Последние новости

В Армении стартовала эпосоведческая конференция

              Изучение эпоса имеет общегуманитарное значение и важно для любой страны, в том числе Армении, поскольку технологии становятся ведущей отраслью интеллектуальной жизни и вытесняют человеческие ценности. Об этом заявил сегодня директор Института литературы им. Абегяна Национальной академии наук Армении Азат Егиазарян на открытии 5-й эпосоведческой конференции «Армянский эпос и мировое эпическое наследие» в Российско-Армянском университете.

             В форуме принимают участие специалисты из Армении, Абхазии, Великобритании, Германии, Ирана, России, США и др. Мероприятие организовано РАУ совместно с Институтом археологии и этнографии Национальной Академии наук РА, Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA, США).

             «Я очень рад, что Калифорнийский университет способствует организации подобных конференций, и замечу, что число участвующих в форуме и известных на международной арене ученых растет. Именно они привлекают внимание общественности к изучению проблем мирового эпического наследия», – заявил заведующий кафедрой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Питер Кауи.

             Заведующая кафедрой мировой литературы и культуры Российско-Армянского университета Лилит Меликсетян отметила важность изучения эпоса, поскольку он является фундаментом всей мировой культуры. Она указала на участие в форуме представителей университетской науки таких стран, как Великобритания, Иран, США, Россия и др. «Это не соотнесенность политических или географических держав, это соотнесенность культур. Время здесь не властно: это все происходит здесь и сейчас. Если мы не будем помнить Давида Сасунского, он проиграет свою битву», – отметила она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      924

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      739

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1819

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      1011

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов