Последние новости

В Армении стартовала эпосоведческая конференция

              Изучение эпоса имеет общегуманитарное значение и важно для любой страны, в том числе Армении, поскольку технологии становятся ведущей отраслью интеллектуальной жизни и вытесняют человеческие ценности. Об этом заявил сегодня директор Института литературы им. Абегяна Национальной академии наук Армении Азат Егиазарян на открытии 5-й эпосоведческой конференции «Армянский эпос и мировое эпическое наследие» в Российско-Армянском университете.

             В форуме принимают участие специалисты из Армении, Абхазии, Великобритании, Германии, Ирана, России, США и др. Мероприятие организовано РАУ совместно с Институтом археологии и этнографии Национальной Академии наук РА, Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA, США).

             «Я очень рад, что Калифорнийский университет способствует организации подобных конференций, и замечу, что число участвующих в форуме и известных на международной арене ученых растет. Именно они привлекают внимание общественности к изучению проблем мирового эпического наследия», – заявил заведующий кафедрой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Питер Кауи.

             Заведующая кафедрой мировой литературы и культуры Российско-Армянского университета Лилит Меликсетян отметила важность изучения эпоса, поскольку он является фундаментом всей мировой культуры. Она указала на участие в форуме представителей университетской науки таких стран, как Великобритания, Иран, США, Россия и др. «Это не соотнесенность политических или географических держав, это соотнесенность культур. Время здесь не властно: это все происходит здесь и сейчас. Если мы не будем помнить Давида Сасунского, он проиграет свою битву», – отметила она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2085

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1077

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1882

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      998

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.