Последние новости

ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА

Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

На днях один из ополченцев, воевавших вместе с Ара Айрикяном, заметил с грустью: "Наш Арагегецик поседел в боях за Талиш".

С первого дня знакомства с Ара Прекрасным я соизмерял его имя с чеховским изречением: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" . Полное соответствие, кроме одежды: нередко с иголочки одетые мужчины, даже не нюхавшие пороха, после Карабахской войны удостоились воинских почестей, прибыльных должностей, а истинные герои войны бедствуют до сих пор.

ЭТИ РАССУЖДЕНИЯ ВОЗНИКЛИ ПО ПОВОДУ - ДЛЯ ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ Я ПОПРОСИЛ У АРА фотографию военных лет, но ее у него не оказалось: "Кого я после войны должен был удивить своими фотографиями? Мы сражались не ради почестей и славы, а за попранную честь своего народа и освобождение от ига азербайджанцев части нашей родины".

До войны Ара работал в ДС Ленинаканского железнодорожного узла сцепщиком первой категории. После погромов и резни армян в Сумгаите, Кировабаде и Баку ожидалось, что советская власть призовет к ответу организаторов и исполнителей зверств, но этого, как известно, не случилось, и тогда Ара и его товарищи в знак протеста объявили сидячую забастовку на железнодорожном мосту, тем самым парализовав движение поездов. Из Москвы последовал строжайший приказ - любой ценой восстановить движение поездов. Обесчестив себя, городские власти выполнили задание Москвы. Правда, потом по требованию ленинаканцев арестованные пикетчики были освобождены и восстановлены на работе.

Надо сказать, в 1988 году протестные акции и митинги в Армении проходили повсеместно, и всюду создавались отряды народного ополчения. "В те годы, - рассказывает Ара, - не важно было, сколько людей в отряде, например, рядом с нами держал линию обороны отряд Сосов: четверо тезок, рослые и крепко сбитые парни, ночевали в своем "запорожце" , на нем же кочевали с места на место. Надо сказать, были они отменными бойцами. Тогда наша беда была в другом – в нехватке оружия: на весь наш отряд было всего три охотничьих ружья. Через несколько месяцев за счет врага мы были полностью вооружены: азербайджанцы легко поддаются панике, в стратегическом плане намного уступают нам, не умеют использовать сложную военную технику, так что напрасны недовольства армянской общественности по поводу того, что Россия, наш стратегический партнер, продает Азербайджану новейшую военную технику – пусть продает, в случае новой войны она вновь станет нашей".

A. Айрикян увлек с собой в Карабах своего шурина и всех своих близких друзей, у Мец Шена в "Шираке" было несколько десятков бойцов, к концу войны, уже у Талиша, бригада, в которой служили и ширакцы, насчитывала уже 500 человек.

Завершающим этапом войны для нашей бригады было возвращение Талиша, говорит Ара, но подступиться к нему было трудно, обходная же дорога к нему была заминирована. Для штурма была избрана именно обходная дорога, Ара вызвался пройтись по минным полям и проторить тропинку к Талишу: "Не мог же я допустить, чтобы мои боевые товарищи подорвались на минах". Несколько километров пути он прошел за три дня: двигался вперед мелкими шажками, отмечая камнями опасные участки. Через три дня вернулся в бригаду поседевшим и повел бригаду по своей тропинке. После взятия Талиша бойцы назвали эту тропинку проспектом Айрикяна…

…НАШИ ОТЦЫ, ВЕРНУВШИЕСЯ С ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЖИВЫМИ И ИНВАЛИДАМИ, были обласканы малой родиной, они оказались в центре внимания местных властей - устроены на работу, получили возможность продолжить свое образование, их продвигали по службе, им были предоставлены льготы – имели право пользоваться услугами вне очереди, бесплатным лечением и отдыхом в санаториях и

т.д. В те недалекие годы они были частыми гостями школ, на "Уроках мужества" их сыновья и внуки обретали крылья для полета. Это благодаря крупномасштабной военно-патриотической работе в школах и в обществе в Армении выросло целое поколение истинных патриотов, победивших в Карабахе.

 После Карабахской войны все произошло с точностью до наоборот: забывались имена и подвиги участников войны, в условиях тотальной безработицы они бедствуют наравне со всеми. Обескрыленная молодежь, с детства знакомая с нищетой своих семей, не очень-то стремится служить в армии. (Ю.А. - Укажите мне в списке погибших в четырехдневной войне хоть одного сына олигарха!).

Больно и стыдно видеть, как Арагегецик Айрикян и другие ополченцы выбиваются из сил, чтобы прокормить свои семьи. Война берет свое: она "награждает" бойца не только ранами, но и отнимает здоровье. Вот уже 20 лет Ара вынужден принимать лекарства (слава богу, нашлись сердобольные люди, которые ими снабжают его). Последние 12 лет он разносит читателям местные газеты "Шрчапат", "Ингшапти" и "Аспарез". В течение последних трех лет вместо 600 экземпляров этих газет в течение недели разносит 100 экземпляров. Почему так? Объясняется это оттоком населения, которое к тому же стало меньше читать. Как жить ополченцу, отдавшему всего себя Родине?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1358

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      690

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1076

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3165

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      485

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      583

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      254

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.

    • МИД РА: Азербайджан нарушил международные обязательства
      2018-09-14 18:09
      324

      Азербайджан в очередной раз нарушил международные обязательства. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе NEWS.am сообщение азербайджанской стороны о проведении широкомасштабных учений.