Последние новости
0
8541

Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."

В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 

ПОД НАПОРОМ РАЗГОРЕВШИХСЯ СТРАСТЕЙ СКАЗАЛА СВОЕ СЛОВО И ПОЛИЦИЯ. Буквально на следующий день она сообщила, что установлены личности двоих из троих мужчин, гордо красующихся на фотографии, ими являются глава администрации села Шенаван Армавирского марза, член правящей партии А.МКРТЧЯН и некий И.ПОГОСЯН. Предпринимаются меры для установления личности третьего.

Объяснения, данные в полиции старостой Шенавана, только подлили масла в огонь. Острые комментарии вызвали уточнения, что фото сделано в 2007 году, а птицы, занесенные в Красную книгу, чего староста села не мог не знать (просто обязан знать по должности) были убиты не им и его спутниками, а просто лежали уже мертвыми на дороге. Ну а староста со своими спутниками взяли и сфотографировались с ними. Кстати, сами птицы не армянского происхождения, а прилетели с турецкой стороны. Вот тут-то, видимо, и сработала военно-воздушная оборона...

Шутки шутками, но и полиция в свою очередь заявила, что после тщательно проведенной проверки установлено,  что  инцидент не мог иметь место после 2013 года (на фотографии есть номер машины, выданный в 2013 году). Обстоятельства уточняются,  Армавирским отделом полиции подготавливаются материалы.

А вот экологи и просто активные граждане страны не желают слушать не внушающие особого доверия доводы и требуют разобраться, наказать виновных, невзирая на возможное истечение срока давности преступления. А заодно ужесточить меры за уничтожение экологических ценностей Армении. Мы попросили прокомментировать ситуацию с правовой точки зрения  постоянного собеседника "ГА", адвоката, специалиста в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям, Артура ГРИГОРЯНА.

 Специалист в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям Артур ГРИГОРЯН- ЦЕННОСТЬ БЕЛОГОЛОВЫХ СИПОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ, НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Согласно Уголовному кодексу нашей страны, действия браконьеров, убивших редких птиц, подпадают под пункт 2 части 2 статьи 294, то есть незаконная охота группы лиц по предварительному сговору, - заявил Артур Григорян. - Статья наказывает не слишком строго: штрафами вплоть до лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок не более трех лет. Весь вопрос в том, что версия, представленная предполагаемыми охотниками, не выдерживает никакой критики. Получается, что птицы просто лежали на дороге в виде готовых музейных экспонатов, – кто хочет, подходите, фотографируйтесь.  Но полицейские почему-то охотно поверили в эту версию и, насколько известно, по сегодняшний день не возбудили уголовного дела.

Не хотелось бы политизировать, но напрашивается вывод, что, так как один из главных героев этой истории состоит в РПА, ему охотно идут навстречу, соглашаясь с какими-то нелогичными отговорками. А подобные этим "героям" субъекты безнаказанно истребляли и продолжают истреблять птиц и животных. 

К сожалению, уже бесспорный факт, что люди, находящиеся у нас во власти, в своем большинстве - большие любители охоты. Модным стало это занятие.  Но было бы на кого охотиться - ведь в Армении представителей животного мира уже почти не осталось. И если каждый решит пострелять, то мы просто лишимся животного мира как такового.  Но разве забота об экологии может остановить таких?

А в международной практике состав подобного преступления считается экоцидом, - констатирует Григорян. - Это особо тяжкое преступление. Даже без внесения какого-то вида птиц или животных в Красную книгу. Если имеет место истребление – это экоцид. И лица, убившие белоголовых сипов, причастны к совершению экоцида, творимого у нас который год. Проблема эта остро стоит сегодня во многих странах мира - многочисленные виды животных и птиц находятся на грани вымирания.

Мы, конечно, не призываем предъявлять виновным в данном инциденте обвинение за экоцид. Жесткое, между прочим, обвинение, зачастую предусматривающее наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а то и строже. Пусть ответят за те действия, в которых повинны, согласно армянскому законодательству. А именно за незаконную охоту по предварительному сговору. Или пусть полиция на полном серьезе докажет, что деяние имело место  в 2007 году, а уж потом откажет в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности. Но пусть очень постараются это доказать. А то не верится никак.

Хотелось бы получить ответ на простой вопрос:  как это вдруг два белоголовых сипа оказались на обочине  мертвыми? При каких обстоятельствах сильные, выносливые  птицы решили взять и умереть на дороге?

Версия эта абсурдна, - считает Артур Григорян. - Она лишний раз доказывает, что определенные лица чувствуют себя безнаказанными. Им дается "добро" на то, за что обычный гражданин, сельчанин, не защищенный властью,  давно бы был под следствием. Возбудили бы уголовное дело, а полиция громогласно рассказала бы о своей работе  с экранов телевизоров в передаче "02".

А данное дело с самого начала решили проигнорировать. Никто из правоохранителей до сих пор не выступил с официальным заявлением на предмет возмутительного факта и соответствующей жесткой реакции на него. Общественный резонанс оставлен без должного внимания. А в возбуждении уголовного дела, скорее всего, откажут за абсурдной формулировкой.

Иными словами, в очередной раз нам продемонстрировали отсутствие принципа равенства всех перед законом, - заключил Артур Григорян. - Но это уже совсем другая история, как говорит Леонид Каневский в своей авторской передаче "Следствие вели"...     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      319

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2876

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1255

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1628

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1147

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

    • В мэрии состоится хакатон "Климатон Ереван": будут представлены экологические и климатические проблемы столицы
      2018-10-25 18:26
      320

      26 октября, с 16:00 в фойе мэрии Еревана начнется направленный на решение климатических задач хакатон "Климатон Ереван". Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации, передает Panorama.am.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2317

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • Посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из Севана увеличиваются: комментарии экспертов
      2018-10-12 22:42
      84

      По сравнению с прошлым годом в Республике Армения увеличилась площадь необработанных земель, посевы овощных культур, в том числе, картофеля, сократились примерно на 6500 Га. Только на 1730 Га сократились посевные площади томатов. Это данные, представленные председателем общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грачем Берберяном, сообщает panorama.am.