Последние новости

ARARAT SINGLE CASK - К 130-ЛЕТИЮ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКОДЕЛИЯ

К 130-летию армянского коньякоделия Ереванский коньячный завод выпустил новый эксклюзивный продукт - ARARAT Single Cask, презентация которого для прессы состоялась на прошлой неделе в Бердском филиале ЕКЗ.

 Директор по производству ЕКЗ Гамлет АнтонянВООБЩЕ-ТО В ЭТОТ ДЕНЬ, 6 ОКТЯБРЯ, ФИЛИАЛ В БЕРДЕ (Тавушский марз) уже не должен был принимать виноград от сельчан: по плану заготовка должна была завершиться днем раньше. "Но из-за непогоды и проблем с поставками газа на газозаправочные станции мы продлили прием винограда еще на один день, - рассказал журналистам директор по производству ЕКЗ Гамлет АНТОНЯН, - и сегодня сельчане привезли последние 40 тонн из тех 3,5 тыс., которые были закуплены ЕКЗ в Тавуше".

Кстати, 3,5 тыс. тонн - это на целую тысячу тонн больше, чем в прошлом году, и вообще это весь виноград коньячных сортов, выращенный в регионе, так как в Тавуше ЕКЗ принимает местные янтарные ягоды несмотря ни на что - ни на его количество, ни на сахаристость. Ведь у ЕКЗ в этом приграничье есть своя особая миссия, и делается это, конечно же, в первую очередь с тем, чтобы поддержать виноградарей Тавуша.

Впрочем, со своей стороны и Тавуш отвечает коньякоделам взаимностью. "Благодаря местным природно-климатическим условиям здешний виноград и, как следствие, спирты, получаемые из него, имеют исключительный вкус, - говорит Г. Антонян, - недаром порядка 70% спиртов Бердского филиала относятся к категории суперпремиальных и идут на купаж "Наири" и других коньяков еще более высокого качества".

А вообще урожайность винограда в Тавуше зависит от тех же природно-климатических условий, поскольку, в отличие от виноградарей Араратской равнины, здесь лозу на зиму не закапывают. И как результат, заморозки ниже определенной температуры могут иметь решающее значение. Несмотря на то что урожай этого года лучше прошлогоднего, в 2015 году тавушцы сдали ЕКЗ аж 5 тысяч тонн винограда.

 Экскурсия для журналистов по производственным помещениям Бердского филиала началась с цеха дистилляции. "Уже давно установили, что в железных баках получить спирты с безопасными для человека показателями невозможно; золото и серебро - дорого; в результате оптимальным металлом для дистилляционных аппаратов была признана медь, - объясняет Г. Антонян, - тем более что ионы, переходящие из меди в спирт, во время выдержки взаимодействуют с дубовой бочкой и превращаются в естественный ванилин…"

ПЕРЕГОНКА ВИНОМАТЕРИАЛА ПРОИЗВОДИТСЯ ДВАЖДЫ. После первой прогонки это лишь мутная жидкость крепостью 30-35%, но уже после второй, когда спиртосодержащие пары проходят через верхнюю часть аппарата, любовно называемого французами "шеей лебедя" и на самом деле похожего на нее, получается настоящий коньячный спирт.

Затем мы вернулись в цех, где происходят выжимка винограда и получение виноградного сока - сусла. Здесь внимание всех привлекли прессы, в которых происходит отделение виноградного сока от грозди, косточек и кожицы ягод. Эту "ювелирную" работу удается проделать благодаря особым мембранам, установленным в аппаратах пресса. "Каждый из четырех установленных здесь французских прессов способен переработать одновременно 25 тонн винограда, - рассказывает директор по производству ЕКЗ. - Процесс длится порядка 3 часов, и с помощью специальной программы при низком давлении мы получаем практически чистый виноградный сок".

Кстати, отходы этого производства не выбрасываются, а бесплатно выдаются тем же фермерам. Высушенная виноградная выжимка используется ими и как топливо для выпечки лаваша, и как весьма полезная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.

Ну и, наконец, святая святых - цех выдержки. Кто бывал в подобных местах, знает, каким ароматом наполнен здешний воздух. Это, как опять же придумали французы, - "доля ангелов" - постоянно испаряющиеся сквозь дубовые бочки спирты. Примерно 3% в год забирают коньячные "ангелы". А вот Гамлет Антонян сравнивает выдержку с воспитанием человека. "Будешь хорошо следить за процессами - получится хороший человек, то есть спирт, не будешь - на выходе получишь соответствующее". Так что за созреванием спиртов здесь следят тщательно и на протяжении всего года. Постоянно производятся анализы, на основании их результатов и решается, каким образом использовать спирт из той или иной бочки. Но в этом году была выделена еще одна особая категория, в которую попали всего три бочки.

"Я очень взволнован и горд, что представляю новую продукцию АРАРАТ, - сказал Г. Антонян в финальной части пресс-тура по Бердскому филиалу. - Это эксклюзивный для коньячного дела Армении напиток - ARARAT Single Cask, приготовленный специально к 130-летию армянского коньякоделия".

 ARARAT Single Cask – лимитированный продукт Ереванского Коньячного Завода крепостью в 57%, произведенный исключительно из винограда области ТавушПРАВДА, SINGLE CASK, ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ИЗ ОДНОЙ БОЧКИ", не проходил купаж и потому собственно коньяком называться не может. Но благодаря своей самодостаточности и тщательному отбору спиртов (тех самых трех бочек) армянским мастерам коньячного дела удалось получить великолепный продукт.

"ARARAT Single Cask - лимитированный продукт Ереванского коньячного завода крепостью 57%, произведенный исключительно из винограда Тавушской области, северо-востока Армении, известного своим прохладным климатом и кристально чистым воздухом, дарящим спиртам исключительную тонкость и уникальные органолептические характеристики, достойные наслаждения в чистом, некупажированном виде" - говорится в презентационном проспекте продукта.

В ARARAT Single Cask все неповторимо, даже его оттенок, который экспертная комиссия поэтично назвала "цветом осеннего армянского заката". Он обладает крепким, объемным, многогранным и насыщенным вкусом. Характер напитка проявляется в глубоких древесных и дымчатых нотах с мягким оттенком ванили и пряной корицы.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть эксклюзивность напитка, на каждую из бутылок инновационной серии специально приглашенный каллиграф из Матенадарана вручную нанес уникальный номер, обозначающий бочку, в которой выдерживался спирт. Уникальны также этикетки с контуром горы Арарат и деревянная упаковка, выдержанная в концепции крафт.

Как выяснилось, ЕКЗ выпустил всего 1440 бутылок ARARAT Single Cask. Продаваться он будет только в Армении, причем с 1 ноября - в дьюти-фри, а с 1 декабря - в розничной сети. Цена бутылки емкостью 0,75 литра составит 90 тысяч драмов.

"Мы получили продукт, которым можно и нужно наслаждаться без купажирования, и он для настоящих ценителей", - отметил в заключение директор по производству ЕКЗ.

Ереван - Берд - Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЧЕГО BEELINE АРМЯНСКИЙ "РОСТЕЛЕКОМ"?
      2017-11-24 17:10
      152

      Сразу несколько армянских и российских изданий в течение ноября сообщили, ссылаясь на собственные источники, о переговорах "ВЕОН Армения" (армянский Beeline) на предмет покупки компании GNC-Alfa (бренд - "Ростелеком" в Армении). Более того, сообщается о том, что "ВЕОН Армения" в настоящее время уже находится на стадии углубленного изучения активов GNC-Alfa. 

    • СУТЬ И ЭТАПЫ 10-ЛЕТНЕЙ ИНВЕСТПРОГРАММЫ ЭСА
      2017-11-22 18:22
      981

      До 6,4% снизятся потери компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) после осуществления большой инвестиционной программы, рассчитанной на ближайшие десять лет, что будет соответствовать лучшим показателям, фиксируемым сейчас в ведущих странах Европы. 

    • ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      2017-11-13 18:59
      3647

      13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".

    • ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА
      2017-11-13 12:01
      3249

      У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ