Последние новости

ОСНОВАНЫ НА ВЗАИМНЫХ ИНТЕРЕСАХ

Завершая официальный визит в Иран, премьер-министр Карен Карапетян посетил церковь Св. Саркиса в Тегеране, где его встретили предстоятель Тегеранской епархии ААЦ архиепископ Сепух Саркисян и представители армянской общины. Они поприветствовали визит Карапетяна в Иран, выразив уверенность, что он будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-иранских связей, передает Panorama.am.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ВИЗИТА, ПРЕМЬЕР ОТМЕТИЛ, что с властями Ирана состоялись эффективные и конструктивные переговоры, которые могут придать новый импульс двустороннему экономическому сотрудничеству и способствовать увеличению объемов торгового оборота. "У нас состоялись открытый диалог и продуктивные переговоры. Мы убеждены, что существует большой потенциал для развития двустороннего экономического сотрудничества. Сегодня Иран импортирует многочисленные товары из разных стран, которые производятся также в Армении. Можем придать новый импульс взаимовыгодным двусторонним отношениям и запуском свободной экономической зоны в Мегри", – сказал глава правительства. Обратившись к армянской общине, Карапетян подчеркнул важность сотрудничества, и в первую очередь их вовлеченности  в различных сферах. Предстоятель епархии пожелал правительству РА продуктивной деятельности и успехов в реализации инициатив.

Ранее в рамках визита премьер-министр РА встретился с президента ИРИ Хасаном Рухани, которому Карен Карапетян передал приветствия и добрые пожелания президента Сержа Саргсяна. "Армения придает большую важность теплым и дружественным отношениям с соседним Ираном, которые имеют серьезный исторический фундамент и основаны на взаимных интересах", – заявил он, подчеркнув, что эти отношения находятся на высоком уровне и двустороннее сотрудничество продолжает развиваться в атмосфере взаимопонимания. В свою очередь Рухани выразил уверенность, что визит будет способствовать дальнейшему углублению армяно-иранских дружественных отношений в различных сферах. Президент Ирана подчеркнул, что готов содействовать инициативам правительств двух стран, а также реализации совместных программ.

Стороны указали на важность углубления и расширения сотрудничества в ряде сфер, в частности в сферах энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, зон свободной торговли "Сюник" и "Арас", увеличения объемов торгового оборота между двумя странами. Был также затронут процесс карабахского урегулирования и региональные проблемы. К.Карапетян отметил, что Армения высоко оценивает сбалансированную позицию Ирана по вопросу Нагорного Карабаха, что является важным гарантом обеспечения регионального мира и безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      99

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • Осенью Армению посетит президент Ливана
      2018-06-20 11:24
      51

      Премьер-министр РА Никол Пашинян 19 июня принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ливана в Армении Майю Дагери.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      647

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1350

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.