Последние новости

ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ

В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

25 октября в Ереванском центре экспериментального искусства НПАК откроется I международное биеннале печатной графики (эстамп). На нем будут представлены работы 247 художников из 50 стран. Биеннале проводится при содействии Министерства культуры РА, посольств ФРГ и Польши в Армении.

Как сообщила корр. "ГА" организатор биеннале, председатель фонда "Диалог культур" Сона Арутюнян, получено 955 заявок из 76 стран, из которых отобрали 247.

 Организатор биеннале, председатель фонда 'Диалог культур' Сона Арутюнян"В АРМЕНИИ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ НИКОГДА НЕ ПРОВОДИЛОСЬ, - сказала C. Арутюнян. - И поэтому мы были приятно удивлены, получив так много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри возглавит председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги".

Эстамп - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техника эстампа стала известна с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический прием размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Однако эстамп - трудоемкая работа, требующая от исполнителя высочайшего мастерства. Различают четыре разновидности эстампа: высокая (выпуклая) печать, плоская, глубокая и трафаретная.

Авторская печатная форма дает возможность создавать подлинные художественные произведения не в одном, а во множестве экземпляров одинаковой художественной ценности. Автор сам участвует во всех процессах создания эстампа - от изготовления печатной формы до печатания и оформления оттиска. Исходя из замысла, он избирает технику, манеру исполнения, определяет качество краски и бумаги, способы печати и т. д. Только большой практический опыт позволяет художнику свободно владеть материалом, умножать творческие находки и вырабатывать свой индивидуальный почерк. Мастер следит за качеством каждого оттиска, отбирает, подписывает и выпускает в свет только самые лучшие листы. Все экземпляры авторского тиража имеют ценность оригинала и в то же время не бывают абсолютно одинаковыми. В каждом следующем оттиске художник может чуть изменить качество краски и бумаги, различными способами усилить или ослабить интенсивность тона всего эстампа или отдельных его мест. Все это, не нарушая общего впечатления, вносит своеобразные оттенки в каждый лист.

"В АРМЕНИИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ИСКУССТВО ЭСТАМПА БЫЛО ДОСТАТОЧНО РАСПРОСТРАНЕНО, - продолжает С.Арутюнян. - В начале 90-х годов печатная графика у нас в стране пришла в упадок, так как Союз художников уже не снабжал мастеров станками. Но группа фанатов не только продолжала работать, но и сумела в 2007 году в Национальной галерее организовать обширную выставку своих работ. Это художники Арман Ваганян, Тигран Саакян и Артур Акопян. Они и еще несколько молодых мастеров представят свои замечательные работы на предстоящем биеннале. Отмечу, что наш фонд со дня основания в 2013 году совместно с коллегами из Германии и Швейцарии разработал несколько проектов, благодаря которым наши художники могут проходить стажировку в этих странах. Недавно в Швейцарии с большим успехом прошла выставка работ Армана Ваганяна".

В рамках биеннале, которое продлится до 15 декабря, будут прочитаны лекции и организованы мастер-классы. В частности, 26 октября в библиотеке "Мирзоян" всемирно известный бразильский художник Андриано Кастро представит историю и тенденцию развития эстампа в Бразилии, а 27-го в центре ТУМО член жюри Матеуш Отреба расскажет о предстоящем в конце года краковском триеннале печатной графики, в котором примут участие и армянские мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1037

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      1041

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1296

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4119

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ