Последние новости

"МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц.

Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт. 

ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, О ГЛАВНОМ, О ТОМ, ЧТО ВОСТРЕБОВАНО. И тут еще одна радость, но уже с грустью на глазах. Ширванзаде, Хачатур Абовян, Гомер, Данте, Шекспир – это, конечно, вдохновляет, но, если не тревожить тени классиков, остаемся с чем? С "О, Мари" Роберта Енгибаряна, который точно не Гомер. Как сказал однажды Чехов, "Я знаю, что Шекспир писал лучше, чем Златовратский, но не могу этого доказать. Потому что Златовратского мало кто знает".

Вопрос: где в стране, имеющей 500-летнюю историю книгопечатания и более чем 1500-летнюю историю создания собственной письменности, современные писатели высшей пробы? Где они: Эмины, Матевосяны, Ханзадяны, Петросяны, Гурунцы нашего дня? Почему сегодня в цене все, что можно себе представить, кроме книг, а в героях (чаще всего телевизионных) оказывается первый, кто попадется под руку. Все, кроме умных? Результат как в анекдоте.

 Дама эмигрирует в США.

- Где вы намерены жить в Соединенных Штатах?

- Как, где! Конечно же, в Санта-Барбаре.

- Почему в Санта-Барбаре?!

- Ну я же там всех знаю!..

Приятная новость из Москвы: на улицах появились билборды "Читайте книги!" Не только "Пейте кока-колу!" или, что еще интереснее, "Сделай паузу, скушай Твикс". Призывы вернуться к книге подкрепляются высказываниями известных российских писателей, которых много, и это радует автора как читателя, но смущает как армянина. Потому что, если и в Ереване тоже вдруг возьмутся развернуть "поколение пепси" лицом к книге, найдется ли у нас столько авторов и столько книг, которые можно предложить к чтению? Чтобы в сравнении с классикой мировой литературы было более или менее сносно…

…Одно поколение, появившееся на свет в 90-х годах, для интеллектуального книгочтения уже частично потеряно: в лютый беспросветный холод книги грели не душу, а квартиры, писатели не писали, читатели не читали, издательства переключились на выпуск избирательных бюллетеней и идиотических текстов во славу общенационального движения к краю пропасти.

СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ, НО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ОЧЕНЬ УЖ ЗДОРОВО. Для успеха в литературном деле по меньшей мере нужны две вещи: умные книги и умные читатели. Что из чего вытекает, похоже на известный логический парадокс: что было раньше – курица или яйцо. Предположим, умные читатели уже есть или вот-вот появятся. А книги, свои, переводные, где они? Пока почти нет и неизвестно как скоро будут.

Слушаем Николая Горькавого, астрофизика, писателя, доктора физико-математических наук. "Если я задумаю новую художественную книгу, она непременно будет предназначена для умных детей. И я верю, что других детей не существует и что нынешним детям крайне необходим умный книжный герой. Пора думать о детских отрядах интеллектуальной самообороны, раз взрослые совсем потеряли голову в погоне за прибылью".

Ключевая мысль писателя: неумных детей не бывает. Запомним это. Детей оглупляем мы, современная жизнь, нравы объевшихся никчемностей, когда лучший подарок уже не книга, а конкретный "Мерседес", перевязанный бантиком "на счастье молодым". Когда меряются не глубиной эрудиции и широтой взглядов, а размером бюста и длиной ног. Дарвин начинает и выигрывает.

…Задумывались ли вы на досуге, отчего у нас некоторые слова и гуманитарные понятия, чем дальше, тем больше теряют внутреннюю одухотворенность и воспринимаются исключительно в буквальном смысле. Почему, к примеру, сердце для очень многих всего лишь насос с клапанами и если спросить в связи с этим о Данко или, скажем, Ричарде, то большинство школьников, скорее всего, ответят, что о таких звездах шоу-бизнеса они что-то не слышали. Горячий привет нашему славному телевидению!

Что уж говорить о сердечности, сердобольности или большом сердце в немедицинском смысле этих слов. То же с Гекльберри Финном, Томом Сойером и другими литературными героями на все времена. На каких книгах растут сегодня дети, чтобы, повзрослев, читать не только сводки о курсе валют.

Не дают ответа ни школа, ни писатели, ни родители, хотя больше всего это должно тревожить мам и пап.

"Когда мне было четырнадцать лет, - вспоминал Марк Твен, - мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, как поумнел старик за семь лет". Нетрудно догадаться, что воспитанием своего сына отец писателя занимался всерьез и долго. Во всяком случае, не меньше семи лет.

ХОРОШО ПОМНЮ ВРЕМЕНА, КОГДА ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАНИЕ ЕРЕВАНСКОГО зрителя московские гастролеры почитали за честь. А все потому, что наш зритель считался культурным, а культурным был потому, что много читал. Своих авторов, не своих, "Новый мир" или "Литературную Армению" - не важно. Важно было другое: книги армянских писателей тоже переводились на другие языки, участвовали в международных выставках, получали премии, а чтобы составить представление о человеке и лучше понять его, достаточно было знать, что он читает.

…Недавно один телеведущий сказал так: "…юный зритель, - сказал он, - может видеть крутых ребят, грабителей банков и других героев нашего времени (выделено мной. С.Б.). О том, что хорошо бы увидеть кого-нибудь с мозгами, телеведущий даже не заикнулся.

Короче – читайте книги! А если сумеете отказаться от телевизора в его нынешнем виде, то еще лучше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛАНОВАЯ ДУРЬ ДЛЯ ЛОМКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-05-18 11:57
      936

      Пока в Ереване легчало, в соседнем Тбилиси выдалось горячо: молодое поколение грузин, зажигающее в ночных клубах, потребовало больше свобод. Не политических - наркотических. Без призывов отправить в отставку премьер-министра и руководителя МВД республики тем не менее не обошлось. Несколько человек (подозреваемые в торговле наркотиками и оказавшие сопротивление полиции) было задержано. Возможно, задержание было проведено не в белых перчатках, в остальном ничего особенного, только и всего.

    • ПРЕЗИДЕНТЫ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ: ДЕНЕЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2018-05-16 15:03
      1177

      Из Степанакерта в Ереван Никол Пашинян возвращался воздухом и сделал то, чего до него никто не делал, - показал, как выглядит президентский вертолет изнутри. Заодно любопытствующие увидели и сопровождающих Пашиняна официальных лиц, в том числе его супругу. Было интересно. Менее интересной оказалась экскурсия по кабинету премьера на площади Республики с заскоком в туалетную комнату и холодильник, но, как говорится, чему быть, того не миновать…

    • ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ!
      2018-05-16 13:25
      1467

      Ситуация предельно ясна: спать спокойно в ближайшее время любимый город не сможет. В первую очередь бессонница грозит берущим взятки и принимающим коррупционные решения - эти не будут спать по понятным причинам. Одновременно не исключено, что снотворное понадобится и простым гражданам - здесь причиной беспокойства по ночам может стать нетерпеливое ожидание перемен к лучшему. Когда будет счастье? Вряд ли не сегодня-завтра.

    • ВО ЧТО ДУДИМ?
      2018-05-02 14:35
      3708

      Являясь дипломированным филологом, автор должен признать: ни возраст, ни высшее специальное образование поговорку "Век живи - век учись" не отменяют - она актуальна всегда, во всем, в лексикологии в том числе. Что такое "вувузела" я, признаться, не знал, потому, услышав это слово впервые, вошел в так называемую сетевую энциклопедию. И вот, на что там напоролся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ