Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?

В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ КРИЗИСА. Ряд британских депутатов выдвинул "шотландскую формулу", то есть двустороннее согласие на референдум, как это было сделано в Соединенном Королевстве. Говорилось и о федеральной системе, аналогичной действующей в  Швейцарии. Как подчеркнул британец Рождер Гэйл, насилию нет оправдания,  оно должно быть только осуждено. Его голландский коллега, председатель Социалистической партии Тини Кокс заявил, что они "были шокированы неожиданной жестокостью против граждан, пользующихся своими фундаментальными правами". Бельгийский депутат Петра де Суттер раскритиковала премьер-министра Испании Мариано Рахоя за то, что он продолжает использовать угрожающую риторику, и подчеркнула, что применение статьи 155 Конституции, позволяющей приостановить самоуправление каталонской автономии, может быть худшим вариантом в создавшейся ситуации, сообщают  европейские СМИ.

По понятным причинам, все, что связано с актами самоопределения, тем более на территории Европы, является весьма чувствительным и существенным  для Армении и Арцаха вопросом. Референдум в Каталонии важен для нас вдвойне в силу множества причин - как прецедент и как тест для европейских институтов, провозгласивших ценности демократии и прав человека фундаментом своей деятельности. Реакция ПАСЕ может стать тем камертоном, который задаст тенденции будущего развития ситуации. И хотя по итогам дебатов не было принято какого-либо документа, общий тренд решительного отрицания и осуждения насилия является симптоматичным в том числе в контексте истории и урегулирования вопроса Арцаха (как тут не вспомнить и упразднение Азербайджаном Нагорно-Карабахской автономии). Тот факт, что насилие и жестокость со стороны полиции были поддержаны именно представителями Турции и Азербайджана (у Сербии свои мотивы, хотя в любом случае подобная позиция не совсем понятна), также говорит о многом. В первую очередь - о разнице в представлении и подходах к урегулированию любых конфликтов, демонстрируемых мировым сообществом, с одной стороны, и двумя "братскими странами" - с другой.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?ВЕЛИК СОБЛАЗН ВСПОМНИТЬ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ О ТЕХ РЕЗОЛЮЦИЯХ, которые принимались в Европе, в частности, Европарламентом, а также в США на заре Карабахского движения. Сразу несколько таких документов, принятых в период 1988-1991 гг., не просто однозначно осуждали насилие и жестокость в отношении армян Азербайджана с упоминанием погромов в Сумгаите, Баку и др., требуя при этом наказания виновных, но и решительно поддерживали "воссоединение армянского меньшинства" с Арменией. Даже с учетом антисоветского уклона этих резолюций их непреходящая ценность очевидна не только для истории национально-освободительной борьбы армянского народа, но и - не в меньшей степени - с точки зрения ценностей самой Европы.

Четкая и неукоснительная установка на неприемлемость насилия против права на самоопределение и необходимость мирного диалога для разрешения конфликтов была главным лейтмотивом резолюций, принятых до распада СССР. К великому сожалению, в дальнейшем эти подходы уступили место сугубо прагматичным и циничным соображениям, в том числе топливно-энергетическим интересам, а сами европейские институты, особенно ПАСЕ, превратились в настоящую клоаку коррупции и разврата. Недавние события, связанные с икорной дипломатией и "Азербайджанской прачечной", внушили слабую надежду на то, что очищение все еще возможно. Обсуждения по каталонскому кризису дали надежду и на то, что этот процесс, возможно, коснется и подходов к арцахскому вопросу.

Поддержка Турцией и Азербайджаном насилия и репрессий в подавлении гражданских и политических прав - еще один четкий сигнал Европе о том,  с чем пришлось и приходится сталкиваться в самой агрессивной и жестокой форме армянскому народу. В том числе с точки зрения подходов к методам и средствам урегулирования конфликта, в которых Анкара и Баку в очередной раз подчеркнули очевидный и все расширяющийся разлом между собой и цивилизованным миром. Армянской стороне, несомненно, следует грамотно и бережно распорядиться тем пока еще очень шатким ресурсом, который предоставляет создавшаяся ситуация, и всячески содействовать его расширению и распространению.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 13-Окт-2017
    Пустые надежды, ув автор! Европа катится к чертям! ТОЧКА! Бюрократы НИКОГДА НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ СВОИХ ПРИВИЛЕГИЙ! Изменятся только ФОРМЫ, так, чтобы нигде, ни один журналист не смог найти следы!((((( Все это--- банальное ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО! Запомните "тхте шерепе" Хримян Айрики! Посмотрите на СИРИЮ! Или Вам тоже нравится притворяться??
    Ответить
  • Адамян 15-Окт-2017
    Не отвлекайте народ ПУСТЫМИ статьями, почитайте лучше Соглашение, который настоящий АКТ КАПИТУЛЯЦИИ!!((( И эти олухи собираются подписать эту бумагу?? А для начала, ЕС. ВЕШАЕТ ЛАПШУ на наши уши?? НЕ ПРОЙДЕТ!! Мы хорошо знаем все ваши ТРЮКИ, 25 лет--- достаточно долгое время! ХРЕН вам вместо Соглашений, педофилы! Нам абсолютно не интересны ваши резолюции, обсуждения, осуждения........!! Завтра опять будьте целовать ноги алиевых, чтоб вас кормил икрой и пополнил ваши счета! ...... Такова ваша ПОЛИТИКА!! СИРИЯ---- НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР! Мы смотрим на Украину, Грузию, Молдову, Прибалтику .... плакать хочется! Соглашение! ХАХА!. РАЗМЕЧТАЛИСЬ!))))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    961

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

  • СЕДЬМОЙ
    2018-07-16 16:25
    2862

    Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

  • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
    2018-07-13 17:32
    2765

    Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

  • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
    2018-07-11 18:18
    2113

    или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ