Последние новости

Допинговый ликбез

С 11 по 15 октября Республиканский центр спортивной медицины и антидопинговой службы Министерства спорта и по делам молодежи РА проводит учебные семинары по антидопинговым вопросам в Ереване, Гюмри, а также в Тбилиси - совместно с антидопинговым агентством Грузии.

Программа выполняется в рамках премии ЮНЕСКО и поможет приобрести армянским и грузинским борцам знания антидопинговых правил. В семинарах принимает участие глава медицинского департамента Объединенного мира борьбы (UWW) Карлос Роу. В ходе семинаров борцов и тренеров знакомят с антидопинговыми правилами и требованиями UWW, вредным воздействием запрещеных препаратов и списком запрещенных препаратов и методов на 2018 год.

Сегодня первый семинар состоялся в Ереване. Начальник Антидопинговой службы Армении Арег Оганесян сообщил, что борьба выбрана не случайно. "В 2015 и 2016 годах у нас было по одному положительному тесту борцов на уровне Всемирного антидопингоого агенства (WADA), плюс два предупреждения в связи с использованием милдроната. Мы долгие годы тесно сотрудничаем с Объединенном миром борьбы (UWW), имеем дружеские отношения с главой медицинского депаратамента этой организации Карлосом Роу. В рамках совместного проекта Федерация борьбы Армении и ведущие спортшколы получат антидопинговые правила UWW в армянском переводе, а также основной список запрещенных препаратов, возможных нарушений антидопинговых правил и наказаний за это", - сообщил Оганесян.

На семинаре присутствовал заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян. Он обратился к присутствующим с приветственными словами, отметив, что в последние годы армянский спорт успешно борется с допингом. "Армения одна из немногих стран, где в ходе национальных первенств осуществляется допинговые проверки. Благодаря этому мы контролируем процесс изнутри. Спасибо господину Карлосу Роу за то, что он нашел время приехать к нам. Уверен, что его лекции будут очень полезными для наших спортсменов и тренеров", - сказал заместитель министра.

Представитель UWW поблагодарил Министерство спорта и НОКА за приглашение и организацию мероприятия. Борьба с допингом является главным направлением работы UWW. Карлос Роу заявил, что собирается ознакомить участников семинара с новыми основными положениями антидопинговой политики UWW. Международный олимпийский комитет обращает пристальное внимание на "чистоту" отдельно взятого вида спорта. От серьезного отношения к вопросам борьбы с допингом зависит, будет ли та или иная спортивная дисциплина входить в олимпийскую программу. В прошлом году борцы захватили печальное лидерство в статистике использования допинга. Это связано со включением милдроната, часто использовавшегося борцами, в список запрещенных препаратов. По данным WADA, в 2016 году в мире спорта больше всего положительных тестов пришлось на борцов (2,7%). Для сравнения: в тяжелой атлетике - 1,9%. Поэтому UWW придает важное значение образовательным программам. Если спортсмен правильно проинформирован, риск использования допинга уменьшается. Тренеры также должны обладать необходимыми знаниями, и данный семинар послужит этой цели. 12 октября аналогичное мероприятие пройдет в Гюмри.

Арег Оганесян и Карлос Роу перед началом семинара ответили на вопросы журналистов. UWW принял решение задним числом дисквалифицировать спортсменов, чья перепроверка допинговых проб ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне дала положительный результат. Дисквалификация вступает в силу в тот момент, когда спортсмен получил извещение о том, что в его допинговой пробе обнаружен запрещенный препарат. В большинстве случаев речь идет о 2016 годе. Наказание не касается национальных федераций. Возвратом олимпийских медалей и перераспределением мест занимается МОК. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      127

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

    • "Бананц" покинул Лигу Европы
      2018-07-20 09:54
      114

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      189

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      269

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всем миром на штраф
      2018-04-27 16:04
      437

      Болгарская федерация тяжелой атлетики (БФВТ) обратилась к болельщикам с просьбой помочь в сборе $250000 на оплату штрафа, наложенного Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) за массовое нарушение спортсменами антидопинговых правил.

    • Арег Оганесян: "Будем следовать рекомендациям ВАДА"
      2018-04-13 14:32
      723

      В последней декаде марта в швейцарской Лозанне прошел ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Нашу страну на этом мероприятии представил начальник Антидопинговой службы Армении, член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян

    • Всего две путевки в Токио-2020
      2018-04-13 11:01
      789

      Согласно новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) у 5 стран, допустивших наибольшее количество нарушений антидопинговых правил с 2008 по 2020 гг., будет возможность завоевать лишь по 2 путевки на ОИ-2020, передает reuters.

    • Арег Оганесян: "Спортсмен сам решает, когда проходит тест на допинг"
      2018-02-12 16:17
      999

      Начальник Антидопинговой службы Армении (ARMNADO) и член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян в беседе с корр. "ГА" прокомментировал последние "допинговые страсти" вокруг Олимпийских игр и рассказал интересные подробности работы антидопинговых организаций.