Последние новости

НА МАЛЬТЕ ВЗОРВАЛИ МАШИНУ АВТОРА РАССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ "ПАНАМСКИХ ДОКУМЕНТОВ"

На Мальте взорвалась машина журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая руководила расследованием коррупции. Итогом ее работы стала публикация в "панамских документах" сведений, уличающих премьер-министра страны

Журналистка Дафне Каруана Галиция погибла при взрыве ее автомобиля вечером в понедельник, 16 октября, на Мальте, сообщает TimesofMalta. Пока не известно, что стало причиной трагедии.

По словам собеседника издания, взрыв был настолько мощным, что машина Галиции Peugeot 108 вылетела с дороги, а обломки разбросало по полю.

По данным издания, 15 дней назад журналистка подавала заявления в полицию об угрозах. Она жила в Биднизе, взрыв произошел на подъезде к городу.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат назвал случившееся "варварской атакой". "Я не успокоюсь, пока не восторжествует правосудие". — сказал он. По собственному признанию премьера, "все знают, что Галиция была жестким критиком" его политики.

 Журналистка Дафне Каруана Галиция погибла при взрыве ее автомобиляКак пишет TheGuardian, журналистка руководила расследованием о коррупции на Мальте, итогом которого стала публикация в "панамских документах" данных, уличающих премьера страны в коррупции. Блог Галиции, в котором она рассказывала о коррупции в стране, был настолько популярен, что превосходил тиражи всех местных газет, отмечает Politico. В апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung выпустила совместное расследование о сети офшоров Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Опубликованные материалы были основаны на данных, полученных в результате "беспрецедентной утечки миллионов документов" из базы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, где были сведения об офшорах крупных бизнесменов и политиков из более чем 50 стран. Публикация расследования спровоцировала международный скандал, из-за чего ушли в отставку премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон и министр индустрии, промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория. В материалах расследователей также фигурировали люди "из близкого окружения" президента России Владимира Путина, которые, как утверждали журналисты, перевели через офшоры не менее $2 млрд. В частности, упоминался виолончелист Сергей Ролдугин, считающийся близким другом Путина. Как утверждалось в расследовании, он мог являться одним из акционеров крупнейшего продавца телевизионной рекламы в России "Видео Интернешнл" (Vi), владея через офшоры 20% компании.

Последнее расследование Галиции было посвящено офшорным компаниям, связанным с двумя помощниками премьер-министра Джозефа Муската. Через эти фирмы проводились выплаты от правительства Азербайджана, пишет Guardian.

После публикации "панамских документов" депутаты Европарламента открыто призывали к отставке Муската из-за раскрывшейся информации о связях его жены с компанией, которая получила выплаты от дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Так, в апреле 2017 года Галиция в своем блоге заявила, что дочь президента Лейла Алиева является конечным бенефициаром зарегистрированной в свободной зоне Дубая компании под названием ​Al Sahra FZCO. Эта фирма под видом "выплат по кредитам" совершила платежи в пользу компаний Hearnville Inc., Tillgate Inc. и EgrantInc. На следующий день журналистка сообщила, что в мальтийском банке Pilatus Bank есть сейф с документами, которые свидетельствуют о том, что конечным владельцем EgrantInc. является супруга премьер-министра страны Мишель Мускат.

​Согласно данным, опубликованным в "панамских документах", ​Арзу и Лейла Алиевы контролировали 56% консорциума из шести золотодобывающих предприятий. При этом из опубликованных данных следовало, что в 2006 году власти страны заключили соглашение, по которому дочерям президента отходило 70% прибылей принадлежащих им компаний, а 30% — государству.

Речь в документах шла о четырех компаниях — одной британской (Globex International LLP) и трех офшорных (Londex Resources S.A., Willy & Meyris S.A. и Fargate Mining Corporation). В 2006 году им были переданы в управление шесть золотых месторождений в Азербайджане. В свою очередь, эти четыре компании являлись на момент публикации документов владельцами Азербайджанской международной компании по минеральным ресурсам (AIMROC). Кроме того, по данным ICIJ, в 2008 году дочери Алиева, спустя два месяца после переизбрания отца на пост президента, приобрели компании Arbor Investments, La Belleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на Британских Виргинских островах.

Павел Казарновский

РБК

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новый формат, на сей раз с Украиной
      2018-02-19 19:59
      282

      Азербайджан, Турция и Украина проведут 6 марта в Баку политические консультации, заявил азербайджанский посол в Киеве Азер Худиев, сообщает Tert.am. 

    • Эстафету примет Армения
      2018-02-19 19:57
      280

      В индийском городе Хайдарабад 19 февраля открылся Всемирный форум информационных технологий (”WCIT – 2018”), сообщает News.am.

    • Нужны четкие мессиджи Алиеву
      2018-02-19 19:54
      301

      Отсутствие развитий в процессе урегулирования карабахского вопроса вызывает серьезную обеспокоенность, заявил руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ ”Дашнакцутюн” Киро Маноян, передает Panorama.am.

    • Арцах отмечает День возрождения
      2018-02-19 19:33
      253

      Историческое решение внеочередной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов о выходе из состава Азербайджана, принятое 20 февраля 1988 года, было целостным проявлением воли карабахского народа, заявил председатель НС Арцаха Ашот Гулян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      450

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      485

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • РОБЕРТ ФИСК: ИЗРАИЛЬ ОСУЖДАЕТ ПОЛЬШУ, НО НЕ ПРИЗНАЕТ ГЕНОЦИД АРМЯН
      2018-02-16 10:52
      1018

      В то время как Польша решила отмести все претензии о том, что поляки принимали участие в истреблении евреев, Израиль все еще продолжает игнорировать факт Геноцида армян. Об этом в своей статье на сайте британской "The Independent" пишет журналист Роберт Фиск.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1182

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.