Последние новости

ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ

Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан"

Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

ВСЕ ЭТИ МЕРОПРИЯТИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ СВЕТСКОГО ХАРАКТЕРА, СОВПАВШИЕ, КСТАТИ говоря, с 20-летним юбилеем создания самой AJA International, были важны уже сами по себе, несли тот заряд бодрости и бурной общественной жизни, который впору противопоставить нашему излюбленному занятию - нытью, горьким стенаниям и ссылкам на жизненные невзгоды. Заметим также, что целый комплекс прекрасно отремонтированных и подготовленных для разного рода мероприятий залов "Меридиана" - от намеренно выдержанных в аскетичном стиле до поражающих своим величием - это, скажем так, больше заявка на будущее, поскольку пока подобных ивентов (событий) и в целом некой феерии жизни в нашей повседневной реальности явно недостаточно для полноценной загрузки столь широкой комплексной площадки. Но прежде чем мы перейдем собственно к выставке золотых изделий и часов, небольшое отступление...

...Наша газета на протяжении последних нескольких лет не раз обращалась к деятельности такой важной общеармянской структуры, как Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA). Понятно, что сплочение наших соотечественников, проявляющих себя в мировой ювелирной сфере, дело нелегкое и далеко не всегда благодарное. Так же понятно, что "ГА", освещая как достижения организации, так и ее недостатки, руководствовался исключительно интересами нашей родины, желая быть полезным общеармянской структуре в возможно безболезненном преодолении этапа становления.

Так, "Голос" неоднократно отмечал немалые трудности в привлечении в Армению - в частности, в ювелирную СЭЗ "Меридиан" - иностранных инвесторов, небольшое количество присутствовавших на ежегодных ювелирных выставках Yerevan Show байеров (покупателей) и т.д.

РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ВСЕ НАШИ ПУБЛИКАЦИИ В СИЛУ ИХ КРИТИЧЕСКОЙ направленности нравились руководству AJA и лично главе этой организации Гагику Геворкяну. А публикация в "ГА" статьи под названием "Третий брат?" (www.golosarmenii.am - 16.11.2016 г.) о хозяйственном споре между канадским бизнесменом-ювелиром Пьером Аккеляном и Гагиком Геворкяном и вовсе стала поводом для иска в суд против нашей газеты и автора статьи.

Мы признаем, что оценки в указанной статье, касающиеся личности и деятельности Гагика Геворкяна, возможно, страдали необъективностью. Должны тем не менее отдать должное главе ассоциации, хотя и проживающему вдали от родины, однако вложившему в Армении немалые инвестиции и создавшему через преодоление многочисленных сложностей широкую площадку для общения мирового армянского (и не только армянского) ювелирного сообщества (AJA), ювелирную СЭЗ "Меридиан" и международную ювелирную выставку Yerevan Show, которая, кстати говоря, с прошлого года проходит в Армении не раз, а дважды в год (в мае и октябре). Безусловно, мы готовы содействовать гораздо более эффективной деятельности указанных структур, однако, конечно, ценим и приложенные Гагиком Геворкяном усилия по их созданию...

А теперь собственно о выставке Junwex Yerevan Show-2017 (другие упомянутые события освещаются "Голосом" отдельными статьями), открытие которой почтил своим присутствием глава государства Серж Саргсян, тем самым, как отмечали участники мероприятия, подчеркнув то важное значение, которое власти страны придают ювелирной отрасли армянской экономики, которая находится под личным покровительством президента РА.

Советник президента РА, почетный пожизненный президент AJA и учредитель СЭЗ "Меридиан" Гагик Геворкян в своем слове отметил, что если раньше в "Ереван шоу" принимали участие только армянские компании, в том числе из диаспоры, то со временем выставка расправила крылья и стала привлекать все большее внимание мирового ювелирного сообщества. В связи с этим он напомнил собравшимся о впервые проведенном в Армении в конце октября прошлого года конгрессе Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), на котором присутствовали представители ювелирной индустрии со всего мира и который стал свидетельством того, что ювелирная отрасль нашей небольшой страны выступает важной частью мировой ювелирной индустрии. В свою очередь министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян заверил собравшихся, что правительство не пожалеет усилий для всемерного развития отрасли, приведя при этом два красноречивых показателя: за 1-е полугодие с.г. производство ювелирных изделий в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 34,1%, а их экспорт - на 44%.

...МЫ ПРОШЛИСЬ ПО НЕКОТОРЫМ ИЗ 70 ПАВИЛЬОНОВ ВЫСТАВКИ, ОБРАТИВ внимание на широкое - от Калининграда до Екатеринбурга через Кострому - присутствие российских ювелирных компаний. Так, ООО "Сувениры Балтики" (г. Калининград) на Yerevan Show уже во 2-й раз, а в Армении - в 3-й. Ассортимент на основе янтаря впечатляет: от высокохудожественной резьбы, подражаний Фаберже до ювелирных украшений из янтаря в золоте, серебре и позолоте. Генеральный директор компании Василий Симонов в беседе с нами заметил, что в Ереван они прибыли после аналогичных выставок в Москве и Астане и вообще находятся в постоянном поиске новых рынков и партнеров, причем особый интерес по понятным причинам вызывает рынок ЕАЭС. "Сегодня сидеть на месте не дело, результаты сами собой не придут", - сказал он.

Непохожие на другие, авторские украшения из золота и серебра привезли в Ереван представители компании "Ювенго" (г. Екатеринбург), которой в этом году исполнилось 10 лет. Обычно эта компания участвует на крупных выставках в Москве и Санкт-Петербурге, однако в этом году через организатора подобных экспо, уже упоминавшейся Junwex узнали о Yerevan Show и решили попробовать. На что надеются от своего "эксперимента"? На удачные продажи, разумеется.

А вот Микаэла Микаелян, учредитель фирмы Mikaella Designs с 12-летней на сегодня историей, участвует в Yerevan Show уже в 3-й раз, причем приезжает для этого из далекого Лос-Анджелеса, где учреждена и действует ее компания. Продукция - элитная бижутерия: почти все украшения ручной работы, в единственном экземпляре. Из чего? Из всего, что только можно представить: кожа, металлы, натуральные камни, перья, каучук и т.д. Как нам сказала Микаэла, сейчас в США эта продукция в тренде, и самые состоятельные клиенты не жалеют денег на приобретение подобной продукции.

А ВОТ И ОДИН ИЗ 7 НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РЕЗИДЕНТОВ СЭЗ "МЕРИДИАН" - BAGEZIAN JEWELRY. Участвуют в выставке не в первый раз, хотя их ожиданий в полной мере она пока не оправдывает. Новые контакты и новых клиентов ищут прежде всего в странах ЕАЭС, в России, где конъюнктура на сегодня не самая благоприятная... Саркис Саакян, член Союза художников Армении и Центрального совета AJA, выставил в павильоне свои ручные работы - "яйца Фаберже", исполненные с волшебной, поистине неудержимой фантазией. Кстати, с некоторых пор на Yerevan Show можно встретить далеко не только ювелирные изделия: Megerian Carpet заполнил свой павильон коврами, Golden Grape Armas и Иджеванский винно-коньячный завод - винами и коньяками ArmAs и Ijevan. А на длиннющей стене зала щедрое место было отведено картинам армянских художников.

...Надо сказать, президент Армении с супругой постарались никого не обделить вниманием и обошли практически все павильоны. При этом Рита Саргсян не только рассматривала украшения, но и с удовольствием примеряла некоторые из них. В частности, ее внимание привлекли эксклюзивные золотые украшения компании "Золотые узоры" из Костромы (РФ), а также креативные изделия из дерева молодой компании MP Wood - уникальные ящички-упаковки для вина и коньяка, драгоценностей, часов и сигар, дизайнерские дамские сумочки-шкатулки из дерева.

...Под конец нашего обхода мы разговорились с вице-президентом AJA и представителем Гильдии ювелиров ЕАЭС Артемом Мартиросяном, который, в частности, представил нам "лучшего друга бриллиантов": это помимо, конечно, женщин международная фирма Brink's, которая с 1859 года занимается обеспечением логистики/перевозки ювелирных изделий, алмазов, банкнот, произведений искусства и других ценных грузов по всему миру. Как выяснилось, авторитетная компания уже 6-й год является генеральным логистическим партнером Yerevan Show и Fashion Week.

В заключение остается пожелать организаторам, чтобы ювелирная выставка и другие сопровождающие ее мероприятия еще больше "расправили крылья", ведь уже в мае будущего года в "Меридиане" снова будет не протолкнуться...

P.S. Материал уже был готов к печати, когда мы получили заявление собрания AJA, в котором, в частности, сказано: "Не секрет, что в истории нашей ассоциации имели место сложные и противоречивые моменты. Сегодня мы вступаем в новый этап развития и объявляем предстоящее 10-летие десятилетием мира, дружбы и солидарности. На данный момент выяснение того, кто более прав, а кто виноват, на наш взгляд, неправильно и опасно. Призываем простить и забыть все конфликтные ситуации и обиды и начать формировать светлое будущее AJA с чистого листа. В подтверждение этого объявляем о том, что решением Совета AJA г-н Пьер Аккелян восстановлен в рядах организации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      826

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2161

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ