Последние новости

ААЭС НЕ ЗАКРОЕТСЯ

Мецаморская атомная электростанция будет продолжать работу до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, сказал пресс-секретарь министра энергетики и природных ресурсов Армении Васак ТАРПОШЯН, комментируя Sputnik Армения возможное закрытие АЭС.

"РЕСУРС МЕЦАМОРСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НЕ БЕСКОНЕЧЕН, и, естественно, через какое-то время она должна выйти из эксплуатации, - сказал Тарпошян, добавив: - В тексте соглашения с ЕС не указаны сроки закрытия атомной электростанции".

Пресс-секретарь также напоминает, что в случае выхода АЭС из эксплуатации ее необходимо заменить альтернативными мощностями, что и указано в тексте соглашения. "Иными словами, мы должны найти эти мощности", - подчеркнул Тарпошян. Альтернативные энергоресурсы должны будут производить треть производимой в Армении электроэнергии, чтобы суметь заменить АЭС.

Согласно официальной статистике, из производимой в Армении ежегодно порядка 7,3 млрд кВт/ч электроэнергии 2,3 млрд генерируется на ААЭС. 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии приходится на тепловые электростанции, столько же энергии производят почти все крупные и малые гидроэлектростанции Армении.

Следует также отметить, что наряду с разговорами о закрытии атомной электростанции там идут работы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока. Эта программа была утверждена правительством Армении 27 марта 2014 года. Для ее реализации Россия предоставила Армении кредит в размере 270 миллионов долларов и грант в 30 миллионов долларов. В результате запланированных мероприятий срок службы атомной электростанции должен быть продлен до 2027 года.

"Естественно, если мы работаем над продлением срока эксплуатации и в этот период станция будет успешно и безопасно функционировать, не будет альтернативных ресурсов, то АЭС продолжит действовать", - сказал пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Васак Тарпошян.

Между тем

ААЭС не закроется, а будет заменена

ААЭС не закроется, а будет заменена атомной станцией  малой мощности. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября министр юстиции Армении Давид АРУТЮНЯН, передает NEWS.am.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ АЭС посредством 50 МВт блоков, в результате чего Армения может пойти по совершенно новому пути, сказал Д.Арутюнян. 

"Сегодня правительство постоянно все пересматривает, и принимаются соответствующие решения в зависимости от того, какой путь более эффективный", - заявил Арутюнян. Он выразил уверенность, что страна идет по пути развития энергетической сферы и здесь учитываются нынешняя ситуация на рынке энергоносителей, цены, сбыт и современные технологии, при этом исключаются непрозрачные политические процессы. По мнению Арутюняна, независимости  энергетической области мешает имеющаяся зависимость от сферы производства сырья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ