Последние новости

Музей Дзитохцянов ждет посетителей

Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри.

Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,

                33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

ВОЙДЯ В ЗДАНИЕ МУЗЕЯ, СРАЗУ ПОПАДАЕШЬ В АЛЕКСАНДРОПОЛЬ от 30-х годов XIX века до 20-х годов XX века. В первую очередь видишь план города, а также распространенные в те времена ремесла, общественный быт и духовную культуру. В тот период особо были распространены ювелирное, кузнечное дело и ковроткачество.

Трудно представить музей и без залов национального театра, музыкальных инструментов. Гид напоминает о том, что Заруи Колумян стала первой женщиной в Александрополе, которая, сломав стереотипы, в 1873 году вышла на сцену. Отметим, что женские роли в театрах тех времен играли безбородые юноши. Нетрудно представить, что произошло после того, как Колумян рискнула выйти на сцену.

Есть в музее и уголки, посвященные ашугам Дживану и Шераму. Затем мы видим гостиную и спальню с дорогой мебелью в стиле XIX века, привезенную из Европы. В углу – шахматы, а арка особая, ведь в те времена представления демонстрировались в частных домах.

Здесь есть и комната девушки, в центре которой женский манекен в свадебном платье. Согласно легенде, девушка была влюблена в молодого юношу, живущего напротив. Отец, узнав об этом, решил посадить дочь под домашний арест, и она до сих пор ждет любимого.

ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ВСЕГО УВИДЕННОГО В МУЗЕЕ спрашиваем у его сотрудников, какие у них проблемы. "Финансы. Говорят, в этом году в Армении уже побывали 1 или 2 миллиона туристов, но в Гюмри их мало. К нам ежедневно заходят 1-2 туриста. Если их будет больше, то и финансовых проблем не будет" - отметили музейщики.

Огромный же особняк нуждается в постоянном уходе. А при росте числа посетителей музея можно будет решить многие вопросы, в том числе  и по ремонту полов музея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      824

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2077

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2173

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      191

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.