Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ

Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

11 октября в Ереване на стене дома N30 на улице Бюзанда открыта мемориальная доска знаменитому кинорежиссеру, сценаристу и актеру, народному артисту Армении, почетному академику Национальной академии армянского киноискусства Нерсесу ОГАНЕСЯНУ. Авторы доски - архитектор Тигран Барсегян и скульптор Айк Петросян.

На торжественное мероприятие пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и люди, которые Нерсеса Гедеоновича лично не знали.

 МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РЕЖИССЕРОВ АРМЯНСКОГО КИНО РОДИЛСЯ 12 ОКТЯБРЯ 1938 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. В 1953 г. окончил режиссерский факультет Ереванского художественно-театрального института. С 1959 года являлся ассистентом режиссера, затем – режиссером киностудии "Арменфильм". Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с cевера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья"  (отмеченная Государственной премией республики), "Чужие игры". На киностудии "Мосфильм" Оганесян снял цикл документальных фильмов о выдающихся советских кинорежиссерах Райзмане, Калатозове, Пырьеве.

Оганесян также является автором ленты "Армянский переулок, дом N2", повествующей о династии Лазаревых. Он руководил творческим объединением киностудии "Арменфильм", являлся художественным руководителем и главным редактором сатирического киноальманаха "Бумеранг ", членом правления киностудии и Союза кинематографистов Армении. Профессор кафедры киноискусства факультета культуры Армянского педагогического института. Нерсес Оганесян сыграл блестящие роли в таких известных фильмах, как "Живите долго","Командировка в санаторий", "Крупный выигрыш".

 МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ИЗВЕСТНЫЙ СЦЕНАРИСТ, КИНОВЕД ЭВЕРТ ПАЯЗАТЯН с большой теплотой вспоминал близкого друга: "Сколько помню Нерсеса, с ним всегда было весело, даже тогда, когда было совсем не до смеха. Его юмор имеет какую-то особую природу, в которой хотелось бы разобраться. В таких случаях говорят о мировоззрении, мировосприятии, мироощущении. На киностудии "Арменфильм", еще той, старой, на улице Терьяна, в дружеской компании вокруг Нерсеса всегда царила атмосфера смеха, веселья, шуток и розыгрышей, в которых он был непревзойденным мастером. Можете спросить, почему я начал с характера Нерсеса, а не с его фильмов, широко известных и любимых зрителем. Именно по этой причине о них много говорили и еще будут говорить. О них много написано. И еще будет написано.

Хочу отметить еще одну особенность моего друга - он был любознателен от природы - как в учебе, так и в театре, где ему посчастливилось играть и встречаться с корифеями армянского театра - с Грачья Нерсесяном, Вагаршем Вагаршяном, Аветом Аветисяном, Давидом Маляном... Он все запоминал. Смотрел, слушал, зачастую подмечал и некоторые "странности" великих актеров. Позже мог рассказать о них много интересного. Не без юмора, конечно. Мог и показать - пародист он, что называется, от Бога. И сам Нерсес мог бы стать прекрасным актером, собственно, и стал им, судя по сыгранным ролям в фильмах Фрунзе Довлатяна, Аркадия Айрапетяна... Не стушевался же он в паре с Хореном Абрамяном в фильме "Живите долго"!

Но режиссура - вот что стало для Нерсеса Оганесяна главной целью жизни. А целей своих он умел добиваться вопреки всем препятствиям, как бы трудны они ни были. Во всем, что делал в те годы Нерсес, отличало его одно качество - делать всерьез, делать лучше, добиваться настоящего профессионализма, а не поверхностных сиюминутных успехов. Неплохо бы и сегодняшним молодым режиссерам учесть и понять на практике, из чего, из каких качеств складывается многогранная профессия кинорежиссера, скольких усилий и труда, подчас совсем не творческого, она требует".

 МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ"У НАШЕГО НЕРСИКА БЫЛО ОДНО ПОТРЯСАЮЩЕЕ КАЧЕСТВО - ОН УМЕЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДРУЖИТЬ и сплачивать вокруг себя самых разных людей, - вспоминает киновед Сурен АСМИКЯН. - А о его профессионализме я вообще не говорю. Если бы он снял только " Невесту с севера", он навсегда бы остался в истории армянского кинематографа. Я не представляю армянина, который не видел этот замечательный фильм. Но ведь есть еще "Механика счастья" и " Чужие игры". Эти три фильма вписаны золотыми буквами в мировой, повторяю, мировой кинематограф".

Выступая перед собравшимися, народный артист Армении, художественный руководитель Государственного театра музыкальной комедии имени А.Пароняна Ерванд КАЗАНЧЯН сказал, что его переполняют два чувства: горечь потери и гордость. "С Нерсесом мы учились на одном курсе, - вспоминал Е.Казанчян. - Он всегда отличался глубоким национальным мышлением и в дальнейшем снимал национальное кино. Cнимал блестяще. Убедить Арно Бабаджаняна написать музыку к фильму было дело не из легких. Но Нерсику это удалось. Музыка и песни из этого замечательного фильма до сих пор у всех на слуху. Хочу поблагодарить присутствующего здесь мэра  Еревана Тарона Маргаряна, авторов мемориальной доски и детей Нерсеса - Анну и Армена за этот подарок нашему городу. Сегодня Нерсес Оганесян вернулся на родину. А его имя золотыми буквами вписано в историю армянского кино".

 МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ"ФИЛЬМЫ НЕРСЕСА ОГАНЕСЯНА - ЭТО КЛАССИКА АРМЯНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, - отметил ректор Ереванского государственного института театра и кино Давид МУРАДЯН. - Сегодня их смотрит новое поколение, причем смотрит с таким же интересом, как и мы раньше. Удивительно - они не стареют. Потому что говорят о вечных истинах - о добре, человечности, любви. Я был постоянно рядом с Нерсесом, когда он снимал "Механику счастья". Он очень любил и уважал актеров, и они платили ему взаимностью. Многие из актеров стали знаменитыми именно в фильмах Оганесяна.

А какой он был блестящий актер - мастер эпизода. Даже его пятиминутное появление в  картине запоминалось навсегда. Не забуду и его удивительно интересные рассказы, когда мы собирались вместе на "Арменфильме". Каждый рассказ - новелла. К сожалению, в последние годы он жил в Москве, и мы мало общались. Но сегодня он навсегда вернулся на родину".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      141

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      902

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1327

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • "РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?
      2018-02-12 15:54
      1512

      В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ