Последние новости
0
1936

Шахматы мужские и женские

Украинский гроссмейстер Анна Музычук (третий номер женского мирового рейтинга ФИДЕ) в интервью censor.net.ua высказалась на популярную тему сравнения женских и мужских шахмат.

По мнению Музычук, мужчины из TOP-20 мирового рейтинга играют 20 сильнейших шахматисток мира. Но если взять мужчин и женщин с рейтингом в районе 2600 пунктов, то они играют примерно одинаково. Гроссмейстер не считает, что ведущие шахматистки работают над шахматами меньше мужчин. Однако здесь имеют место три фактора.

Во-первых – физические нагрузки. Женщины намного быстрее устают, и в этом большой плюс для представителей сильного пола. Ошибки на третьем-четвёртом часе игры – это уже следствие. В ходе ежедневных тренировок на том же третьем-четвёртом часе шахматистки занимаются хуже. А уже потом на турнирах всё это сказывается. В сравнении с мужчинами это для них уже очень большой плюс.

Во-вторых – цели. Шахматисты изначально ставят перед собой высокие цели, например, хотят стать чемпионами среди мужчин. У шахматисток аналогичная цель, но в женских шахматах. А чем цели выше, тем, на взгляд Музычук, ты быстрее к ней приходишь. 

В третьих – эмоции. Женщины даже с серьёзной выдержкой – эмоциональнее мужчин. Когда представительницы прекрасного пола делают ту или иную работу, они с силу особенностей мозга могут думать о нескольких вещах. А мужчины лучше концентрируются на игре, могут думать только о ней. В случае с практической игрой в шахматы это различие оказывается в пользу мужчин.

 Гроссмейстер Левон Аронян высказался на тему женских шахматНа недавней встрече Левона Ароняна с журналистами в Ереване победителя розыгрыша Кубка мира в Тбилиси попросили прокомментировать тему женских шахмат, с учетом того, что на одном из этапов гроссмейстер встречался с сильнейшей шахматисткой мира Хоу Ифань. "Я всегда придерживался того мнения, что женщины могут играть наравне с мужчинами. Просто им нужно чаще встречаться за доской с представителями сильного поля. Пример Хоу Ифань это доказывает. Но, как показывают турниры, люди не особенно этого хотят. Повторю, что шахматистка должна тренироваться и играть исключительно с мужчинами. Именно такой подход применяла в свое время семья Полгар, а сейчас такая система действует в Китае. Думаю, что при таком подходе мы когда-нибудь увидим женщину, входящую в пятерку лучших шахматистов мира", - заявил тогда Левон Аронян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В шаге от медали
      2018-07-17 11:03
      112

      В финском городе Тампере завершился молодежный (до 20 лет) чемпионат мира по атлетике. Прыгун тройным Арамаис Саргсян замкнул квартет сильнейших.

    • Арцахцы побеждают в Бразилии
      2018-07-16 17:11
      294

      На прошедшем в Бразилии молодежном чемпионате мира по ушу Арсен Багрян завоевал золотую медаль.

    • Триумф 20 лет спустя
      2018-07-16 16:29
      277

      Французские "мушкетеры" выиграли ЧМ-2018 Сборная Франции в финальном матче чемпионата мира по футболу победила Хорватию со счетом 4:2.

    • Первый гол Мхитаряна в сезоне
      2018-07-16 13:35
      329

      Лондонский "Арсенал" провел первый матч под руководством нового главного тренера Унаи Эмери. В товарищеской игре "канониры" со счетом 8:0 разгромили "Борхем Вуди".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ