Последние новости

РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ

В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

ЖИВОПИСНЫЕ ЦВЕТЫ РАФАЕЛА-ХУДОЖНИКА В СОЧЕТАНИИ С ЕГО ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ зарисовками хачкаров и храмов внесли в атмосферу музея свежие краски, связав историческое прошлое с природным настоящим, а модернистские разработки Рафаела-дизайнера словно распахнули окно в будущее.

Рафаелу Хачатряну всего 16 лет, однако он успел засветиться на различных фото- и дизайнерских выставках. Это экспо "Святыни и живописные уголки" и "От истоков к будущему" в Ереване, презентация работ в зале Совета Европы в Страсбурге, выставка в Лионе к 101-летию Геноцида армян. Это также многочисленные международные дизайнерские конкурсы и форумы в Екатеринбурге, Черкесске, Туле, Ереване, где он представлял свои работы в жанре плаката, а также разработки буклетов, флайеров, логотипов, визитных карточек и т.д. Рафаел с 2014 г. также аффилиативный член Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.

Любовь к искусству и творческое дарование Рафаел Хачатрян унаследовал от деда, известного армянского художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. С детства Рафаел был свидетелем творческого процесса и проникся свободным духом искусства, стремился передать через него красоту окружающего мира и поднять актуальные вопросы современной действительности. Шаг за шагом он приобщался к разным видам творчества, обретая навыки в фотографии, живописи, дизайне.

 Работа Рафаэла ХачатрянаСвоим первым и самым любимым занятием Рафаел считает фотографию, которая позволяет быть творцом и фактографом одновременно. Любой фрагмент реальности может стать в руках умелого фотографа живописным панно, идейно насыщенным памфлетом, литературным очерком или просто эстетической деталью интерьера – надо лишь понять, какую цель преследует автор. В рамках нынешней выставки юноша представил публике фотографии разных циклов, стремясь показать историческую и культурную преемственность поколений, дать свою интерпретацию историко-архитектурных памятников Армении. Взять, к  примеру, портрет армянской бабушки у обломков старинного хачкара. Хранительница истории своего народа, она смотрит в кадр: ее взор обращен к молодому поколению и словно призывает армянскую молодежь ХХI века сменить ее на этом ответственном посту. А вот другая героиня Рафаела: маленькая девочка на фоне традиционных армянских орнаментов, символизирующая неразрывную связь поколений, основанную на богатом культурном наследии нашего народа.

РАФАЕЛ ЧАСТО БЫВАЕТ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ СТРАНЫ, ГДЕ всегда находит необычные кадры. Село Бужакан в Апаране, Татев, Агарцин, Севан – наряду с фотоизображениями армянских храмов и ландшафтов в его фотоархиве есть немало снимков, сделанных в других странах и городах, где он участвовал в выставках и конкурсах.

 Работа Рафаэла ХачатрянаЖивопись Рафаела Хачатряна в корне отличается от фотографии. Здесь он отдает предпочтение таким жанрам, как пейзаж и натюрморт, а в плане материала использует пастель, акварель, гуашь. Его цикл севанских зарисовок привлекает передачей многослойной цветовой гаммы, которая присуща этой водной жемчужине Армении. Интересны и пейзажи, сделанные в Египте и Грузии. Каникулы в Батуми также не прошли бесследно для юного художника. Здесь он обнаружил самые необычные цветы, которые сразу же стали его "натурщицами". Так родился живописный цикл  "Тропические цветы", где каждый рисунок передает детали уникальных даров батумской флоры.

Иначе Рафаел выстраивает свои натюрморты, проявляя ученическую сноровку. Не случайно сегодня юноша параллельно с учебой в Ереванском государственном гуманитарном колледже учится также на отделении графического дизайна Национальной академии изящных искусств. Сосредоточившись на дизайне, он преуспел и в этом направлении. В его дебютном послужном списке уже есть несколько работ - флайеры для магазина детских игрушек Panda, буклет Центра автотехобслуживания Kanach ughiner ("Зеленые пути"), рекламный плакат фирмы NIKE, буклет Диагностического центра CLINIC, логотип туристического агентства RAFO TRAVEL, визитные карточки и другие работы.

Какая из профессий станет доминирующей в будущем, Рафаел Хачатрян пока не знает. 16-летнему художнику предстоит еще многому научиться, раскрыть себя в разных видах творчества, а затем, возможно, найти грани для гармоничного развития всех трех направлений. Ведь главное для юноши - творить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      805

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1116

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ
      2018-03-21 16:24
      1774

      Их было пятеро – творческая группа журнала Vogue UK. Выдающийся фотограф, британец Норман Паркинсон (Norman Parkinson), три поколения моделей журнала: 18-летняя Джерри Холл (Jerry Hall), Грейс Коддингтон (Grace Coddington), Венда Паркинсон (Wenda Parkinson) – супруга Нормана и художник-визажист Герман Монтейл (Germaine Monteil) – команда, которая была первой допущена за железный занавес. В 1975 году группа приехала в СССР, проехав более 7 тысяч километров, оказалась в Советской Армении и сделала ряд снимков модели и актрисы Джерри Холл для британского Vogue.

    • В Грузию привезут работы да Винчи, Микеланджело и Тициана
      2018-03-15 20:28
      209

                 Шедевры культовых художников Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Вичеллио Тициана и других великих итальянских мастеров живописи увидят в Грузии в 2018 году в рамках правительственного проекта Check in Georgia. Об этом заявил посол Италии в Грузии Антонио Энрико Бартоли на презентации проекта, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • В Ереване состоится открытие выставки «Возвращение украденного Врубеля»
      2018-03-14 20:26
      216

                 В ереванском Музее русского искусства 20 марта откроется выставка «Возвращение украденного Врубеля». Выставка, посвященная возврату картины «Демон и ангел с душой Тамары», продлится до 20 ноября этого года, сообщает news.am.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      1486

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.