Последние новости

Глава Минобороны ответил на вопрос о своей службе в армии

Министр обороны Армении Виген Саркисян сегодня, 11 октября, в ходе парламентских слушаний обратился к заявлениям касательно его службы в армии. Отметим, парламентские слушания на тему «О новых законодательных регулировках касательно воинской обязанности и военной службе» организованы по инициативе Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности.

«Уже длительное время в обществе обсуждается вопрос, служил ли министр обороны в армии. Министр обороны служил в том виде, который сейчас предлагает всем своим согражданам, – сказал Виген Саркисян. – То есть подготовка к военной, офицерской службе в процессе учебы, а после завершения – офицерская служба и, тем самым, возможность быть полезным стране таким образом. Я не вижу здесь проблемы», - пояснил министр обороны Армении.

По словам министра, в мире существует такая практика: ведущие вузы совершенно спокойно предоставляют отсрочку, если студент представляет справку о воинской обязанности в своей стране. «То есть проблемы прерывания учебы нет. Более того, человеку предоставляется возможность отдохнуть от академической деятельности, затем вернуться к учебе», – сказал министр.

Как напоминает panorama.am, 20 апреля министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе форума «Нация-армия-2017» в рамках одноименной концепции представил 2 новых проекта – «Честь имею» и «Это я», отметив, что до представления законодательных формулировок они будут всесторонне изучены экспертами, пройдут стадию общественных обсуждений.

Идея проекта «Честь имею» заключается в привязке академической отсрочки от армии к будущей офицерской службе. Учащиеся государственных вузов, решившие принять участие в данной программе, должны со 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саргсяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в рядах ВС 3 года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы они будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре. Как подчеркнул Виген Саркисян, среди целей проекта – формирование серьезного офицерского резерва.

Второй проект – «Это я» – рассчитан на призывников, которые захотят служить на передовой (это будет срочно-контрактная служба в три года с рядом условий). После прохождения 5 месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие которые несут боевое дежурство, приступят  к службе в формате «1+1+2»: каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой. Программа «Это я» призвана поощрить призывников, решивших служить на передовой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сейм Польши единогласно принял резолюцию об армянской общине
      2017-11-24 15:50
      259

      Сейм Польши единогласно принял резолюцию, касающуюся армянской общины. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на споуксмена парламента РА Арсена Бабаяна, за резолюцию проголосовали все 435 депутатов, передает lragir.am.

    • «Армения – Россия: проверенная веками дружба»: обнародована повестка визита Лаврова в Ереван
      2017-11-20 10:22
      150

      Главы МИД России Сергей Лавров в ходе предстоящего на следующей неделе визита в Армению вместе с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном откроет в Национальной картинной галерее в Ереване выставку исторических фотографий и документов, посвященную 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами – «Армения – Россия: проверенная веками дружба». Об этом сообщила сегодня пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, передает Panorama.am.

    • Левон Мнацаканян провел заседание военного совета Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики
      2017-11-20 10:15
      115

      Под председательством министра обороны Республики Арцах, командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенанта Левона Мнацаканяна состоялось заседание военного совета, в повестке которого были вопросы боевого, тылового и технического обеспечения АО НКР, имеющиеся проблемы и пути их решения, передает Panorama.am.

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      2296

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования.