Последние новости

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ

Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

СОТВОРЕННЫЕ ИЗ МЕТАЛЛА, ВСЕ ЭТИ АБСТРАКТНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ - одни статичные, другие динамично скользящие по воде - придают озеру фантастический облик. Стихийная связь между блеском металла и его отражением в водном зеркале завораживает. А в вечерние часы, когда зажигаются огни фонарей, от озера просто невозможно оторвать взгляд.

Автор этих замечательных творений - скульптор Ашот Арутюнян, художник, категорически не приемлющий никакой банальности. Обычно он использует в своем творчестве отходы индустрии. И, прессуя эту груду металла, подобранного в прямом смысле на улице, получает неожиданные геометрические формы. Добиться этого, работая с таким бросовым материалом, фантастически сложно, но результат заставляет зрителя остановиться, задуматься. "Необходимо чувствовать, что хочешь сделать. Сначала, конечно, возникает идея, потом идет поиск материала с требуемой для ее воплощения фактурой, структурой, цветовой гаммой, но определить до конца результат невозможно. Сам процесс - большая загадка и нередко меняет все твои представления".

Для Ашота не существует хороших и плохих форм или способов выражения - важны импульсы, исходящие от произведения. Его скульптуры - пластическая, можно сказать, брутальная материализация мыслей и чувств - всегда притягивают внимание. Ереванская публика могла видеть его работы на выставках в залах музеев и картинных галерей, а могла - и прямо на улице. Несколько лет назад он устроил импровизированную выставку на столичном проспекте Баграмяна у здания Национальной Академии наук.

"Мне хотелось видеть, как воспримут мои работы прохожие, те, кто не часто ходит на выставки. Это было ответственно, рискованно, но мне было интересно". Сегодня работы Ашота Арутюняна экспонируются в Музее Арутюна Галенца, в сквере Маштоца, у центра ТУМО. Созданные из разнообразных старых железок, они тем не менее излучают волны чувственности, в них есть поэзия и душа. Но если в старых работах много переносящих в прошлое элементов наподобие ржавчины, выцветших красок и следов ветхости, то сегодня, сохранив основные черты своего творчества, скульптор пришел к выражению совершенно иных смыслов. Такие переходы вообще в характере творчества Ашота Арутюняна.

 Скульптор Ашот Арутюнян, художник, категорически не приемлющий никакой банальностиВ ПЕРИОД УЧЕБЫ В УЧИЛИЩЕ ИМ. ТЕРЛЕМЕЗЯНА, ЗАТЕМ В ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕАТРАЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ и в первые годы после его окончания он работал в реалистичной манере. Его дипломная (1989 г.) работа "Фидаины" - большая композиция из пяти фигур - стоит в музее Сардарапата. Но с годами свойственный ему поиск своего пути как в искусстве, так и в новом мире с его другими понятиями и отношениями привел его в мир абстракции. И эта его пластика из металла - разнообразные геометрические формы из жести, проволоки, диванных пружин и другой рухляди, редко изящные, чаще грубые и колючие, но при этом органичные и даже изысканные - затягивает зрителя в его мир, как в омут. Переварить его пластические объекты достаточно сложно, но процесс увлекательный. Он свободен в своем творчестве и упрямо делает то, что считает нужным. К экспозиции на воде, проходящей под названием "Город, вода, металл", Ашот создал 25 новых работ, и все они свидетельствуют о новом подходе художника.

"Лебединое озеро вместе с Оперой и площадью Республики составляют единое целое как лучший образец ереванского модернизма, - сказал корреспонденту "ГА" куратор выставки художник Ара Айтаян. - Именно этим и объясняется выбор данного места для первой в нашей стране выставки скульптурных форм на воде. Нам еще предстоит раскрыть для себя Лебединое озеро с точки зрения не изведанных пока возможностей, в частности, как места и площадки для приобщения людей к искусству".

Выставка организована компанией artPR. Директор проекта "Город, вода, металл" - Гаяне Давтян. В организации выставки финансовую помощь оказало Министерство культуры, а техническую - мэрия Еревана. К выставке был выпущен альбом "Скульптура на Лебедином озере", презентация которого прошла на днях в Музее Арутюна Галенца.

... В наши дни вход скульптуры в городскую среду связан со множеством сложностей и препятствий, а такой свежий творческий подход дает жителям и гостям столицы возможность ближе познакомиться с творчеством современных армянских скульпторов и художников. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      2290

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3999

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4524

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2921

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ