Последние новости

"ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА

В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

ВЫБОРЫ В КИРГИЗИИ ВРЯД ЛИ ПРИВЛЕКЛИ БЫ ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ общественности, если бы в преддверии выборов не разгорелся нешуточный конфликт между лидерами Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Причем примечательно, что и Казахстан, и Киргизия являются членами Евразийского союза. А началось все с того, что Назарбаев принял у себя в Астане Омурбека Бабанова…

Сделаем небольшое отступление и отметим, что политическая элита Казахстана с некоторым трепетом наблюдала за процессами в Киргизии. Дело в том, что там пока действует избирательная система формирования власти. Так, президентский срок действующего президента завершается 1 декабря, и он не имел права баллотироваться. При этом Атамбаев не попытался переписать под себя Конституцию страны, чтобы сделать свою власть вечной, более того, заявил, что не будет занимать пост премьера.

Такое поведение уже несколько раздражало, поскольку сильно диссонировало с традициями других стран Востока, будь то Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Таджикистан… Во всех этих странах Конституция - не более чем инструмент сохранения власти за одним и тем же лидером. На этом фоне не случайно, что некоторые особо сентиментальные аналитики называют Киргизию "островком демократии" в Центральной Азии, поскольку по факту Киргизия действительно становится первым государством региона, где президент добровольно передает власть по результатам прямых всенародных выборов.

С другой стороны, богатый ресурсами Казахстан всегда относился к Киргизии как к бедному родственнику. А то, что бедный родственник позволяет себе демократические выкрутасы, раздражало вдвойне. Газета "Вечерний Бишкек" пишет: "Киргизы не стали терпеть у себя подобие Назарбаева или Каримова, они просто свергли и изгнали из страны Акаева и Бакиева. По сути киргизы для Назарбаева – это смутьяны, завирусованный свободой народ".

И ВОТ НАЗАРБАЕВ ПРИНИМАЕТ У СЕБЯ ОППОЗИЦИОННОГО КАНДИДАТА - Бабанова, молодого киргизского олигарха, известного своими связями с влиятельными олигархами Казахстана… Понятно, что официальный Бишкек расценил это как откровенную поддержку Бабанова со стороны Назарбаева, попытку оказать давление на киргизского избирателя, чтобы последний проголосовал за кандидата, у которого хорошие связи в богатом Казахстане, что открывает хорошие перспективы, и так далее…

Действительно, это очень редкий случай, когда лидер одной страны принимает у себя оппозиционного кандидата другой страны. Обычно стараются воздерживаться от такого шага, чтобы отвести обвинения во вмешательстве во внутренние дела другого государства.

Понятно, что поступок Назарбаева, лидера страны - коллеге по Евразийскому союзу, вызвал гнев Атамбаева. Он сделал довольно жесткое заявление, обвинив Назарбаева в попытке навязать Киргизии "своего человека". Атамбаев не сдерживал себя. Он заявил, что вот, Назарбаев говорит Бабанову, что Киргизии нужен молодой лидер, но забывает, что самый "старый" кандидат в президенты Киргизии на 20 лет моложе самого Назарбаева. "Так кому нужен молодой лидер, Казахстану или Киргизии?" - заявил Атамбаев.

Атамбаев также заметил: у Казахстана ВВП на душу населения в 20 раз превышает ВВП Киргизии, но вот пенсии казахов превышают киргизские всего в 1,5 раза, значит львиная доля доходов Казахстана уходит в карманы местных олигархов… Добавим, что президент Киргизии даже не поехал на встречу лидеров СНГ в Сочи, мотивировав это необходимостью оставаться в Бишкеке, чтобы не допустить возможных беспорядков, заговоров и т.п.

КАЗАХСТАН ПЫТАЛСЯ ОПРАВДАТЬСЯ, ОТМЕЧАЯ, ЧТО НАЗАРБАЕВ РАНЕЕ принимал у себя и Сооронбая Жээнбекова. Но оправдание слабое, поскольку одно дело принимать премьер-министра соседней страны, другое дело - оппозиционного политика – кандидата в президенты.

В ответ же на обвинения Атамбаева Назарбаев не нашел ничего лучше, как пойти на ужесточение контрольно-пропускного режима на киргизской границе, очень важной для не имеющего выхода к морю Бишкека. Такой шаг – серьезный удар по экономике Киргизии, интересам ее граждан, то есть попытка вызвать недовольство киргизов к ведущим к таким последствиям шагам Атамбаева. Заметим, кстати, что Астана не в первый раз прибегает к такому приему, когда ей что-то не нравится в политике Бишкека…

Однако, как видим, гневно-патриотическая речь Атамбаева сыграла большую роль для киргизов, чем блокада границы. Большинство киргизов провалило молодого олигарха Бабанова, Назарбаев в Киргизии проиграл. Атамбаев же заявил, что дает Назарбаеву два дня, чтобы разрядить обстановку на казахско-киргизской границе, иначе потребует внеочередного созыва саммита лидеров стран ЕАЭС, чтобы рассмотреть действия Астаны, нарушающей основные правила ЕАЭС… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      351

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      3778

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1743

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2527

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лидер «Хезболла» обвиняет Эр-Рияд в попытках дестабилизировать Ливан
      2017-11-11 11:58
      373

                   Лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла обвинил Саудовскую Аравию в попытке дестабилизировать ситуацию в Ливане и сказал, что суннитское королевство удерживает ливанского премьер-министра Саада Харири против его воли.

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-03 15:20
      2891

      Кулак вместо растопыренной пятерни (Окончание. Начало в "ГА" от 02.11.17.)

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: У ПУТИНА УЖЕ НЕТ ВРЕМЕНИ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ СТАЛИНА
      2017-11-03 13:17
      2606

      Москве пора обозначить свое присутствие в Степанакерте Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, "если он займется решением этого вопроса, будет намного легче получить результат". Более того, Эрдоган уточнил, что Анкара "выступит с серьезной инициативой", которая "вызовет обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе".

    • ГРУЗИНСКИЕ ГРАБЛИ ИЛИ ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА?
      2017-11-01 13:29
      3200

      Приведет ли смена посла в Тбилиси к выходу посольства из состояния ступора? Читаешь биографию новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Грузии Рубена Садояна – и ловишь себя на мысли, что тщетно стараешься выискать в ней хотя бы одну, хотя бы отдаленную причину этому назначению. Не из грузинских армян – родился в Ереване. Не дипломат – закончил Институт народного хозяйства, по специальности финансист-экономист. Начинал трудовую деятельность как бухгалтер "Армбакалеи" и ни разу ни на одной из последующих должностей никаким образом с Грузией не соприкасался. Был депутатом предыдущего созыва Национального Собрания, но и здесь не был замечен на внешнеполитическом поприще – был членом комиссии по экономическим вопросам.