Последние новости

АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС

13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

ВАШИНГТОН ТАКЖЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ПЫТАЕТСЯ ВНЕСТИ В СОГЛАШЕНИЕ некие поправки, в частности, Трамп заявил, что поручает администрации тесно работать с Конгрессом и союзниками, чтобы устранить, по его формулировке, "множество серьезных изъянов в сделке". Отметим, что возможность изменения условий соглашения неизменно отвергается Ираном.

Параллельно Пентагон сообщил о проведении пересмотра всего спектра деятельности в рамках взаимодействия в сфере безопасности, расстановки сил, а также военных планов в соответствии с новой стратегией по Ирану. Согласно данным западных СМИ, для противодействия "подрывной деятельности" Ирана США в рамках новой стратегии намерены работать над восстановлением "традиционных союзов и региональных партнерств" на Ближнем Востоке ради "более стабильного баланса сил в регионе".

Также будут предприняты усилия по предотвращению внешнего финансирования иранского правительства и "злонамеренных действий" Корпуса стражей исламской революции. Вашингтон также намерен противодействовать угрозам США и их союзникам, исходящим от баллистических ракет и другого "асимметричного оружия" в Иране.

В свою очередь Министерство финансов США включило Корпус стражей исламской революции (КСИР) в санкционный список лиц и организаций, осуществляющих террористическую деятельность либо оказывающих поддержку террористам. В то же время США не пошли на более радикальный шаг, воздержавшись от признания КСИР террористической организацией.

В действиях Вашингтона обращает на себя внимание поэтапный вариант действий против ядерной сделки. Ответственность за ее подрыв Трамп пытается разделить с Конгрессом, что, возможно, отражает уязвимость действий администрации, уже подвергшейся критике со стороны некоторых конгрессменов, а также, по сути, оказавшейся в международной изоляции в связи с действиями против ядерной сделки.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ УКАЗАННЫЙ МАНЕВР ТРАМПА НОСИТ ЯВНО ТАКТИЧЕСКИЙ характер, и в целом администрация нацелена на ликвидацию соглашения: президент заявил, что, несмотря на стремление работать с зарубежными партнерами и Конгрессом над внесением изменений в соглашение, он сохраняет за собой право объявить о выходе США из сделки по собственному усмотрению. Кроме того, очевидно, что быстрый рост напряженности вокруг Ирана сам по себе уже затруднит получение Тегераном и его партнерами экономических дивидендов от соглашения, также вероятным является и то, что США пытаются спровоцировать Иран на ответные меры, которые в свою очередь приведут к подрыву соглашения.

Подобная нацеленность США на ликвидацию сделки во многом является показателем резкого роста конкуренции между центрами силы и прежде всего растущей конфликтности между Вашингтоном и ЕС. Для европейского центра силы Иран после заключения ядерной сделки выступал как ключевой рынок сбыта и поле для инвестиций, а также как потенциальный источник поставок энергоносителей, неподконтрольный США или России. В свою очередь на региональном уровне Иран конкурировал как с США, так и с их союзниками в лице Израиля и Саудовской Аравии.

В этом плане реакция различных игроков на антииранские шаги США достаточно четко отражает столкновение интересов вокруг ядерной сделки. Так, действия США активно поддержали региональные конкуренты Ирана – Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. В свою очередь европейские страны выступили с целой серией заявлений и демонстративных мер, направленных против Вашингтона. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила что Европейский Союз будет выполнять условия ядерной сделки с Ираном, несмотря на решение Трампа.

С СОВМЕСТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОДДЕРЖКУ СОГЛАШЕНИЯ ВЫСТУПИЛИ лидеры Великобритании, Германии и Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон непосредственно в день выступления Трампа провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани, заверив его в том, что Париж останется сторонником соглашения, а также подтвердив намерение нанести визит в Тегеран. Примечательна также информация о работе европейских стран с Конгрессом США. По данным агентства Рейтер, послы Великобритании, Франции и Германии в США встретятся с сенаторами-демократами в Вашингтоне, чтобы обсудить сохранение ядерной сделки.

В целом односторонние меры администрации Трампа во многом воспроизводят характерные особенности политики администрации Буша-младшего, в свое время вступившей в конфликт с ЕС из-за американского вторжения в Ирак. И, скорее всего, как и тогда, действия Вашингтона вызовут быстрый рост напряженности и конфликтности сразу по нескольким направлениям.

Так, подрыв ядерной сделки, скорее всего, нанесет новый удар по режиму нераспространения ядерного оружия, поскольку ясно продемонстрирует периферийным странам, что добровольный отказ от разработки ядерного оружия или ядерной программы чреват рецидивами давления со стороны США. Увеличению масштабов глобальной нестабильности неизбежно поспособствует и рост напряженности в отношениях Вашингтона с европейским центром силы и Москвой. И наконец, планы США по поддержке региональных конкурентов Ирана и активному противодействию интересам Тегерана на Ближнем Востоке, скорее всего, заметно прибавят интенсивности царящему в регионе хаосу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      627

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1354

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1224

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1071

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      120

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.