Последние новости

"ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

ИНИЦИАТОРОМ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ В АБОВЯНЕ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН. Стал не от хорошей жизни. В городе, находящемся в двадцати километрах от столицы, в достопамятные советские времена был роскошный Дом культуры, в котором и базировался театр муниципального значения. Шли годы, бурь порыв мятежный методично разрушал очаг культуры, и в процветающем ныне, по крайней мере на первый взгляд, Абовяне театр оказался бесприютным сироткой. К зданию Дома культуры подверстали спортивный комплекс, который рос, ширился и совсем было задавил и поглотил ненужный (по крайней мере властям города) театр.

"ГА" не раз писал о бедственной ситуации, в которой оказался ДК, о группе энтузиастов, которая несмотря на полярные условия семь месяцев в году и отсутствие финансирования продолжает делать спектакли для взрослых и детей и делать их местами талантливо. Руководство театрального союза периодически вело переговоры с администрацией города, уговаривало и упрашивало. А в прошлом году Казанчяна осенило - не просить, а проверить опытным путем, нужен ли абовянцам театр. А тут еще культуре подфартило - в Абовяне появился новый мэр Ваагн Геворкян, человек молодой, культурно адекватный, продвинутый. Так родился фестиваль. И сразу отодвинул гамлетовский вопрос "быть или не быть?", потому что воодушевление абовянцев от спектаклей превзошло все оптимистические ожидания.

"Оборзевший" Казанчян тут же сделал ход конем. Предложил властям города передать бразды правления в театре столичному резиденту. Руководитель негосударственного театра "Эпсидон", молодой режиссер Армен Саркисян давно зарекомендовал себя как человек деятельный и энергичный. В отсутствие собственной сцены "Эпсидон" ютился по чужим площадкам, а в Абовяне бездействовало и все больше приходило в упадок потенциально прекрасное театральное здание. Так вот, если вдохнуть в него жизнь…

 Ежегодный театральный фестиваль в АбовянеМэр города на эксперимент согласился, и теперь Армену Саркисяну дан год испытательного срока. Удастся режиссеру за год расшевелить болото – сотрудничество состоится. Нынешний фестиваль стал для Армена первым испытанием и, надо отдать должное, прошел он его блестяще. Все семь дней зал абовянского ДК – а это, между прочим, 600 мест, масштаб столичного театра им. Пароняна – был полон, и фестиваль работал, как часы. В фойе без пяти минут назначенный худрук разложил книги отзывов, куда публика записывала не только свои восторженные отклики, но телефоны и электронные адреса. Чтобы каждый заинтересованный имел возможность быть оповещенным о грядущих театральных событиях. "Без зрителя не бывает театра", - неоднократно повторил со сцены Армен Саркисян, умудрившийся с первых шагов наладить с этим самым зрителем контакт.

ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ В АБОВЯНЕ СЫГРАЛИ МЕСТНЫЙ ТЕАТР и дебютировавший на теперь уже "своей" сцене "Эпсидон". Побывали ведущие труппы Еревана – театры имени Пароняна, Станиславского и Генриха Маляна, театр кукол и театр пантомимы. Жирайру Дадасяну, опасавшемуся, что для неискушенного зрителя жанр пантомимы окажется сложно перевариваемым, после спектакля только и оставалось, что развести руками и признаться, что такой прием он видел лишь у публики международных фестивалей. Что уж говорить об остальных – бисировали стоя, кричали "браво!", не отпускали. Словом, каждый раз стороны расходились при полном взаимном удовлетворении.

Недаром у Абовяна есть собственный олигарх. Чудесный город,  утопающий в зелени, по-европейски вылизанный, с доминирующей над ним знаменитой церковью. Гулять по нему одно удовольствие. Единственное, что не отличает его от остальных нестоличных наших городов, – на улице уже в шесть вечера нет людей. Ну или почти нет… А может, все они ушли в театр?

Закрывал фестиваль в Абовяне Ванадзорский драматический театр им. Абеляна блистательным и знаменитым спектаклем "Злой дух" в постановке Ваге Шахвердяна. Национальная классика вкупе с именем мэтра на афише привели в театр всех! Присутствовавшие на каждом спектакле люди признавались, что такого аншлага фестиваль не видел. Прежде чем поднялся занавес, на сцену вышли мэр Абовяна Ваагн Геворкян и народный артист РА Ваге Шахвердян.

"Я рад приветствовать всех, собравшихся в этом зале, и должен с удовольствием констатировать, что в нашем городе уже не родился, а набирает силу фестиваль, - говорил "хозяин дома". - Я хочу поблагодарить все театры, которые за эти дни побывали у нас в гостях. Хочу выразить особую благодарность Акопу Казанчяну и присутствующему здесь народному артисту Армении, руководителю Ванадзорского театра им. Абеляна Ваге Шахвердяну. Театра с большой и славной историей. Если мне не изменяет память, он был основан в 1931 году. Я по-настоящему взволнован - надеюсь и даже уверен, что благодаря театральному фестивалю в нашем городе будет заложена традиция, которой так гордятся другие города нашей страны, имеющие замечательные культурные традиции с историей. Хочу сообщить всем вам, что началось сотрудничество нашей общины с театром "Эпсидон" и его руководителем Арменом Саркисяном, и я уверен, что общими усилиями мы поставим театральную жизнь города на новые рельсы".

 Ежегодный театральный фестиваль в Абовяне"ДОРОГИЕ АБОВЯНЦЫ, МНЕ И МОИМ АРТИСТАМ ВЫПАЛА ЧЕСТЬ не только участвовать в этом фестивале, но и закрывать его, - начал Ваге Суренович. - Я рад, что этот театральный праздник становится ежегодной традицией. Рад за этот переполненный зал, который свидетельствует о вашей искренней заинтересованности в театре. Спасибо вам, господин мэр, за ваше отношение к театру. Тот факт, что вы назвали дату основания ванадзорского театра, уже свидетельствует о многом. Дай бог, чтобы проект под названием Абовянский фестиваль удался, чтобы театральная жизнь города возродилась, а мы бы с удовольствием приезжали к вам еще и еще с новыми спектаклями".

Успех "Злого духа" был отвальный. Артистов вызывали и вызывали. На сцену вышел Акоп Казанчян и "отдельным номером" вывел на авансцену игравшего в спектакле корифея армянского театра, народного артиста Акопа Азизяна. И в этом жесте председателя театрального союза был элемент такого нужного культуррегерства - объяснить, научить снимать шляпу перед теми, кто положил жизнь и душу на то, чтобы расшевелить что-то в душах наших. Они, эти молодые люди, практически никогда не сталкивавшиеся с чудом театра, еще научатся. Научатся не отвечать во время спектакля на телефонные звонки, не свистеть от преизбытка чувств на выход понравившегося артиста, а аплодировать стоя и даже кричать "браво!", научатся многому, многому другому. Если только мы этого захотим. Не только люди театра. Если мы все этого по-настоящему захотим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1958

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1431

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1318

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3440

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1958

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1591

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1440

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.