Последние новости

НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?

Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

НОВАЯ ОПЕРАЦИЯ АНКАРЫ В СИРИИ В ПРИНЦИПЕ НЕ СТАЛА неожиданностью, так как о ее подготовке неоднократно сообщалось ранее, при этом, как уже отмечалось, действия Анкары встроены в создание зон деэскалации в Сирии. В силу этого действия Анкары напрямую согласованы с Москвой и Тегераном. Не случайно сообщения о вводе турецких сил в провинцию Идлиб стали появляться непосредственно после встречи президентов Турции и России в конце сентября, на которой были, по-видимому, согласованы последние детали операции.

Примечателен также выход взаимодействия Москвы и Анкары в Сирии на новый уровень. Президент Турции Эрдоган проинформировал, что Россия оказывает поддержку с воздуха в ходе операции в Идлибе. Таким образом, речь идет не просто о координации действий военных двух стран, но и о воздушной поддержке действий турецкой армии и подконтрольных ей боевиков со стороны российской авиации. Примечательно также, что до операции сил Анкары в Идлибе российская авиация сконцентрировалась на нанесении ударов по руководству группировки "Джебхат ан-Нусра", доминирующей в провинции.

Рвение Анкары в формировании зоны деэскалации в провинции Идлиб отражает ее собственные геополитические интересы в Сирии. Для Турции Идлиб является важным, но в то же время и сложным призом. Провинция занимает стратегическое положение с точки зрения коммуникаций, а также граничит с оплотом сирийского президента Асада - провинцией Латакия. Кроме того, переход Идлиба под турецкий контроль позволит Анкаре в перспективе действовать и против курдского региона Африн, на который ранее уже нацеливалась Турция.

В результате в случае успеха операции в Идлибе Турция получит плацдарм в Сирии, с которого сможет эффективно влиять на ход конфликта, а также в перспективе действовать и против курдов, чего официальная Анкара не исключает. Практически все заявления турецких представителей о действиях в Идлибе сопровождаются упоминанием структур сирийских курдов и утверждениями Анкары о готовности противодействовать им.

ОДНАКО ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ЗОНА ВЛИЯНИЯ В ИДЛИБЕ НЕСЕТ С СОБОЙ И РИСКИ для Турции с учетом того, что провинция является оплотом группировки "Джебхат ан-Нусра". Последняя является одной из наиболее боеспособных группировок в Сирии и в настоящее время после неоднократного ребрендинга действует в составе альянса "Хейят Тахрир аш-Шам". Ключевым вопросом с точки зрения успешности всей нынешней стратегии Турции в Сирии является то, какими методами будет Анкара брать провинцию под свой контроль.

В случае начала военных действий с группировкой "Джебхат ан-Нусра" для Турции существует риск завязнуть в длительной и тяжелой кампании. Отметим, что в этом отношении у турецких военных уже есть негативный опыт, связанный с ходом операции "Щит Евфрата" на севере Сирии, когда турецкие военные и союзные им сирийские боевики с трудом выбили группировку ИГ из города Аль-Баб, понеся при этом серьезные потери в людях и технике.

Однако в случае с Идлибом, похоже, Анкара пока делает ставку на более тонкие методы. В частности, в западных СМИ появились сообщения о том, что турецкие спецслужбы подталкивают группировки, входящие в "Хейят Тахрир аш-Шам", к выходу из альянса с тем, чтобы изолировать "Джебхат ан-Нусра". Нельзя также исключать и достижения неких скрытых договоренностей непосредственно с "Джебхат ан-Нусра", особенно с учетом того, что ключевой, по некоторым данным, спонсор группировки - Катар в настоящее время получает поддержку со стороны Анкары в контексте конфликта Дохи с Саудовской Аравией и ее союзниками.

Как будет действовать турецкая сторона, станет ясно уже в ближайшее время, однако прямое военное противостояние с джихадистами, как уже отмечалось, чревато для Турции втягиванием в затяжной конфликт, способный нейтрализовать дивиденды, ожидаемые Анкарой от расширения своего влияния в Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2013

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      630

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1359

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2216

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1956

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1893

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      211

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      150

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.