Последние новости

ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ

В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

ВЕСНОЙ ОЧЕНЬ УСПЕШНО ПРОШЛИ YEREVAN WINES DAYS, НА КОТОРЫХ были представлены чуть ли не все наши фирмы -производители вина, и в те же дни гастроэксперт Анна Мазманян обещала, что в сентябре вновь состоится уже третий по счету Ереванский фестиваль ресторанной еды Yerevan Food Fest в рамках фестиваля Hartak.

Известно ведь, что именно кухня является одной из визитных карточек любой страны, и поэтому подобные мероприятия являются важной составляющей программы развития туризма. И вот в Английском саду такой фестиваль состоялся в один из последних дней сентября. В центре парка установили двадцать пять палаток двадцати двух ресторанов и кафе Еревана, которые предлагали свои коронные блюда, многочисленные сорта вина и пива. Все это было красиво и весело оформлено, народ гулял, угощался, пробовал, лакомился. На ступеньках театра им. Сундукяна играл джаз-ансамбль, над парком струился дым от многочисленных кухонь, а ветер разносил вкусные запахи по всей округе. Праздник продолжался с полудня до позднего вечера, и народ все прибывал и прибывал, пробовал и пробовал, гулял и гулял.

На фестиваль съехались и многочисленные гости из разных стран. Четырнадцать специалистов разных профилей приняли участие в празднике вкусной еды. Журналисты и блогеры из Казахстана, освещающие вопросы гастротуризма, рестораторы из Пятигорска и Кисловодска, крупные дистрибьюторы из Ставрополя, приехавшие в Ереван в поисках новых продуктов для своих торговых сетей, топовые гастроблогеры из Москвы и рестораторы из Ростова - для установления контактов с потенциальными партнерами. К сожалению, по непонятным причинам не приехали профессионалы из Грузии, хотя до последней минуты собирались. Был интерес даже у турецких поваров и рестораторов...

В ЦЕНТРЕ ПАРКА БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ПАЛАТКА, В КОТОРОЙ ПРОВОДИЛА мастер-классы президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северного Кавказа Анна Еловикова (Аванесян). На удивление слушать ее, а главное, принимать активное участие в процедуре приготовления чего-то там экзотического собиралось очень много народу. После окончания мастер-классов армянские повара прямо на глазах у собравшейся публики приготовили десятиметровый рол из риса, огурцов и сушеной морской капусты и угостили всех желающих. А все это время по парку продолжали гулять многочисленные ереванцы с бутербродами, салатами и десертами, разложенными в разовые тарелочки. И кстати, любопытная деталь - у входа в парк продавали специальные коробки-подносы из картона. Таким образом, организаторы старались минимизировать использование пластика.

В перерывах между дегустацией блюд состоялся короткий разговор с автором идеи и организатором этого вкусного фестиваля Анной Мазманян. Она рассказала, что организовывать подобные мероприятия в Ереване достаточно сложно по многим и разным причинам, Она выразила глубокую благодарность мэрии столицы и Госкомитету по туризму за оказанную серьезную помощь и поддержку в вопросе организации праздника. Гастроэксперт очень надеется, что это только начало, и намерена продолжить деятельность в этом направлении, превращая Ереван в некий кластер для встреч, обмена информацией, установления контактов профессионалами гастробизнеса и смежных с ним областей деятельности региона. И хотя это тяжелый и длительный процесс, она лично и члены ее команды уверены, что у них хватит сил для реализации этих грандиозных планов. Ну что же, как говорится, бог в помощь! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1390

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2392

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1730

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3211

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      363

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • Армянский Дед Мороз – в пятерке самых популярных
      2017-11-16 15:48
      296

      Каханд Пап вошел в топ-5 популярных Дедов Морозов в странах СНГ у российских туристов.

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      1389

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА
      2017-11-13 12:01
      3235

      У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром