Последние новости

БЕЛОРУССИЯ ПО ПРИМЕРУ РОССИИ РАЗРУШАЕТ ОДКБ

К чему ведет военно-техническое сотрудничество Белоруссии и Азербайджана

9 октября состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. Белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается "ни перед кем оправдываться" за поставки вооружений Баку (очевидно, что речь идет о союзнике по блоку ОДКБ - Армении), так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями.

Каков уровень ВТС между странами, каковы его перспективы и к чему оно ведет в рамках региона и военного блока ОДКБ?

НАЧАЛОМ РЕАЛЬНОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (ВТС) между Азербайджаном и Белоруссией стал 2005 год, когда Баку получил первые танки Т-72. С тех пор Минск отправил закавказской стране не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук-МБ", а также противотанковые ракетные комплексы "Скиф" украинско-белорусского производства (ОАО "Пеленг" поставляет систему наведения). Большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением "Скифов" и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева "Буков". Сделка с "Бук-МБ" оказалась не такой гладкой - в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Финансовые детали этих сделок неизвестны.

Помимо ВТС Ильхам Алиев периодически "выручает" Александра Лукашенко кредитами - к примеру, это произошло в 2010 году, когда $200-миллионый азербайджанский кредит пошел на погашение задолженности Минска перед "Газпромом".

Что касается ВТС Армении и Белоруссии, то оно было эпизодическим и очень небольшим - в 2007 году Ереван получил 10 122-мм буксируемых орудий Д-30.

В 2016 году Армения продемонстрировала ряд современных российских вооружений в составе своих вооруженных сил, в том числе и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э". Сразу после этого и до сих пор в Азербайджане пытаются найти ответ на эту поставку - в СМИ были слухи и про пакистанские баллистические ракеты, и про израильские. Но ближе всего к реальности находится закупка тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез". Несмотря на то что эта система позиционируется Минском как собственная разработка, де-факто это китайская РСЗО A-200, установленная на шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей.

 Встреча Александра Лукашенко с Закиром Гасановым.СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, система способна вести огонь на дальность до 200 км с круговым вероятным отклонением 50 метров. Насколько такая точность реализована в реальности, сказать сложно. По сравнению с "Искандером" дальность и точность, конечно, ниже, но и стоимость ракет также меньше. Не стоит забывать и того факта, что армянские "Искандер-Э" являются фактором сдерживания - даже если у противника и есть, чем ответить, это не исключает поражения гидроэлектростанции (не плотины) в Мингечауре и нефтеналивного терминала в Баку.

Как известно, Армения и Белоруссия, в отличие от Азербайджана, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военный блок, реальным лидером которого является Россия. В отличие от того же Североатлантического альянса, каких-либо общих направлений работы в ОДКБ по факту не существует, да и реальная связь со всеми членами блока имеется только у России, а у остальных участников существует очень мало общих интересов, а уровень сотрудничества между, к примеру, Арменией и Таджикистаном очень незначителен. Для тех же Белоруссии и Казахстана отношения с Азербайджаном намного приоритетнее, чем с Арменией, несмотря на то что страны формально являются союзниками. Поставками же вооружения прямому противнику Армении Минск еще больше расшатывает ОДКБ и делает блок бессмысленным. Правда, не стоит забывать, что и Россия поставила за последние годы огромное количество наступательного вооружения Азербайджану, что приводит к таким же последствиям, как и действия Белоруссии (которая может, ориентируясь на действия Москвы, поставлять оружие в Баку без всяких опасений). Фактически к сегодняшнему дню ОДКБ держится только за счет льготных условий ВТС с Россией - как военный блок эта организация практически не существует.

Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ