Последние новости

В Армении стартовала эпосоведческая конференция

              Изучение эпоса имеет общегуманитарное значение и важно для любой страны, в том числе Армении, поскольку технологии становятся ведущей отраслью интеллектуальной жизни и вытесняют человеческие ценности. Об этом заявил сегодня директор Института литературы им. Абегяна Национальной академии наук Армении Азат Егиазарян на открытии 5-й эпосоведческой конференции «Армянский эпос и мировое эпическое наследие» в Российско-Армянском университете.

             В форуме принимают участие специалисты из Армении, Абхазии, Великобритании, Германии, Ирана, России, США и др. Мероприятие организовано РАУ совместно с Институтом археологии и этнографии Национальной Академии наук РА, Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA, США).

             «Я очень рад, что Калифорнийский университет способствует организации подобных конференций, и замечу, что число участвующих в форуме и известных на международной арене ученых растет. Именно они привлекают внимание общественности к изучению проблем мирового эпического наследия», – заявил заведующий кафедрой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Питер Кауи.

             Заведующая кафедрой мировой литературы и культуры Российско-Армянского университета Лилит Меликсетян отметила важность изучения эпоса, поскольку он является фундаментом всей мировой культуры. Она указала на участие в форуме представителей университетской науки таких стран, как Великобритания, Иран, США, Россия и др. «Это не соотнесенность политических или географических держав, это соотнесенность культур. Время здесь не властно: это все происходит здесь и сейчас. Если мы не будем помнить Давида Сасунского, он проиграет свою битву», – отметила она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      228

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      399

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1435

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • Скончался Андрей Битов
      2018-12-04 09:23
      96

      В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в Фейсбуке.