Последние новости

АЭС в актуальной повестке

После публикации текста о всеобъемлющем и расширенном соглашении о партнерстве Армения - ЕС страсти в Армении вновь закипели. Один из пунктов соглашения касается закрытия Мецаморской атомной электростанции. Армянские эксперты обеспокоены: вернутся холодные и темные 90-е, пишет Sputnik.

ЕС В ОБМЕН НА СОТРУДНИЧЕСТВО ТРЕБУЕТ ОТ АРМЕНИИ ЗАКРЫТЬ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ. По наблюдениям армянских экспертов, под этим требованием скрывается намерение ослабить позицию Армении. Армения может оказаться на пороге нового энергетического кризиса.

Присоединение Армении к другим политико-экономическим системам, по убеждению бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, чревато множеством рисков. "Это направлено на ослабление безопасности и позиций Армении в регионе", - сказал в беседе со Sputnik Армения Арутюнян, подчеркнув, что безопасность нашей страны в нынешней геополитической ситуации может быть гарантирована исключительно сотрудничеством с ОДКБ и ЕАЭС.

"Когда мы вошли в ЕАЭС, Россия взяла на себя обязательство продлить работу атомной электростанции на 10 лет. Оглядываясь назад, отмечу, что было время, в 2006 году, когда при премьер-министре Тигране Саркисяне был объявлен конкурс на строительство атомной электростанции в Армении - Францией, США, любой другой страной. Однако никто за это не взялся", - напомнил Арутюнян.

Если бы Россия не взяла на себя заботы по продлению срока эксплуатации Армянской атомной электростанции, то она прекратила бы работу в 2016 году, а Армения была бы вынуждена еще раз пройти испытание холодом и темнотой – как в 90-х, считает бывший министр обороны Армении. "Без России мы потеряем атомную электростанцию", - считает он.

В переводной версии соглашения между Арменией и ЕС, опубликованной на официальном сайте МИД Армении, в части, посвященной АЭС, говорится, что Армения, прекратив эксплуатацию Мецаморской атомной электростанции, должна предпринять шаги по замене производственных мощностей, призванных обеспечить энергетическую безопасность Армении.

ЭКОНОМИСТ ВИЛЕН ХАЧАТРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО В АРМЕНИИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ нет альтернативных источников энергии, способных заменить АЭС. "Подобный источник энергии не только в Армении, но и в мировой экономике, будь то солнечная, кинетическая, ветряная станция, сегодня пока создать невозможно", - говорит Вилен Хачатрян, заключая, что условие закрыть атомную электростанцию направлено на ослабление позиций Армении в регионе. Экономист не исключает, что закрытие АЭС приведет страну к энергетическому кризису, поскольку без атомной энергии в энергетической системе Армении может сложиться отрицательный баланс. Вилен Хачатрян отметил, что строительство нового атомного энергоблока оценивается в 5 миллиардов долларов, что в настоящее время для Армении ноша непосильная.

Напомним, что подписание всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве Армения - ЕС запланировано на 24 ноября текущего года в Брюсселе в рамках саммита министров иностранных дел. Действовать оно начнет только после ратификации документа Арменией и всеми государствами - членами ЕС.

 

Основная тема:
Теги:
  • Мартиросян Г. 16-Окт-2017
    А кто так заинтересован к сотрудничеству с ЕС?? Власть спросила у народа?? Кто инициировал всю эту авантюру? В гробу мы видели такое сотрудничество! Несколько взяточников-педофилов должны ОПРЕДЕЛЯТЬ судьбу наших детей?? С чего бы? Кто они такие?? Люди 1-го сорта? Не от них начались 2 Мировые войны 20-го века??!! Не они ли авторы газовых камер?? Или можно взять миллионы у Алиева и шантажировать нас бесконечно? Не пора ли послать этих бюрократов на три буквы? Сами строят тысячи газопроводов, что хоть на секунду не оставаться в холоде, а нам указывают! Пошли они к черту со своим Соглашением! ........ А отдельные армянские чиновники ,кто заранее были в курсе, НАВСЕГДА останутся ПРЕДАТЕЛЯМИ ! Они еще ответят! Их надо судить, как ИЗМЕННИКОВ!..... ААЭС--- самая безопасная в мире!
    Ответить
  • Торосян 16-Окт-2017
    ))))Посмотрите, как ПРЕСТУПНО умалчивают ойропейцы! Соровские СМИ! Претворяются ослами! )))) Столько кричали 4 года, а теперь затихли! Подбирают слова, ждут методичку! )))) Где этот Свитальский? Пусть передаст своим хозяевам, что эту бумагу ,под названием Соглашение, половина населения Армении игнорировал, а другая половина--- высмеивал! ))))). А кто почитал до конца, матерился!)))) Суньте ваше Соглашение в одно место!! Нам оно не нужно 100 лет!
    Ответить
  • Феликс 16-Окт-2017
    ЕЙ, ЕВРО-ЙОНДЖА(так называет вас наш главный европеец Никол), ЗАБУДЬТЕ И ДАЖЕ НЕ СМЕЙТЕ ПИКНУТЬ ПРО ААЭС, она -- 100 раз безопаснее других АЭС! А вот когда отдадите наконец деньги наших соотечественников(что в ваших банках) нашему Правительству, и перестанете бесстыдно притворятся глухими, мы может быть, потратим часть этих денег для постройки новой АЭС!
    Ответить
  • Маркосян 18-Окт-2017
    Кажется ЕС делает все возможное, чтобы наш народ окончательно и безвозвратно РАЗОЧАРОВАЛСЯ в нем!(((( И так рейтинг был ниже плинтуса!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
    2017-11-18 23:16
    3

    Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.

  • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
    2017-11-18 16:43
    141

    Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

  • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
    2017-11-18 16:40
    159

    Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

  • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
    2017-11-18 16:39
    116

    Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Глава НИИ «Арматом»: Работу Армянской АЭС продлить можно – есть зарубежный опыт на таких же реакторах
    2017-10-27 16:42
    398

    В мире уже есть успешный опыт продления работы АЭС на реакторах ВВЭР-440. Следовательно, это можно сделать и в Армении. Об этом заявил на встрече с журналистами 27 октября директор НИИ по эксплуатации АЭС «Арматом» Ваграм Петросян по итогам заседания Совета по атомной энергетике при президенте Армении, передает NEWS.am.

  • Серж Саргсян: Наличие АЭС позволит Армении сохранить необходимый уровень энергетической безопасности
    2017-10-27 16:38
    509

    Сохранение и развитие атомной энергетики для Армении продолжает оставаться стратегическим направлением. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на 15-м заседании Совета по безопасности атомной энергетики, передает aysor.am.

  • Вашингтон потребовал закрыть генконсульство России в Сан-Франциско
    2017-09-01 06:59
    360

                 США потребовали от правительства России закрыть три дипломатических объекта на американской территории, обосновав это якобы имеющим место стремлением к восстановлению дипломатического баланса. Об этом говорится в обнародованном в четверг письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, пишет ТАСС.

  • «Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
    2017-06-27 13:41
    2477

    Обзор главных новостей энергетики республик СНГ во второй половине июня 2017 года Глава Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук заявил о том, что его ведомство прорабатывает возможность реализации совместных энергопроектов с Белоруссией. «В первую очередь, речь идет о совместной разработке мощных пилотных проектов энергетических кластеров на территории регионов, где пересекаются границы Украины и Беларуси. Со своей стороны украинские специалисты готовы содействовать в поиске заинтересованных инвесторов, готовых вкладываться в эти зеленые проекты», — приводит его слова пресс-служба госагенства. Опыт, которым может поделиться с РБ Украина, угадать несложно: строительство котельных и миниэлектростанций, работающих на энергии сжигания биомассы (в частности, непосредственное пограничье с Белоруссией — один из регионов выращивания энергетических культур, перерабатываемых затем в топливные пеллеты).