Последние новости

Музей Дзитохцянов ждет посетителей

Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри.

Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,

                33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

ВОЙДЯ В ЗДАНИЕ МУЗЕЯ, СРАЗУ ПОПАДАЕШЬ В АЛЕКСАНДРОПОЛЬ от 30-х годов XIX века до 20-х годов XX века. В первую очередь видишь план города, а также распространенные в те времена ремесла, общественный быт и духовную культуру. В тот период особо были распространены ювелирное, кузнечное дело и ковроткачество.

Трудно представить музей и без залов национального театра, музыкальных инструментов. Гид напоминает о том, что Заруи Колумян стала первой женщиной в Александрополе, которая, сломав стереотипы, в 1873 году вышла на сцену. Отметим, что женские роли в театрах тех времен играли безбородые юноши. Нетрудно представить, что произошло после того, как Колумян рискнула выйти на сцену.

Есть в музее и уголки, посвященные ашугам Дживану и Шераму. Затем мы видим гостиную и спальню с дорогой мебелью в стиле XIX века, привезенную из Европы. В углу – шахматы, а арка особая, ведь в те времена представления демонстрировались в частных домах.

Здесь есть и комната девушки, в центре которой женский манекен в свадебном платье. Согласно легенде, девушка была влюблена в молодого юношу, живущего напротив. Отец, узнав об этом, решил посадить дочь под домашний арест, и она до сих пор ждет любимого.

ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ВСЕГО УВИДЕННОГО В МУЗЕЕ спрашиваем у его сотрудников, какие у них проблемы. "Финансы. Говорят, в этом году в Армении уже побывали 1 или 2 миллиона туристов, но в Гюмри их мало. К нам ежедневно заходят 1-2 туриста. Если их будет больше, то и финансовых проблем не будет" - отметили музейщики.

Огромный же особняк нуждается в постоянном уходе. А при росте числа посетителей музея можно будет решить многие вопросы, в том числе  и по ремонту полов музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Ночной дозор» Рембрандта отреставрируют на глазах у публики
      2018-10-18 13:43
      46

                 Рейксмюсеум планирует в следующем году отреставрировать знаменитую картину художника Рембрандта ван Рейна «Ночной дозор» на глазах у публики, сообщается на сайте музея. РИА Новости представляет подробности.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      874

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      998

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1001

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.