Последние новости

ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ

11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ, ПО СЛОВАМ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВНОГО ДИРИЖЕРА Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна, выступили 40 высококлассных артистов, было представлено 15 мировых и 39 армянских премьер, а оригинальные проекты, родившиеся на фестивале, продолжают жить отдельной жизнью, обретая своих почитателей. И ярким примером может служить проект "Хачатурян и джаз" - совершенно новый формат, привнесший свежую струю в фестиваль.

- Когда мы работали над этим проектом, - отмечает Смбатян, - многие очень скептически отнеслись к нему, не веря в его успех и актуальность. Тогда мы специально сделали аранжировку хачатуряновских произведений, которые получили новую окраску, понравившуюся многочисленной публике.

Каждый год фестиваль посвящается какому-либо значительному событию: в прошлом году, например, 25-летию независимости Армении, а в этом – 200-летию Ованеса Айвазовского. В течение двух месяцев (фестиваль завершится 11 декабря) любители классической музыки смогут насладиться множеством симфонических и камерных, сольных концертов, среди которых и премьеры, будет представлен и хоровой жанр. Словом, настоящий фейерверк музыки – популярной и не очень, редко исполняемой, иногда даже немного сложной для неподготовленного слушателя, но одинаково захватывающей души и сердца слушателей. Разные программы представят произведения армянских, русских, западноевропейских композиторов. Но доминировать на фестивале будет музыка Арама Хачатуряна.

А ОТКРОЕТСЯ ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ КОНЦЕРТОМ, в котором примет участие легенда Голливуда – актер театра и кино, сценарист, режиссер, продюсер, обладатель многочисленных премий, дважды номинант на "Оскара" Джон Малкович. Формат концерта, судя по всему, должен вызвать интерес, так как он пройдет в гармоничном переплетении музыки, литературы, декламации, артистического шарма американского гостя. На концерте в исполнении Молодежного оркестра Армении прозвучит Концерт для фортепиано и оркестра Альфреда Шнитке, а Джон Малкович в сопровождении музыки будет читать отрывок из романа аргентинского прозаика Эрнесто Сабато "О героях и могилах" (титры с переводом текста на армянский язык будут транслироваться на экране). У рояля - российская пианистка Анастасия Теренкова.

На мой вопрос, как возникла идея подобного проекта, Смбатян ответил: "Идея проекта принадлежит Джону. У меня и Малковича одна и та же продюсерская команда – известная швейцарская компания, куда входят артисты такого ранга, как Рикардо Мути, Цукерман. Конечно, для меня почетно находиться в таком кругу. А в результате и родился этот совместный проект, над которым мы долго работали. Его премьера, к которой мы очень ответственно готовились, состоялась в самом большом зале Азии – в сеульском Центре искусств - два года назад. Все прошло на замечательном уровне. Кстати, билеты были раскуплены до единого. А в прошлом году с таким же концертом мы выступили в Буэнос-Айресе. Теперь же этот проект будет представлен в Армении. Придаю большую важность предстоящему концерту. Есть артисты, за творчеством которых следят во всем мире. Надеюсь, что предстоящий концерт 11 октября также окажется в центре внимания. А интересующиеся, независимо от их местонахождения, смогут посмотреть концерт благодаря прямой интернет-трансляции на сайте khachaturianfestival.com , впрочем, как и другие наши фестивальные вечера.

Между тем, пока идет усиленная подготовка к фестивалю, Джон Малкович прислал видеообращение, адресованное Сергею Смбатяну и армянской аудитории, в котором утверждает, что с нетерпением ждет приезда в Армению и надеется на скорую встречу со всеми нами.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ (НА ЧТО ТОЖЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ) 19 ОКТЯБРЯ прозвучит Симфония N1 Орка Сержа Танкяна – вокалиста и композитора группы System of A Down. Творчество рок-музыканта будет представлено совершенно в другом ракурсе. Его симфония состоит из четырех частей, которые написаны с использованием нетрадиционных подходов к классической музыке. Как в одном из интервью отметил автор, это сочинение полностью отличается от всех его прежних и в нем прослеживается приверженность к армянским мотивам. А в заключительной части симфонии звучит дудук.

В том, что исполнение этого произведения было включено в рамки фестиваля, Смбатян видит определенный смысл: ведь фестиваль классической музыки и популярный рок-музыкант Серж Танкян, имеющий огромную армию фанатов, предстанут в новой творческой ипостаси, поскольку это будет происходить в Армении, значит, в какой-то мере популяризируют наш фестиваль.

Проект "Хачатурян и джаз" вновь позволит соприкоснуться с нестандартным, джазовым подходом к музыке Арама Хачатуряна. В концерте выступят Ваагн Айрапетян (фортепиано), Армен Уснунц (саксофон), Молодежный оркестр и Государственный джаз-оркестр Армении.

Среди гостей фестиваля пианисты - обладатели многочисленных наград и премий Глория Кампанер (Италия), Айк Меликян, Левон Карапетян, скрипачи Давид Небель, Эллионер Д’Мелон, Марк Бушков, певец Владимир Байков (бас).

Фестиваль им.Хачатуряна будет отмечен и тем, что некоторые его концерты проходят за пределами Армении. Так, в рамках него в этом году намечается концерт в Каунасской филармонии, где состоятся выступления лауреатов XIII Международного конкурса им.Хачатуряна, – Джульетты Алексанян (сопрано), Азамата Желтыргузова (баритон), Гагика Варданяна (баритон).

Фестиваль проходит под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      967

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      95

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2011

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      707

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      651

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      861

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2051

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1043

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.