Последние новости
0
2336

АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ

В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

В СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА ВОШЛИ ТАКИЕ КРУПНЫЕ УЧЕНЫЕ, КАК ГАРНИК АСАТРЯН (АРМЕНИЯ), Джеймс Рассел (США), Анаит Донабетян-Демопулус (Франция), Шарль де Ламбертье (Франция), Виктор Катвалян (Армения), Николай Казанский (Россия), Грач Мартиросян (Австрия) и др. Организационный комитет представляли Вартан Казарян (МГУ), Арег Баяндур (Институт языкознания РАН), Нарине Дилбарян (ЕГУ) и др.  В работе конференции приняли участие ученые из Армении, России, США, Англии, Швейцарии, Турции, Франции, Италии, Канады и других стран.

Весьма обширная тематика докладов участников конференции представляла исследования по разным аспектам армянского языка, включая сравнительно-историческое языкознание, типологические исследования, диалектологию, источниковедение, поэтику и т.д.

– НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – ОДНА ИЗ ОЧЕРЕДНЫХ, ПРОВОДИМЫХ в течение уже нескольких десятилетий в разных странах мира, - рассказывает один из организаторов конференции, сотрудник Института языкознания РАН Арег Баяндур. - Основателем этого цикла арменоведческих форумов был недавно почивший профессор Кливлендского университета, специалист в области классического армянского языка Джон Греппин. И нынешняя конференция посвящена его памяти. К началу конференции был выпущен сборник тезисов докладов, а в ближайшее время научная общественность сможет познакомится и с полноценными докладами всех участников конференции, которые будут опубликованы в специальном выпуске журнала "Армянский гуманитарный вестник". К организации подобного рода мероприятий мы относимся очень серьезно, подготовка каждой такой конференции длится примерно два с половиной года, в течение которых определяются тематика данной конференции, состав докладчиков, выбираются оргкомитет, научный комитет, отбираются рецензенты и редакторы.

Отбор участников проводится очень строго, в этом году мы были вынуждены "отсеять" порядка 30% желающих принять участие в конференции, поскольку наша задача – обеспечить высокий научный уровень представленных докладов, активно способствовать развитию арменоведческих исследований и вовлекать в них ученых со всего мира, в том числе - и это было приоритетно для данной конференции - молодых специалистов в области арменоведения. Есть основания полагать, что формируется целая плеяда арменоведов нового поколения. Должен отметить, что проведенная в Ереване последняя конференция этого цикла прошла очень успешно. Особенно радует то, что в числе армянских докладчиков были исследователи не только из Еревана, но и из Степанакерта, Гориса, Ванадзора.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ НЕАРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, то в сферу арменоведения они попадают различными путями, порой случайно, однако знакомство с этой огромной и разнообразной научной областью обычно вызывает большой исследовательский интерес, что способствует появлению новых работ и расширению сферы исследований. Интерес к арменоведению и, в частности, к армянскому языкознанию как к одному из направлений академической науки очевидно растет как в мировом масштабе, так и в России, где  сегодня  армянский язык преподается в МГУ им. Ломоносова, в Московском государственном лингвистическом университете - бывшем педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

Среди изучающих эти курсы немало студентов неармянского происхождения. Особо следует отметить помощь студентов, изучающих армянский язык в МГУ под руководством преподавателя кафедры сравнительно-исторического языкознания Вартана Казаряна. Они приехали в Армению в качестве волонтеров и оказали неоценимую помощь в вопросах технического обслуживания конференции.

В наших планах – проводить эти форумы чаще, сделать контакты армянских и зарубежных арменоведов более тесными и продуктивными. Это задача не только научная, но и в некотором роде политическая. Армения должна стать узнаваемой страной, а культурные достижения армянского народа – доступными мировой общественности, что, я надеюсь, будет способствовать формированию более адекватных и объективных подходов к решению политических проблем, - заключил Арег Баяндур.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      200

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      238

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      547

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      503

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2600

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • СОЗВЕЗДИЕ ОРБЕЛИ
      2017-11-01 15:04
      5348

      В Институте физиологии НАН РА прошла научная конференция "Информационный потенциал биологических объектов", посвященная памяти братьев Орбели и приуроченная к 135-летию одного из основателей эволюционной физиологии, генерал-майора медицинской службы, вице-президента Академии наук СССР, члена нескольких европейских академий и научных обществ Леона Абгаровича Орбели. В организации конференции приняли участие НАН РА и Госкомитет по науке РА, Институт физиологии им. Л.А.Орбели, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. Н.М.Сеченова РАН, Академический университет РАН и Санкт-Петербургская региональная общественная организация "Институт братьев Орбели". 

    • В Ереване откроется выставка, посвященная 300-летию обоснования Конгрегации Мхитаристов в Венеции
      2017-10-21 15:36
      424

      В рамках праздничных мероприятий, посвященных 300-летию обоснования Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции, 24-25 октября в Национальной академии наук Республики Армения пройдет международная научная конференция "Конгрегация Мхитаристов в Венеции – 300".

    • В Армении стартовала эпосоведческая конференция
      2017-10-11 20:27
      6064

                    Изучение эпоса имеет общегуманитарное значение и важно для любой страны, в том числе Армении, поскольку технологии становятся ведущей отраслью интеллектуальной жизни и вытесняют человеческие ценности. Об этом заявил сегодня директор Института литературы им. Абегяна Национальной академии наук Армении Азат Егиазарян на открытии 5-й эпосоведческой конференции «Армянский эпос и мировое эпическое наследие» в Российско-Армянском университете.