Последние новости

"МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц.

Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт. 

ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, О ГЛАВНОМ, О ТОМ, ЧТО ВОСТРЕБОВАНО. И тут еще одна радость, но уже с грустью на глазах. Ширванзаде, Хачатур Абовян, Гомер, Данте, Шекспир – это, конечно, вдохновляет, но, если не тревожить тени классиков, остаемся с чем? С "О, Мари" Роберта Енгибаряна, который точно не Гомер. Как сказал однажды Чехов, "Я знаю, что Шекспир писал лучше, чем Златовратский, но не могу этого доказать. Потому что Златовратского мало кто знает".

Вопрос: где в стране, имеющей 500-летнюю историю книгопечатания и более чем 1500-летнюю историю создания собственной письменности, современные писатели высшей пробы? Где они: Эмины, Матевосяны, Ханзадяны, Петросяны, Гурунцы нашего дня? Почему сегодня в цене все, что можно себе представить, кроме книг, а в героях (чаще всего телевизионных) оказывается первый, кто попадется под руку. Все, кроме умных? Результат как в анекдоте.

 Дама эмигрирует в США.

- Где вы намерены жить в Соединенных Штатах?

- Как, где! Конечно же, в Санта-Барбаре.

- Почему в Санта-Барбаре?!

- Ну я же там всех знаю!..

Приятная новость из Москвы: на улицах появились билборды "Читайте книги!" Не только "Пейте кока-колу!" или, что еще интереснее, "Сделай паузу, скушай Твикс". Призывы вернуться к книге подкрепляются высказываниями известных российских писателей, которых много, и это радует автора как читателя, но смущает как армянина. Потому что, если и в Ереване тоже вдруг возьмутся развернуть "поколение пепси" лицом к книге, найдется ли у нас столько авторов и столько книг, которые можно предложить к чтению? Чтобы в сравнении с классикой мировой литературы было более или менее сносно…

…Одно поколение, появившееся на свет в 90-х годах, для интеллектуального книгочтения уже частично потеряно: в лютый беспросветный холод книги грели не душу, а квартиры, писатели не писали, читатели не читали, издательства переключились на выпуск избирательных бюллетеней и идиотических текстов во славу общенационального движения к краю пропасти.

СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ, НО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ОЧЕНЬ УЖ ЗДОРОВО. Для успеха в литературном деле по меньшей мере нужны две вещи: умные книги и умные читатели. Что из чего вытекает, похоже на известный логический парадокс: что было раньше – курица или яйцо. Предположим, умные читатели уже есть или вот-вот появятся. А книги, свои, переводные, где они? Пока почти нет и неизвестно как скоро будут.

Слушаем Николая Горькавого, астрофизика, писателя, доктора физико-математических наук. "Если я задумаю новую художественную книгу, она непременно будет предназначена для умных детей. И я верю, что других детей не существует и что нынешним детям крайне необходим умный книжный герой. Пора думать о детских отрядах интеллектуальной самообороны, раз взрослые совсем потеряли голову в погоне за прибылью".

Ключевая мысль писателя: неумных детей не бывает. Запомним это. Детей оглупляем мы, современная жизнь, нравы объевшихся никчемностей, когда лучший подарок уже не книга, а конкретный "Мерседес", перевязанный бантиком "на счастье молодым". Когда меряются не глубиной эрудиции и широтой взглядов, а размером бюста и длиной ног. Дарвин начинает и выигрывает.

…Задумывались ли вы на досуге, отчего у нас некоторые слова и гуманитарные понятия, чем дальше, тем больше теряют внутреннюю одухотворенность и воспринимаются исключительно в буквальном смысле. Почему, к примеру, сердце для очень многих всего лишь насос с клапанами и если спросить в связи с этим о Данко или, скажем, Ричарде, то большинство школьников, скорее всего, ответят, что о таких звездах шоу-бизнеса они что-то не слышали. Горячий привет нашему славному телевидению!

Что уж говорить о сердечности, сердобольности или большом сердце в немедицинском смысле этих слов. То же с Гекльберри Финном, Томом Сойером и другими литературными героями на все времена. На каких книгах растут сегодня дети, чтобы, повзрослев, читать не только сводки о курсе валют.

Не дают ответа ни школа, ни писатели, ни родители, хотя больше всего это должно тревожить мам и пап.

"Когда мне было четырнадцать лет, - вспоминал Марк Твен, - мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, как поумнел старик за семь лет". Нетрудно догадаться, что воспитанием своего сына отец писателя занимался всерьез и долго. Во всяком случае, не меньше семи лет.

ХОРОШО ПОМНЮ ВРЕМЕНА, КОГДА ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАНИЕ ЕРЕВАНСКОГО зрителя московские гастролеры почитали за честь. А все потому, что наш зритель считался культурным, а культурным был потому, что много читал. Своих авторов, не своих, "Новый мир" или "Литературную Армению" - не важно. Важно было другое: книги армянских писателей тоже переводились на другие языки, участвовали в международных выставках, получали премии, а чтобы составить представление о человеке и лучше понять его, достаточно было знать, что он читает.

…Недавно один телеведущий сказал так: "…юный зритель, - сказал он, - может видеть крутых ребят, грабителей банков и других героев нашего времени (выделено мной. С.Б.). О том, что хорошо бы увидеть кого-нибудь с мозгами, телеведущий даже не заикнулся.

Короче – читайте книги! А если сумеете отказаться от телевизора в его нынешнем виде, то еще лучше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      1319

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1846

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1858

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1584

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5153

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8580

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4520

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4139

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.