Последние новости
0
2361

КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ

6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

 Уникальный формат позволил участникам побывать в новых для себя условиях - без возможности использования зрительной информацииМЕРОПРИЯТИЕ ПРОШЛО В ФОРМАТЕ КРЕАТИВНОГО МОЗГОВОГО ШТУРМА В НЕОБЫЧНЫХ СЕНСОРНЫХ УСЛОВИЯХ. Уникальный формат позволил участникам побывать в новых для себя условиях - без возможности использования зрительной информации. Такие активности позволяют участникам открыть в себе новые способности и таланты, с новой стороны оценить известные проблемы и вопросы и активизировать творческие и коммуникативные способности.

"Все участники круглого стола провели с завязанными глазами полтора часа. За это время они прикоснулись к собственным силам и скрытым талантам, стали по-другому слушать, думать, чувствовать. Проводя такие необычные круглые столы, мы хотим показать всем участникам, какие интересные навыки и способности развиваются у людей без зрения, или, как мы называем эти способности, экстрабилити", - прокомментировал Олег Борисович Колпащиков. 

"Мы очень рады, что это мероприятие проходит именно в стенах Национального политехнического университета Армении. Очень важно поднимать темы грамотного взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья и их включения во все сферы жизни общества", - отметил Арег Хачикович Григорян, проректор по науке Национального политехнического университета Армении.

"Международная гуманитарная миссия "Паруса духа" во второй раз проводится в Армении. Этот социальный проект проходит при поддержке Российского центра науки и культуры, и мы  надеемся, что он принесет свои плоды в сфере российско-армянского обмена опытом в продвижении  программ развития инклюзивного образования и спорта", - отметила Ирина Касацкая, начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване.

После круглого стола участники отправились на инклюзивный флешмоб от Национального политехнического университета Армении до клуба STOP, где состоялся концерт "Включи себя". Во время флешмоба участники передвигались с завязанными глазами под руководством незрячего гида, имеющего богатый опыт самостоятельного передвижения с белой тростью. Привычная городская прогулка превратилась в творческое исследование новых ощущений, скрытых способностей и расширение собственных горизонтов. Инклюзивный флешмоб направлен на популяризацию принципов инклюзивного взаимодействия в городской среде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1026

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3381

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      2006

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1105

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3392

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2796

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

    • ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ
      2017-09-29 15:56
      3909

      У каждого времени года свои козыри. И осени, которая все-таки приходит на смену лету, упорно не желающему сдавать свои позиции, тоже есть чем похвастаться. Унылая пора, говорят, но все же и очей очарование. Золотая осень – не только для пресыщенных курортников. 

    • Спорту инвалидность не помеха
      2017-08-31 18:09
      1592

      В главном спорткомплексе Цахкадзора были подведены итоги конкурса "Лучший спортсмен с инвалидностью" на приз президента РА, состоялась церемония награждения победителей и призеров.