Последние новости

ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"

             Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

13 октября в столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера документального фильма Анны Дерцакян "Моя рассеянная большая семья". В его основу легла книга Зория Балаяна, повествующая о знаменитом кругосветном путешествии парусника "Армения", который за два года прошел 80000 километров, побывал почти во всех уголках, где есть армянская диаспора и хотя бы одна наша церковь. Это уже второй фильм о путешествии "Армении". Операторами картины стали члены экипажа Самвел Бабасян и Айк Бадалян.

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ РАССКАЗЫВАЛ О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. До "Армении" в 1988-2006 гг. была "Киликия" - армянский парусник, точная копия торгового судна времен Киликийского царства. Его строительство началось в 1988-1989 гг. под руководством президента Клуба морских исследований "Айас" Карена Балаяна. Руководствовались описаниями и иллюстрациями древних рукописей, хранящихся в Матенадаране. Все детали корабля "Киликия", кроме якоря, были созданы из тех же материалов, из которых строились парусники XIII века. Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей тоже были такими же, как и у средневековых киликийских купцов. "Киликия" путешествовала по семи морям. И вот 28 мая 2009 года уже преемник "Киликии" - парусник "Армения" - вышел из испанского порта Валенсия в открытое море, предприняв познавательную научную экспедицию "Месроп Маштоц". Парусом ему служил армянский флаг - надежным, оберегающим. Судно дошло до Гибралтара - до самых ворот Старого Света. И только потом, уже миновав Канарские острова, вышло в открытый Атлантический океан.

Название первого фильма отсылает нас к далеким временам Тиграна Великого. Армения в 15 наангов, или ашхаров, мощный государственно-политический, стратегический и общественный строй, границы, поддерживаемые сильной, непобедимой армией. "Армения от моря до моря" - это сочетание слов греет каждую армянскую душу, оно несет славу былого величия, вечную память о море... Не случайно парусник, которому предстояло пройти три океана, пересечь два экватора, дойти до самых далеких уголков планеты, тоже назвали "Армения" - как кусочек родины, идущий навстречу своим детям, разбросанным по всему миру, как любящая мать, готовая обойти весь свет, чтобы найти и согреть свое дитя. Недаром фильм этот посвящается всем армянским матерям.

ВТОРОЙ ФИЛЬМ ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯЩЕН СПЮРКУ. "МЫ - ЭТО АРМЕНИЯ, ЭТО НАШ СПЮРК, и, где бы ни жил армянин, он священно хранит свой язык и веру, - сказал З.Балаян. - Армения и Спюрк - одна большая семья, волею судьбы рассеянная по свету".

"Армения", пройдя самую южную точку мира, мыс Горн и Магелланов пролив, двигалась в сторону Чили, где проживают 1500 армян. Потом, минуя Южную Америку и двигаясь вперед, парусник достигает Центральной Америки, доходя до Панамского залива. Курс на остров Пасхи, Тихий океан и опять же территория Чили. Здесь принято обязательно оставлять на символических столбах табличку - сколько километров от острова Пасхи до того места, откуда прибыли путешественники. Что ж, теперь островитяне знают, сколько километров им предстоит пройти, прежде чем достигнуть Еревана и Степанакерта.

 Зорий Балаян, путешествующий на 'Киликии'Далее были Новая Зеландия и Австралия. В этих странах армяне обосновались в конце XIX века. В Индонезии, на острове Ява, наши мореплаватели сделали самое настоящее открытие в общественно-социальном, культурном и религиозном плане. Они обнаружили здесь Армянскую церковь - забытую, которую было не просто отыскать. И спасти еще одну обитель нашей веры от забвения и, может быть, исчезновения. Затем парусник "Армения" приплыл в Индию, где в маленькой армянской общине Калькутты наши путешественники побывали на одном из уроков в армянской школе, ну и на старинном армянском кладбище.

...Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности. Достаточно напомнить, что мы имеем дело зачастую с организованными общинами, с действующими церквами, школами, политическими партиями, средствами массовой информации, киностудиями, культурными, благотворительными, спортивными, общественными организациями и структурами. И сверхзадача этого на первый взгляд трагического национального феномена заключается в том, чтобы сохранить самобытность и действенную историческую память. Рождаются дети. Пока живы бабушки и дедушки, в их домах царит армянский дух. Чуть становясь на ноги, они возводят армянские церкви, памятники, устанавливают в память о ком-то и о чем-то хачкары и обелиски.

А чего стоят богатейшие армянские музеи и библиотеки в Вене, Иерусалиме, на острове Святого Лазаря (Венеция), Лиссабоне, во многих городах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Африки и особенно Ближнего Востока.

...БЛАГОПОЛУЧНО МИНОВАВ ВСЕ ПРЕГРАДЫ, "АРМЕНИЯ" ДВИНУЛАСЬ К ЕГИПТУ. Затем был Ливан и, наконец, Кипр, где 11 августа 2011 года наш гордый парусник с армянским флагом на рее прибыл в Лимасол, что на юге острова. Здесь команду судна встретили президент РА Серж Саргсян и президент Кипра Димитрис Христофиас. Теплые рукопожатия, объятия родных и близких. Долгая дорога к дому...

В какой бы стране ни побывала команда "Армении", представители армянской диаспоры семьями приходили к берегу, чтобы увидеть посланников родины. Они пели и танцевали, пускали в небо разноцветные шары. А главное - дети, охваченные восторгом. Дети, в семьях которых сохраняют армянскую самобытность, - язык, веру и культуру. Люди, взор которых в вечной тоске по родине направлен к Арарату. И парус, реющий над "Арменией", как Арарат...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1235

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1686

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2539

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2893

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      2270

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1082

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • Летний зал ереванского кинотеатра «Москва» подготовил ряд сюрпризов для зрителей
      2018-07-02 18:35
      153

      В июле с.г. центр креативных технологий «Тумо» в летнем зале ереванского кинотеатра «Москва» начинает серию мероприятий «Заняв летний зал», передает Panorama.am.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      180

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.