Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: В КАКУЮ СТОРОНУ СТАЛИ ДРЕЙФОВАТЬ АЛИЕВ И САРГСЯН?

Операция "Блеф" или начало новой игры

В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она была организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик. Экс-посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что "стороны намерены принимать меры по снижению напряженности на линии соприкосновения", хотя при этом они ни словом не обмолвились о необходимости реализации Санкт-Петербургского соглашения, предусматривающего введение мониторинга на линии соприкосновения сторон и появление международных наблюдателей, которое, кстати, было достигнуто при личном участии президента России Владимира Путина. Является ли все происходящее просчитанными шагами Алиева и Саргсяна в сторону выхода из сложного конфликта или речь идет о новой игре в широком контексте?

Как сообщил пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян, "после переговоров в расширенном составе сейчас в Женеве между президентами Азербайджана и Армении прошла беседа в формате тет-а-тет". После этого главы МИД Азербайджана и Армении вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ распространили совместное заявление. В нем, в частности, говорится следующее: "Встреча прошла в конструктивном ключе. Президенты согласовали дополнительные шаги по проведению мероприятий для интенсификации переговорного процесса и снижения напряженности вдоль линии соприкосновения. Сопредседатели остались довольны прямыми переговорами, состоявшимися после очень длительного перерыва. Они готовы продолжать работать со сторонами для мирного урегулирования конфликта путем переговоров. Как очередной шаг в ближайшем будущем сопредседатели проведут рабочую встречу с министрами иностранных дел".

Что сразу бросается в глаза — это позитивный тон заявления, из чего можно сделать вывод о появлении в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта новых тенденций. Ранее Алиев, анонсируя предстоящую встречу со своим армянским коллегой, не скрывал того, что она становится возможной благодаря содействию "неназванным европейским политическим структурам" при условии, опять со слов президента Азербайджана, что Армения снимает опять-таки неназванные "условия" для возобновления переговоров. Отсюда следующий вывод: вряд ли можно считать случайным совпадением встречу двух лидеров и решение Европейской комиссии опубликовать парафированный текст Рамочного соглашения Армения — ЕС, которое планируется подписать в ноябре нынешнего года.

В этой связи некоторые армянские эксперты обратили внимание на такие позиции этого документа. В преамбуле соглашения отмечается, что стороны выступают за мирное и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках усилий Минской группы на основе принципов Хартии ООН, Хельсинкского заключительного акта, в частности — по линии неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение. А в главе об энергетическом сотрудничестве указывается на то, что Мецаморская АЭС должна быть закрыта и заменена иными мощностями, которые "позволят обеспечить энергетическую безопасность Армении". Заметим, что подписание почти аналогичного соглашения Азербайджан — ЕС срывается из-за нежелания Брюсселя внести в преамбулу пункт о сохранении территориальной целостности Азербайджана.

Далее. После переговоров с азербайджанским коллегой Саргсян на встрече с представителями армянской диаспоры в Женеве заявил: "Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана. Каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, не имеем по вариантам решения проблемы. Но договорились предпринять меры еще более снизить напряженность, чтобы не иметь потерь на передовой. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность вопроса, естественно, и я тоже, но проблема такова, что легкого решения никогда не будет. Однако хочу, чтобы в одном вопросе вы были уверены: для нас нет решения, которое может как-то нарушить безопасность Карабаха. Единственное решение для нас, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и осуществить такое решение, и для этого мы сделаем все, развивая параллельно Армению, экономически укрепляя нашу страну".

Так выстраивается очередной любопытный политический силлогизм. Похоже, что конфликтующие стороны решили вернуть ситуацию до апрельской войны 2016 года. Тогда среди экспертного сообщества упорно циркулировали слухи о наличии закрытой договоренности между Алиевым и Саргсяном о передаче некоторых районов Азербайджану взамен на признание факта включения Нагорного Карабаха в состав Армении. Помешал практическому осуществлению такого сценария фактор так называемой третьей силы, который в интерпретации части бакинских политиков и оппозиционных ереванских сил ассоциируется с Россией. Вот и сейчас Саргсян использует формулу "Карабах вне Азербайджана", а не необходимость признания его независимости. А намек его на то, что Алиев "прекрасно понимает сложность вопроса, естественно, и я тоже, но проблема такова, что легкого решения никогда не будет", свидетельствует о наличии определенных общих подходов к процессу урегулирования конфликта.

По большому счету Баку давно уже понял, что потерял Степанакерт. Использование силового сценария для решения проблемы неперспективно и опасно для существующей зыбкой устойчивости в регионе. Баку понимает, что отказ Еревана от признания независимости Нагорного Карабаха даже в качестве промежуточного решения (по примеру Крыма) держит открытой дверь возможностей для Азербайджана. Если дрейф Баку в сторону от России является сознательным геополитическим выбором, то для Еревана союз с Москвой может оцениваться как вынужденный в силу военных угроз со стороны Азербайджана и поддерживающей его Турции. К тому же независимый Степанакерт вполне — и это реально — способен пойти на военно-политический альянс с Россией.

Однако Москва в случае вхождения Нагорного Карабаха в состав Армении либо сразу, либо поэтапно лишится рычагов влияния в регионе. И это вполне может устраивать определенные круги как в Азербайджане, так и в Армении. Так что не случайно некоторые оппозиционные армянские эксперты сейчас высказывают пожелания, чтобы накануне или после подписания соглашения Армения — ЕС вновь не заявил бы о себе фактор "третьей силы". Ведь далеко не все в Азербайджане позитивно примут вхождение Нагорного Карабаха в состав Армении, поймут и оценят маневр Алиева — проиграть сражение, но выиграть войну.

PS: И вот реакция Баку. На портале haqqin. az (17 октября 2017, 12:43) появилось сообщение. Цитируем полностью.

"Не изменяя своей привычке, Серж Саргсян считает для себя честью нарушать достигнутые в ходе переговоров договоренности", — об этом на своей странице в соцсети "Фейсбук" написал помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов, комментируя заявления президента Армении по итогам встречи глав Азербайджана и Армении в Женеве. "Было решено, чтобы, помимо согласованных моментов, никаких заявлений пока не делалось. Несмотря на обещание, Саргсян вновь не сдержал своего слова. Хотя бы постыдился сопредседателей и представителя ОБСЕ. Видно, он не хочет отказаться от намерения нарушать переговоры. Однако он знает и не должен забывать, что Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана и таковою останется. План Саргсяна не будет реализован ни при нем самом, ни при тех, кто придет после него. Сколько бы он ни вилял хвостом перед своими покровителями, его грезы никогда не сбудутся. Просто, как представляется, цель его состоит именно в том, чтобы держать жителей Армении в постоянной тревоге и в нищете. Ну что ж, пусть старается", — отмечает Н. Мамедов".

К чему бы это?

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ БЛОКАДЫ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2017-12-25 15:37
      7734

      К визиту Саргсяна в Тбилиси Президент Армении Серж Саргсян отправляется с двухдневным рабочим визитом в Грузию. Согласно сообщениям армянских СМИ, в рамках визита он проведет встречи с высшим руководством Грузии - президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикосом - патриархом всея Грузии Илией II. В ходе переговоров будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия "двух дружественных стран в различных сферах".

    • МАИЛЯН БЬЕТ ПО БАКУ, БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ ПРОТИВ ТЕГЕРАНА
      2017-12-20 13:59
      2247

      Второе армянское государство в Закавказье заявило о своих интересах Новый министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян дал свое первое развернутое интервью иранскому аналитику Салару Сейффолдину из популярной иранской газеты "Шарг". И оно вызвало большой переполох в Азербайджане, особенно среди приближенных к власти экспертов.

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1665

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

    • КОГДА НАЧНЕТСЯ "БОЛЬШАЯ ИГРА" В РЕГИОНЕ?
      2017-12-04 13:11
      1135

      Американский слон замер в закавказской посудной лавке Один из авторитетных западных политических экспертов, профессор оттавского Карлтонского университета Петр Дуткевич в интервью азербайджанскому порталу Haqqin.az так прокомментировал политику США на Кавказе: "У Трампа вообще нет никакой стратегии относительно этого региона. Ему Кавказ вообще неинтересен, как и постсоветское пространство. Если у Обамы была четкая стратегия по внешней политике, то у Трампа ее вообще нет. Ему неинтересна внешняя политика, у него одна идея в голове - заниматься сугубо внутренними делами США. Трампу не хочется играть в геополитическую игру, ведь для этого нужны терпение, четкий анализ, чего у него нет. Поэтому при нем мы не увидим активности США на Кавказе. Зато Россия в этом регионе будет весьма активна, но и ее успех будет зависеть от того, как она договорится с местными элитами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      5718

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • Аббас: Палестинцы не примут плана, разработанного Вашингтоном
      2017-12-22 18:00
      353

                 Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что не примет со стороны США какого-либо плана по палестино-израильскому урегулированию после того как администрация президента Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля. Об этом он заявил после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает AP.

    • Песков: Израиль и Палестина должны сами решить конфликт
      2017-12-20 15:19
      566

      Россия может быть и будет лишь посредником в урегулировании израильско-палестинского конфликта, для решения проблемы следует избегать шагов, осложняющих ситуацию, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. 

    • Кто торпедирует процесс карабахского урегулирования
      2017-12-20 12:46
      522

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете «Этнос», ответив на вопрос, есть ли возможность прогресса в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта и каковы основные препятствия на этом пути.