Последние новости

ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС

Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

КОНФЛИКТ ВОКРУГ АРЕСТА СОТРУДНИКА АМЕРИКАНСКОГО ГЕНКОНСУЛЬСТВА В СТАМБУЛЕ стал очередным подобным мини-кризисом в череде аналогичных конфликтных эпизодов, которыми характеризуются в настоящее время отношения Анкары не только с США, но и с рядом европейских стран. Основным поводом для подобных вспышек становятся главным образом взаимные действия против граждан Турции и стран Запада.

Так, наиболее крупным инцидентом в отношениях Германии и Турции стал конфликт вокруг ареста в Турции активистов правозащитной организации Amnesty International, в числе которых был и гражданин Германии Петер Штойдтнер, что вызвало резкую реакцию Берлина. В свою очередь США ранее выдали ордера на арест охранников турецкого президента Эрдогана. Еще одним подобным конфликтным фактором стало заочное предъявление Минюстом США обвинения экс-министру экономики Турции Чаглаяну.

Количество подобных инцидентов и их последовательность указывают на то, что речь идет не об изолированных эпизодах. Подобные конфликты отражают более системные противоречия между Анкарой и странами Запада. В случае с США основные конфликтные аспекты связаны с особенностями ближневосточной политики сторон. Турцию, в частности, раздражают американская поддержка сирийских курдов, а также нежелание Вашингтона выдать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В свою очередь у Вашингтона вызывает растущее недовольство взаимодействие Анкары с Россией и Ираном в Сирии (в случае с Тегераном подобное сотрудничество имеет место и вокруг референдума в Иракском Курдистане). Также в США критикуют решение Турции, являющейся членом НАТО, о закупке российских систем ПВО С-400. При этом не оправдались надежды Анкары на улучшение отношений с США после смены власти в Вашингтоне. Администрация Трампа практически без изменений продолжает курс Обамы в наиболее чувствительном для Турции курдском вопросе.

В СЛУЧАЕ С ЕС КАТАЛИЗАТОРОМ ПРОТИВОРЕЧИЙ СТАЛА ЧИСТКА, устроенная властями Турции после попытки переворота, которая в том числе привела к ослаблению прозападного и светского компонента в турецкой политической и культурной элите и способствовала укреплению авторитарного режима Эрдогана. Важными факторами в отношениях сторон также стали разногласия вокруг посещения германскими парламентариями базы "Инджирлик", а также предоставление Германией убежища участникам военного мятежа. В свою очередь Эрдоган использует антизападную и, в частности, антиевропейскую риторику для консолидации своей консервативной социальной базы.

Однако, несмотря на подобные противоречия, конфликтность между Турцией и Западом сохраняет примечательную двойственность. На практике данные противоречия не затрагивают основы внешней политики Турции: страна продолжает оставаться членом НАТО и союзником США, в отношениях с ЕС стороны не идут на разрыв и прекращение процесса евроинтеграции Турции, также, несмотря на угрозы Анкары, продолжает действовать миграционное соглашение между Турцией и ЕС.

В результате возникает противоречие между текущими приоритетами турецкой внешней политики, все больше концентрирующейся на ближневосточном направлении и сохраняющейся привязкой Турции к Западу в сфере безопасности и экономики (примечательно, что последний виток разногласий с США уже вызвал падение курса турецкой лиры до минимума с января 2017 года). Не все гладко и в отношениях Турции с партнерами, сближением с которыми Анкара пытается компенсировать разногласия с Западом. С Россией и Ираном Турция, несмотря на взаимодействие в рамках сирийского конфликта, в долгосрочном плане остается конкурентом, так как нынешние партнеры поддерживают противостоящие друг другу стороны кризиса в Сирии. Кроме того, с Ираном Турция остается конкурентом и на региональном уровне, также стремясь расширять свою сферу влияния в регионе. В свою очередь курс Анкары на сближение с Китаем может столкнуться с противоречиями, связанными с поддержкой Турцией уйгурских сепаратистов (хотя в последние месяцы Анкара дистанцируется от поддержки уйгурского движения).

СЛОЖНО ПРОХОДЯТ И ПОПЫТКИ РАСШИРИТЬ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ сотрудничество с Россией в качестве противовеса Западу, в частности, в настоящее время наметились противоречия относительно передачи технологий Турции в рамках контракта по С-400. При этом основное ядро военной техники, состоящей на вооружении турецкой армии, по-прежнему западного производства, от западных же технологий сильно зависит и ВПК страны. Также в сотрудничестве с американскими и европейскими партнерами в настоящее время реализуется ряд крупнейших программ по поставке перспективных систем, Турция планирует приобрести у США 100 истребителей 5-го поколения F-35.

В этих условиях Анкаре приходится маневрировать, не доводя дело до открытого разрыва отношений и пытаясь получать дивиденды от взаимодействия с разными центрами силы. В подобной ситуации ключевым вопросом относительно перспектив турецкой политики становится то, как долго сможет Анкара реализовывать подобный курс и не приведет ли в итоге рост противоречий с США и ЕС к более радикальной перестройке внешней политики Турции и ее постепенному разрыву с Западом. 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 16-Окт-2017
    Между Турцией и Западом не может быть НИКАКОГО кризиса: Турция немножко покажет зубы, а потом успокоится))))! У Запада есть ОЧЕНЬ МОЩНОЕ оружие против Турции уже более 100 лет......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА?
    2018-01-16 15:17
    707

    В конце декабря - начале января в Иране вспыхнули массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силами безопасности. Большинство комментариев относительно причин происходящего выдвигали две основные версии: попытку осуществления в стране "цветной революции" со стороны США и спонтанные социальные протесты, лишенные организации и руководства. Также необходимо отметить некую "усредненную" версию, согласно которой со стороны США и их союзников в регионе была сделана попытка использовать существующую социальную напряженность в Иране для дестабилизации (пусть и кратковременной, и локальной) ситуации в стране с целью ослабления региональных позиций Тегерана. 

  • МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
    2017-12-18 12:33
    2632

    В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

  • ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
    2017-12-18 12:29
    1104

    Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

  • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП?
    2017-11-27 15:26
    1745

    После серии побед над группировкой ИГ в Сирии Москва активизировала усилия по запуску политического урегулирования конфликта. Российская сторона озвучивает подход, согласно которому военное поражение ИГ открывает путь к урегулированию кризиса и прекращению его военной фазы. В то же время в мотивах Москвы, стоящих за последней серией дипломатической активности вокруг Сирии, выделяется ряд внутри- и внешнеполитических интересов. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
    2018-01-17 16:07
    358

    О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

  • Каро Пайлян: Атмосфера в современной Турции напоминает 1915 год
    2017-12-23 11:01
    192

              Депутат-армянин парламента Турции от курдской «Демократической партии народов» Каро Пайлян затронул нынешнее положение дел в стране и провел параллели с 1915 годом.

  • Объектом превентивного удара США могут стать оружейные склады и стартовые площадки для запуска ракет КНДР
    2017-12-21 12:36
    111

    Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на TheTelegraph и на двух бывших и одного действующего чиновника Белого дома.

  • МАИЛЯН БЬЕТ ПО БАКУ, БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ ПРОТИВ ТЕГЕРАНА
    2017-12-20 13:59
    2250

    Второе армянское государство в Закавказье заявило о своих интересах Новый министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян дал свое первое развернутое интервью иранскому аналитику Салару Сейффолдину из популярной иранской газеты "Шарг". И оно вызвало большой переполох в Азербайджане, особенно среди приближенных к власти экспертов.