Последние новости
0
1752

Шахматы мужские и женские

Украинский гроссмейстер Анна Музычук (третий номер женского мирового рейтинга ФИДЕ) в интервью censor.net.ua высказалась на популярную тему сравнения женских и мужских шахмат.

По мнению Музычук, мужчины из TOP-20 мирового рейтинга играют 20 сильнейших шахматисток мира. Но если взять мужчин и женщин с рейтингом в районе 2600 пунктов, то они играют примерно одинаково. Гроссмейстер не считает, что ведущие шахматистки работают над шахматами меньше мужчин. Однако здесь имеют место три фактора.

Во-первых – физические нагрузки. Женщины намного быстрее устают, и в этом большой плюс для представителей сильного пола. Ошибки на третьем-четвёртом часе игры – это уже следствие. В ходе ежедневных тренировок на том же третьем-четвёртом часе шахматистки занимаются хуже. А уже потом на турнирах всё это сказывается. В сравнении с мужчинами это для них уже очень большой плюс.

Во-вторых – цели. Шахматисты изначально ставят перед собой высокие цели, например, хотят стать чемпионами среди мужчин. У шахматисток аналогичная цель, но в женских шахматах. А чем цели выше, тем, на взгляд Музычук, ты быстрее к ней приходишь. 

В третьих – эмоции. Женщины даже с серьёзной выдержкой – эмоциональнее мужчин. Когда представительницы прекрасного пола делают ту или иную работу, они с силу особенностей мозга могут думать о нескольких вещах. А мужчины лучше концентрируются на игре, могут думать только о ней. В случае с практической игрой в шахматы это различие оказывается в пользу мужчин.

 Гроссмейстер Левон Аронян высказался на тему женских шахматНа недавней встрече Левона Ароняна с журналистами в Ереване победителя розыгрыша Кубка мира в Тбилиси попросили прокомментировать тему женских шахмат, с учетом того, что на одном из этапов гроссмейстер встречался с сильнейшей шахматисткой мира Хоу Ифань. "Я всегда придерживался того мнения, что женщины могут играть наравне с мужчинами. Просто им нужно чаще встречаться за доской с представителями сильного поля. Пример Хоу Ифань это доказывает. Но, как показывают турниры, люди не особенно этого хотят. Повторю, что шахматистка должна тренироваться и играть исключительно с мужчинами. Именно такой подход применяла в свое время семья Полгар, а сейчас такая система действует в Китае. Думаю, что при таком подходе мы когда-нибудь увидим женщину, входящую в пятерку лучших шахматистов мира", - заявил тогда Левон Аронян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аронян одержал первую победу
      2017-11-18 10:23
      207

      На проходящем в Пальма-де-Мальорке (Испания) последнем IV этапе Гран-при ФИДЕ гроссмейстер Левон Аронян во втором туре победил россиянина Эрнесто Инаркиева. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-17 21:30
      215

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После пяти туров Айк Мартиросян набрал 4 очка и занимает 5-е место.  

    • Армрестлинг для студенчества
      2017-11-17 19:08
      389

      Сегодня в Армянском государственном институте физической культуры прошел студенческий чемпионат республики по армрестлингу. В соревновании приняли участие 360 студентов из вузов Еревана, марзов Армении, Арцаха и Джавахка. 

    • Павлюченко покинул "Арарат"
      2017-11-17 19:06
      416

      Московскую футбольную команду "Арарат", выступающий в ПФЛ (третий по силе футбольный дивизион РФ) покинул нападающий Роман Павлюченко, выступавший в свое время за национальную сборную и ряд известных клубов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аронян одержал первую победу
      2017-11-18 10:23
      207

      На проходящем в Пальма-де-Мальорке (Испания) последнем IV этапе Гран-при ФИДЕ гроссмейстер Левон Аронян во втором туре победил россиянина Эрнесто Инаркиева. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-17 21:30
      215

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После пяти туров Айк Мартиросян набрал 4 очка и занимает 5-е место.  

    • Айк Мартиросян – среди лидеров
      2017-11-17 05:34
      507

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После четырех туров Айк Мартиросян набрал 3,5 очка и занимает 8-е место.  

    • Гран-при ФИДЕ: Аронян начал с ничьей
      2017-11-17 05:29
      500

      В испанской Пальма-де-Мальорке с 16 по 25 ноября проходит розыгрыш заключительного IV этапа "Гран-при" ФИДЕ (швейцарская система, 9 туров). В турнире участвуют 18 гроссмейстеров, в том числе Левон Аронян (Армения), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Хикару Накамура (США) и другие.