Последние новости

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ

В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

- Вазген, что подтолкнуло вас к активной деятельности по правовой защите сферы изобразительного искусства?

- Сегодня армянское искусство находится на пути многостороннего развития, при котором ключевым вопросом является задача обеспечения его правовой защиты на разных уровнях. Наша цель – предоставление возможности любому художнику, скульптору и вообще творцу получить знания о своих правах и применить их на деле. К сожалению, в Армении авторы зачастую не осознают всего диапазона своих юридических прав, не знают, как их грамотно использовать. В то же время сама правовая сторона сферы весьма запутана. Например, нередко приходится разъяснять, на чьей стороне остались права после развала СССР – семьи творца, выступающей в роли правопреемника, или государства. Ссылаясь на нормы международного права, положительный ответ на этот вопрос отходит в сторону семьи, но бывают случаи, когда по поводу того или иного произведения искусства возникают разногласия с представителями государственных структур, ибо исходя из советских реалий произведение считается достоянием общественности. В вопросах искусства в Армении мы также сталкиваемся с различными правонарушениями. Отсюда и возникла насущная потребность заняться этой важной проблемой.

- О каких нарушениях вы говорите?

- С нарушениями прав авторов мы сталкиваемся на разных уровнях и в разных формах. Например, контрафакция или недобросовестное репродуцирование и распространение произведений искусства. В коммерческой продукции в интернете часто можно встретить фотографические копии работ художников, скульпторов, а сегодня еще и дизайнеров, и иных представителей творчества. Подобные репродукции авторских произведений постоянно находятся в обороте, т.е. в несанкционированном использовании, без ведома и разрешения их создателей. И это никем не пресекается, хотя является нарушением прав авторов. Копии оригиналов картин художников на аукционных площадках –  та же проблема, здесь же и свободное (без авторского разрешения) использование художественных фотографий. Подобные действия порочат честь и достоинство автора, чьи произведения являются важной частью и предметом правовой охраны.

- Насколько мне известно, вы сотрудничаете с разными организациями в качестве правозащитника и специалиста по вопросам национального искусства в широком смысле, в чем оно заключается и к каким позитивным результатам приводит?

- Одно из последних дел – в сотрудничестве с Армянским всеобщим благотворительным союзом (AGBU). Мы работали по вопросу обеспечения охраны прав композиторов, которые творят сегодня по всему миру, и прав издательских домов. География нашей деятельности охватила три города - Нью-Йорк, Париж, Москву. Как юрист я регулировал определенные правовые нормы по защите композиторов и издательских домов. Интересная практика и большая честь для меня - сотрудничество с ереванским Музеем Мартироса Сарьяна, уполномоченным представителем которого по вопросам защиты имени, чести и достоинства этого выдающегося мастера армянской живописи я являюсь. Суть деятельности в том, что мы получаем информацию по художественным работам Сарьяна, которые находятся в обороте на аукционах, и мы отслеживаем развитие событий. Это дает уникальную возможность получать важный юридический свод данных и обеспечивать защиту не только наследников, но и правопреемников. Я также сотрудничаю и с отдельными художниками напрямую, разрабатывая пакет условий, при которых обеспечивается защита их прав в области интеллектуальной собственности. Важно отметить, что эти условия должны выполняться на разных уровнях, т.е. за их выполнением должны следить и коллекционеры, и частные предприниматели, связанные с работниками сферы искусства и культуры, и заинтересованные независимые организации (NGO), чья деятельность направлена на обеспечение охраны прав авторов произведений.

Вопрос охраны должен быть поднят и на государственном уровне, чтобы отрегулировать, к примеру, те же самые вопросы принадлежности прав. И вновь подчеркну: когда речь идет об искусстве и его использовании, проблем не должно возникать ни у автора, ни у пользователя. Последние должны четко придерживаться юридических норм и следующего правила: прежде чем пользоваться произведением искусства, необходимо получить разрешение автора. Когда я работал над книгой-альбомом "Армянское изобразительное искусство. ХХ-ХХI столетия", вышедшей в свет в прошлом году, я прежде всего ставил перед собой задачу обеспечить комфортные правовые отношения с правопреемниками тех произведений, которые использовал в книге. Подобный подход позволяет легализовать взаимоотношения между сторонами, сохранить принцип правоотношений между субъектами. Кстати, правовая защита произведений искусства не ограничивается лишь указанными взаимоотношениями.

- А какие еще вопросы входят в понятие правовой защиты искусства?

- Вопросов много, отмечу наиболее острые из них. Это вопрос безопасности культурного наследия нации, нередко находящегося в удручающем состоянии. Речь идет о защите и охране произведений искусства, хранящихся как в музеях, других культурных центрах, архивах, так и у правопреемников. Если картина, скульптура или другой продукт авторского творчества нуждается в реставрации, то она должна быть выполнена: нельзя допускать, чтобы произведение искусства, являющееся наследием национальной культуры, портилось в подвалах или архивах, теряя не только эстетический вид, но и художественную ценность. Должен быть строгий надзор над находящимся в подвалах и архивах огромным количеством единственных в своем роде и экземпляре культурном объекте. Правовая защита также включает в себя и условия хранения произведений искусства, зачастую "проживающих свою жизнь" в тяжелых условиях: то под кондиционером или ветром, то под изнурительной жарой и лучами солнца. Все эти вопросы должны быть легализованы, т.е.  разработаны и приняты правовые нормы, строже регулирующие их.

Другой острый вопрос – национальная идентика авторов: она должна фиксироваться на законодательном уровне, чтобы не становиться предметом споров и, главное, не искажаться. К 200-летию Айвазовского, например, пошла волна разногласий по поводу национальной идентики его как художника - "армянский", "русский", или, верный вариант, "русский художник армянского происхождения". Подобная точность необходима во избежание искажения историко-биографического факта, что зачастую делается из-за коммерческой ценности произведения того или иного творца и в силу бизнес-интереса к его произведениям. Однако коммерческая цель не должна ставиться выше моральной, и идентика художника по национальному признаку должна также подчеркиваться на правовом уровне. Надо ввести юридическую ответственность за информацию, порочащую честь и достоинство творца в плане перетягивания его имени в сторону той или иной национальности. Наша задача - зафиксировать на грамотном юридическом уровне и обеспечить правильную точку зрения по всем этим вопросам в сотрудничестве с ведущими международными специалистами в области права.

- Каковы, на ваш взгляд, механизмы правового ликбеза в среде деятелей искусства как субъектов авторского права?

- Сегодня я ставлю перед собой эту задачу и намерен заняться разработкой механизмов, доступных для творца по защите своих авторских прав. Механизмы могут быть самые разные. Это могут быть практические пособия, предоставляемые авторам, соответствующие акты –  листы с информацией, ознакомившись с которой человек искусства сможет узнать, какие он имеет права на свои произведения - от их регистрации в соответствующем министерстве или другой организации до вопросов реставрации и использования третьими лицами. Гарантом правовой защиты могут стать специализирующиеся на проблеме независимые организации типа "Армавтора".

Должны организовываться лекции по вопросам правовой защиты деятелей и произведений искусства. Формат лекций может быть внедрен в вузовскую практику для будущих юристов, журналистов, художников и других творческих профессий. Нужны также лекции и по искусству, особенно юристам, чтобы они знали сферу изнутри, предметно. Что касается, например, художников и иных творцов, то, получив правовые знания, они смогут обезопасить себя и от агентов, способных их обмануть, и от коллекционеров, желающих подешевле приобрести их произведения с целью перепродажи и личной наживы, а также от коммерческих организаций, стремящихся незаконно использовать их в рекламных и иных целях, и т.д.

Можно организовать лекции и на общественных началах. Они должны быть бесплатными, открытыми, интересными и познавательными, включать иллюстративный материал, вестись на доступном языке, создавать возможность прямой консультации с лектором - специалистом в области правовой защиты деятелей искусства. Это поможет приучить людей обращаться к юристам. Кстати, я организую подобные лекции на тему "Искусство и право", это несколько циклов по общему обзору искусства и применении к нему юридических норм. В подготовке лекций мне помогают методисты, специалисты области гражданского права, интеллектуальной собственности Армении. Я хочу, чтобы творцы, в частности, художники, научились защищать свои права, что поможет сохранить огромное культурное наследие. Лишь зная свои права, авторы смогут защитить себя и свое искусство не только с точки зрения законодательства Армении, но и на международном правовом уровне и тем самым защитить огромный пласт культурного богатства нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      108

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6256

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5323

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5318

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8070

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11606

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7350

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7682

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.