Последние новости

МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ

С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

В настоящее время в областных центрах республики с участием представителей поликлиник и станций "Скорой помощи", заинтересованных организаций, СМИ и молодежных центров, принявших участие в мониторинге, проводятся обсуждения результатов исследований и поступивших в ходе мониторинга предложений, направленных на повышение качества деятельности медслужб.

В гюмрийских обсуждениях приняли участие не только приглашенные лица, но и пациенты, часто пользующиеся услугами поликлиники и станции "Скорой помощи". В своих выступлениях руководитель программы, председатель совета клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян, координатор исследований Диана Тер-Степанян и эксперт программы Виолетта Чопунян отметили, что опросники были согласованы с Минздравом, после чего мониторинговым группам молодежных гражданских центров министерством были выданы письменные разрешения для проведения исследований на местах. Вот почему, думается, довольно-таки объемные опросники отличаются высоким профессионализмом и глубиной.

БЫЛИ ОПРОШЕНЫ НЕ ТОЛЬКО РУКОВОДИТЕЛИ И СОТРУДНИКИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ, но и пациенты, их родные и многие другие: оно и понятно, поликлиники и станции "Скорой помощи" - это те подразделения Минздрава, услугами которых пользуются все, следовательно, общественность заинтересована в улучшении их деятельности. Опрошенные считают, что станции "Скорой помощи" нуждаются в увеличении количества машин, оснащенных медоборудованием, в профессиональных специалистах, респонденты предлагают использовать лекарства, оказывающие более точное воздействие, обеспечить своевременное прибытие экипажей к месту вызова и т.д.

Эти предложения звучат претензиями в адрес станций "скорой помощи", поэтому директору Гюмрийской станции "Скорой помощи" Роберту Торосяну пришлось прокомментировать предложения опрошенных.

По словам Р. Торосяна, в сумке экипажа должно быть 30 наименований лекарств, определенных Минздравом, в случае их недокомплекта экипаж не имеет права выезжать по вызову, существуют регламентированные сроки прибытия экипажа к месту вызова - от 15 до 30 мин. и т.д. Что же беспокоит Р. Торосяна и что он предлагает для улучшения деятельности станции "Скорой помощи"?

Как известно, после землетрясения в Гюмри значительно выросло количество больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, верхних дыхательных путей, обострением хронических заболеваний и т.д., следовательно и вызовов с годами становится все больше, однако, вопреки сказанному, эта "дополнительная" работа экипажей не оплачивается государством (странно, не правда ли: в советские годы перевыполнение планового задания не только оплачивалось, но и поощрялось, а тут... - Ю.А.).

Без определенного стимула труд становится обузой: ставка врача станции "скорой помощи" - 160 тыс. драмов, медсестры - 90 тыс., водителя - 80 тыс., ставка врача поликлиники - 90 тыс. драмов, медсестры - 60 тыс. и т. д. Несколько лет назад один из местных социологов с экономическим образованием во всеуслышание заявил, что для безбедного существования необходимо иметь 130 тыс. драмов ежемесячно на каждого члена семьи. Думается, это немного, хотя предел желаний гюмрийцев - иметь 50 тыс. драмов на каждого члена семьи. Как тут не вспомнить анекдотичное изречение неизвестного шутника: "Граждане! Не экономьте на себе - за вас это уже сделало государство".

Удивительно, но факт: даже медикам приходится оплачивать свое лечение, чтобы сохранить за собой работу, они же оплачивают свою учебу на курсах повышения квалификации.

28% опрошенных респондентов сочли необходимыми ремонт зданий поликлиник, их оснащение современной диагностической аппаратурой (11%), доступность бесплатного амбулаторного лечения (11%), сокращение времени ожидания на прием (4%) и т. д.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ДИРЕКТОР ПОЛИКЛИНИКИ N1 АЙВАЗ СУКИАСЯН отметил, что гюмрийские поликлиники NN1 и 2 не имеют пандусов, но не подлежат перестройке помещений, т. к. они являются памятниками национального зодчества и охраняются государством. Очевидно, что поликлиники нуждаются в новых зданиях, соответствующих назначению. Недовольство сотрудников поликлиники в немалой мере вызвано задержками зарплаты, а что касается доступности бесплатного амбулаторного лечения и для больных разных категорий, выдачи бесплатных лекарств инвалидам, то они определены государством.

Судя по всему, в данном случае необходим дифференцированный подход: с учетом того, что ширакцы из-за тотальной безработицы и экологических проблем бедствуют и страдают разного рода заболеваниями, Минздраву республики надо пересмотреть свои обязательства перед ними. В противном случае приобретенные болезни грозят стать хроническими: 80% населения из-за отсутствия финансовых средств не обращаются к врачам.

Почему-то в опросниках не было вопросов по исследованию деятельности семейных врачей, быть может, по этой причине эта тема не удостоилась внимания участников обсуждений. Пришлось озвучивать тему, после чего присутствующие приступили к ее обсуждению: все сошлось во мнении, что институт семейного врача - это бесполезная структура в системе Минздрава республики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      638

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      724

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2600

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1851

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване совершено нападение на врачей "Скорой помощи"
      2017-10-30 12:07
      131

      В Ереване 29 октября произошло очередное нападение на врачей "Скорой помощи". Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу Полиции, инцидент произошел во время вызова к пациенту на улицу Лепсиуса.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      7174

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

    • Минздрав опровергает прекращение бесплатного диализа в Армении
      2017-08-31 16:46
      2474

                   Бесплатный диализ в Армении продолжается, а пациентам и больницам нужно четко об этом знать. Об этом заявил в беседе с журналистами, после заседания Правительства Армении 31 августа, министр здравоохранения Левон Алтунян. Об этом пишет NEWS.am Medicine. 

    • Раненый в Арцахе военнослужащий прооперирован
      2017-06-18 12:49
      388

                   Главный офтальмолог Армении, профессор Александр Малаян предоставил накануне консультации в Центральном военном госпитале во время оказания первой помощи 33-летнему военнослужащему контрактной службы, который получил ранения глаза и ожоги на границе с Арцахом, сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Армении Анаит Айтаян.