Последние новости

ЗАГАДКА

Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении.

Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ на потребительских рынках Армении фиксируется рост цен. Причем рост достаточно заметный, что, безусловно, наносит ощутимые удары по семейному бюджету граждан. Соответственно, общественное внимание приковано к этой проблеме, чреватой, кстати, социальной напряженностью.

Скажем прямо, процесс этот вовсе не беспрецедентный. Скорее периодический и традиционный. Да и реакция соответствующих государственных структур, в частности, ГКЗЭК, стандартно-традиционно - запоздалая и, мягко говоря, не совсем адекватная, поскольку, как правило, приводятся неубедительные обоснования и ссылки на повышение цен на зарубежных рынках. Конечно, нельзя не учитывать ценовые тенденции на внешних рынках, но что-то не припоминаю случаев, когда снижение цен за рубежом приводило к аналогичным процессам у нас.

Как бы то ни было, но факт подорожания уже вызвал общественный резонанс. Причем столь серьезный, что, к примеру, по поводу роста цен на мясо министр сельского хозяйства призывает граждан страны не паниковать. При этом министр не уточняет, как не паниковать и не напрягаться из-за роста цен в стране, где официально уровень бедности достигает 30%. Иными словами, для трети населения Армении любой, даже незначительный рост потребительских цен должен быть весьма ощутимым и болезненным.

Да, паниковать в любом случае не стоит, но все же подорожание по идее не может не тревожить граждан. Так что сколько бы представители госструктур ни пытались объяснять, обосновывать и аргументировать ценовые колебания, вряд ли смогут сдержать общественное негодование. И уж тем более, когда приводимые аргументы выглядят весьма сомнительными.

НО ВОТ ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОДНА, СКАЖЕМ ТАК, НЕСТЫКОВОЧКА. Точнее, загадка современного социально-экономического состояния Армении. Ее (загадку) можно проиллюстрировать на разных примерах, но в данном случае остановлюсь на одном. Так вот, жизнь в стране дорожает, причем из года в год. Зарплаты и пенсии не растут. Количество бедного населения практически не сокращается. И вот на этом фоне резко увеличивается импорт в страну так называемых товаров длительного потребления. Речь, в частности, идет о бытовой технике, автомобилях. Как недавно в ходе пресс-конференции отметил председатель Комитета госдоходов Вардан Арутюнян, в течение 9 месяцев этого года в Армению импортировано более 21 тысячи машин, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2-3 раза больше прошлогоднего импортировано пылесосов, кондиционеров и другой техники. Иными словами, всего этого в стране стали покупать больше, нежели в прошлом году. Иными словами, покупательская способность выросла. И выросла она в секторе дорогостоящих товаров.

Разумеется, это весьма отрадный факт. Однако, согласитесь, он абсолютно не гармонирует с фактами, свидетельствующими, что, повторюсь, треть населения страны - бедная, зарплаты и пенсии не повышаются, да еще плюс ко всему прочему существенно растут цены на продовольственные товары. Конечно, дорогостоящие, в частности, машины и техника покупаются в основном за счет банковских кредитов. Но для этого необходима определенная степень кредитоспособности населения, которая, согласитесь, при 30-процентной бедности выглядит весьма загадочной.

ДА, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО РАЗГАДКУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ в социальной поляризации населения страны, что машины покупают богатые, а бедные едва находят деньги на хлеб насущный. Но... Если еще 10 лет назад, по статистике, в Армении на каждые 10 человек приходилось по одной машине, то теперь по машине приходится на каждые 6 человек. Это более чем 30-процентный рост, который просто невозможно было бы зафиксировать только среди богатых.

На самом деле очевидны определенные позитивные изменения в сфере покупательской способности населения страны в целом. Конечно, это никак не может служить оправданием росту цен на потребительских рынках. Тем более, когда его (роста) обоснованность вызывает сомнения. Другое дело, что проблемы слишком утрируются, распространяются действительно панические настроения, любой скачок цен представляется неким армагеддоном. И вот тут, пожалуй, возникает та самая загадка: почему при ценовом армагеддоне люди сметают с прилавков... машины, кондиционеры и пылесосы? 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
      2018-11-19 15:40
      1122

      Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3297

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2771

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1815

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ