Последние новости

"ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА

В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

ВЫБОРЫ В КИРГИЗИИ ВРЯД ЛИ ПРИВЛЕКЛИ БЫ ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ общественности, если бы в преддверии выборов не разгорелся нешуточный конфликт между лидерами Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Причем примечательно, что и Казахстан, и Киргизия являются членами Евразийского союза. А началось все с того, что Назарбаев принял у себя в Астане Омурбека Бабанова…

Сделаем небольшое отступление и отметим, что политическая элита Казахстана с некоторым трепетом наблюдала за процессами в Киргизии. Дело в том, что там пока действует избирательная система формирования власти. Так, президентский срок действующего президента завершается 1 декабря, и он не имел права баллотироваться. При этом Атамбаев не попытался переписать под себя Конституцию страны, чтобы сделать свою власть вечной, более того, заявил, что не будет занимать пост премьера.

Такое поведение уже несколько раздражало, поскольку сильно диссонировало с традициями других стран Востока, будь то Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Таджикистан… Во всех этих странах Конституция - не более чем инструмент сохранения власти за одним и тем же лидером. На этом фоне не случайно, что некоторые особо сентиментальные аналитики называют Киргизию "островком демократии" в Центральной Азии, поскольку по факту Киргизия действительно становится первым государством региона, где президент добровольно передает власть по результатам прямых всенародных выборов.

С другой стороны, богатый ресурсами Казахстан всегда относился к Киргизии как к бедному родственнику. А то, что бедный родственник позволяет себе демократические выкрутасы, раздражало вдвойне. Газета "Вечерний Бишкек" пишет: "Киргизы не стали терпеть у себя подобие Назарбаева или Каримова, они просто свергли и изгнали из страны Акаева и Бакиева. По сути киргизы для Назарбаева – это смутьяны, завирусованный свободой народ".

И ВОТ НАЗАРБАЕВ ПРИНИМАЕТ У СЕБЯ ОППОЗИЦИОННОГО КАНДИДАТА - Бабанова, молодого киргизского олигарха, известного своими связями с влиятельными олигархами Казахстана… Понятно, что официальный Бишкек расценил это как откровенную поддержку Бабанова со стороны Назарбаева, попытку оказать давление на киргизского избирателя, чтобы последний проголосовал за кандидата, у которого хорошие связи в богатом Казахстане, что открывает хорошие перспективы, и так далее…

Действительно, это очень редкий случай, когда лидер одной страны принимает у себя оппозиционного кандидата другой страны. Обычно стараются воздерживаться от такого шага, чтобы отвести обвинения во вмешательстве во внутренние дела другого государства.

Понятно, что поступок Назарбаева, лидера страны - коллеге по Евразийскому союзу, вызвал гнев Атамбаева. Он сделал довольно жесткое заявление, обвинив Назарбаева в попытке навязать Киргизии "своего человека". Атамбаев не сдерживал себя. Он заявил, что вот, Назарбаев говорит Бабанову, что Киргизии нужен молодой лидер, но забывает, что самый "старый" кандидат в президенты Киргизии на 20 лет моложе самого Назарбаева. "Так кому нужен молодой лидер, Казахстану или Киргизии?" - заявил Атамбаев.

Атамбаев также заметил: у Казахстана ВВП на душу населения в 20 раз превышает ВВП Киргизии, но вот пенсии казахов превышают киргизские всего в 1,5 раза, значит львиная доля доходов Казахстана уходит в карманы местных олигархов… Добавим, что президент Киргизии даже не поехал на встречу лидеров СНГ в Сочи, мотивировав это необходимостью оставаться в Бишкеке, чтобы не допустить возможных беспорядков, заговоров и т.п.

КАЗАХСТАН ПЫТАЛСЯ ОПРАВДАТЬСЯ, ОТМЕЧАЯ, ЧТО НАЗАРБАЕВ РАНЕЕ принимал у себя и Сооронбая Жээнбекова. Но оправдание слабое, поскольку одно дело принимать премьер-министра соседней страны, другое дело - оппозиционного политика – кандидата в президенты.

В ответ же на обвинения Атамбаева Назарбаев не нашел ничего лучше, как пойти на ужесточение контрольно-пропускного режима на киргизской границе, очень важной для не имеющего выхода к морю Бишкека. Такой шаг – серьезный удар по экономике Киргизии, интересам ее граждан, то есть попытка вызвать недовольство киргизов к ведущим к таким последствиям шагам Атамбаева. Заметим, кстати, что Астана не в первый раз прибегает к такому приему, когда ей что-то не нравится в политике Бишкека…

Однако, как видим, гневно-патриотическая речь Атамбаева сыграла большую роль для киргизов, чем блокада границы. Большинство киргизов провалило молодого олигарха Бабанова, Назарбаев в Киргизии проиграл. Атамбаев же заявил, что дает Назарбаеву два дня, чтобы разрядить обстановку на казахско-киргизской границе, иначе потребует внеочередного созыва саммита лидеров стран ЕАЭС, чтобы рассмотреть действия Астаны, нарушающей основные правила ЕАЭС… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1206

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      967

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2587

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2631

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ