Последние новости

ARARAT SINGLE CASK - К 130-ЛЕТИЮ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКОДЕЛИЯ

К 130-летию армянского коньякоделия Ереванский коньячный завод выпустил новый эксклюзивный продукт - ARARAT Single Cask, презентация которого для прессы состоялась на прошлой неделе в Бердском филиале ЕКЗ.

 Директор по производству ЕКЗ Гамлет АнтонянВООБЩЕ-ТО В ЭТОТ ДЕНЬ, 6 ОКТЯБРЯ, ФИЛИАЛ В БЕРДЕ (Тавушский марз) уже не должен был принимать виноград от сельчан: по плану заготовка должна была завершиться днем раньше. "Но из-за непогоды и проблем с поставками газа на газозаправочные станции мы продлили прием винограда еще на один день, - рассказал журналистам директор по производству ЕКЗ Гамлет АНТОНЯН, - и сегодня сельчане привезли последние 40 тонн из тех 3,5 тыс., которые были закуплены ЕКЗ в Тавуше".

Кстати, 3,5 тыс. тонн - это на целую тысячу тонн больше, чем в прошлом году, и вообще это весь виноград коньячных сортов, выращенный в регионе, так как в Тавуше ЕКЗ принимает местные янтарные ягоды несмотря ни на что - ни на его количество, ни на сахаристость. Ведь у ЕКЗ в этом приграничье есть своя особая миссия, и делается это, конечно же, в первую очередь с тем, чтобы поддержать виноградарей Тавуша.

Впрочем, со своей стороны и Тавуш отвечает коньякоделам взаимностью. "Благодаря местным природно-климатическим условиям здешний виноград и, как следствие, спирты, получаемые из него, имеют исключительный вкус, - говорит Г. Антонян, - недаром порядка 70% спиртов Бердского филиала относятся к категории суперпремиальных и идут на купаж "Наири" и других коньяков еще более высокого качества".

А вообще урожайность винограда в Тавуше зависит от тех же природно-климатических условий, поскольку, в отличие от виноградарей Араратской равнины, здесь лозу на зиму не закапывают. И как результат, заморозки ниже определенной температуры могут иметь решающее значение. Несмотря на то что урожай этого года лучше прошлогоднего, в 2015 году тавушцы сдали ЕКЗ аж 5 тысяч тонн винограда.

 Экскурсия для журналистов по производственным помещениям Бердского филиала началась с цеха дистилляции. "Уже давно установили, что в железных баках получить спирты с безопасными для человека показателями невозможно; золото и серебро - дорого; в результате оптимальным металлом для дистилляционных аппаратов была признана медь, - объясняет Г. Антонян, - тем более что ионы, переходящие из меди в спирт, во время выдержки взаимодействуют с дубовой бочкой и превращаются в естественный ванилин…"

ПЕРЕГОНКА ВИНОМАТЕРИАЛА ПРОИЗВОДИТСЯ ДВАЖДЫ. После первой прогонки это лишь мутная жидкость крепостью 30-35%, но уже после второй, когда спиртосодержащие пары проходят через верхнюю часть аппарата, любовно называемого французами "шеей лебедя" и на самом деле похожего на нее, получается настоящий коньячный спирт.

Затем мы вернулись в цех, где происходят выжимка винограда и получение виноградного сока - сусла. Здесь внимание всех привлекли прессы, в которых происходит отделение виноградного сока от грозди, косточек и кожицы ягод. Эту "ювелирную" работу удается проделать благодаря особым мембранам, установленным в аппаратах пресса. "Каждый из четырех установленных здесь французских прессов способен переработать одновременно 25 тонн винограда, - рассказывает директор по производству ЕКЗ. - Процесс длится порядка 3 часов, и с помощью специальной программы при низком давлении мы получаем практически чистый виноградный сок".

Кстати, отходы этого производства не выбрасываются, а бесплатно выдаются тем же фермерам. Высушенная виноградная выжимка используется ими и как топливо для выпечки лаваша, и как весьма полезная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.

Ну и, наконец, святая святых - цех выдержки. Кто бывал в подобных местах, знает, каким ароматом наполнен здешний воздух. Это, как опять же придумали французы, - "доля ангелов" - постоянно испаряющиеся сквозь дубовые бочки спирты. Примерно 3% в год забирают коньячные "ангелы". А вот Гамлет Антонян сравнивает выдержку с воспитанием человека. "Будешь хорошо следить за процессами - получится хороший человек, то есть спирт, не будешь - на выходе получишь соответствующее". Так что за созреванием спиртов здесь следят тщательно и на протяжении всего года. Постоянно производятся анализы, на основании их результатов и решается, каким образом использовать спирт из той или иной бочки. Но в этом году была выделена еще одна особая категория, в которую попали всего три бочки.

"Я очень взволнован и горд, что представляю новую продукцию АРАРАТ, - сказал Г. Антонян в финальной части пресс-тура по Бердскому филиалу. - Это эксклюзивный для коньячного дела Армении напиток - ARARAT Single Cask, приготовленный специально к 130-летию армянского коньякоделия".

 ARARAT Single Cask – лимитированный продукт Ереванского Коньячного Завода крепостью в 57%, произведенный исключительно из винограда области ТавушПРАВДА, SINGLE CASK, ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ИЗ ОДНОЙ БОЧКИ", не проходил купаж и потому собственно коньяком называться не может. Но благодаря своей самодостаточности и тщательному отбору спиртов (тех самых трех бочек) армянским мастерам коньячного дела удалось получить великолепный продукт.

"ARARAT Single Cask - лимитированный продукт Ереванского коньячного завода крепостью 57%, произведенный исключительно из винограда Тавушской области, северо-востока Армении, известного своим прохладным климатом и кристально чистым воздухом, дарящим спиртам исключительную тонкость и уникальные органолептические характеристики, достойные наслаждения в чистом, некупажированном виде" - говорится в презентационном проспекте продукта.

В ARARAT Single Cask все неповторимо, даже его оттенок, который экспертная комиссия поэтично назвала "цветом осеннего армянского заката". Он обладает крепким, объемным, многогранным и насыщенным вкусом. Характер напитка проявляется в глубоких древесных и дымчатых нотах с мягким оттенком ванили и пряной корицы.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть эксклюзивность напитка, на каждую из бутылок инновационной серии специально приглашенный каллиграф из Матенадарана вручную нанес уникальный номер, обозначающий бочку, в которой выдерживался спирт. Уникальны также этикетки с контуром горы Арарат и деревянная упаковка, выдержанная в концепции крафт.

Как выяснилось, ЕКЗ выпустил всего 1440 бутылок ARARAT Single Cask. Продаваться он будет только в Армении, причем с 1 ноября - в дьюти-фри, а с 1 декабря - в розничной сети. Цена бутылки емкостью 0,75 литра составит 90 тысяч драмов.

"Мы получили продукт, которым можно и нужно наслаждаться без купажирования, и он для настоящих ценителей", - отметил в заключение директор по производству ЕКЗ.

Ереван - Берд - Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1866

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      3996

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2957

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3151

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      736

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.

    • Пашинян рассказал об успехах армянского коньяка
      2018-10-18 13:49
      124

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян рассказал о реакции президента Франции Эммануэля Макрона и его супруги на армянские вина и коньяки. 

    • КРЕПОСТЬ И МЯГКОСТЬ "ЕРЕВАНА"
      2018-06-22 12:57
      2525

      Сразу целую россыпь интереснейших проектов подготовил Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) к 2800-летию столицы Армении. И, пожалуй, главной жемчужиной здесь станет перезапуск легендарного коньяка АРАРАТ - 57-градусного "Еревана", который поступит в продажу в начале осени этого года.

    • ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
      2018-05-30 12:12
      2656

      В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".