Последние новости

РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ

В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

ЖИВОПИСНЫЕ ЦВЕТЫ РАФАЕЛА-ХУДОЖНИКА В СОЧЕТАНИИ С ЕГО ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ зарисовками хачкаров и храмов внесли в атмосферу музея свежие краски, связав историческое прошлое с природным настоящим, а модернистские разработки Рафаела-дизайнера словно распахнули окно в будущее.

Рафаелу Хачатряну всего 16 лет, однако он успел засветиться на различных фото- и дизайнерских выставках. Это экспо "Святыни и живописные уголки" и "От истоков к будущему" в Ереване, презентация работ в зале Совета Европы в Страсбурге, выставка в Лионе к 101-летию Геноцида армян. Это также многочисленные международные дизайнерские конкурсы и форумы в Екатеринбурге, Черкесске, Туле, Ереване, где он представлял свои работы в жанре плаката, а также разработки буклетов, флайеров, логотипов, визитных карточек и т.д. Рафаел с 2014 г. также аффилиативный член Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.

Любовь к искусству и творческое дарование Рафаел Хачатрян унаследовал от деда, известного армянского художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. С детства Рафаел был свидетелем творческого процесса и проникся свободным духом искусства, стремился передать через него красоту окружающего мира и поднять актуальные вопросы современной действительности. Шаг за шагом он приобщался к разным видам творчества, обретая навыки в фотографии, живописи, дизайне.

 Работа Рафаэла ХачатрянаСвоим первым и самым любимым занятием Рафаел считает фотографию, которая позволяет быть творцом и фактографом одновременно. Любой фрагмент реальности может стать в руках умелого фотографа живописным панно, идейно насыщенным памфлетом, литературным очерком или просто эстетической деталью интерьера – надо лишь понять, какую цель преследует автор. В рамках нынешней выставки юноша представил публике фотографии разных циклов, стремясь показать историческую и культурную преемственность поколений, дать свою интерпретацию историко-архитектурных памятников Армении. Взять, к  примеру, портрет армянской бабушки у обломков старинного хачкара. Хранительница истории своего народа, она смотрит в кадр: ее взор обращен к молодому поколению и словно призывает армянскую молодежь ХХI века сменить ее на этом ответственном посту. А вот другая героиня Рафаела: маленькая девочка на фоне традиционных армянских орнаментов, символизирующая неразрывную связь поколений, основанную на богатом культурном наследии нашего народа.

РАФАЕЛ ЧАСТО БЫВАЕТ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ СТРАНЫ, ГДЕ всегда находит необычные кадры. Село Бужакан в Апаране, Татев, Агарцин, Севан – наряду с фотоизображениями армянских храмов и ландшафтов в его фотоархиве есть немало снимков, сделанных в других странах и городах, где он участвовал в выставках и конкурсах.

 Работа Рафаэла ХачатрянаЖивопись Рафаела Хачатряна в корне отличается от фотографии. Здесь он отдает предпочтение таким жанрам, как пейзаж и натюрморт, а в плане материала использует пастель, акварель, гуашь. Его цикл севанских зарисовок привлекает передачей многослойной цветовой гаммы, которая присуща этой водной жемчужине Армении. Интересны и пейзажи, сделанные в Египте и Грузии. Каникулы в Батуми также не прошли бесследно для юного художника. Здесь он обнаружил самые необычные цветы, которые сразу же стали его "натурщицами". Так родился живописный цикл  "Тропические цветы", где каждый рисунок передает детали уникальных даров батумской флоры.

Иначе Рафаел выстраивает свои натюрморты, проявляя ученическую сноровку. Не случайно сегодня юноша параллельно с учебой в Ереванском государственном гуманитарном колледже учится также на отделении графического дизайна Национальной академии изящных искусств. Сосредоточившись на дизайне, он преуспел и в этом направлении. В его дебютном послужном списке уже есть несколько работ - флайеры для магазина детских игрушек Panda, буклет Центра автотехобслуживания Kanach ughiner ("Зеленые пути"), рекламный плакат фирмы NIKE, буклет Диагностического центра CLINIC, логотип туристического агентства RAFO TRAVEL, визитные карточки и другие работы.

Какая из профессий станет доминирующей в будущем, Рафаел Хачатрян пока не знает. 16-летнему художнику предстоит еще многому научиться, раскрыть себя в разных видах творчества, а затем, возможно, найти грани для гармоничного развития всех трех направлений. Ведь главное для юноши - творить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      1701

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2012

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2648

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1950

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      251

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ
      2017-11-17 12:49
      280

      15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

    • МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА
      2017-11-15 16:18
      1446

                      В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

    • В Третьяковке откроется выставка картин Мартироса Сарьяна
      2017-11-14 19:09
      563

      В Государственной Третьяковской галерее в Москве открывается выставка картин армянского художника Мартироса Сарьяна.