Последние новости

ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ

Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

- Вот уже третий раз вы проводите фестиваль международного уровня. Что изменилось за эти годы?

- Изменилось главное - отношение к джазу. Появился интерес у многих официальных и деловых структур. В этом году к фестивалю проявил интерес премьер-министр Карен Карапетян и фестиваль будет проходить под его патронатом. Изменилось отношение Министерства культуры. Спонсоры почувствовали, что это важное дело для культуры и имиджа страны и полезное с точки зрения рекламы их компаний. Ну и, конечно, главное - изменилось отношение к джазу публики, в частности, молодежи. Мы почувствовали повышенное внимание к нашему фестивалю и к джазу вообще. Наш фестиваль уже занял свое место в ежегодной культурной программе Еревана, о нем уже говорят в прессе, и не только армянской, мы получаем много заявок на участие от музыкантов из разных стран. И сравнивая прежнюю ситуацию с сегодняшней, могу уверенно сказать, что джаз возвращается в музыкальную жизнь столицы. Сейчас трудно найти клуб, где бы ни звучал джаз, очень многие крупные музыкальные и общественные мероприятия обязательно содержат в себе джазовую составляющую. Джазмены стали пользоваться популярностью. Конечно, многое предстоит еще сделать, чтобы джаз занял свое достойное место в нашей культурной жизни, как это было в Ереване в советские годы, но сдвиг, причем очень большой, уже налицо. Хочется поблагодарить за помощь и поддержку очередного фестиваля нашего генерального партнера Ереванский коньячный завод и легендарные армянские коньяки "Арарат", "Ардшинбанк", "Росгосстрах", Министерство культуры РА, мэрию Еревана, Посольство США и главного информационного партнера - телеканал "Н1".

- У наших соседей тоже проводятся ежегодные фестивали. Следите ли вы за ними, сравниваете?

- Конечно, следим. И в Тбилиси, и в Батуми, и в Баку проходят очень крупные джазовые форумы. Но тут надо отметить одну деталь: у них есть очень мощная государственная поддержка, и бюджеты наши просто несравнимы. Но мы всегда находим выход, и в результате никто не может сказать, что наш фестиваль по уровню, качеству, представительству зарубежных звезд стоит на ступеньку ниже, чем соседние. Посмотрите - в прошлом году у нас кроме всех прочих была и Ди Ди Бриджуотер. Это одна из двух-трех лучших джазовых певиц мира. В этом году наш слушатель увидит на ереванской сцене виртуозного бас-гитариста и композитора Маркуса Миллера, который везет с собой команду звезд: кубинскую звезду фортепиано, неоднократного обладателя ГРЭММИ Гонсало Рубалькаба, французского саксофониста Алексиса Авакяна, о работах которого "ГА" неоднократно писал, звезду российского, да и мирового джаза, мастера саксофона Игоря Бутмана, сенегальца Пако Сара, нашу популярнейшую группу Armenian Navy Band и Арто Тунчбояджяна, Государственный джаз-оркестр Армении и других армянских музыкантов. Мы как минимум находимся на уровне мировых джазовых фестивалей. И если все будет нормалью, поднимем нашу планку еще выше.

- Насколько я знаю, например, в Батуми фестиваль носит коммерческий характер: приглашаются музыканты, играющие легкие формы джаза, под который можно танцевать, в зале продают напитки... У нас атмосфера более серьезная. А удается ли в таком случае заработать на фестивале или хотя бы окупить затраты?

- Пока нет. Но дело в том, что ни я, ни "МЕЦЦО Продакшн" не стремимся непременно заработать деньги. Пока мы заняты созданием особой атмосферы вокруг джаза, его пропагандой. И вот когда через несколько лет нам это удастся сделать, подумаем и о других аспектах проведения джазовых мероприятий. А если абстрагироваться от нашего фестиваля, то скажу, что на фестивалях можно и зарабатывать деньги - ведь фестивали проводятся по всему миру и их количество постоянно увеличивается. Просто надо все правильно организовать. Этим должны заниматься профессионалы. Это только так кажется, что организовать гастроли или фестиваль очень легко - написал артисту и пригласил. Потом нашел спонсора, обеспечил технику - и все готово. Это не так. Есть масса нюансов, которые надо учитывать, и в зависимости от них обозначается качество проведения мероприятия. А менеджмент артистов строго следит за качеством организации концерта и пребывания артиста в том или ином городе. И главное, все крупные концертные организации и продюсерские центры мира связаны между собой и обмениваются практической информацией. То есть провал одного агента в стране накладывает негативный отпечаток на всю страну. И должен сказать, что мы время от времени наталкиваемся на непонимание и отрицательное отношение со стороны зарубежных менеджеров из-за того, что кто-то из наших горе-организаторов когда-то что-то сделал не так. Потом приходится долго переубеждать и доказывать, что на сей раз все будет хорошо. Я бы предложил выдавать какую-то государственную лицензию на право проведения музыкальных мероприятий... Ведь существуют же лицензии на медицинские услуги, на изготовление продуктов питания...

- Когда говорят о джазе в Армении, его развитии, всегда упоминают только Ереван. Но ведь есть и другие города. Там что-то делается?

- У нас есть представители в Гюмри и Степанакерте. В Гюмри время от времени проводятся джазовые концерты. В этом году один из дней фестиваля мы запланировали провести там. Программа называется "Гюмри принимает джаз-фестиваль". Туда повезем и наших музыкантов, и некоторых зарубежных. На будущий год фестиваль приедет в один из двух городов - Ванадзор или Степанакерт. Более того, мы хотим открыть свои представительства и в других городах, чтобы там был свой человек, который бы координировал наши действия с местными властями. Конечно, пока достаточно трудно убеждать городские власти в необходимости проведения джазовых концертов, но когда мы один-два раза проводим их, люди приходят, потом с местными властями говорить легче, так как наглядно виден эффект, реакция людей. Пример - недавняя гастрольная поездка Государственного джаз-оркестра по Армении, где, как выяснилось, было немало любителей этого жанра и на концерты собирались полные залы. Сейчас мы прорабатываем некий план, который представим на рассмотрение правительства. И если его одобрят, то мы намерены начиная с будущего года организовывать еще и мероприятия, связанные с популяризацией джаза в регионах. Скажем, проводить выступления наших артистов, мастер-классы, какие-то лекции. А еще, немного забегая вперед, скажу, что 2018 год - это год юбилейный для нашего джаза - исполняется 80 лет со дня создания прославленного Государственного джаз-оркестра Армении. И мы намерены провести его на достойном уровне. Каждый месяц будем привозить какого-нибудь зарубежного музыканта высокого уровня. Начать планируем с весны будущего года, и первая кандидатура уже утверждена.

А еще я хочу поделиться своей мечтой - организовать и провести большой джаз-фестиваль не в Ереване, и даже не в Гюмри или Цахкадзоре, а в каком-нибудь совсем маленьком, отдаленном городке с красивой природой. Ведь если посмотреть на фестивальную карту мира, то найдется очень мало столиц, в которых проходят фестивали. Большинство из них проходит в малюсеньких городках или даже деревнях, которые на время проведения фестиваля заполняются тысячами гостей, тем самым развивая регион. Конечно, это требует напряженной работы многих людей и организаций - транспорт, техника, пресса, места проживания и питания. Но если это получится, будет просто здорово. Надеюсь, когда-нибудь мы реализуем и эту мечту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      419

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      551

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1811

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2243

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      419

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      779

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1684

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1813

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.