Последние новости

АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС

13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

ВАШИНГТОН ТАКЖЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ПЫТАЕТСЯ ВНЕСТИ В СОГЛАШЕНИЕ некие поправки, в частности, Трамп заявил, что поручает администрации тесно работать с Конгрессом и союзниками, чтобы устранить, по его формулировке, "множество серьезных изъянов в сделке". Отметим, что возможность изменения условий соглашения неизменно отвергается Ираном.

Параллельно Пентагон сообщил о проведении пересмотра всего спектра деятельности в рамках взаимодействия в сфере безопасности, расстановки сил, а также военных планов в соответствии с новой стратегией по Ирану. Согласно данным западных СМИ, для противодействия "подрывной деятельности" Ирана США в рамках новой стратегии намерены работать над восстановлением "традиционных союзов и региональных партнерств" на Ближнем Востоке ради "более стабильного баланса сил в регионе".

Также будут предприняты усилия по предотвращению внешнего финансирования иранского правительства и "злонамеренных действий" Корпуса стражей исламской революции. Вашингтон также намерен противодействовать угрозам США и их союзникам, исходящим от баллистических ракет и другого "асимметричного оружия" в Иране.

В свою очередь Министерство финансов США включило Корпус стражей исламской революции (КСИР) в санкционный список лиц и организаций, осуществляющих террористическую деятельность либо оказывающих поддержку террористам. В то же время США не пошли на более радикальный шаг, воздержавшись от признания КСИР террористической организацией.

В действиях Вашингтона обращает на себя внимание поэтапный вариант действий против ядерной сделки. Ответственность за ее подрыв Трамп пытается разделить с Конгрессом, что, возможно, отражает уязвимость действий администрации, уже подвергшейся критике со стороны некоторых конгрессменов, а также, по сути, оказавшейся в международной изоляции в связи с действиями против ядерной сделки.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ УКАЗАННЫЙ МАНЕВР ТРАМПА НОСИТ ЯВНО ТАКТИЧЕСКИЙ характер, и в целом администрация нацелена на ликвидацию соглашения: президент заявил, что, несмотря на стремление работать с зарубежными партнерами и Конгрессом над внесением изменений в соглашение, он сохраняет за собой право объявить о выходе США из сделки по собственному усмотрению. Кроме того, очевидно, что быстрый рост напряженности вокруг Ирана сам по себе уже затруднит получение Тегераном и его партнерами экономических дивидендов от соглашения, также вероятным является и то, что США пытаются спровоцировать Иран на ответные меры, которые в свою очередь приведут к подрыву соглашения.

Подобная нацеленность США на ликвидацию сделки во многом является показателем резкого роста конкуренции между центрами силы и прежде всего растущей конфликтности между Вашингтоном и ЕС. Для европейского центра силы Иран после заключения ядерной сделки выступал как ключевой рынок сбыта и поле для инвестиций, а также как потенциальный источник поставок энергоносителей, неподконтрольный США или России. В свою очередь на региональном уровне Иран конкурировал как с США, так и с их союзниками в лице Израиля и Саудовской Аравии.

В этом плане реакция различных игроков на антииранские шаги США достаточно четко отражает столкновение интересов вокруг ядерной сделки. Так, действия США активно поддержали региональные конкуренты Ирана – Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. В свою очередь европейские страны выступили с целой серией заявлений и демонстративных мер, направленных против Вашингтона. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила что Европейский Союз будет выполнять условия ядерной сделки с Ираном, несмотря на решение Трампа.

С СОВМЕСТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОДДЕРЖКУ СОГЛАШЕНИЯ ВЫСТУПИЛИ лидеры Великобритании, Германии и Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон непосредственно в день выступления Трампа провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани, заверив его в том, что Париж останется сторонником соглашения, а также подтвердив намерение нанести визит в Тегеран. Примечательна также информация о работе европейских стран с Конгрессом США. По данным агентства Рейтер, послы Великобритании, Франции и Германии в США встретятся с сенаторами-демократами в Вашингтоне, чтобы обсудить сохранение ядерной сделки.

В целом односторонние меры администрации Трампа во многом воспроизводят характерные особенности политики администрации Буша-младшего, в свое время вступившей в конфликт с ЕС из-за американского вторжения в Ирак. И, скорее всего, как и тогда, действия Вашингтона вызовут быстрый рост напряженности и конфликтности сразу по нескольким направлениям.

Так, подрыв ядерной сделки, скорее всего, нанесет новый удар по режиму нераспространения ядерного оружия, поскольку ясно продемонстрирует периферийным странам, что добровольный отказ от разработки ядерного оружия или ядерной программы чреват рецидивами давления со стороны США. Увеличению масштабов глобальной нестабильности неизбежно поспособствует и рост напряженности в отношениях Вашингтона с европейским центром силы и Москвой. И наконец, планы США по поддержке региональных конкурентов Ирана и активному противодействию интересам Тегерана на Ближнем Востоке, скорее всего, заметно прибавят интенсивности царящему в регионе хаосу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2014

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1482

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      970

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3353

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ