Последние новости

АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС

13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

ВАШИНГТОН ТАКЖЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ПЫТАЕТСЯ ВНЕСТИ В СОГЛАШЕНИЕ некие поправки, в частности, Трамп заявил, что поручает администрации тесно работать с Конгрессом и союзниками, чтобы устранить, по его формулировке, "множество серьезных изъянов в сделке". Отметим, что возможность изменения условий соглашения неизменно отвергается Ираном.

Параллельно Пентагон сообщил о проведении пересмотра всего спектра деятельности в рамках взаимодействия в сфере безопасности, расстановки сил, а также военных планов в соответствии с новой стратегией по Ирану. Согласно данным западных СМИ, для противодействия "подрывной деятельности" Ирана США в рамках новой стратегии намерены работать над восстановлением "традиционных союзов и региональных партнерств" на Ближнем Востоке ради "более стабильного баланса сил в регионе".

Также будут предприняты усилия по предотвращению внешнего финансирования иранского правительства и "злонамеренных действий" Корпуса стражей исламской революции. Вашингтон также намерен противодействовать угрозам США и их союзникам, исходящим от баллистических ракет и другого "асимметричного оружия" в Иране.

В свою очередь Министерство финансов США включило Корпус стражей исламской революции (КСИР) в санкционный список лиц и организаций, осуществляющих террористическую деятельность либо оказывающих поддержку террористам. В то же время США не пошли на более радикальный шаг, воздержавшись от признания КСИР террористической организацией.

В действиях Вашингтона обращает на себя внимание поэтапный вариант действий против ядерной сделки. Ответственность за ее подрыв Трамп пытается разделить с Конгрессом, что, возможно, отражает уязвимость действий администрации, уже подвергшейся критике со стороны некоторых конгрессменов, а также, по сути, оказавшейся в международной изоляции в связи с действиями против ядерной сделки.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ УКАЗАННЫЙ МАНЕВР ТРАМПА НОСИТ ЯВНО ТАКТИЧЕСКИЙ характер, и в целом администрация нацелена на ликвидацию соглашения: президент заявил, что, несмотря на стремление работать с зарубежными партнерами и Конгрессом над внесением изменений в соглашение, он сохраняет за собой право объявить о выходе США из сделки по собственному усмотрению. Кроме того, очевидно, что быстрый рост напряженности вокруг Ирана сам по себе уже затруднит получение Тегераном и его партнерами экономических дивидендов от соглашения, также вероятным является и то, что США пытаются спровоцировать Иран на ответные меры, которые в свою очередь приведут к подрыву соглашения.

Подобная нацеленность США на ликвидацию сделки во многом является показателем резкого роста конкуренции между центрами силы и прежде всего растущей конфликтности между Вашингтоном и ЕС. Для европейского центра силы Иран после заключения ядерной сделки выступал как ключевой рынок сбыта и поле для инвестиций, а также как потенциальный источник поставок энергоносителей, неподконтрольный США или России. В свою очередь на региональном уровне Иран конкурировал как с США, так и с их союзниками в лице Израиля и Саудовской Аравии.

В этом плане реакция различных игроков на антииранские шаги США достаточно четко отражает столкновение интересов вокруг ядерной сделки. Так, действия США активно поддержали региональные конкуренты Ирана – Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ. В свою очередь европейские страны выступили с целой серией заявлений и демонстративных мер, направленных против Вашингтона. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила что Европейский Союз будет выполнять условия ядерной сделки с Ираном, несмотря на решение Трампа.

С СОВМЕСТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОДДЕРЖКУ СОГЛАШЕНИЯ ВЫСТУПИЛИ лидеры Великобритании, Германии и Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон непосредственно в день выступления Трампа провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани, заверив его в том, что Париж останется сторонником соглашения, а также подтвердив намерение нанести визит в Тегеран. Примечательна также информация о работе европейских стран с Конгрессом США. По данным агентства Рейтер, послы Великобритании, Франции и Германии в США встретятся с сенаторами-демократами в Вашингтоне, чтобы обсудить сохранение ядерной сделки.

В целом односторонние меры администрации Трампа во многом воспроизводят характерные особенности политики администрации Буша-младшего, в свое время вступившей в конфликт с ЕС из-за американского вторжения в Ирак. И, скорее всего, как и тогда, действия Вашингтона вызовут быстрый рост напряженности и конфликтности сразу по нескольким направлениям.

Так, подрыв ядерной сделки, скорее всего, нанесет новый удар по режиму нераспространения ядерного оружия, поскольку ясно продемонстрирует периферийным странам, что добровольный отказ от разработки ядерного оружия или ядерной программы чреват рецидивами давления со стороны США. Увеличению масштабов глобальной нестабильности неизбежно поспособствует и рост напряженности в отношениях Вашингтона с европейским центром силы и Москвой. И наконец, планы США по поддержке региональных конкурентов Ирана и активному противодействию интересам Тегерана на Ближнем Востоке, скорее всего, заметно прибавят интенсивности царящему в регионе хаосу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1044

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2399

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1604

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      700

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1645

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      828

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1364

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1293

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.