, специалиста в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям, Артура ГРИГОРЯНА.

 Специалист в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям Артур ГРИГОРЯН- ЦЕННОСТЬ БЕЛОГОЛОВЫХ СИПОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ, НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Согласно Уголовному кодексу нашей страны, действия браконьеров, убивших редких птиц, подпадают под пункт 2 части 2 статьи 294, то есть незаконная охота группы лиц по предварительному сговору, - заявил Артур Григорян. - Статья наказывает не слишком строго: штрафами вплоть до лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок не более трех лет. Весь вопрос в том, что версия, представленная предполагаемыми охотниками, не выдерживает никакой критики. Получается, что птицы просто лежали на дороге в виде готовых музейных экспонатов, – кто хочет, подходите, фотографируйтесь.  Но полицейские почему-то охотно поверили в эту версию и, насколько известно, по сегодняшний день не возбудили уголовного дела.

Не хотелось бы политизировать, но напрашивается вывод, что, так как один из главных героев этой истории состоит в РПА, ему охотно идут навстречу, соглашаясь с какими-то нелогичными отговорками. А подобные этим "героям" субъекты безнаказанно истребляли и продолжают истреблять птиц и животных. 

К сожалению, уже бесспорный факт, что люди, находящиеся у нас во власти, в своем большинстве - большие любители охоты. Модным стало это занятие.  Но было бы на кого охотиться - ведь в Армении представителей животного мира уже почти не осталось. И если каждый решит пострелять, то мы просто лишимся животного мира как такового.  Но разве забота об экологии может остановить таких?

А в международной практике состав подобного преступления считается экоцидом, - констатирует Григорян. - Это особо тяжкое преступление. Даже без внесения какого-то вида птиц или животных в Красную книгу. Если имеет место истребление – это экоцид. И лица, убившие белоголовых сипов, причастны к совершению экоцида, творимого у нас который год. Проблема эта остро стоит сегодня во многих странах мира - многочисленные виды животных и птиц находятся на грани вымирания.

Мы, конечно, не призываем предъявлять виновным в данном инциденте обвинение за экоцид. Жесткое, между прочим, обвинение, зачастую предусматривающее наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а то и строже. Пусть ответят за те действия, в которых повинны, согласно армянскому законодательству. А именно за незаконную охоту по предварительному сговору. Или пусть полиция на полном серьезе докажет, что деяние имело место  в 2007 году, а уж потом откажет в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности. Но пусть очень постараются это доказать. А то не верится никак.

Хотелось бы получить ответ на простой вопрос:  как это вдруг два белоголовых сипа оказались на обочине  мертвыми? При каких обстоятельствах сильные, выносливые  птицы решили взять и умереть на дороге?

Версия эта абсурдна, - считает Артур Григорян. - Она лишний раз доказывает, что определенные лица чувствуют себя безнаказанными. Им дается "добро" на то, за что обычный гражданин, сельчанин, не защищенный властью,  давно бы был под следствием. Возбудили бы уголовное дело, а полиция громогласно рассказала бы о своей работе  с экранов телевизоров в передаче "02".

А данное дело с самого начала решили проигнорировать. Никто из правоохранителей до сих пор не выступил с официальным заявлением на предмет возмутительного факта и соответствующей жесткой реакции на него. Общественный резонанс оставлен без должного внимания. А в возбуждении уголовного дела, скорее всего, откажут за абсурдной формулировкой.

Иными словами, в очередной раз нам продемонстрировали отсутствие принципа равенства всех перед законом, - заключил Артур Григорян. - Но это уже совсем другая история, как говорит Леонид Каневский в своей авторской передаче "Следствие вели"...     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      238

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      759

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1392

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1222

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Банк экспертов в сфере экологии будет создан в Армении
      2018-05-15 12:57
      110

      Министерство охраны природы Армении создает банк экспертов в области экологии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил представитель ведомства Армен Варданян передает Новости-Армения.

    • СОХРАНИТЬ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ
      2018-05-07 15:37
      1512

      "Стартует программа по подготовке специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха", - заявила в интервью "ГА" руководитель Национального озонового центра Министерства охраны природы РА Лиана КАГРАМАНЯН.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1325

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      849

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.