Последние новости

НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?

Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

НОВАЯ ОПЕРАЦИЯ АНКАРЫ В СИРИИ В ПРИНЦИПЕ НЕ СТАЛА неожиданностью, так как о ее подготовке неоднократно сообщалось ранее, при этом, как уже отмечалось, действия Анкары встроены в создание зон деэскалации в Сирии. В силу этого действия Анкары напрямую согласованы с Москвой и Тегераном. Не случайно сообщения о вводе турецких сил в провинцию Идлиб стали появляться непосредственно после встречи президентов Турции и России в конце сентября, на которой были, по-видимому, согласованы последние детали операции.

Примечателен также выход взаимодействия Москвы и Анкары в Сирии на новый уровень. Президент Турции Эрдоган проинформировал, что Россия оказывает поддержку с воздуха в ходе операции в Идлибе. Таким образом, речь идет не просто о координации действий военных двух стран, но и о воздушной поддержке действий турецкой армии и подконтрольных ей боевиков со стороны российской авиации. Примечательно также, что до операции сил Анкары в Идлибе российская авиация сконцентрировалась на нанесении ударов по руководству группировки "Джебхат ан-Нусра", доминирующей в провинции.

Рвение Анкары в формировании зоны деэскалации в провинции Идлиб отражает ее собственные геополитические интересы в Сирии. Для Турции Идлиб является важным, но в то же время и сложным призом. Провинция занимает стратегическое положение с точки зрения коммуникаций, а также граничит с оплотом сирийского президента Асада - провинцией Латакия. Кроме того, переход Идлиба под турецкий контроль позволит Анкаре в перспективе действовать и против курдского региона Африн, на который ранее уже нацеливалась Турция.

В результате в случае успеха операции в Идлибе Турция получит плацдарм в Сирии, с которого сможет эффективно влиять на ход конфликта, а также в перспективе действовать и против курдов, чего официальная Анкара не исключает. Практически все заявления турецких представителей о действиях в Идлибе сопровождаются упоминанием структур сирийских курдов и утверждениями Анкары о готовности противодействовать им.

ОДНАКО ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ЗОНА ВЛИЯНИЯ В ИДЛИБЕ НЕСЕТ С СОБОЙ И РИСКИ для Турции с учетом того, что провинция является оплотом группировки "Джебхат ан-Нусра". Последняя является одной из наиболее боеспособных группировок в Сирии и в настоящее время после неоднократного ребрендинга действует в составе альянса "Хейят Тахрир аш-Шам". Ключевым вопросом с точки зрения успешности всей нынешней стратегии Турции в Сирии является то, какими методами будет Анкара брать провинцию под свой контроль.

В случае начала военных действий с группировкой "Джебхат ан-Нусра" для Турции существует риск завязнуть в длительной и тяжелой кампании. Отметим, что в этом отношении у турецких военных уже есть негативный опыт, связанный с ходом операции "Щит Евфрата" на севере Сирии, когда турецкие военные и союзные им сирийские боевики с трудом выбили группировку ИГ из города Аль-Баб, понеся при этом серьезные потери в людях и технике.

Однако в случае с Идлибом, похоже, Анкара пока делает ставку на более тонкие методы. В частности, в западных СМИ появились сообщения о том, что турецкие спецслужбы подталкивают группировки, входящие в "Хейят Тахрир аш-Шам", к выходу из альянса с тем, чтобы изолировать "Джебхат ан-Нусра". Нельзя также исключать и достижения неких скрытых договоренностей непосредственно с "Джебхат ан-Нусра", особенно с учетом того, что ключевой, по некоторым данным, спонсор группировки - Катар в настоящее время получает поддержку со стороны Анкары в контексте конфликта Дохи с Саудовской Аравией и ее союзниками.

Как будет действовать турецкая сторона, станет ясно уже в ближайшее время, однако прямое военное противостояние с джихадистами, как уже отмечалось, чревато для Турции втягиванием в затяжной конфликт, способный нейтрализовать дивиденды, ожидаемые Анкарой от расширения своего влияния в Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1035

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2390

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1594

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      691

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ