Последние новости
0
2425

КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ

6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

 Уникальный формат позволил участникам побывать в новых для себя условиях - без возможности использования зрительной информацииМЕРОПРИЯТИЕ ПРОШЛО В ФОРМАТЕ КРЕАТИВНОГО МОЗГОВОГО ШТУРМА В НЕОБЫЧНЫХ СЕНСОРНЫХ УСЛОВИЯХ. Уникальный формат позволил участникам побывать в новых для себя условиях - без возможности использования зрительной информации. Такие активности позволяют участникам открыть в себе новые способности и таланты, с новой стороны оценить известные проблемы и вопросы и активизировать творческие и коммуникативные способности.

"Все участники круглого стола провели с завязанными глазами полтора часа. За это время они прикоснулись к собственным силам и скрытым талантам, стали по-другому слушать, думать, чувствовать. Проводя такие необычные круглые столы, мы хотим показать всем участникам, какие интересные навыки и способности развиваются у людей без зрения, или, как мы называем эти способности, экстрабилити", - прокомментировал Олег Борисович Колпащиков. 

"Мы очень рады, что это мероприятие проходит именно в стенах Национального политехнического университета Армении. Очень важно поднимать темы грамотного взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья и их включения во все сферы жизни общества", - отметил Арег Хачикович Григорян, проректор по науке Национального политехнического университета Армении.

"Международная гуманитарная миссия "Паруса духа" во второй раз проводится в Армении. Этот социальный проект проходит при поддержке Российского центра науки и культуры, и мы  надеемся, что он принесет свои плоды в сфере российско-армянского обмена опытом в продвижении  программ развития инклюзивного образования и спорта", - отметила Ирина Касацкая, начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване.

После круглого стола участники отправились на инклюзивный флешмоб от Национального политехнического университета Армении до клуба STOP, где состоялся концерт "Включи себя". Во время флешмоба участники передвигались с завязанными глазами под руководством незрячего гида, имеющего богатый опыт самостоятельного передвижения с белой тростью. Привычная городская прогулка превратилась в творческое исследование новых ощущений, скрытых способностей и расширение собственных горизонтов. Инклюзивный флешмоб направлен на популяризацию принципов инклюзивного взаимодействия в городской среде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      7710

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6727

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ…
      2017-12-25 11:01
      4576

      Вольер был небольшой, но удобный, хозяева были добрые и заботливые, но Они никого и ничего вокруг не замечали – Павлин и его Пава.

    • ПРИГЛАШАЕТ ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ
      2017-12-22 17:42
      7673

      23 и 24 декабря в Музее АРАРАТ ЕКЗ пройдут Дни открытых дверей В этот символичный год двух юбилеев – 130-летия армянского коньякоделия и  50-летия Дома-музея Мартироса Сарьяна, Музей АРАРАТ предоставит своим посетителям уникальное путешествие в историю армянского коньякоделия и покажет шедевры мастера в новом свете.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРДСКИЙ ВОПРОС И ПРОБЛЕМЫ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НАРОДОВ
      2017-12-04 15:36
      3169

      В Российско-Армянском (Славянском) университете состоялся круглый стол "Курдский вопрос и проблемы негосударственных народов", организованный Институтом востоковедения РАУ с участием специалистов-востоковедов и историков из Армении и России. В приветственном слове проректор РАУ по науке доктор философских наук, профессор Паргев АВЕТИСЯН высоко оценил усилия вновь созданного Института востоковедения РАУ по организации и координации ближневосточных исследований по актуальным направлениям. Директор Института востоковедения РАУ и заместитель директора Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН назвал мероприятие важным событием в академической жизни, нацеленным на объективную оценку политических реалий. 

    • "КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ
      2017-12-01 12:37
      2253

      3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ            Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3756

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2979

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют.