Последние новости
0
9115

НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,

заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН

В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

- Тяжкие ДТП, стрельба, убийства в Ереване и других городах республики становятся все более частым, привычным явлением. Страна насыщена оружием, и печальные последствия налицо. Как противостоять этому? Не пора ли в законодательном порядке ужесточить статью УК РА за незаконное хранение оружия? Или активнее проводить профилактическую работу?

- В последнее время преступления с использованием оружия получили в обществе широкий резонанс, и возникло впечатление, что в Армении зафиксирован крутой рост тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в действительности в показателях, характеризующих криминальную ситуацию, как по их количеству, так и качеству существенных изменений не произошло.

Количество тяжких преступлений в 2015 году составило 3238 случаев (уменьшившись на 2,4%), в 2016 году их было 3061 (с уменьшением на 4,8%), а в первые 6 месяцев текущего года - 1210. Это на 403 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть на 25%. Особо тяжких преступлений в 2015 году было 165 случаев (с уменьшением на 4,6%), в 2016 - 198 (больше на 20%), а в I полугодии 2017 г. - 91, меньше на 25 случаев (21,6%).

Лучшим способом предотвращения преступлений с использованием оружия является ужесточение контроля за незаконным оборотом оружия, что в последние годы стало одним из приоритетных направлений деятельности оперативных подразделений Полиции РА. Раскрытие указанного латентного вида преступности значительно возросло, и тенденция эта сохраняется. В 2015 году было 610 случаев обнаружения оружия и боеприпасов, в 2016 - 729, в I полугодии нынешнего года 486 (в тот же промежуток 2016 года - 453). Профилактическая работа в данном направлении будет активизирована. Необходимость ужесточения наказания за деяния по ст. 235 УК РА не представляется целесообразной.

- В обществе проявляется все больше признаков правового нигилизма. Люди перестают считаться с законом. Некоторые объясняют это упущениями в работе полиции, вплоть до нарушений закона самими полицейскими. Что скажете на этот счет?

- Мы согласны с вашей точкой зрения о сложившейся в обществе атмосфере правового нигилизма. Однако каких-либо социально-психологических и специальных исследований в этом направлении полиция не проводит. Считаем, что основными причинами были и остаются объективные социальные противоречия и обусловленные этим подсознательное чувство тревоги и неопределенности у большей части общества, самодетерминация преступности. Однако полиции удается сдерживать преступность на социально приемлемом уровне, что является важным достижением нашего общества.

- Некоторые громкие преступления и обезвреживание человека с криминальным прошлым, взявшего заложницу, вызвало противоречивые комментарии. Речь о Горе Акопяне. И в конце концов послышались обвинения в адрес полицейских, нейтрализовавших насильника. Выходит, полиция, чья работа на виду, в отличие от некоторых других звеньев правоохранительной системы, опять оказалась крайним звеном. Что следует предпринять с целью изменить не всегда объективную оценку вашей работы и сделать ее более эффективной и популярной в обществе? Может быть, нужны реформы законодательного, социального характера?

- В связи с действиями по обезвреживанию Гора Акопяна реакция части общества объяснима и имеет психологические истоки. Впервые днем в общественном месте для спасения человеческой жизни полиция предприняла спецоперацию по обезвреживанию. Как правило, в подобных случаях звучит критика, а полицию обвиняют в неадекватном применении силы. Этот феномен присущ не только армянскому обществу, но наблюдается и в других странах, даже при нейтрализации террористов.

Тем не менее большая часть общества проявила взвешенный подход, а отдельная резкая критика носит политический и эмоциональный характер. Чтобы общество объективно реагировало на происходящее, необходима большая прозрачность в освещении действий полиции, нужно чаще размещать в СМИ оценки экспертов, профессионалов, а также обеспечить объективное расследование уголовных дел, возбужденных по факту действий полиции.

Необходимости в серьезных изменениях законодательства не видим. Существующие нормы позволяют в достаточной мере противостоять преступности. В полиции ныне проводятся исследования по повышению эффективности профилактических мер, связанных с лицами, осужденными за насильственные действия. О результатах общественность будет информирована.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1249

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1773

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2216

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1660

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1857

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1249

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      256

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.

    • Военный комиссар Мартуни подвергнут приводу в СНБ
      2018-07-11 17:43
      190

      СНБ Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни был подвергнут приводу в СНБ Армении. В беседе с "Арменпресс" это подтвердил пресс-секретарь СНБ Армении Самсон Галстян.