Последние новости

БЕЛОРУССИЯ ПО ПРИМЕРУ РОССИИ РАЗРУШАЕТ ОДКБ

К чему ведет военно-техническое сотрудничество Белоруссии и Азербайджана

9 октября состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. Белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается "ни перед кем оправдываться" за поставки вооружений Баку (очевидно, что речь идет о союзнике по блоку ОДКБ - Армении), так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями.

Каков уровень ВТС между странами, каковы его перспективы и к чему оно ведет в рамках региона и военного блока ОДКБ?

НАЧАЛОМ РЕАЛЬНОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (ВТС) между Азербайджаном и Белоруссией стал 2005 год, когда Баку получил первые танки Т-72. С тех пор Минск отправил закавказской стране не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук-МБ", а также противотанковые ракетные комплексы "Скиф" украинско-белорусского производства (ОАО "Пеленг" поставляет систему наведения). Большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением "Скифов" и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева "Буков". Сделка с "Бук-МБ" оказалась не такой гладкой - в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Финансовые детали этих сделок неизвестны.

Помимо ВТС Ильхам Алиев периодически "выручает" Александра Лукашенко кредитами - к примеру, это произошло в 2010 году, когда $200-миллионый азербайджанский кредит пошел на погашение задолженности Минска перед "Газпромом".

Что касается ВТС Армении и Белоруссии, то оно было эпизодическим и очень небольшим - в 2007 году Ереван получил 10 122-мм буксируемых орудий Д-30.

В 2016 году Армения продемонстрировала ряд современных российских вооружений в составе своих вооруженных сил, в том числе и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э". Сразу после этого и до сих пор в Азербайджане пытаются найти ответ на эту поставку - в СМИ были слухи и про пакистанские баллистические ракеты, и про израильские. Но ближе всего к реальности находится закупка тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез". Несмотря на то что эта система позиционируется Минском как собственная разработка, де-факто это китайская РСЗО A-200, установленная на шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей.

 Встреча Александра Лукашенко с Закиром Гасановым.СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, система способна вести огонь на дальность до 200 км с круговым вероятным отклонением 50 метров. Насколько такая точность реализована в реальности, сказать сложно. По сравнению с "Искандером" дальность и точность, конечно, ниже, но и стоимость ракет также меньше. Не стоит забывать и того факта, что армянские "Искандер-Э" являются фактором сдерживания - даже если у противника и есть, чем ответить, это не исключает поражения гидроэлектростанции (не плотины) в Мингечауре и нефтеналивного терминала в Баку.

Как известно, Армения и Белоруссия, в отличие от Азербайджана, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военный блок, реальным лидером которого является Россия. В отличие от того же Североатлантического альянса, каких-либо общих направлений работы в ОДКБ по факту не существует, да и реальная связь со всеми членами блока имеется только у России, а у остальных участников существует очень мало общих интересов, а уровень сотрудничества между, к примеру, Арменией и Таджикистаном очень незначителен. Для тех же Белоруссии и Казахстана отношения с Азербайджаном намного приоритетнее, чем с Арменией, несмотря на то что страны формально являются союзниками. Поставками же вооружения прямому противнику Армении Минск еще больше расшатывает ОДКБ и делает блок бессмысленным. Правда, не стоит забывать, что и Россия поставила за последние годы огромное количество наступательного вооружения Азербайджану, что приводит к таким же последствиям, как и действия Белоруссии (которая может, ориентируясь на действия Москвы, поставлять оружие в Баку без всяких опасений). Фактически к сегодняшнему дню ОДКБ держится только за счет льготных условий ВТС с Россией - как военный блок эта организация практически не существует.

Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1279

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1075

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1998

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      120

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.