Последние новости
0
2661

АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ

В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

В СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА ВОШЛИ ТАКИЕ КРУПНЫЕ УЧЕНЫЕ, КАК ГАРНИК АСАТРЯН (АРМЕНИЯ), Джеймс Рассел (США), Анаит Донабетян-Демопулус (Франция), Шарль де Ламбертье (Франция), Виктор Катвалян (Армения), Николай Казанский (Россия), Грач Мартиросян (Австрия) и др. Организационный комитет представляли Вартан Казарян (МГУ), Арег Баяндур (Институт языкознания РАН), Нарине Дилбарян (ЕГУ) и др.  В работе конференции приняли участие ученые из Армении, России, США, Англии, Швейцарии, Турции, Франции, Италии, Канады и других стран.

Весьма обширная тематика докладов участников конференции представляла исследования по разным аспектам армянского языка, включая сравнительно-историческое языкознание, типологические исследования, диалектологию, источниковедение, поэтику и т.д.

– НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – ОДНА ИЗ ОЧЕРЕДНЫХ, ПРОВОДИМЫХ в течение уже нескольких десятилетий в разных странах мира, - рассказывает один из организаторов конференции, сотрудник Института языкознания РАН Арег Баяндур. - Основателем этого цикла арменоведческих форумов был недавно почивший профессор Кливлендского университета, специалист в области классического армянского языка Джон Греппин. И нынешняя конференция посвящена его памяти. К началу конференции был выпущен сборник тезисов докладов, а в ближайшее время научная общественность сможет познакомится и с полноценными докладами всех участников конференции, которые будут опубликованы в специальном выпуске журнала "Армянский гуманитарный вестник". К организации подобного рода мероприятий мы относимся очень серьезно, подготовка каждой такой конференции длится примерно два с половиной года, в течение которых определяются тематика данной конференции, состав докладчиков, выбираются оргкомитет, научный комитет, отбираются рецензенты и редакторы.

Отбор участников проводится очень строго, в этом году мы были вынуждены "отсеять" порядка 30% желающих принять участие в конференции, поскольку наша задача – обеспечить высокий научный уровень представленных докладов, активно способствовать развитию арменоведческих исследований и вовлекать в них ученых со всего мира, в том числе - и это было приоритетно для данной конференции - молодых специалистов в области арменоведения. Есть основания полагать, что формируется целая плеяда арменоведов нового поколения. Должен отметить, что проведенная в Ереване последняя конференция этого цикла прошла очень успешно. Особенно радует то, что в числе армянских докладчиков были исследователи не только из Еревана, но и из Степанакерта, Гориса, Ванадзора.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ НЕАРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, то в сферу арменоведения они попадают различными путями, порой случайно, однако знакомство с этой огромной и разнообразной научной областью обычно вызывает большой исследовательский интерес, что способствует появлению новых работ и расширению сферы исследований. Интерес к арменоведению и, в частности, к армянскому языкознанию как к одному из направлений академической науки очевидно растет как в мировом масштабе, так и в России, где  сегодня  армянский язык преподается в МГУ им. Ломоносова, в Московском государственном лингвистическом университете - бывшем педагогическом институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

Среди изучающих эти курсы немало студентов неармянского происхождения. Особо следует отметить помощь студентов, изучающих армянский язык в МГУ под руководством преподавателя кафедры сравнительно-исторического языкознания Вартана Казаряна. Они приехали в Армению в качестве волонтеров и оказали неоценимую помощь в вопросах технического обслуживания конференции.

В наших планах – проводить эти форумы чаще, сделать контакты армянских и зарубежных арменоведов более тесными и продуктивными. Это задача не только научная, но и в некотором роде политическая. Армения должна стать узнаваемой страной, а культурные достижения армянского народа – доступными мировой общественности, что, я надеюсь, будет способствовать формированию более адекватных и объективных подходов к решению политических проблем, - заключил Арег Баяндур.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      666

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ОСТАНОВИТЕ КАДРОВЫЙ РАЗГРОМ!
      2018-06-18 12:26
      1498

      Как можно не вникнув в суть дела, не посоветовавшись с серьезными специалистами, не узнав, сколько затрачено на подготовку кинологов, выставить их за дверь?!

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2085

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1079

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      998

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН
      2018-05-16 13:16
      3659

      10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).

    • В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
      2018-03-19 15:47
      1366

      Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

    • Лоуренс Броерс: В вопросе урегулирования карабахского конфликта ни прогресс, ни затягивание не желательны для Баку
      2018-03-16 15:32
      135

      В вопросе урегулирования карабахского конфликта основной является дилемма: «прогресс или затягивание?» Об этом сегодня, 16 марта, в ходе научной конференции на тему «Перспективы мира в Нагорном Карабахе» заявил научный сотрудник Программы России и Евразии лондонского  Королевского института международных отношений Chatham House, главный редактор издания  Caucasus Survey Лоуренс Броерс, сообщает panorama.am.