Последние новости

АЭС в актуальной повестке

После публикации текста о всеобъемлющем и расширенном соглашении о партнерстве Армения - ЕС страсти в Армении вновь закипели. Один из пунктов соглашения касается закрытия Мецаморской атомной электростанции. Армянские эксперты обеспокоены: вернутся холодные и темные 90-е, пишет Sputnik.

ЕС В ОБМЕН НА СОТРУДНИЧЕСТВО ТРЕБУЕТ ОТ АРМЕНИИ ЗАКРЫТЬ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ. По наблюдениям армянских экспертов, под этим требованием скрывается намерение ослабить позицию Армении. Армения может оказаться на пороге нового энергетического кризиса.

Присоединение Армении к другим политико-экономическим системам, по убеждению бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, чревато множеством рисков. "Это направлено на ослабление безопасности и позиций Армении в регионе", - сказал в беседе со Sputnik Армения Арутюнян, подчеркнув, что безопасность нашей страны в нынешней геополитической ситуации может быть гарантирована исключительно сотрудничеством с ОДКБ и ЕАЭС.

"Когда мы вошли в ЕАЭС, Россия взяла на себя обязательство продлить работу атомной электростанции на 10 лет. Оглядываясь назад, отмечу, что было время, в 2006 году, когда при премьер-министре Тигране Саркисяне был объявлен конкурс на строительство атомной электростанции в Армении - Францией, США, любой другой страной. Однако никто за это не взялся", - напомнил Арутюнян.

Если бы Россия не взяла на себя заботы по продлению срока эксплуатации Армянской атомной электростанции, то она прекратила бы работу в 2016 году, а Армения была бы вынуждена еще раз пройти испытание холодом и темнотой – как в 90-х, считает бывший министр обороны Армении. "Без России мы потеряем атомную электростанцию", - считает он.

В переводной версии соглашения между Арменией и ЕС, опубликованной на официальном сайте МИД Армении, в части, посвященной АЭС, говорится, что Армения, прекратив эксплуатацию Мецаморской атомной электростанции, должна предпринять шаги по замене производственных мощностей, призванных обеспечить энергетическую безопасность Армении.

ЭКОНОМИСТ ВИЛЕН ХАЧАТРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО В АРМЕНИИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ нет альтернативных источников энергии, способных заменить АЭС. "Подобный источник энергии не только в Армении, но и в мировой экономике, будь то солнечная, кинетическая, ветряная станция, сегодня пока создать невозможно", - говорит Вилен Хачатрян, заключая, что условие закрыть атомную электростанцию направлено на ослабление позиций Армении в регионе. Экономист не исключает, что закрытие АЭС приведет страну к энергетическому кризису, поскольку без атомной энергии в энергетической системе Армении может сложиться отрицательный баланс. Вилен Хачатрян отметил, что строительство нового атомного энергоблока оценивается в 5 миллиардов долларов, что в настоящее время для Армении ноша непосильная.

Напомним, что подписание всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве Армения - ЕС запланировано на 24 ноября текущего года в Брюсселе в рамках саммита министров иностранных дел. Действовать оно начнет только после ратификации документа Арменией и всеми государствами - членами ЕС.

 

Основная тема:
Теги:
  • Мартиросян Г. 16-Окт-2017
    А кто так заинтересован к сотрудничеству с ЕС?? Власть спросила у народа?? Кто инициировал всю эту авантюру? В гробу мы видели такое сотрудничество! Несколько взяточников-педофилов должны ОПРЕДЕЛЯТЬ судьбу наших детей?? С чего бы? Кто они такие?? Люди 1-го сорта? Не от них начались 2 Мировые войны 20-го века??!! Не они ли авторы газовых камер?? Или можно взять миллионы у Алиева и шантажировать нас бесконечно? Не пора ли послать этих бюрократов на три буквы? Сами строят тысячи газопроводов, что хоть на секунду не оставаться в холоде, а нам указывают! Пошли они к черту со своим Соглашением! ........ А отдельные армянские чиновники ,кто заранее были в курсе, НАВСЕГДА останутся ПРЕДАТЕЛЯМИ ! Они еще ответят! Их надо судить, как ИЗМЕННИКОВ!..... ААЭС--- самая безопасная в мире!
    Ответить
  • Торосян 16-Окт-2017
    ))))Посмотрите, как ПРЕСТУПНО умалчивают ойропейцы! Соровские СМИ! Претворяются ослами! )))) Столько кричали 4 года, а теперь затихли! Подбирают слова, ждут методичку! )))) Где этот Свитальский? Пусть передаст своим хозяевам, что эту бумагу ,под названием Соглашение, половина населения Армении игнорировал, а другая половина--- высмеивал! ))))). А кто почитал до конца, матерился!)))) Суньте ваше Соглашение в одно место!! Нам оно не нужно 100 лет!
    Ответить
  • Феликс 16-Окт-2017
    ЕЙ, ЕВРО-ЙОНДЖА(так называет вас наш главный европеец Никол), ЗАБУДЬТЕ И ДАЖЕ НЕ СМЕЙТЕ ПИКНУТЬ ПРО ААЭС, она -- 100 раз безопаснее других АЭС! А вот когда отдадите наконец деньги наших соотечественников(что в ваших банках) нашему Правительству, и перестанете бесстыдно притворятся глухими, мы может быть, потратим часть этих денег для постройки новой АЭС!
    Ответить
  • Маркосян 18-Окт-2017
    Кажется ЕС делает все возможное, чтобы наш народ окончательно и безвозвратно РАЗОЧАРОВАЛСЯ в нем!(((( И так рейтинг был ниже плинтуса!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Совет безопасности атомной энергии при премьере Армении возглавит Мирослав Липарин
    2018-09-03 17:02
    52

                  Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 3 сентября, создается Совет безопасности атомной энергии при премьере РА. Как сообщает пресс-служба правительства, решение принято в соответствии с ч.5 ст.7 закона РА «О структуре и деятельности правительства» и исходя из требований безопасной эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС.Утверждены также состав Совета и устав. Так, Совет возглавит Мирослав Липарин, а исполнительным секретарем станет Ваграм Петросян.

  • Плановые ремонтные работы на Армянской АЭС завершатся к 1 августа 2018 года
    2018-07-19 18:22
    258

               Правительство Армении на заседании в четверг, 19 июля, обсудило вопрос предоставления лицензии на приобретение товаров и услуг, необходимых в рамках плановых подготовительных ремонтных работ по второму энергоблоку Армянской АЭС непосредственно у производителей и одного лица – в соответствии с пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 23 закона РА «О закупках». Об этом сообщает Panorama.am.

  • Мушкетеры покинули Армению
    2018-04-20 05:07
    1175

    Чемпионат Европы по фехтованию до 23 лет в Ереване 19 апреля пересек финишную черту. В общей сложности Армению в эти дни посетили 432 члена иностранных делегаций из 34 стран, сообщает пресс-служба турнира.

  • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
    2018-02-12 11:51
    2387

    Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.