Последние новости

ААЭС НЕ ЗАКРОЕТСЯ

Мецаморская атомная электростанция будет продолжать работу до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, сказал пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Армении Васак ТАРПОШЯН, комментируя Sputnik Армения возможное закрытие АЭС.

"РЕСУРС МЕЦАМОРСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НЕ БЕСКОНЕЧЕН, и, естественно, через какое-то время она должна выйти из эксплуатации, - сказал Тарпошян, добавив: - В тексте соглашения с ЕС не указаны сроки закрытия атомной электростанции".

Пресс-секретарь также напоминает, что в случае выхода АЭС из эксплуатации ее необходимо заменить альтернативными мощностями, что и указано в тексте соглашения. "Иными словами, мы должны найти эти мощности", - подчеркнул Тарпошян. Альтернативные энергоресурсы должны будут производить треть производимой в Армении электроэнергии, чтобы суметь заменить АЭС.

Согласно официальной статистике, из производимой в Армении ежегодно порядка 7,3 млрд кВт/ч электроэнергии 2,3 млрд генерируется на ААЭС. 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии приходится на тепловые электростанции, столько же энергии производят почти все крупные и малые гидроэлектростанции Армении.

Следует также отметить, что наряду с разговорами о закрытии атомной электростанции там идут работы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока. Эта программа была утверждена правительством Армении 27 марта 2014 года. Для ее реализации Россия предоставила Армении кредит в размере 270 миллионов долларов и грант в 30 миллионов долларов. В результате запланированных мероприятий срок службы атомной электростанции должен быть продлен до 2027 года.

"Естественно, если мы работаем над продлением срока эксплуатации и в этот период станция будет успешно и безопасно функционировать, не будет альтернативных ресурсов, то АЭС продолжит действовать", - сказал пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Васак Тарпошян.

Между тем

ААЭС не закроется, а будет заменена

ААЭС не закроется, а будет заменена атомной станцией  малой мощности. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября министр юстиции Армении Давид АРУТЮНЯН, передает NEWS.am.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ АЭС посредством 50 МВт блоков, в результате чего Армения может пойти по совершенно новому пути, сказал Д.Арутюнян. 

"Сегодня правительство постоянно все пересматривает, и принимаются соответствующие решения в зависимости от того, какой путь более эффективный", - заявил Арутюнян. Он выразил уверенность, что страна идет по пути развития энергетической сферы и здесь учитываются нынешняя ситуация на рынке энергоносителей, цены, сбыт и современные технологии, при этом исключаются непрозрачные политические процессы. По мнению Арутюняна, независимости  энергетической области мешает имеющаяся зависимость от сферы производства сырья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      49

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      52

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

    • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
      2017-11-18 16:39
      38

      Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

    • В столице Зимбабве тысячи демонстрантов празднуют ожидаемую отставку президента
      2017-11-18 16:38
      37

      Тысячи демонстрантов участвуют в субботу в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $1 млрд - в сферу энергетики Армении
      2017-11-13 16:19
      675

      Группа компаний "Ташир" совместно с Фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных финансовых институтов в ближайшие годы планирует осуществить инвестиции в сферу энергетики Армении на сумму 1 млрд долларов. Об этом было объявлено сегодня, 13 ноября, в Ереване в ходе организованной "Клубом инвесторов Армении" презентации. 

    • Новый турбогенератор для Армянской АЭС
      2017-11-08 18:02
      384

                     Публичное акционерное общество "Силовые машины" отгрузили первый турбогенератор для Армянской АЭС, сообщает пресс-служба компании. В комплект поставки также входят вспомогательные системы, системы технологического контроля и системы возбуждения. Оборудование доставят по морю из Санкт- Петербурга до порта Поти, откуда оно проследует наземным транспортом до Армянской АЭС.

    • НА ТО ОН И КЛУБ
      2017-11-08 10:05
      3262

      Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.

    • ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран будет готово в 2018 году - Новак
      2017-11-01 15:08
      551

      Технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергокоридора "Север-Юг" РФ-Грузия-Армения-Иран будет готово в 2018 году, сообщил министр энергетики России, сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии Александр Новак.