Последние новости

"МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц.

Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт. 

ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, О ГЛАВНОМ, О ТОМ, ЧТО ВОСТРЕБОВАНО. И тут еще одна радость, но уже с грустью на глазах. Ширванзаде, Хачатур Абовян, Гомер, Данте, Шекспир – это, конечно, вдохновляет, но, если не тревожить тени классиков, остаемся с чем? С "О, Мари" Роберта Енгибаряна, который точно не Гомер. Как сказал однажды Чехов, "Я знаю, что Шекспир писал лучше, чем Златовратский, но не могу этого доказать. Потому что Златовратского мало кто знает".

Вопрос: где в стране, имеющей 500-летнюю историю книгопечатания и более чем 1500-летнюю историю создания собственной письменности, современные писатели высшей пробы? Где они: Эмины, Матевосяны, Ханзадяны, Петросяны, Гурунцы нашего дня? Почему сегодня в цене все, что можно себе представить, кроме книг, а в героях (чаще всего телевизионных) оказывается первый, кто попадется под руку. Все, кроме умных? Результат как в анекдоте.

 Дама эмигрирует в США.

- Где вы намерены жить в Соединенных Штатах?

- Как, где! Конечно же, в Санта-Барбаре.

- Почему в Санта-Барбаре?!

- Ну я же там всех знаю!..

Приятная новость из Москвы: на улицах появились билборды "Читайте книги!" Не только "Пейте кока-колу!" или, что еще интереснее, "Сделай паузу, скушай Твикс". Призывы вернуться к книге подкрепляются высказываниями известных российских писателей, которых много, и это радует автора как читателя, но смущает как армянина. Потому что, если и в Ереване тоже вдруг возьмутся развернуть "поколение пепси" лицом к книге, найдется ли у нас столько авторов и столько книг, которые можно предложить к чтению? Чтобы в сравнении с классикой мировой литературы было более или менее сносно…

…Одно поколение, появившееся на свет в 90-х годах, для интеллектуального книгочтения уже частично потеряно: в лютый беспросветный холод книги грели не душу, а квартиры, писатели не писали, читатели не читали, издательства переключились на выпуск избирательных бюллетеней и идиотических текстов во славу общенационального движения к краю пропасти.

СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ, НО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ОЧЕНЬ УЖ ЗДОРОВО. Для успеха в литературном деле по меньшей мере нужны две вещи: умные книги и умные читатели. Что из чего вытекает, похоже на известный логический парадокс: что было раньше – курица или яйцо. Предположим, умные читатели уже есть или вот-вот появятся. А книги, свои, переводные, где они? Пока почти нет и неизвестно как скоро будут.

Слушаем Николая Горькавого, астрофизика, писателя, доктора физико-математических наук. "Если я задумаю новую художественную книгу, она непременно будет предназначена для умных детей. И я верю, что других детей не существует и что нынешним детям крайне необходим умный книжный герой. Пора думать о детских отрядах интеллектуальной самообороны, раз взрослые совсем потеряли голову в погоне за прибылью".

Ключевая мысль писателя: неумных детей не бывает. Запомним это. Детей оглупляем мы, современная жизнь, нравы объевшихся никчемностей, когда лучший подарок уже не книга, а конкретный "Мерседес", перевязанный бантиком "на счастье молодым". Когда меряются не глубиной эрудиции и широтой взглядов, а размером бюста и длиной ног. Дарвин начинает и выигрывает.

…Задумывались ли вы на досуге, отчего у нас некоторые слова и гуманитарные понятия, чем дальше, тем больше теряют внутреннюю одухотворенность и воспринимаются исключительно в буквальном смысле. Почему, к примеру, сердце для очень многих всего лишь насос с клапанами и если спросить в связи с этим о Данко или, скажем, Ричарде, то большинство школьников, скорее всего, ответят, что о таких звездах шоу-бизнеса они что-то не слышали. Горячий привет нашему славному телевидению!

Что уж говорить о сердечности, сердобольности или большом сердце в немедицинском смысле этих слов. То же с Гекльберри Финном, Томом Сойером и другими литературными героями на все времена. На каких книгах растут сегодня дети, чтобы, повзрослев, читать не только сводки о курсе валют.

Не дают ответа ни школа, ни писатели, ни родители, хотя больше всего это должно тревожить мам и пап.

"Когда мне было четырнадцать лет, - вспоминал Марк Твен, - мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, как поумнел старик за семь лет". Нетрудно догадаться, что воспитанием своего сына отец писателя занимался всерьез и долго. Во всяком случае, не меньше семи лет.

ХОРОШО ПОМНЮ ВРЕМЕНА, КОГДА ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАНИЕ ЕРЕВАНСКОГО зрителя московские гастролеры почитали за честь. А все потому, что наш зритель считался культурным, а культурным был потому, что много читал. Своих авторов, не своих, "Новый мир" или "Литературную Армению" - не важно. Важно было другое: книги армянских писателей тоже переводились на другие языки, участвовали в международных выставках, получали премии, а чтобы составить представление о человеке и лучше понять его, достаточно было знать, что он читает.

…Недавно один телеведущий сказал так: "…юный зритель, - сказал он, - может видеть крутых ребят, грабителей банков и других героев нашего времени (выделено мной. С.Б.). О том, что хорошо бы увидеть кого-нибудь с мозгами, телеведущий даже не заикнулся.

Короче – читайте книги! А если сумеете отказаться от телевизора в его нынешнем виде, то еще лучше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1794

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • "ТЮРЬМА ВЫСТРОЕНА НЕ ТОЛЬКО ТЕМИ, С КЕМ ВЫ БОРЕТЕСЬ..."
      2018-10-15 14:53
      1976

      Первое. Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Второе. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом. Третье. Народ - это сколько? В нашем случае единицей измерения может служить площадь Республики в Ереване. Заполненная до краев, да еще с выходом за пределы своего овала, - это, конечно, больше, чем запруженная в недавние времена Театральная площадь. По заполненности каждого квадратного метра площадь Республики сегодня лидирует. Но можно ли говорить, что побеждает? Чтобы понять и ответить, потребуется время.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2554

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2018-10-08 15:09
      2303

      Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1097

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1260

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1227

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      803

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.