Последние новости

НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ

Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!

Благодаря организации Armenian Jazz Highlights (Россия), московскому джазовому агентству ЭССЕ и личным стараниям создателя этого агентства Гранта Ханджяна, при поддержке нашего Министерства культуры в рамках межгосударственной программы "Дни культуры Республики Армения в России" наш Государственный джаз-оркестр во главе с заслуженным деятелем искусств, саксофонистом и композитором Арменом Усунцем выехал в турне по России, который включал концерты в Сочи, Краснодаре, Ростове и Москве.

ЭТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ, САМЫЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ ГАСТРОЛИ ОРКЕСТРА со времен обретения Арменией независимости. Для них музыканты подготовили серьезную программу, состоящую как из джазовой классики, золотых хитов армянского джаза, так и из собственных обработок армянских фольклорных тем. В гастролях приняли участие исполнитель на дудуке Дживан Гаспарян-младший, лучший джазовый пианист Армении Ваагн Айрапетян, виртуозный исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян и молодая певица Марина Акопян.

К сожалению, автор этих строк по финансовым причинам смог присоединиться к оркестру только в Ростове и о выступлениях в первых двух городах знает лишь со слов участников. Концерт в Сочи состоялся в Летнем театре парка им. Фрунзе, а в Краснодаре оркестр играл в зале Краснодарской краевой государственной филармонии имени Пономаренко. Оба выступления прошли успешно, армянских джазменов принимали тепло и радушно.

По словам организатора гастрольного тура Гранта Ханджяна, эти концерты имели кроме чисто музыкального еще и моральный аспект. Дело в том, что настоящие армянские артисты не частые гости в этих краях. Зато исполнители рабиса буквально заполонили местные казино, рестораны, банкетные, а то и концертные залы. И тамошние любители музыки находятся в полной уверенности, что это и есть современная армянская музыка. И когда люди, пришедшие на концерты Госджаза Армении, услышали предложенный им репертуар и высочайший уровень исполнения, их удивлению не было предела.

Наиболее впечатлительные подходили к организаторам и просили увеличить количество подобных музыкальных мероприятий, чтобы изменить возникший в результате отсутствия какой-либо политики образ армянской музыки. Существует острая необходимость в активной презентации настоящей армянской современной, народной и классической музыки. Не должны нашу культуру где бы то ни было отождествлять с ресторанными музыкантами и несостоявшимися в творческом плане попсовиками.

Следует отметить большую помощь в вопросе транспортировки, питания, распространения билетов, которую оказала диаспора Сочи, да и в Краснодаре тоже всячески старались быть полезными армянским музыкантам.

В РОСТОВЕ ПРОХОДИЛ УЖЕ XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. Генеральный директор Образовательно-концертного объединения им. К.Назаретова и художественный руководитель фестиваля Арам Рустамянц на сей раз пригласил из Армении Ваагна Айрапетяна, джаз-оркестр и автора данного материала. Айрапетян в первый день играл вместе с ростовскими музыкантами, а во второй – и с оркестром в Ростовском театре драмы им.М.Горького. Сказать, что выступления армянских артистов ростовчане принимали на ура, значит, ничего не сказать. Причем могу свидетельствовать: в зале были далеко не только армяне. Ростовские любители джаза, музыканты подходили, благодарили, признавались в том, что они и не знали, что армянский джаз находится на таком высоком качественном уровне, а многие так и вообще ничего, кроме имен Константина Орбеляна и Татевик Оганесян, не слышали. И в этой связи опять остро встает вопрос о пропаганде, популяризации, рекламе нашего искусства. Отдельная благодарность старейшине ростовского джаза, популяризатору жанра, ведущему фестиваль Юрию Кинусу за его подробное представление истории армянского джаза.

Каждый вечер в лучшей гостинице Ростова проходили джэм-сейшны. Там себя прекрасно проявили молодые участники нашего оркестра - первыми выходили на сцену, вступали в настоящие музыкальные дуэли с российскими и западными звездами и оставили самое хорошее впечатление. А соперниками у них были серьезные величины: великолепный барабанщик Олег Бутман, саксофонист Андрей Мачнев, американский легендарный саксофонист Винсент Херинг и один из ветеранов американского джаза, пианист Джонни О’Нил.

В Детской джазовой школе им. К.Назаретова Винсент Херинг дал мастер-класс. Наши ребята приняли активное участие и в этом мероприятии. Словом, в Ростове все прошло просто здорово.

РАННИМ УТРОМ ОРКЕСТР ВЫЛЕТЕЛ В МОСКВУ, ГДЕ ДОЛЖЕН БЫЛ состояться заключительный концерт в рамках гастрольного тура, и не где-нибудь, а в престижном Московском международном доме музыки. Огромная ответственность: впервые за столько лет армянский джаз-оркестр играет в этом зале (до этого лишь Armenian Navy Band удостаивался такой чести). Надо отметить, что команда джазового агентства ЭССЕ и сотрудники одноименного клуба (кстати, по многим показателям, лучшего в Москве) сделали все, чтобы двухдневное пребывание в столице России было не только успешным, но и приятным и комфортабельным для музыкантов. И вот - концерт.

Зал постепенно заполняется солидной московской публикой. В холле опять слышны разговоры об оркестре Орбеляна, о Татевик Оганесян... Чувствуется, что люди хотят видеть и слышать что-то новое из Армении. Видно, что представителей армянской диаспоры много, но не большинство и это явно не те люди, которые хотели бы слышать ту пошлятину, которую частенько демонстрируют в Кремлевском дворце, выдавая ее за современную армянскую эстраду и джаз. Люди знали, на что шли, и ждали настоящей музыки. И они ее услышали!

Оркестр в целом, солисты дали жару – великолепный звук, азарт, задор, техника... Оркестр выдает один за другим джазовые боевики, Ваагн Айрапетян демонстрирует чудеса техники, Артак Нерсисян творит фигуры высшего пилотажа игры на гармошке, ну а когда сам руководитель и дирижер берется за саксофон и в первой композиции играет дуэтом с Дживаном Гаспаряном-младшим, а во второй солирует, зал замирает от восхищения. В середине концерта на сцену выходят ведущая джазовая певица России Мариам Мерабова и композитор и пианист Армен Мерабов и вместе с нашим оркестром исполняют песню К.Орбеляна "100 часов счастья". Зал неистово аплодирует. Не менее горячо встречают и авторскую песню Мерабовых. Коллаборация получилась великолепной.

ПОСЛЕ КОНЦЕРТА, ЗАВЕРШИВШЕГОСЯ ОЧЕНЬ БУРНЫМИ И ДЛИТЕЛЬНЫМИ ОВАЦИЯМИ, музыкантам пришлось еще долго за кулисами и даже на улице принимать поздравления московских любителей джаза. Потом был красивый ужин в уютном и каком-то по-особому добром клубе ЭССЕ. Как выяснилось, в тот вечер там проходил джэм-сейшн лучших московских музыкантов, регулярно организуемый замечательным пианистом Яковым Окунем. Разгоряченная и воодушевленная удачным выступлением молодая часть армянского оркестра бросилась на сцену несмотря на то, что на следующее утро предстоял очень ранний выезд в аэропорт. Через пару часов, насытившись хорошей музыкой, получив еще массу положительных эмоций, музыканты наконец отправились в гостиницу.

Вашему покорному слуге удалось пообщаться с коллегами в Ростове и даже выступить по самому популярному в Ростове радио "Ростов-ФМ" с рассказом об истории армянского джаза, об оркестре и познакомить с сегодняшним днем этого жанра в Армении. Поверьте, интерес был большой и неподдельный. Так что главной задачей сегодня видится пропаганда нашего настоящего искусства и джаза в частности.

P.S. Автор благодарит Министерство культуры и лично министра Армена Амиряна, руководителя организации Armenian Jazz Highlights и джазового агентства ЭССЕ Гранта Ханджяна, интернет-сайт www.armjazz.net в лице джазового музыканта Армена Мерабова и основателя группы Seven Eight Band Вардана Каримяна за серьезную поддержку, без которой его участие в гастролях было бы невозможным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      942

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      533

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      933

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      750

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      942

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      500

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      533

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      750

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.