Последние новости

РУССКИЙ ХРАМ НА ФОНЕ АРАРАТА

В Ереване, на пересечении проспектов Адмирала Исакова, Багратуняц и улицы Себастия открылся новый духовный очаг Русской Православной Церкви - храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Торжественная церемония освящения храма прошла в субботу утром в присутствии епископа Владикавказского и Аланского Леонида, управляющего приходами Русской Православной Церкви в Армении, Католикоса Всех Армян Гарегина II, директора отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св.Эчмиадзина, архиепископа Натана Ованнисяна, представителей русского и армянского духовенства, общественно-политических и культурных деятелей, дипломатических работников.

НА ЦЕРЕМОНИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ И ПЕРВЫЕ ПРИХОЖАНЕ – представители русской общины в Армении, а также председатель Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, на чьи средства и воздвигнут храм. Это девятая по счету церковь, построенная при финансировании А.Абрамяна в разных странах – Армении, России, США. Семь из них – армянские апостольские, две – русские православные.

"Строительство церквей для меня не самоцель. Это моя дань Богу, в которого я безгранично верю, и всем верующим людям, - сказал Ара Абрамян. – Наш народ первым принял христианство более 1700 лет назад, начав воздвигать церкви и монастырские комплексы по всей Армении. В течение истории наши духовные очаги не раз подвергались разрушению и уничтожению, однако армяне продолжают строить церкви и сегодня, причем не только свои, но и дружественного народа".

До недавнего времени в Ереване действовала одна Русская Православная Церковь – храм Покрова Святой Богородицы в Канакере. Сооруженный в 1913-1916 гг., храм как действующий центр духовенства просуществовал недолго: в 1918 г. он был закрыт и лишен купола, а в советскую эпоху использовался как госпиталь, клуб офицеров, кинотеатр. В 1991 г. он вновь был открыт, а в 2000 г. отреставрирован и сегодня принимает верующих не только из числа русской общины Армении, но и грузин, греков и иных приверженцев православия.

Новая Русская церковь даст возможность участвовать в богослужениях жителям близлежащих к ней плотно населенных районов Еревана. Решение о строительстве храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня было принято несколько лет назад Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и Католикосом Всех Армян Гарегином II. Весной 2010 г. уже Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время официального визита в Армению совершил чин закладки нового храма по ул. Адмирала Исакова. Финансирование строительства храма кроме Ара Абрамяна взял на себя фонд "Аршавир и Пайцар Абрамяны". Участок в 5 тысяч кв.м предоставила мэрия Еревана. Воздвигнуть храм планировалось за 10 лет, однако в итоге на строительство ушло всего 7 лет. Кроме основного, пятикупольного храма вокруг него сооружены также Дом причта и Поклонный крест. Рядом с церковью есть и автостоянка, что делает ее посещение удобным и для прихожан из отдаленных частей Еревана, и из других марзов Армении.

"ДЛЯ ДУХОВНОГО ОЧАГА ВЫБРАНО ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ МЕСТО: с одной стороны, Ереванское озеро, с другой - библейская гора Арарат, да и сама дорога связывает Русскую церковь с духовным центром армянства - Эчмиадзином. Храм прекрасно смотрится со всех сторон и гармонирует с ландшафтом, - заметил присутствующий на церемонии открытия председатель Союза художников Армении Карен Агамян. – Но есть и другая гармония. Русский и армянский народы на протяжении многих веков шли по историческим путям вместе, и не случайно сегодня в Ереване открывается еще одна Русская Православная Церковь. Не так давно была открыта огромнейшая Армянская Апостольская Церковь и в Москве. Это подтверждает духовную близость и братство двух народов".

Как отметил глава Союза армян России, в разных городах России построены и действуют более 100 армянских апостольских церквей. Правительство Российской Федерации и органы местного самоуправления всегда идут навстречу подобным начинаниям наших соотечественников, осознавая, что церкви и национальные школы помогают огромной армянской общине России сохранять свою национальную идентичность, религию, культуру, язык, традиции.

"Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – наш дар представителям русской нации, проживающей на территории Армении. Это символ дружбы наших народов и сакральный уголок, предназначение которого служить благим делам: крещению детей, молитве прихожан, проведению религиозных праздников и просто посещению верующих, желающих остаться наедине с Богом и поразмыслить о своем личном, сокровенном", - подчеркнул Ара Абрамян.

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ В ЦЕРКВИ ПРОШЛА Божественная литургия, продолжившаяся чествованием попечителей и строителей. Отмечу, что главным архитектором проекта выступила Елена Гурова, главным конструктором Карен Бабаханов. В конце мероприятия Ара Абрамян передал Русской Православной Церкви сертификат собственности на новый русский храмовый комплекс.

"Освящение храма – духовное торжество для наших дружественных народов. Тому подтверждение – работа армянских строителей, вложивших в воздвижение этого чудесного храма все свое мастерство, талант, силы и рвение. Мы рады, что отныне на нашей родине, в ее столице Ереване, появился еще один духовный центр русского народа", - заключил Ара Абрамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2664

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2021

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1556

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1963

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      339

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      361

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • ШКОЛА ДЛЯ АРМЯН ВАРНЫ
      2018-08-29 15:19
      879

             Летом этого года в Армянскую церковь болгарского города Варна назначили нового молодого священника. Одна из главных задач, которые перед собой поставил тер Нжде, - открытие в городе армянской школы

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3045

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.