Последние новости

РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ

В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

ЖИВОПИСНЫЕ ЦВЕТЫ РАФАЕЛА-ХУДОЖНИКА В СОЧЕТАНИИ С ЕГО ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ зарисовками хачкаров и храмов внесли в атмосферу музея свежие краски, связав историческое прошлое с природным настоящим, а модернистские разработки Рафаела-дизайнера словно распахнули окно в будущее.

Рафаелу Хачатряну всего 16 лет, однако он успел засветиться на различных фото- и дизайнерских выставках. Это экспо "Святыни и живописные уголки" и "От истоков к будущему" в Ереване, презентация работ в зале Совета Европы в Страсбурге, выставка в Лионе к 101-летию Геноцида армян. Это также многочисленные международные дизайнерские конкурсы и форумы в Екатеринбурге, Черкесске, Туле, Ереване, где он представлял свои работы в жанре плаката, а также разработки буклетов, флайеров, логотипов, визитных карточек и т.д. Рафаел с 2014 г. также аффилиативный член Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.

Любовь к искусству и творческое дарование Рафаел Хачатрян унаследовал от деда, известного армянского художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. С детства Рафаел был свидетелем творческого процесса и проникся свободным духом искусства, стремился передать через него красоту окружающего мира и поднять актуальные вопросы современной действительности. Шаг за шагом он приобщался к разным видам творчества, обретая навыки в фотографии, живописи, дизайне.

 Работа Рафаэла ХачатрянаСвоим первым и самым любимым занятием Рафаел считает фотографию, которая позволяет быть творцом и фактографом одновременно. Любой фрагмент реальности может стать в руках умелого фотографа живописным панно, идейно насыщенным памфлетом, литературным очерком или просто эстетической деталью интерьера – надо лишь понять, какую цель преследует автор. В рамках нынешней выставки юноша представил публике фотографии разных циклов, стремясь показать историческую и культурную преемственность поколений, дать свою интерпретацию историко-архитектурных памятников Армении. Взять, к  примеру, портрет армянской бабушки у обломков старинного хачкара. Хранительница истории своего народа, она смотрит в кадр: ее взор обращен к молодому поколению и словно призывает армянскую молодежь ХХI века сменить ее на этом ответственном посту. А вот другая героиня Рафаела: маленькая девочка на фоне традиционных армянских орнаментов, символизирующая неразрывную связь поколений, основанную на богатом культурном наследии нашего народа.

РАФАЕЛ ЧАСТО БЫВАЕТ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ СТРАНЫ, ГДЕ всегда находит необычные кадры. Село Бужакан в Апаране, Татев, Агарцин, Севан – наряду с фотоизображениями армянских храмов и ландшафтов в его фотоархиве есть немало снимков, сделанных в других странах и городах, где он участвовал в выставках и конкурсах.

 Работа Рафаэла ХачатрянаЖивопись Рафаела Хачатряна в корне отличается от фотографии. Здесь он отдает предпочтение таким жанрам, как пейзаж и натюрморт, а в плане материала использует пастель, акварель, гуашь. Его цикл севанских зарисовок привлекает передачей многослойной цветовой гаммы, которая присуща этой водной жемчужине Армении. Интересны и пейзажи, сделанные в Египте и Грузии. Каникулы в Батуми также не прошли бесследно для юного художника. Здесь он обнаружил самые необычные цветы, которые сразу же стали его "натурщицами". Так родился живописный цикл  "Тропические цветы", где каждый рисунок передает детали уникальных даров батумской флоры.

Иначе Рафаел выстраивает свои натюрморты, проявляя ученическую сноровку. Не случайно сегодня юноша параллельно с учебой в Ереванском государственном гуманитарном колледже учится также на отделении графического дизайна Национальной академии изящных искусств. Сосредоточившись на дизайне, он преуспел и в этом направлении. В его дебютном послужном списке уже есть несколько работ - флайеры для магазина детских игрушек Panda, буклет Центра автотехобслуживания Kanach ughiner ("Зеленые пути"), рекламный плакат фирмы NIKE, буклет Диагностического центра CLINIC, логотип туристического агентства RAFO TRAVEL, визитные карточки и другие работы.

Какая из профессий станет доминирующей в будущем, Рафаел Хачатрян пока не знает. 16-летнему художнику предстоит еще многому научиться, раскрыть себя в разных видах творчества, а затем, возможно, найти грани для гармоничного развития всех трех направлений. Ведь главное для юноши - творить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      69

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      46

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      468

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1084

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      53

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1718

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1032

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С МИНАСОМ
      2018-06-25 15:48
      3259

      28 июня в Национальной галерее открывается уникальная выставка "Минас. Старый и совершенно новый", посвященная 90-летию (20 июля 1928 г.) армянского живописца, графика, театрального и заслуженного художника Армении Минаса Аветисяна. Она интересна тем, что не только даст возможность молодому поколению и гостям нашей столицы познакомиться с творчеством художника, но и по-новому осмыслить его художественное наследие тем, кто так или иначе знаком с его работами. А для этого организаторы выставки сделали все возможное, чтобы посетители могли по достоинству оценить экспонаты и талант живописца, посмотреть на его картины в несколько ином ракурсе.