Последние новости

МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору

В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 

ПРОБЛЕМА ВОЗНИКЛА ПОСЛЕ ГРОМКОЙ ИСТОРИИ С ПОХИЩЕНИЕМ Мухтарлы из Тбилиси и последующей незаконной доставкой его в Баку, вызвавшей недоумение и осуждение западного сообщества. Власти Грузии тогда заявили, что проведут расследование с целью выяснить обстоятельства происшедшего, однако, как показало развитие событий, это было всего лишь дежурной отговоркой с целью замять случившееся. Что, ясное дело, только усилило подозрения в том, что официальный Тбилиси, позиционирующий себя как маяк демократии в регионе, оказался в полной зависимости от государства с очевидным тоталитарным режимом. Это не осталось незамеченным со стороны основного спонсора Грузии – США. Выступив с госдеповским заявлением после похищения журналиста, Вашингтон на днях вновь дал понять Тбилиси, что телодвижения, никак не совместимые с имиджем демократической страны, не остаются без внимания.

Так, согласно СМИ, на презентации упомянутого доклада исполнительный директор правозащитной организации Freedom Now Маран Тернер заявил: "Bопрос, который ставится в докладе, - о том, какая сделка была заключена между Азербайджаном и Грузией". Тем самым не просто сфокусировав внимание на возможном сотрудничестве двух стран в вопросе репрессий, но даже не поставив под сомнение сам факт заключения "сделки". Он также отметил, что доклад показывает, насколько стала опасна Грузия для азербайджанских диссидентов, подчеркнув, что похищение Мухтарлы оказало значительное влияние на ее имидж. На презентации выступил также директор по гражданским и политическим правам Центра образования и мониторинга прав человека в Тбилиси Тамта Микеладзе. По его словам, страна не только отказывается предоставлять убежище тем гражданам Азербайджана, которые бегут в Грузию в поисках безопасного пристанища, но и "одновременно проводит репрессии".

На следующий день (совпадение?) Washington Post опубликовала статью под красноречивым заголовком, в которой буквально размазала Алиева и его "диктаторские методы" по стенке, отметив, что он "так поднаторел в применении нелиберального инструментария, что теперь может сам вести курс лекций по диктатуре". И подчеркнув: "В этом деле есть и другой отвратительный момент – мрачная роль Грузии. Участвовала ли страна, находящаяся возле Евросоюза и провозгласившая демократические ценности, в незаконной перевозке человека за границу? Власти Грузии опровергли свою причастность к похищению и пообещали провести расследование, но по положению на данный момент сделано крайне мало. Грузия как можно быстрее должна дать разъяснения, а Азербайджан немедленно освободить Мухтарлы".

МЕЖДУ ТЕМ СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЯВИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО УБЕДИТЕЛЬНОЕ свидетельство специфики грузинского метода защиты прав человека, в частности, права на неприкосновенность личной жизни. Речь идет о нашумевших записях российско-израильского блогера Александра Лапшина, в которых содержатся подробности – порой ужасающие – его ареста и содержания в бакинских застенках и царящих в Азербайджане нравах и атмосфере. Одна из записей в лапшинском "Живом журнале" посвящена реакции тех 8 стран, к которым Баку обратился за помощью в расследовании "преступлений блогера Лапшина". Приведем цитату из записи.

"Страны, пославшие Азербайджан лесом: Израиль - не удостоил их даже формального ответа, Россия - ответила, что запрос подан не по форме, Иран - как и Израиль не удостоил их даже ответа. Страны, ограничившиеся очень краткими формальными ответами: Молдова (мои въезды и выезды из страны), Турция (въезды и выезды). Страны, выславшие все, что только возможно, даже то, что у них не просили: Беларусь (въезды-выезды, документы из минского СИЗО-1), Украина (получение гражданства, анкетные данные, въезды-выезды, отзывы соседей(!) с учетом того, что я никогда не жил на Украине - бред), Грузия (все пересечения грузино-армянской границы, включая данные по десяткам не известных мне людей, в то же время пересекавших границу  в Армению, документы о покупке квартиры в Батуми, въезды-выезды, информация о банковском счете в Bank of Georgia).

В двух словах Азербайджан запрашивал следующее: 1. Вся информация на меня в каждой из этих стран (въезды-выезды, правозащитная деятельность, если таковая есть, уголовное преследование, наличие фирм, банковских счетов, жен-детей). 2. Вся информация на членов моей семьи в данных странах. Резюме: Из списка стран, проявивших самую большую активность в сотрудничестве с Азербайджаном в помощи их расследования в отношении посещения мной в 2011-м Нагорного Карабаха, выделяются страны, получающие от Азербайджана нефть и кредиты. Также, думаю, что гражданам Армении (и всем остальным), покупающим в Грузии недвижимость, следует иметь в виду, что вся информация может быть передана третьей стране, причем без вашего ведома".

Эта шокирующая информация о стране с амбициями регионального лидера демократии была широко растиражирована в соцсетях, однако не получила никакого разъяснения со стороны официального Тбилиси. Из чего следует один вывод: грузинские власти действительно готовы по любому требованию Азербайджана предоставить всю доступную им информацию о гражданах другой страны. Причем как лично-семейного характера, так и касающуюся предпринимательской, профессиональной и общественной деятельности, финансов, недвижимости и т.д. Никакой реакции не последовало и от армянской стороны, что, учитывая состояние перманентного коллапса, в котором пребывает Посольство РА в Грузии, неудивительно.

ВСЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ – ОТНЮДЬ НЕ ЗЛОПЫХАТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ соседней и дружественной нам страны. Наоборот, абсолютная готовность Грузии во всем услужить и угодить Алиеву, превратившемуся в натурального изгоя на международной арене, может только удручать тех, кто заинтересован в демократическом развитии всего региона и его интеграции в европейское цивилизационное пространство. Огромная экономическая зависимость от Азербайджана и Турции, об опасности которой давно предупреждали эксперты в том числе в самой Грузии, уже поставила Тбилиси на острую грань между демократическими устремлениями и обязательствами, с одной стороны, и вынужденностью постоянно ублажать основного инвестора и нефтегазового "благодетеля" - с другой.

Балансировка на этом острие чревата для Грузии весьма неприятными последствиями, и сигналы из Вашингтона, указывающие на то, что инцидент с Мухтарлы не предан забвению, свидетельствуют именно об этом. И даже если азербайджанские активисты больше не будут стремиться в эту страну в поисках надежного убежища, вряд ли это спасет Грузию от очередного исполнения "мрачной роли". Аппетиты диктатора неизбежно приведут к созданию другой "омерзительной" ситуации, способной поставить Тбилиси в еще более неудобное положение перед западными партнерами. Так что выбор рано или поздно придется делать в любом случае, ибо бесплатный сыр и правда бывает только в мышеловке. Откуда в случае ее захлопывания Грузии останется разве что в отчаянии прохрипеть с французским прононсом: "Мерси, Баку!"

 

P.S. Когда материал был уже готов к печати, появилось сообщение о том, что жена А. Мухтарлы, получив отказ от властей в предоставлении вида на жительство, покинула Грузию, перебравшись в Европу. Кроме того, 12 октября в Тбилиси был представлен отчет Центра защиты политзаключенных под названием "Грузинское дело: преследования, аресты и существующие реалии", который, согласно сайту контакт.аз, призван осветить события, происходящие в Грузии с азербайджанскими политэмигрантами. "Речь идет о последних арестах в соседней стране, давлении на азербайджанских политэмигрантов, журналистов, бизнесменов, причины этого и нынешнее положение дел в этой стране. B частности, в отчете приведены конкретные факты преследования в Грузии азербайджанских активистов под давлением официального Баку", говорится в сообщении. Авторы документа подчеркивают, что за репрессиями политэмигрантов стоят правоохранительные органы Азербайджана, которым помогают грузинские правоохранительные органы.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      1142

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      2321

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2907

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3144

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ