Последние новости

ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.

 ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ"В РАМКАХ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА МЫ ЕЩЕ НЕ ОСМЕЛИВАЛИСЬ КАСАТЬСЯ АСПИРАНТУРЫ, - отметил С.Ерицян. - Это фактически первый подобный опыт".

Основываясь на десяти зальцбургских принципах поствузовского образования, авторы предлагают новые подходы к выбору студентов третьей ступени образования, назначению научного руководителя, обеспечению качества, подчеркивая необходимость состязательности в организации докторантуры. В каком направлении необходимо разворачивать реформы, чтобы добиться конкурентоспособности аспирантов как на отечественном, так и зарубежном рынке? В этом контексте приводится зарубежный опыт, позволяющий обеспечить соответствующий уровень.

"По традиции в нашей стране аспирантура главным образом служила формированию интеллектуального капитала и личному карьерному росту. Теперь времена изменились, и наука вместе с поствузовским образованием нацелена на инновационный рынок, который выдвигает новые требования в плане финансирования исследовательских работ, востребованности научных результатов", - подчеркнул А.Чугурян.

Пособие будет полезно для студентов третьей ступени высшего образования, ибо в нем рассказывается, как опубликовать научную статью, эффективно участвовать в научных конференциях, формулировать результаты работы и т.д. "Третья ступень высшего образования является органическим продолжением первых двух, и это должно быть закреплено законом", - считает А.Мхитарян.

Авторы считают приоритетными институциональные преобразования в сфере аспирантуры, без которых реформы в третьей ступени образования окажутся поверхностными. При этом поспешность в данном деле нецелесообразна, но и топтаться на месте нельзя. Нужен плавный переход с использованием лучшего мирового опыта, иначе Армения может лишиться конкурентоспособности на европейском рынке высшего образования.

Амалия АРУТЮНЯН         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМИНАР ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ
      2017-03-06 17:20
      3014

      В гостинице "Армения Мариотт" 4 марта прошел семинар на тему "Миссия наблюдателей и порядок ее осуществления по новому Избирательному кодексу РА", организованный ереванским филиалом Международного института мониторинга демократического развития Межпарламентской ассамблеи СНГ. 

    • ВАЗРИК БАЗИЛ В ЕРЕВАНЕ
      2016-09-14 19:08
      2003

      В армянской Школе общественных связей (ОО "Армянская Пи Ар ассоциация") 13 сентября провел лекцию приехавший из Германии признанный специалист по связям с общественностью, спичрайтер, публицист, наш соотечественник Вазрик Базил. Он является автором многих книг, писал речи для ряда политических лидеров, работал советником по осуществлению и укреплению общественных связей.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
      2015-12-02 16:00
      1485

      28-29 ноября в Дилижане прошел двухдневный семинар, организованный Судебным департаментом РА при содействии Ереванского офиса ОБСЕ. Обсуждены прецедентные решения Кассационного суда РА, вынесенные в 2014 - 2015 гг.

    • СЕМИНАР В ДИЛИЖАНЕ
      2014-10-29 15:04
      1001

      23-25 октября в гостинице "Дилижан Резорт" прошел 3-дневный семинар на тему "Совершенствование навыков в применении 2, 3, 5, 6 и 8 статей Европейской конвенции прав человека в сфере уголовного и процессуального законодательства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1651

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • В Политехе открылся новый Инновационный центр
      2017-11-13 13:46
      2009

      В Национальном политехническом университете Армении 13 ноября состоялось открытие Инновационного центра, созданного компанией "Каскад холдинг".

    • КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?
      2017-11-08 13:21
      4078

      Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

    • Левон Мкртчян: «Апрель может повториться, все должны быть готовы»
      2017-11-07 10:11
      372

                   Министр образования Левон Мкртчян убежден, что закон «О военной службе и статусе военнослужащего» не наносит вреда науке. Более того, по словам Левона Мкртчяна, если мы посмотрим, сколько человек защитили кандидатскую диссертацию и сколько из них остались в науке, то получим не столь уж радужную картину. Министр от АРФ «Дашнакцутюн» уверен: в Армении служить должны все, так как апрельская война 2016 года в любой момент может повториться.