Последние новости

ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА

                Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

ОТДЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЭТОЙ ОПЕРЫ ОН МНЕ ПРИСЛАЛ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Исполняя свою партию в опере Россини, Рене Флеминг превратила ее в сверкающий бриллиант вокального и сценического мастерства, лучи которого неудержимо привлекали к себе внимание зрителей и слушателей. Но могла я предположить, что через несколько лет мне предстоит воочию увидеть ее на нашей сцене, слушать голос дивной красоты?

        Единственный концерт Рене Флеминг состоялся в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Напомним, что благодаря неиссякаемой энергии  и энтузиазму "Перспектив" - члена Европейской ассоциации фестивалей, вошедшего в десятку музыкальных форумов мира, его руководства композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованесян сегодня Армения - абсолютный лидер по музыкальной части в регионе и даже среди стран СНГ. Ведущие оркестры мира и солисты мирового уровня в рамках фестиваля стали гостями не только нашей страны, но и всего региона. Во многих случаях они впервые приезжали на территорию СНГ.

        Что же касается Рене Флеминг, то ее приезду в Армению способствовал и художественный руководитель Национального оперного театра Константин Орбелян, который еще до приезда американской оперной дивы в Ереван аккомпанировал певице со своим оркестром - Российским камерным - во время ее гастролей в России.

        Зал оперного театра был переполнен. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, по какому-то особому содроганию воздуха можно было определить: будет триумф. И он состоялся. Едва она появилась на сцене - стройная, грациозная, элегантная, с мерцающими яркими глазами и лучезарной улыбкой, как публика, сраженная ее обаянием, зааплодировала. Натура яркая, неординарная, Флеминг обладает удивительной способностью "влюблять" в себя людей. Обаяние и силу ее эмоционального воздействия испытали на себе многие из тех, кто был на ее концерте, слышал ее чистый голос редкостной красоты тембра. Ее ум, живость, манера держаться на сцене вызывали у зрителей прилив энтузиазма, рождали чувство какой-то безудержной радости.

        Рене Флеминг. Афиша РЕНЕ ФЛЕМИНГ ПОЧТИ НЕ ПОКИДАЛА СЦЕНУ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕСКОЛЬКИХ оркестровых номеров: увертюр к опере "Орфей в аду" Оффенбаха, операм "Сила судьбы" Верди, "Руслан и Людмила" Глинки, исполненных симфоническим оркестром театра под управлением К.Орбеляна. Пела много, щедро. И каждый раз не только восхищала своим прекрасным исполнением, но и поражала неувядаемостью таланта. Говорят, что певцу нужны две жизни: одна, чтобы накапливать опыт и приобретать мастерство, а другая, чтобы все это использовать. Но, увы, пока приобретается опыт, певец начинает терять голос. Только очень редким артистам удается сохранить и то, и другое.

       Рене Флеминг и сейчас волнует до глубины души, находя все новые и новые краски, нюансы, добиваясь большой гибкости, подвижности, не теряя при этом свежести и силы звучания. Вот звучат отрывки из Chants d`Auvergne Жозефа Кантелубе. Красивый нежный голос певицы то возвышается над окружающим пространством, то словно бы нежно парит над землей, то тает во вкрадчивом смирении, то раскатывается веселой шуткой. Никогда не доводилось "слушать" в нашем зале такую тишину, как на ее концерте. Чтобы не упустить ни одного звука ее голоса, люди, казалось, переставали дышать.

         Арии Дездемоны из оперы "Отелло" Верди, Маргариты из "Мефистофеля" Бойто, Адрианы из "Адрианы Лекуврер" Франческо Чилея, "Русалки" Дворжака спеты с глубоким чувством и пониманием.

         Как раскрыть мир столь разных героинь? Как передать слушателю трагедию человеческой души без посторонних атрибутов, только средствами голоса и музыки? Как донести до слушателя современность шедевров, рожденных много лет назад? Думается, решению этих проблем способствуют замечательная интуиция и высокая культура. Певица именно "проживает" в музыке жизнь своих героинь со всей искренностью и тонкостью чувств. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом: исполнительское решение органически сливается с одной из важнейших граней творческого облика артистки - ее психологическим, театральным даром, который с полным блеском раскрылся и в последующих произведениях программы. Несомненно, Флеминг предстала в концерте как высочайший мастер психологической детали. Ею она владеет в совершенстве, опираясь  на бесконечное разнообразие вокальных штрихов. Феномен Рене Флеминг трудно объяснить, его можно лишь констатировать. Наверное, у сидящих в зале не раз возникал вопрос: как удается ей сохранить в идеальной форме свой вокальный аппарат, в то время как ее коллеги, включая и гораздо более молодых, теряют форму и постепенно сходят с дистанции.

         НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ВСТРЕЧАТЬ ПЕВИЦ, ПЫТАВШИХСЯ ПОТРЯСАТЬ СЕРДЦА, не имея зачастую иных средств, кроме честолюбия и напористости. Нередко они безмерно эксплуатируют собственную природу, забывая о музыкальности, плавности, изяществе вокальной линии, подменяя подлинные чувства - чувственностью. Но Рене Флеминг - артистка в высоком значении этого слова. Не страшась обвинений в "несовременности", она предпочитает оставаться верной себе, своим эстетическим критериям, усвоенным навыкам и исполнительскому стилю. Ее голос - единственный в своем роде, терпкий и одновременно отчужденный, которому певица отдает весь жар своей души и многолетний опыт, как плодоносящее дерево.

        В романсах Рахманинова "Не пой, красавица при мне..." и "Вешние воды", - емких, насыщенных и в то же время лаконичных, нет общих мест, незначительных деталей - в них важно все. Услышав ее исполнение этих романсов, поразилась тому, как традиции виртуозного академического пения, освященные легендарными русскими именами, безвозвратно канувшие в Лету, вдруг воскресли в этой уникальной женщине, далекой американке с непоколебимым спокойствием и уверенностью дарившей публике россыпь тонких непринужденных звуков, феноменально высоких и легких, точно на крыльях, которые запомнились как какое-то чудо вокала - вместо голоса звучала флейта. Все внимание исполнительницы сосредоточено на внутренней сути исполняемого произведения, на чувствах и психологии мятущихся героинь. Изумительное чутье, пастельные полутона, сценический талант, тонкое ощущение стиля произведения, соразмерность вокальных средств, умелая дозировка дыхания, необычное актерское дарование - все эти качества певицы помогают ей решить любые вокальные трудности.

       В этот вечер достаточно чутким оказался и аккомпанирующий певице симфонический оркестр оперного театра под управлением Константина Орбеляна. Почти не было обычных расхождений оркестра с солистом, не было чрезмерных звучностей, мешающих солисту в полную меру выявить свои возможности. Оркестр и его руководитель явно очень постарались сохранить чувство меры и соответствовать историческому моменту. Певица была явно довольна оркестром и приемом публики, которая после каждого исполненного произведения кричала "браво" и взрывалась аплодисментами. Она боготворила публику, и та платила ей беззаветной любовью. А как иначе выразить благодарность?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      3183

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4452

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3734

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.

    • ИСКУССТВО ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?
      2018-03-21 16:31
      5976

      "Искусство требует жертв" - этот постулат мы хорошо усвоили за последние два с лишним десятилетия: пожертвовали писателями, художниками, музыкантами, архитектурой, этой застывшей музыкой, пожертвовали тоже полной мерой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      5

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      18

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      30

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      49

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.