Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?

В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ КРИЗИСА. Ряд британских депутатов выдвинул "шотландскую формулу", то есть двустороннее согласие на референдум, как это было сделано в Соединенном Королевстве. Говорилось и о федеральной системе, аналогичной действующей в  Швейцарии. Как подчеркнул британец Рождер Гэйл, насилию нет оправдания,  оно должно быть только осуждено. Его голландский коллега, председатель Социалистической партии Тини Кокс заявил, что они "были шокированы неожиданной жестокостью против граждан, пользующихся своими фундаментальными правами". Бельгийский депутат Петра де Суттер раскритиковала премьер-министра Испании Мариано Рахоя за то, что он продолжает использовать угрожающую риторику, и подчеркнула, что применение статьи 155 Конституции, позволяющей приостановить самоуправление каталонской автономии, может быть худшим вариантом в создавшейся ситуации, сообщают  европейские СМИ.

По понятным причинам, все, что связано с актами самоопределения, тем более на территории Европы, является весьма чувствительным и существенным  для Армении и Арцаха вопросом. Референдум в Каталонии важен для нас вдвойне в силу множества причин - как прецедент и как тест для европейских институтов, провозгласивших ценности демократии и прав человека фундаментом своей деятельности. Реакция ПАСЕ может стать тем камертоном, который задаст тенденции будущего развития ситуации. И хотя по итогам дебатов не было принято какого-либо документа, общий тренд решительного отрицания и осуждения насилия является симптоматичным в том числе в контексте истории и урегулирования вопроса Арцаха (как тут не вспомнить и упразднение Азербайджаном Нагорно-Карабахской автономии). Тот факт, что насилие и жестокость со стороны полиции были поддержаны именно представителями Турции и Азербайджана (у Сербии свои мотивы, хотя в любом случае подобная позиция не совсем понятна), также говорит о многом. В первую очередь - о разнице в представлении и подходах к урегулированию любых конфликтов, демонстрируемых мировым сообществом, с одной стороны, и двумя "братскими странами" - с другой.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?ВЕЛИК СОБЛАЗН ВСПОМНИТЬ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ О ТЕХ РЕЗОЛЮЦИЯХ, которые принимались в Европе, в частности, Европарламентом, а также в США на заре Карабахского движения. Сразу несколько таких документов, принятых в период 1988-1991 гг., не просто однозначно осуждали насилие и жестокость в отношении армян Азербайджана с упоминанием погромов в Сумгаите, Баку и др., требуя при этом наказания виновных, но и решительно поддерживали "воссоединение армянского меньшинства" с Арменией. Даже с учетом антисоветского уклона этих резолюций их непреходящая ценность очевидна не только для истории национально-освободительной борьбы армянского народа, но и - не в меньшей степени - с точки зрения ценностей самой Европы.

Четкая и неукоснительная установка на неприемлемость насилия против права на самоопределение и необходимость мирного диалога для разрешения конфликтов была главным лейтмотивом резолюций, принятых до распада СССР. К великому сожалению, в дальнейшем эти подходы уступили место сугубо прагматичным и циничным соображениям, в том числе топливно-энергетическим интересам, а сами европейские институты, особенно ПАСЕ, превратились в настоящую клоаку коррупции и разврата. Недавние события, связанные с икорной дипломатией и "Азербайджанской прачечной", внушили слабую надежду на то, что очищение все еще возможно. Обсуждения по каталонскому кризису дали надежду и на то, что этот процесс, возможно, коснется и подходов к арцахскому вопросу.

Поддержка Турцией и Азербайджаном насилия и репрессий в подавлении гражданских и политических прав - еще один четкий сигнал Европе о том,  с чем пришлось и приходится сталкиваться в самой агрессивной и жестокой форме армянскому народу. В том числе с точки зрения подходов к методам и средствам урегулирования конфликта, в которых Анкара и Баку в очередной раз подчеркнули очевидный и все расширяющийся разлом между собой и цивилизованным миром. Армянской стороне, несомненно, следует грамотно и бережно распорядиться тем пока еще очень шатким ресурсом, который предоставляет создавшаяся ситуация, и всячески содействовать его расширению и распространению.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 13-Окт-2017
    Пустые надежды, ув автор! Европа катится к чертям! ТОЧКА! Бюрократы НИКОГДА НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ СВОИХ ПРИВИЛЕГИЙ! Изменятся только ФОРМЫ, так, чтобы нигде, ни один журналист не смог найти следы!((((( Все это--- банальное ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО! Запомните "тхте шерепе" Хримян Айрики! Посмотрите на СИРИЮ! Или Вам тоже нравится притворяться??
    Ответить
  • Адамян 15-Окт-2017
    Не отвлекайте народ ПУСТЫМИ статьями, почитайте лучше Соглашение, который настоящий АКТ КАПИТУЛЯЦИИ!!((( И эти олухи собираются подписать эту бумагу?? А для начала, ЕС. ВЕШАЕТ ЛАПШУ на наши уши?? НЕ ПРОЙДЕТ!! Мы хорошо знаем все ваши ТРЮКИ, 25 лет--- достаточно долгое время! ХРЕН вам вместо Соглашений, педофилы! Нам абсолютно не интересны ваши резолюции, обсуждения, осуждения........!! Завтра опять будьте целовать ноги алиевых, чтоб вас кормил икрой и пополнил ваши счета! ...... Такова ваша ПОЛИТИКА!! СИРИЯ---- НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР! Мы смотрим на Украину, Грузию, Молдову, Прибалтику .... плакать хочется! Соглашение! ХАХА!. РАЗМЕЧТАЛИСЬ!))))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
    2017-11-20 15:56
    523

    В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    1931

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
    2017-11-13 16:15
    2900

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

  • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
    2017-11-10 15:08
    3137

    И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ