Последние новости
0
9000

НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,

заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН

В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

- Тяжкие ДТП, стрельба, убийства в Ереване и других городах республики становятся все более частым, привычным явлением. Страна насыщена оружием, и печальные последствия налицо. Как противостоять этому? Не пора ли в законодательном порядке ужесточить статью УК РА за незаконное хранение оружия? Или активнее проводить профилактическую работу?

- В последнее время преступления с использованием оружия получили в обществе широкий резонанс, и возникло впечатление, что в Армении зафиксирован крутой рост тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в действительности в показателях, характеризующих криминальную ситуацию, как по их количеству, так и качеству существенных изменений не произошло.

Количество тяжких преступлений в 2015 году составило 3238 случаев (уменьшившись на 2,4%), в 2016 году их было 3061 (с уменьшением на 4,8%), а в первые 6 месяцев текущего года - 1210. Это на 403 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть на 25%. Особо тяжких преступлений в 2015 году было 165 случаев (с уменьшением на 4,6%), в 2016 - 198 (больше на 20%), а в I полугодии 2017 г. - 91, меньше на 25 случаев (21,6%).

Лучшим способом предотвращения преступлений с использованием оружия является ужесточение контроля за незаконным оборотом оружия, что в последние годы стало одним из приоритетных направлений деятельности оперативных подразделений Полиции РА. Раскрытие указанного латентного вида преступности значительно возросло, и тенденция эта сохраняется. В 2015 году было 610 случаев обнаружения оружия и боеприпасов, в 2016 - 729, в I полугодии нынешнего года 486 (в тот же промежуток 2016 года - 453). Профилактическая работа в данном направлении будет активизирована. Необходимость ужесточения наказания за деяния по ст. 235 УК РА не представляется целесообразной.

- В обществе проявляется все больше признаков правового нигилизма. Люди перестают считаться с законом. Некоторые объясняют это упущениями в работе полиции, вплоть до нарушений закона самими полицейскими. Что скажете на этот счет?

- Мы согласны с вашей точкой зрения о сложившейся в обществе атмосфере правового нигилизма. Однако каких-либо социально-психологических и специальных исследований в этом направлении полиция не проводит. Считаем, что основными причинами были и остаются объективные социальные противоречия и обусловленные этим подсознательное чувство тревоги и неопределенности у большей части общества, самодетерминация преступности. Однако полиции удается сдерживать преступность на социально приемлемом уровне, что является важным достижением нашего общества.

- Некоторые громкие преступления и обезвреживание человека с криминальным прошлым, взявшего заложницу, вызвало противоречивые комментарии. Речь о Горе Акопяне. И в конце концов послышались обвинения в адрес полицейских, нейтрализовавших насильника. Выходит, полиция, чья работа на виду, в отличие от некоторых других звеньев правоохранительной системы, опять оказалась крайним звеном. Что следует предпринять с целью изменить не всегда объективную оценку вашей работы и сделать ее более эффективной и популярной в обществе? Может быть, нужны реформы законодательного, социального характера?

- В связи с действиями по обезвреживанию Гора Акопяна реакция части общества объяснима и имеет психологические истоки. Впервые днем в общественном месте для спасения человеческой жизни полиция предприняла спецоперацию по обезвреживанию. Как правило, в подобных случаях звучит критика, а полицию обвиняют в неадекватном применении силы. Этот феномен присущ не только армянскому обществу, но наблюдается и в других странах, даже при нейтрализации террористов.

Тем не менее большая часть общества проявила взвешенный подход, а отдельная резкая критика носит политический и эмоциональный характер. Чтобы общество объективно реагировало на происходящее, необходима большая прозрачность в освещении действий полиции, нужно чаще размещать в СМИ оценки экспертов, профессионалов, а также обеспечить объективное расследование уголовных дел, возбужденных по факту действий полиции.

Необходимости в серьезных изменениях законодательства не видим. Существующие нормы позволяют в достаточной мере противостоять преступности. В полиции ныне проводятся исследования по повышению эффективности профилактических мер, связанных с лицами, осужденными за насильственные действия. О результатах общественность будет информирована.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1039

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      1761

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      713

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1960

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ