Последние новости

КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,

а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку

"В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

ОДНАКО ДАЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, блогов и форумов успели рассориться в пух и прах. Сперва они устроили виртуальные потасовки из-за реплик группы активистов, мол, "с какой стати жители сел понаехали в праздник в столицу, пускай сидят в своих деревнях, ибо день столицы их не касается, его должны отмечать только истинные горожане". Часть сетевой общественности под предводительством Эрмине Ованнисян, глубоко возмущенная подобным дискриминационным подходом, заявила: "Ереван принадлежит каждому гражданину Армении, каждый волен приезжать и отмечать день рождения своей столицы, в особенности сельчане, благодаря тяжкому труду которых существуют жители любых городов, в том числе ереванцы! И что за недоброжелательное отношение к несчастным бедным жителям сельской местности, которые и так лишены развлечений и веселых событий! Мы докатились до того, что даже бесплатные шоу жалеем друг для друга!"

Другая часть виртуального сообщества, возмущенная фактом орошения жителями Масиса овощных угодий канализационной водой (для этого они специально пробили трубы), яростно воевала с защитниками "несчастных крестьян" в лице Тиграна Манукяна, заявившего: "Хотя это и ошибка, однако следует учесть, что в селах даже в самую жаркую погоду воды для орошения полей не подают. Это благодаря сельчанам Ереван процветает, так что, прежде чем жаловаться, приведите состояние оросительной системы в порядок, чтобы люди не прибегали к таким мерам. Не говоря уже о цене на воду". Левон Сардарян никаких скидок делать не собирался и без обиняков заявил: "Как можно такое оправдывать?! Прорвать канализационные трубы, дабы полить урожай?!"

Однако по накалу страстей ничто не могло сравниться с обсуждениями, развернувшимися вокруг законопроекта о семейном насилии. Юзеры разделились на два больших и непримиримых лагеря: сторонников и противников нового закона. "Хотелось бы, чтобы конституционные изменения обсуждались столь же усердно,  как закон о семейном насилии", – написал блогер Самвел Мартиросян, наблюдавший за баталиями френдов.

МЕЖДУ ТЕМ ДАВИД ЛИ ПРОВЕЛ ЦЕЛОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ВОКРУГ ВИРТУАЛЬНЫХ ДЕБАТОВ на эту тему и представил промежуточные итоги: "Сперва противники закона сделали ход конем – примешали к аргументу об избитых женах ювеналку, и вышло, что если ты защищаешь закон, то должен выступать за то, что ребенка могут отобрать из семьи из-за пары шлепков. Практически все выступления любителей избивать своих жен были обильно приправлены детской темой и страшилками про "ювеналку Гейропы". Это действовало довольно эффективно – лагерь противников закона быстро разрастался и крепчал. Подкремлевские группы, которые, напомню, за последние годы терпели одни поражения и маргинализировались, вдруг стали подниматься с колен. У них появилась поддержка… Сейчас вопрос ставится так: "Ты за геев, ювеналку, разводы или за крепкие армянские семьи?" А при любых попытках оспорить дискурс оппонента обвиняют в том, что он не читал закон. Этот трюк прекрасно работает, потому что 99% юзеров не станут тратить время и нервы на чтение закона и понимание юридических проволочек. Что касается защитников закона, они теряют "тасиб" (честь), лагерь в растерянности, он явно не ожидал такого поворота. Из него толпами уходят нейтралы, остаются лишь те, кто ни в каком виде не воспринимает Кремль и совок. В целом противникам закона и Кремлю можно на этой стадии поставить твердую пятерку. Но очень скоро защитники закона потихоньку приходят в себя и начинают отвечать противникам. В итоге трюк с ювеналкой и чтением закона перестал давать эффект уже на второй день".

А вот Самуэль Данагулян поводов для ироничных комментов не увидел: "Прекратите кайфовать на эту тему и высмеивать всех, кто встревожен не на шутку. Семья – самый важный институт государства и нашего общества, все начинается с семьи!" В свою очередь Степа Сафарян обратился с вопросом к оппонентам нового закона: "Все, кто дрожит над институтом традиционной армянской семьи и инициирует бойкот законопроекта о семейном насилии, скажите, пожалуйста, отчего вы не проводите череду митингов против того, что свыше половины армянских семей проживают за чертой бедности, вследствие чего растет уровень трудовой эмиграции, очаги разрушаются, дети растут сиротами, женские судьбы искалечены и пр.? Неужели армянскую семью разрушит только этот закон о семейном насилии? Это позор, не поступайте так. А то получается, что разрушение армянских очагов ради "наташ" вполне допустимо".

ГРУППА АКТИВИСТОВ ЯРОСТНО НАСТАИВАЛА, ЧТО ЗАКОН БЕССМЫСЛЕННЫЙ, поскольку насилие есть насилие, не важно, где оно имеет место – на улице или в семье, и нецелесообразно вводить отдельный закон, поскольку действующее законодательство этот вопрос все равно регулирует. Другие подчеркивали несостоятельность нынешних законов, когда все подводится под "бытовой конфликт" и злой супруг, систематически избивающий детей и жену за отказ покупать ему выпивку, спокойно отделывается штрафом в 30 тыс. драмов, а потом отправляется домой расправиться с теми, кто настучал.

Комментируя опасения противников закона о неуточненности таких формулировок, как "экономическое и психологическое насилие", Гаяне Арутюнян выступила с ключевым и резюмирующим дебаты замечанием: "Оставим в стороне тот факт, что ни сторонники, ни противники законопроекта не могут четко обосновать, действительно ли документ не приведет к ухудшению ситуации. Все это пахнет деньгами. Для становления всех институтов, предусмотренных данным законопроектом, нужны огромные финансовые средства, а 99,9% проблем в нашей стране обусловлены тяжелым социальным положением и безработицей. Так не лучше ли было эти средства потратить более целенаправленно? Кроме того, все надо начинать с экспериментальной модели, попробовать в малых масштабах, а уж потом распространять на всю систему. И самое главное: все это за рубежом может быть действенно, но причины проблем там и здесь различны, посему один рецепт на все болезни, мягко говоря, неэффективен".

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ ДЛЯ БУРНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ СТАЛА ПУБЛИКАЦИЯ В ПРЕССЕ СООБЩЕНИЙ о том, что вскоре внешний долг может превысить запретный порог ВВП. Не разбирающиеся в экономике завсегдатаи Сети строчили стандартные критические комменты в адрес "недееспособных властей", а Эмиль Бабаян отметил: "Если ты гражданин Армении, ты прямо сейчас должен незнакомым тебе людям более $2000. Это потому что государственный долг страны растет: к концу года власти планируют довести его до $6,7 миллиарда, а по итогам 2018-го он приблизится (а скорее всего, перевалит) к $7 млрд. Напоминаю, что весь госбюджет текущего года - $2,84 млрд. Непонятно, кто и как будет этот госдолг оплачивать. Вроде есть планы в 2020 году выпустить евробонды, но это всего лишь еще один долг под проценты, который нужен, чтобы покрыть более старые долги, в том числе ранний выпуск евробондов. Армения сегодня похожа на безработного, который взял в кредит новый iPhone и пытается взять еще один кредит, чтобы покрыть старый. Любое маленькое потрясение, любой отказ выдавать новые кредиты – и страна падет.

Развитие, успехи, рост, о которых так любят говорить власти, – все это рухнет моментально. Мы пьем, едим и дышим не на свои деньги, всего этого у нас нет. Даже чиновники воруют не свои деньги. Когда наступит час Икс и брать в долг больше не получится, они свалят кто куда – прожигать наворованное, а проблему оставят нам в наследство. Но эта проблема окажется такой глубокой ямой, из которой не выбираются. Если с этим сегодня ничего не делать, лет через 12-15 Армения окажется в числе самых нищих стран мира. Будем подыхать с голоду, как в Джибути, и мечтать о том, чтобы жить хотя бы, как в Зимбабве". Армине Рштуни саркастически отпарировала: "К 2040 году население у нас будет 4 млн, так что легче будет выплачивать".

САМОЙ ЖЕ ПРИЯТНОЙ НОВОСТЬЮ НЕДЕЛИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СТАЛ провал соседей сразу в ряде международных структур и успех армянской дипломатии через неожиданный снимок. "Азербайджан и ЮНЕСКО не ПОЛАДили между собой. А фотограф президента Давид Акопян в плане мягкой силы в армяно-казахстанских отношениях сделал намного больше, чем многолетние потуги множества армянских чиновников. Осталось удачно сфотографировать Батьку, и в ЕАЭС у Армении будет все путем", – написал блогер Тигран Кочарян, обратившись к позору Полада Бюльбюльоглы в ЮНЕСКО и эффектному снимку президента Нурсултана Назарбаева, восторженно рассматриваемому пользователями в паре с еще одним уникальным фото Акопяна, на котором Ильхам Алиев исподтишка подглядывает в бумаги Сержа Саргсяна. "Выражение лица типичного двоечника", – со смехом резюмировали армянские юзеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      1574

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • ЗНАК РОДСТВА И ПЛОХОЙ ЦИРК
      2018-04-09 15:45
      871

      "Состоялась встреча президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна и главного тренера национальной сборной Артура Петросяна, они обсудили последние выступления нашей команды, и вот очередной тренер, представив свою позицию по сложившейся откровенно позорной ситуации, подал в отставку. В ФФА заявили, мол, для подготовки к Лиге наций осталось мало времени и сборной нужны перемены. Да, нужны! И первой переменой должна стать отставка самого Айрапетяна, ибо он главный виновник происходящего. В противном случае тренеры будут сменять друг друга, может прийти даже самый известный в мире наставник, а все останется по-прежнему и ему тоже придется убраться восвояси. Наш футбол мертв, и уже неясно, что может воскресить и спасти этот вид спорта в Армении!" – таков был печальный вывод завсегдатаев армянской блогосферы на минувшей неделе.

    • ВЫ ЕЩЕ ВЕРИТЕ В ЕСПЧ, США И ЕВРОПУ?
      2018-03-26 15:09
      1114

      "Всеобщее веселье вокруг вполне серьезных предупреждений МЧС, неугомонные шуточки на тему того, что "вследствие урагана мимо окна пролетают по очереди корова, собачка и коляска с младенцем, а толстяки впервые чувствуют себя твердо и уверенно на этой земле", мигом сошли на нет после печального известия о гибели 18-летнего военнослужащего Армена Арутюняна на боевом посту в Арцахе из-за упавшего на него дерева. Мы вновь убедились в том, что наша общественность не в состоянии оценивать опасность ситуации во время природных стихий", – так завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы во главе с блогером Изабеллой Абгарян (Белка) и пресс-секретарем Минобороны Арцруном Ованнисяном, первым сообщившим скорбную новость.

    • ПСИХОЛОГИЯ "ХОПАНЧИ" И ОХОТА ЦУКЕРБЕРГА
      2018-03-19 15:05
      1295

      Чрезвычайно высокая явка в Армении на выборах президента России и невиданная очередь возле Посольства РФ в Ереване разделили армянскую виртуальную общественность на два лагеря, один из которых назвал этот день "позором" в новейшей истории армянского народа, а второй узрел в стане противников "угрозу национальной безопасности и союзническим отношениям двух государств". Именно так завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые ранее интерес к предвыборной кампании в России проявляли лишь на уровне веселых мемов об отсутствии конкуренции действующему президенту: "Даже тесты на беременность дают только один результат – победил Владимир Путин".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      2048

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • Запущен официальный сайт премьер-министра Армении
      2018-04-18 13:19
      184

      Запущен официальный сайт премьер-министра Армении – www.primeminister.am. Сайт имеет следующие разделы: премьер-министр, аппарат, документы, новости, правительство и Армения. На сайте все материалы даны на трех языках – армянском, русском и английском.

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      1574

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • В России сегодня официально заблокируют Telegram
      2018-04-16 17:05
      120

      Роскомнадзор отправил операторам связи предписание о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, информацию передает "Лента.Ру".