Последние новости

ШАНСЫ И РОМАНСЫ

Глава комитета ПАСЕ Елена Сотник напомнила Азербайджану об угрозе исключения из Совета Европы и резко осадила Сеидова

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на заседании 11 октября обсуждались два доклада касательно Азербайджана, в частности, деятельность демократических институтов, который представляли делегат от Австрии Стефан Шеннах и Цезарь Флорин Преда (Румыния), и доклад о соблюдении прав человека, подготовленный бельгийским сенатором Аланом Дестексом.

Отметим, Алан Дестекс уже не является членом ПАСЕ: в связи с азербайджанским коррупционным скандалом бельгийский сенатор предпочел отказаться от ассамблеи, чтобы избежать разъяснений по этому поводу.

ВМЕСТО А. ДЕСТЕКСА ДОКЛАД ПРЕДСТАВИЛА НОВОНАЗНАЧЕННАЯ глава комитета ПАСЕ по юридическим вопросам  и правам человека Елена Сотник, которая отметила, что А. Дестекс подал в отставку после расследования, опубликованного в The Guardian. Согласно данной публикации, А. Дестекс был связан с Азербайджаном и получал денежные средства.

Напомним, ранее газета Guardian со ссылкой на собственное расследование заявила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой "отмыли" 2,9 миллиарда долларов через британские подставные компании. Согласно информации, эти средства шли в том числе на подкуп европейских политиков и чиновников. Банковские записи были переданы в датскую газету Berlingske, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), Guardian и другие СМИ. Схеме издания дали название "Азербайджанская прачечная". В Баку публикации OCCRP о президенте страны Ильхаме Алиеве и членах его семьи назвали "необъективными и провокационными".

Е. Сотник отметила, что доклад был подготовлен на основе предложения резолюции, в которой выражена обеспокоенность касательно давления на защитников прав человека в Азербайджане тогда, когда эта страна председательствовала в комитете министров СЕ. Было отмечено, что А. Дестекс не назвал каких-либо конкретных цифр, связанных с политическими заключенными.

В комитете ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека выразили обеспокоенность в связи с ростом нарушений прав человека и призвали власти Азербайджана провести расследования и создать условия для работы общественных организаций и правозащитников.

Е.Сотник призвала Баку исполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2014 г. по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана", которое азербайджанское правительство до сих пор не выполнило. В частности, она потребовала немедленно освободить заключенного в тюрьму Ильгара Мамедова. Парламентарий напомнила, что вследствие неисполнения вердикта ЕСПЧ комитет министров СЕ ранее принял беспрецедентное решение в отношении Азербайджана, которое может привести даже к исключению страны из Совета Европы.

НАПОМНИМ, ИЛЬГАР МАМЕДОВ БЫЛ АРЕСТОВАН 4 ФЕВРАЛЯ 2013 ГОДА по обвинению в разжигании массового насилия после того, как он поехал освещать уличные беспорядки в Губу на северо-западе Азербайджана. Шекинский суд приговорил Ильгара Мамедова к 7 годам лишения свободы в марте 2014 года. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека установил, что его арест противоречит Европейской конвенции по правам человека. Приговор стал окончательным 13 октября 2014 года, когда Страсбургский суд отклонил обращение правительства Азербайджана. 4 декабря 2014 года комитет министров СЕ потребовал его немедленного освобождения, однако это требование было проигнорировано.

19-21 сентября 2017 г. представители 47 стран - членов комитета министров Совета Европы на заседании "По правам человека" рассмотрели процесс исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В повестку дня также было включено постановление ЕСПЧ от 2014 г. по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана", которое азербайджанское правительство не выполнило. В результате обсуждения было принято беспрецедентное решение: Баку дали один месяц на освобождение Ильгара Мамедова, в противном случае может начаться процесс исключения Азербайджана из Совета Европы.

После представления Е. Сотник данного доклада представители ПАСЕ озвучили критику в адрес Азербайджана, призвав ужесточить формулировки и отметив, что Баку должен освободить всех политических заключенных, расследовать все сообщения, связанные с коррупцией.

В свою очередь депутат Питер Омциг отметил: "Я бы сказал, что данный доклад был не о деятельности демократических институтов, а об их бездеятельности. В Азербайджане есть множество политзаключенных, раскрыта деятельность "Азербайджанской прачечной", Ильгар Мамедов до сих пор в тюрьме". П. Омциг адресовал вопрос представителям Азербайджана относительно расследования по "прачечной", собираются ли они сотрудничать или же вновь начнут обвинять только Европу. Питер Омциг призвал Азербайджан "воспользоваться шансом и сказать, какую деятельность они осуществляли с Лукой Волонте".

ОТМЕТИМ, ЧТО В РАССЛЕДОВАНИИ ЦЕНТРА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ КОРРУПЦИИ и организованной преступности (OCCRP) фигурировало, в частности, имя немецкого политика, бывшего депутата Бундестага и экс-председателя мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуарда Линтера, на счет которого в общей сложности с 2012 по 2014 год перечислили 891 тыс. евро от фиктивных британских компаний, а также имя Калина Митрева, мужа Ирины Боковой, болгарского политика и директора ЮНЕСКО, который в течение исследуемого периода получил 425 тыс. евро. В расследовании также упоминалось имя итальянского политика Луки Волонте, экс-руководителя фракции Европейской народной партии в Совете Европы, который в этот же период получил более 2 млн евро от тех же фиктивных компаний из Великобритании и сейчас находится под следствием, так как итальянские правоохранительные органы считают, что он получал деньги от властей в Баку за то, чтобы не допустить принятия резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане, которая благодаря усилиям Волонте так и не набрала большинства голосов.

На вопрос П. Омцига представитель Азербайджана Самед Сеидов ответил, что "хватит представляться в качестве защитника демократии". По его словам, они "знают, кто стоит на их стороне и знают также о спонсорах из Армении".

Е. Сотник резко отреагировала на выступление С. Сеидова, подчеркнув: "Вопрос г-на Омцига был весьма конкретным и относился к обвинениям в коррупции, и нельзя, не отвечая на это, озвучивать обвинения. Я хочу ответить от имени комитета, кто поддерживает нас. Нас поддерживают Европейская конвенция по правам человека, ценность верховенства закона и уважение основных свобод".

Материал (оригинал на армянском языке) подготовлен Анной МКРТЧЯН, Panorama.am

Основная тема:
Теги:
  • Арам 16-Окт-2017
    ЦИРК! ШАПИТО! ТЕАТР АБСУРДА! НЕ БОЛЕЕ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ