Последние новости

КТО ВИНОВАТ?

Называя одно имя

Времена, когда любой человек с улицы мог пробить себе дорогу на оппозиционный олимп набором крепких выражений в адрес "Левона" или "Роберта", уже прошли. В какой-то момент ругательства в адрес власти перестали быть гарантией успеха: народ перестал ходить на площадь, чтобы послушать, как смельчаки обзывают правящую элиту... 

ВЛАСТЬ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ КОРРУПЦИИ. ГРОМКИЕ АРЕСТЫ СЛЕДУЮТ ОДИН ЗА ДРУГИМ. В эпицентре коррупционных скандалов высокопоставленные сотрудники таможен, представители местных администраций, военкомы, а также судьи, адвокаты и проч.

Пресса пишет о коррупции в системе МО, генпрокурор изучает эти публикации, газеты анализируют декларации о доходах высокопоставленных должностных лиц, пытаются понять причины повышения цен на мясо и масло, парламентские силы готовятся к выборам в органы местного самоуправления. А чем занята уличная оппозиция?

Если в 90-е имена нерадивых должностных лиц почти ежедневно звучали с парламентской трибуны (покойный Леонид Акопян и ныне здравствующий Аршак Садоян весьма преуспели по части адресной критики), то в новом веке оппозиция отказалась от конкретных разоблачений, целиком сосредоточив внимание только на имени первого лица государства. Оппозиция добровольно отказалась от ассенизаторских функций. Вопросами должностных злоупотреблений вплотную занимаются СМИ, общественные структуры и всякого рода контрольные инстанции. Политологи хором говорят, что оппозиция вместо выполнения своих непосредственных обязанностей разбилась на группы, каждая из которых играет в свою игру. Одна группа исполняет директивы Посольства США по шельмованию ЕАЭС и ОДКБ, другие за неимением столь выгодного "ангажемента" ставят заведомо невыполнимые цели и удивляются, что общество их не поддерживает.

Времена, когда оппозиционно настроенной публике было все равно, за кем идти на площадь, лишь бы идти против власти, тоже прошли. Сегодня объединить внепарламентские силы и оппозиционно настроенные массы вокруг единой идеи вряд ли получится, особенно с учетом того, что нишу уличной оппозиции занимают силы, для которых первоочередными являются не те вопросы, которые волнуют общество, а консолидация усилий против первого лица.

ОНИ ПРИЗЫВАЮТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ НЕ ВО ИМЯ РЕШЕНИЯ ВОЛНУЮЩИХ население проблем, а против одного человека. А потом удивляются тому, что кулачная потасовка в парламентском фойе между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном занимает политизированную публику гораздо больше, чем революционные идеи.

Соцопросы показали непопулярность идеи выхода из ЕАЭС, подавляющее большинство опрошенных граждан высказалось категорически против прекращения членства Армении в альянсе. Противоположные результаты зафиксировала только организация известного русофоба Степана Григоряна. После провала инициативы блока "Елк" о выходе из ЕАЭС внепарламентские силы провозгласили в качестве главной сверхзадачи сопротивление несуществующим попыткам Сержа Саргсяна занять пост премьер-министра после отставки правительства в апреле 2018 г. И ведь что интересно: если лидер РПА по истечении срока президентских полномочий откажется занять пост премьера, то Раффи и прочие уличные маргиналы непременно станут бить себя в грудь и кричать на всех углах, что это стало возможным исключительно благодаря их усилиям и их персональному давлению на президента. Не иначе!

Были люди в наше время…

Как, по-вашему, называется оппозиция, которая провозглашает главной целью сопротивление конституционному праву РПА назначить своего премьера? Такую цель иначе как антиконституционной назвать нельзя. РПА завоевала 2 апреля большинство мандатов, а заодно и право делегировать своего представителя на пост главы правительства.

УВАЖАЮЩИЕ СЕБЯ ВНЕПАРЛАМЕНТСКИЕ СИЛЫ ЗАТЕЮ РАФФИ игнорировали, инициированные лидером "Наследия" межпартийные переговоры провалились, и на первый план вышли идеи, озвученные Жирайром Сефиляном в виде приложения к списку 31. Тактические задачи очередного фронта прописаны слабо, но конечная цель опять сводится к подготовке народных масс к восстанию. Нечто подобное декларирует и партия "Еркир цирани" Заруи Постанджян. Ни одна из провозглашенных инициатив не пользуется поддержкой населения и не может заставить людей выйти на улицу. Общество гораздо больше волнуют рост цен, исход населения, криминальные разборки в местах большого скопления людей и приближающиеся холода.

На фоне тотального безразличия общества к телодвижениям уличной оппозиции умиляют высказывания некоторых политологов, которые после долгих поисков нашли "виновного" в сложившейся на оппозиционном фланге ситуации и в итоге тоже озвучили только одно имя, дескать, это Серж Саргсян сделал все, чтобы в Армении не было дееспособной оппозиции. А мы-то по наивности думали, что оппозиция формируется вопреки желанию властей, а не благодаря их трепетной заботе! И что такого должен сделать лидер государства, чтобы вне стен парламента появилась дееспособная оппозиция?

В годы правления АОД, а точнее, в сентябре 1996 г. оппозиционных деятелей избили перед телекамерами в зале заседаний парламента, а потом продолжили избивать в тюремных застенках. Руководил расправой лично начальник управления по реализации уголовных наказаний Мушег Сагателян, прозванный впоследствии "костоломом". Тогда в Армении была дееспособная оппозиция. Что же с ней стало? Сегодня в оппозиции "костолом" Сагателян, а бывшие оппозиционеры заняли места во фракции РПА, возглавили и стали членами Общественного совета, один даже работает в должности замминистра иностранных дел, другие преподают, занимаются бизнесом. Та оппозиция долгие годы ходила на площадь, потом возвращалась в парламент и опять оказывалась на площади. В итоге она покинула оппозиционную нишу, уступив место другим. А те, кто обосновался в этой нише во 2 десятилетии XXI века, оказались менее жизнеспособными, но никуда уйти не могут потому, что умеют ругать одного человека, а больше ничего не умеют.

А ведь, согласитесь, господа, при Тер-Петросяне оппозиция мечтала бы о тех привилегиях, которые достались нынешним противникам власти. В те дни, когда горела ярким пламенем редакция оппозиционного еженедельника "Урбат", мало кто мог вообразить, что наступит день, когда газеты будут смело публиковать список 31 за подписью Жирайра Сефиляна и письма других деятелей из мест заключения, а также интервью объявленного в розыск Гарегина Чугасзяна. Разве действующий президент может запретить оппозиционную партию или закрыть оппозиционную газету? Разве ЦИК может отказать оппозиционному блоку в регистрации, как это было когда-то с блоком "Дашинк - Дашнакцутюн"? Список можно продолжить, но из экономии газетного пространства перейдем к поискам ответа на вопрос: кто виноват в нынешнем бедственном положении оппозиции?

Обвинения президенту

Можно легко проследить путь дискредитации оппозиционных партий усилиями самих партий, ведь это не президент, а они сами обзывали и продолжают обзывать себе подобных "клиентами власти". Откуда может появиться дееспособная оппозиция, если оппоненты власти ненавидят друг друга больше, чем саму власть! Неужели президент виноват в том, что Левон Акопович презирает Раффи, а Армен Мартиросян и Заруи Постанджян при каждом удобном случае называют блок "Елк" - проектом власти? Что должен предпринять Серж Саргсян, чтобы прекратить этот "поток сознания"? Выступить с заявлением, что господа оппозиционеры не являются "клиентами" и "проектами"?

УМЕСТНЫ ЛИ УПРЕКИ В АДРЕС ВЛАСТИ ПО ПОВОДУ ПРОДАЖНОЙ ОППОЗИЦИИ? Неужели президент под пытками вынудил Александра Арзуманяна принять портфель Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Дании, а Арарату Зурабяну насильно вручил депутатский мандат и заставил стать членом фракции имени Гагика Царукяна? Перебежчики были и есть везде. Тех, кто продается, как правило, покупают, если "товар" того стоит. Помните громкое заявление Раффи о том, что его хотели купить! Никаких уточнений засим не последовало, что породило сомнения в правдивости его слов. После позорного поражения на выборах блока "ОРО" Раффи хотел хоть чем-то привлечь к себе внимание и наспех сочинил байку про то, что когда-то чего-то стоил…

Те, кто не попал в "клиенты", не прошел в парламент и не удостоился ангажемента со стороны иностранных дипмиссий, провозгласили главной мишенью президента и кричат на всех углах, что помешают ему занять пост премьер-министра и остаться на третий срок у руля государства. Президент, напомню, о своих планах на апрель пока не заявлял, но Раффи уже готов ему помешать, в том числе посредством бархатной революции.

Кто сегодня пойдет на баррикады за бывшим депутатом-аодовцем Петросом Макеяном? Кому интересен министр иностранных дел времен аодовского правления Раффи Ованнисян? Кому интересны военно-политические затеи полевого командира Сефиляна? Только маргиналам-одиночкам, которые продолжают от безысходности делать вид, будто могут повлиять на ход событий. Убогое зрелище.

Не бывает так, чтобы один человек, даже если он занимает пост главы государства, был во всем виноват. Просто несостоявшимся политикам гораздо комфортнее искать причину не в себе, а в сильном противнике. Надо же как-то оправдать собственное бессилие! В Армении нет оппозиции в том виде, в каком она существовала в годы правления Тер-Петросяна и Кочаряна. Напомню, что даже в самых благополучных демократических странах дееспособная оппозиция формируется не благодаря заботам власти, а вопреки ее желанию. Оппозиционные лидеры опираются на закон и массы, а не на власть. Что значит "Серж Саргсян сделал все, чтобы уничтожить оппозицию"? А что делали при этом политические оппоненты президента? Сидели и сложа руки наблюдали, как их стирают пластиком с политической карты Армении?

ПОСЛЕ СОБЫТИЙ 17 ИЮЛЯ 2016 г. ПОЛИТОЛОГИ В ОДИН ГОЛОС ЗАГОВОРИЛИ о том, что феномен вооруженной группы, захватившей полк ППС, возник на фоне самоустранения оппозиции. Политологи говорили, что вооруженное нападение на полк – свидетельство политического банкротства оппозиции, а сегодня те же политологи обвиняют президента в том, что в Армении нет дееспособной оппозиции. Удобная модель для однобокой критики. Любого президента можно критиковать, и президент Армении не исключение, но ставить ему в вину отсутствие дееспособной оппозиции - это, согласитесь, перебор. Впрочем, такую позицию занимают единицы, сообщество политологов все же предпочитает объективные оценки.

Разве Серж Саргсян виноват в том, что в рядах армянской оппозиции не самозародился, например, даже такой талантливый популист и манипулятор, как Михаил Саакашвили? Разве президент виноват в том, что бездарная уличная оппозиция себя исчерпала? В итоге имеем то, что имеем: Раффи, Армен Мартиросян, Заруи Постанджян и Петрос Макеян желают убедить недовольных жизнью соотечественников в неизбежности революции. Отсюда вопрос: это президент заставил фаворита оппозиции на президентских выборах 2013 г. бросить 9 апреля того же года своих сторонников на улице и улететь в Москву? А может, президент виноват в том, что за 4 года у населения не отшибло память и оно помнит, как Раффи ползал на четвереньках по проспекту Маштоца, а потом ушел молиться в Цицернакаберд, бросив тех, кого вывел на улицу, на произвол судьбы? И уж, конечно, президент будет "виноват" в том, что в апреле 2018 г. по призыву Раффи и Сефиляна никто на баррикады не пойдет…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Окт-2017
    Все верно написано, ув. автор!! Эту шушеру народ не считает оппозицией: это кучка предателей, которых управляют кукловоды из западных посольств! ...... НО! Учтите, весь народ станет ОППОЗИЦИЕЙ, если власть подпишет т.н. Соглашение с ЕС, где НЕТ НИ ОДНОГО ПОЛЕЗНОГО ПУНКТА ДЛЯ АРМЕНИИ! А кто инициировал это позорное для страны Соглашение?? КТО?? НЕ ПРЕЗИДЕНТ ЛИ?? Чьи амбиции в этом? Что, он не знал, не читал этот АКТ КАПИТУЛЯЦИИ?? Кто заставил ему?? Я, лично, все эти годы поддерживал Президента, но теперь в настоящем ШОКЕ! Я не поверил своим глазам, когда почитал текст полностью! Честно! Я прочел еще раз! И теперь крайне возмущен!! Зачем надо было нам, члену ЕАЭС, пойти на такую авантюру? Разве Президент не знал, что народ,кроме 5-й колонны, будет КРАЙНЕ ВОЗМУЩЕН? Пусть объяснит теперь внятно, зачем он затеял все это???! И пусть ОТКРЫТО заявит, что не станет подписывать эту омерзительную бумагу!! Пусть докажет, что он любит Армению и народ Армении!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 17-Окт-2017
    Я тоже не стану больше ВЫГОРАЖИВАТЬ Президента! Я сильно разочарован и оскорблен! Мне не понятно, почему он, на ПУСТОМ месте придумал эту НИКОМУ не нужную затею с Соглашением! Разве это решение мудрого руководителя?? Это--- предательство! Усложнять жизнь простых людей, чтобы выглядеть БЕЛЫМ И ПУШИСТЫМ перед бюрократами!? Ну выглядел! А как же все остальные?? Или сейчас начнут оправдываться, мол, " вы не так поняли, мы все прокорректируем, изменим, починим, блаблабла......." ! Он оказался слабаком!
    Ответить
  • Варданян 17-Окт-2017
    КТО ВИНОВАТ?? А кто виноват, когда в семье бардак, Гаспар?? Разве не отец семьи?? Разве не родители в ответе, если дочь--проститутка, сын- наркоман, а в доме целый день ходят непонятные дяди-педофилы ,или тети- сатанисты и спокойно делают все, что хотят! А ??? Армению превратили в такой же БАРДАК, где свитальские и миллсы правят балом! КТО ВИНОВАТ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА РЕШЕНИЕМ КС?
    2017-11-13 13:51
    1909

    Об иске 26 депутатов от фракций "Елк" и "Царукян" в Конституционный суд мы сообщали неоднократно в публикациях, посвященных скандальным выборам главы совета общины Ванадзор и последующему бойкоту заседаний совета оппозиционным большинством. В пятницу, 10 ноября, суд принял решение в пользу оппозиции. 

  • ЛАПТИ "МАДАМ ГЕНЕРАЛ"
    2017-11-08 13:43
    2770

    Воля ваша, господа, что-то неладное творится с прекрасной половиной человечества. Нет, я не про Хиллари Клинтон и Ксению Собчак, берите ближе. Пока многодетная мама Заруи Постанджян готовила в одиночестве революцию, внимание политизированной общественности привлекла другая дама. 

  • СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ГОТОВА
    2017-10-30 13:58
    4018

    На пороге исторического перехода Поручение президента разработать до 28 января 2018 г. 7-летнюю программу модернизации армии вызвало бурный поток комментариев. Львиная доля откликов свелась к заключению, что Серж Саргсян намерен остаться у руля управления государством после истечения срока президентских полномочий. Основанием послужила фраза президента о тех, чьими усилиями будет реализована упомянутая программа: "Эту программу должны воплотить в реальность совместными усилиями - я как верховный главнокомандующий, министр обороны, командный состав вооруженных сил, наши солдаты и все общество".

  • ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ФЛАГИ,
    2017-10-25 13:03
    3344

    или Кто целится в государство… Кровь на руках 18 лет говорим о необходимости извлечь уроки из теракта 27 октября 1999 г. События 17 июля 2016 г. показали, что дальше разговоров дело не пошло. Сегодня у всех на слуху очередные фронты, революции и восстания. О том, как воспитывается государственное правосознание, никто не говорит и не пишет. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Азербайджан - в числе стран с наивысшим показателем взяточничества
    2017-11-17 17:38
    258

    В Азербайджане 38% населения признались, что замешаны в коррупции и часто дают взятки. Об этом говорится в отчете Transparency International.

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1039

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    1618

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • Врач госпиталя оштрафован на 1 млн. драмов за взятку
    2017-11-15 11:08
    111

    Суд общей юрисдикции ереванских районов Арабкир и Канакер-Зейтун вынес решение по делу об освобождении солдата от службы за взятку.