Последние новости

ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"

             Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

13 октября в столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера документального фильма Анны Дерцакян "Моя рассеянная большая семья". В его основу легла книга Зория Балаяна, повествующая о знаменитом кругосветном путешествии парусника "Армения", который за два года прошел 80000 километров, побывал почти во всех уголках, где есть армянская диаспора и хотя бы одна наша церковь. Это уже второй фильм о путешествии "Армении". Операторами картины стали члены экипажа Самвел Бабасян и Айк Бадалян.

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ РАССКАЗЫВАЛ О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. До "Армении" в 1988-2006 гг. была "Киликия" - армянский парусник, точная копия торгового судна времен Киликийского царства. Его строительство началось в 1988-1989 гг. под руководством президента Клуба морских исследований "Айас" Карена Балаяна. Руководствовались описаниями и иллюстрациями древних рукописей, хранящихся в Матенадаране. Все детали корабля "Киликия", кроме якоря, были созданы из тех же материалов, из которых строились парусники XIII века. Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей тоже были такими же, как и у средневековых киликийских купцов. "Киликия" путешествовала по семи морям. И вот 28 мая 2009 года уже преемник "Киликии" - парусник "Армения" - вышел из испанского порта Валенсия в открытое море, предприняв познавательную научную экспедицию "Месроп Маштоц". Парусом ему служил армянский флаг - надежным, оберегающим. Судно дошло до Гибралтара - до самых ворот Старого Света. И только потом, уже миновав Канарские острова, вышло в открытый Атлантический океан.

Название первого фильма отсылает нас к далеким временам Тиграна Великого. Армения в 15 наангов, или ашхаров, мощный государственно-политический, стратегический и общественный строй, границы, поддерживаемые сильной, непобедимой армией. "Армения от моря до моря" - это сочетание слов греет каждую армянскую душу, оно несет славу былого величия, вечную память о море... Не случайно парусник, которому предстояло пройти три океана, пересечь два экватора, дойти до самых далеких уголков планеты, тоже назвали "Армения" - как кусочек родины, идущий навстречу своим детям, разбросанным по всему миру, как любящая мать, готовая обойти весь свет, чтобы найти и согреть свое дитя. Недаром фильм этот посвящается всем армянским матерям.

ВТОРОЙ ФИЛЬМ ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯЩЕН СПЮРКУ. "МЫ - ЭТО АРМЕНИЯ, ЭТО НАШ СПЮРК, и, где бы ни жил армянин, он священно хранит свой язык и веру, - сказал З.Балаян. - Армения и Спюрк - одна большая семья, волею судьбы рассеянная по свету".

"Армения", пройдя самую южную точку мира, мыс Горн и Магелланов пролив, двигалась в сторону Чили, где проживают 1500 армян. Потом, минуя Южную Америку и двигаясь вперед, парусник достигает Центральной Америки, доходя до Панамского залива. Курс на остров Пасхи, Тихий океан и опять же территория Чили. Здесь принято обязательно оставлять на символических столбах табличку - сколько километров от острова Пасхи до того места, откуда прибыли путешественники. Что ж, теперь островитяне знают, сколько километров им предстоит пройти, прежде чем достигнуть Еревана и Степанакерта.

 Зорий Балаян, путешествующий на 'Киликии'Далее были Новая Зеландия и Австралия. В этих странах армяне обосновались в конце XIX века. В Индонезии, на острове Ява, наши мореплаватели сделали самое настоящее открытие в общественно-социальном, культурном и религиозном плане. Они обнаружили здесь Армянскую церковь - забытую, которую было не просто отыскать. И спасти еще одну обитель нашей веры от забвения и, может быть, исчезновения. Затем парусник "Армения" приплыл в Индию, где в маленькой армянской общине Калькутты наши путешественники побывали на одном из уроков в армянской школе, ну и на старинном армянском кладбище.

...Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности. Достаточно напомнить, что мы имеем дело зачастую с организованными общинами, с действующими церквами, школами, политическими партиями, средствами массовой информации, киностудиями, культурными, благотворительными, спортивными, общественными организациями и структурами. И сверхзадача этого на первый взгляд трагического национального феномена заключается в том, чтобы сохранить самобытность и действенную историческую память. Рождаются дети. Пока живы бабушки и дедушки, в их домах царит армянский дух. Чуть становясь на ноги, они возводят армянские церкви, памятники, устанавливают в память о ком-то и о чем-то хачкары и обелиски.

А чего стоят богатейшие армянские музеи и библиотеки в Вене, Иерусалиме, на острове Святого Лазаря (Венеция), Лиссабоне, во многих городах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Африки и особенно Ближнего Востока.

...БЛАГОПОЛУЧНО МИНОВАВ ВСЕ ПРЕГРАДЫ, "АРМЕНИЯ" ДВИНУЛАСЬ К ЕГИПТУ. Затем был Ливан и, наконец, Кипр, где 11 августа 2011 года наш гордый парусник с армянским флагом на рее прибыл в Лимасол, что на юге острова. Здесь команду судна встретили президент РА Серж Саргсян и президент Кипра Димитрис Христофиас. Теплые рукопожатия, объятия родных и близких. Долгая дорога к дому...

В какой бы стране ни побывала команда "Армении", представители армянской диаспоры семьями приходили к берегу, чтобы увидеть посланников родины. Они пели и танцевали, пускали в небо разноцветные шары. А главное - дети, охваченные восторгом. Дети, в семьях которых сохраняют армянскую самобытность, - язык, веру и культуру. Люди, взор которых в вечной тоске по родине направлен к Арарату. И парус, реющий над "Арменией", как Арарат...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      940

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      936

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1162

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4110

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ,
      2017-11-03 14:48
      12368

      или Очередная победа "Последнего жителя" Азербайджан пережил очередное обострение антиармянской истерии. На этот раз в Венеции во время проходящего там 74-го Международного кинофестиваля. Под прицелом наших соседей оказался игровой фильм режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель", рассказывающий о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны и представленный в фестивальной Венеции во внеконкурсной программе. 

    • Фильм о Геноциде армян признан лучшим на кинофестивале в Глендейле
      2017-10-24 17:50
      131

                  Фильм о Геноциде армян под названием «Вороны пустыни» (Crows of the Desert) признан лучшим документальным фильмом на Международном кинофестивале, прошедшем 22 октября в американском городе Глендейл (Калифорния), передает PanARMENIAN.Net.

    • В России азербайджанский фильм про армян признан экстремистским и запрещен к показу
      2017-10-20 20:05
      740

      Азербайджанский фильм под названием "Армянский фашизм" включен в российский Федеральный список экстремистских материалов, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Документальная лента о Геноциде армян выдвигается на «Оскар»
      2017-10-11 12:58
      159

      Новая документальная американская лента "Архитекторы отрицания", посвященная Геноциду армян 1915 года в Османской империи, прошла квалификационный этап на выдвижение на премию "Оскар", сообщается на странице портала ANCA Western Region в Facebook. Картина стала одним из 159-ти фильмов, представленных на рассмотрение оскаровского комитета в категории "Документальные фильмы".