Последние новости

Музей Дзитохцянов ждет посетителей

Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри.

Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,

                33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

ВОЙДЯ В ЗДАНИЕ МУЗЕЯ, СРАЗУ ПОПАДАЕШЬ В АЛЕКСАНДРОПОЛЬ от 30-х годов XIX века до 20-х годов XX века. В первую очередь видишь план города, а также распространенные в те времена ремесла, общественный быт и духовную культуру. В тот период особо были распространены ювелирное, кузнечное дело и ковроткачество.

Трудно представить музей и без залов национального театра, музыкальных инструментов. Гид напоминает о том, что Заруи Колумян стала первой женщиной в Александрополе, которая, сломав стереотипы, в 1873 году вышла на сцену. Отметим, что женские роли в театрах тех времен играли безбородые юноши. Нетрудно представить, что произошло после того, как Колумян рискнула выйти на сцену.

Есть в музее и уголки, посвященные ашугам Дживану и Шераму. Затем мы видим гостиную и спальню с дорогой мебелью в стиле XIX века, привезенную из Европы. В углу – шахматы, а арка особая, ведь в те времена представления демонстрировались в частных домах.

Здесь есть и комната девушки, в центре которой женский манекен в свадебном платье. Согласно легенде, девушка была влюблена в молодого юношу, живущего напротив. Отец, узнав об этом, решил посадить дочь под домашний арест, и она до сих пор ждет любимого.

ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ВСЕГО УВИДЕННОГО В МУЗЕЕ спрашиваем у его сотрудников, какие у них проблемы. "Финансы. Говорят, в этом году в Армении уже побывали 1 или 2 миллиона туристов, но в Гюмри их мало. К нам ежедневно заходят 1-2 туриста. Если их будет больше, то и финансовых проблем не будет" - отметили музейщики.

Огромный же особняк нуждается в постоянном уходе. А при росте числа посетителей музея можно будет решить многие вопросы, в том числе  и по ремонту полов музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8540

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4479

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4094

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2519

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.