Последние новости
0
8427

ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ

Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика"

13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

ТРИ ДНЯ В "АНИ ПЛАЗА" ГЕНЕТИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ ИЗ ЯПОНИИ, Швеции, Дании и Грузии, впервые посетившие нашу страну, вместе с отечественными учеными обсуждали проблемы развития и становления технологий ДНК, делились опытом. В числе основных тем обсуждались вопросы применения технологий секвенирования ДНК для диагностики наследственных болезней, биоинформационная разработка результатов секвенирования и применение технологий секвенирования ДНК в судебно-генетических экспертизах.

В семинаре участвовали представители всех правоохранительных структур Армении, Министерства здравоохранения, ученые, сотрудники посольств и пресса. Мероприятие открыл, обратившись с приветственным словом к участникам и гостям, исполняющий обязанности директора Национального бюро экспертиз Хачик МУРАДЯН. Отметив важность имплементации и развития технологий секвенирования ДНК в нашей стране, он пожелал участникам семинара плодотворной, успешной работы.

Небольшая справка от ученых-генетиков. Секвенирование – это техника определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК для получения формального описания ее первичной структуры. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.

На семинаре заведующая кафедрой медицинской генетики ЕГМУ, директор Центра медицинской генетики и здравоохранения профессор Тамара САРГСЯН в беседе с журналистами отметила, что руководимая ею организация имеет большой опыт в сфере молекулярного диагностирования болезней, а также необходимое оборудование. Так что остается обеспечить достойный уровень подготовки специалистов. Профессор добавила, что использование технологий секвенирования ДНК позволит вывести на новый уровень диагностику, профилактику и лечение наследственных заболеваний: "Мы работаем и в сфере исследований эмбрионов, но данный процесс находится на начальном этапе. Исследование последовательностей человеческого генома может использоваться не только в диагностике и лечении, но и для профилактики генетических заболеваний у потомков носителей этих заболеваний. А так как подавляющее большинство генетических заболеваний неизлечимы, расчет риска рождения детей с этими заболеваниями очень важен", - констатировала Т. Саргсян.

ГЛАВА ОТДЕЛА ЭКСПЕРТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДНК НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО ЭКСПЕРТИЗ АННА ОВАННИСЯН подчеркнула, что эти технологии имеют огромное значение в развитии современной медицины. "Невозможно представить современную медицину без исследования ДНК. Кроме медицинский сферы технологии окажут большой эффект в системе правосудия, так как позволят судебно-медицинской экспертизе выйти на новый уровень", - сказала она.

 Один из гостей семинара, Сатору МИЯНО из ЯпонииОдин из гостей семинара, Сатору МИЯНО из Японии, чей доклад был сосредоточен на разборе последовательностей ДНК при раковых заболеваниях, отметил не только важность технологий ДНК, но и роль суперкомпьютера и искусственного интеллекта, которые помогут лучше понимать геном. По его мнению, состоявшейся семинар послужит мостом для дальнейшего сотрудничества между армянскими и японскими учеными.

Нино КОЧИАШВИЛИ, доктор наук, профессор, заведующая департаментом биологии ДНК-экспертизы Национального бюро экспертиз в Тбилиси, выступившая спикером ереванского семинара, отметила важность обмена опытом между странами. Кстати, 3 года назад именно в грузинском Национальном бюро экспертиз проводились тренинги для специалистов из Армении. Кочиашвили отметила, что Грузия и Армения - маленькие страны со схожей ситуацией. И если в Грузии что-то удалось сделать (а сделано немало, отдел ДНК-экспертизы функционирует там с 2007 года), это однозначно можно сделать и в Армении. На сегодняшний день в руководимом ею отделе ежемесячно проводится в среднем 250 экспертиз, а 10 лет назад там проводили столько экспертиз за год.

Н.Кочиашвили обратила внимание на первостепенную важность развития технологий ДНК в расследовании уголовных дел. В частности, при идентификации человеческого биологического материала на месте преступления, а также для идентификации пропавших без вести во время бедствий.

Надо признать, что для достижения обозначенных целей  в Армении сегодня отсутствует соответствующая законодательная база, как и надлежащее финансирование, что, безусловно, существенно ограничивает возможности развития сферы генетической экспертизы. Тем не менее в Национальном бюро экспертиз ежегодно проводится 40?50 ДНК-экспертиз по частному заказу. Необходимость использования данного вида экспертиз государственными структурами - в частности, силовыми, правоохранительными и медицинскими - очевидна. Будем надеяться, что законодательные и финансовые пробелы, имеющие место сегодня, будут восполнены и найдут решение на государственном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      534

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1214

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1313

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1593

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ