Последние новости

"МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц.

Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт. 

ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, О ГЛАВНОМ, О ТОМ, ЧТО ВОСТРЕБОВАНО. И тут еще одна радость, но уже с грустью на глазах. Ширванзаде, Хачатур Абовян, Гомер, Данте, Шекспир – это, конечно, вдохновляет, но, если не тревожить тени классиков, остаемся с чем? С "О, Мари" Роберта Енгибаряна, который точно не Гомер. Как сказал однажды Чехов, "Я знаю, что Шекспир писал лучше, чем Златовратский, но не могу этого доказать. Потому что Златовратского мало кто знает".

Вопрос: где в стране, имеющей 500-летнюю историю книгопечатания и более чем 1500-летнюю историю создания собственной письменности, современные писатели высшей пробы? Где они: Эмины, Матевосяны, Ханзадяны, Петросяны, Гурунцы нашего дня? Почему сегодня в цене все, что можно себе представить, кроме книг, а в героях (чаще всего телевизионных) оказывается первый, кто попадется под руку. Все, кроме умных? Результат как в анекдоте.

 Дама эмигрирует в США.

- Где вы намерены жить в Соединенных Штатах?

- Как, где! Конечно же, в Санта-Барбаре.

- Почему в Санта-Барбаре?!

- Ну я же там всех знаю!..

Приятная новость из Москвы: на улицах появились билборды "Читайте книги!" Не только "Пейте кока-колу!" или, что еще интереснее, "Сделай паузу, скушай Твикс". Призывы вернуться к книге подкрепляются высказываниями известных российских писателей, которых много, и это радует автора как читателя, но смущает как армянина. Потому что, если и в Ереване тоже вдруг возьмутся развернуть "поколение пепси" лицом к книге, найдется ли у нас столько авторов и столько книг, которые можно предложить к чтению? Чтобы в сравнении с классикой мировой литературы было более или менее сносно…

…Одно поколение, появившееся на свет в 90-х годах, для интеллектуального книгочтения уже частично потеряно: в лютый беспросветный холод книги грели не душу, а квартиры, писатели не писали, читатели не читали, издательства переключились на выпуск избирательных бюллетеней и идиотических текстов во славу общенационального движения к краю пропасти.

СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ, НО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ОЧЕНЬ УЖ ЗДОРОВО. Для успеха в литературном деле по меньшей мере нужны две вещи: умные книги и умные читатели. Что из чего вытекает, похоже на известный логический парадокс: что было раньше – курица или яйцо. Предположим, умные читатели уже есть или вот-вот появятся. А книги, свои, переводные, где они? Пока почти нет и неизвестно как скоро будут.

Слушаем Николая Горькавого, астрофизика, писателя, доктора физико-математических наук. "Если я задумаю новую художественную книгу, она непременно будет предназначена для умных детей. И я верю, что других детей не существует и что нынешним детям крайне необходим умный книжный герой. Пора думать о детских отрядах интеллектуальной самообороны, раз взрослые совсем потеряли голову в погоне за прибылью".

Ключевая мысль писателя: неумных детей не бывает. Запомним это. Детей оглупляем мы, современная жизнь, нравы объевшихся никчемностей, когда лучший подарок уже не книга, а конкретный "Мерседес", перевязанный бантиком "на счастье молодым". Когда меряются не глубиной эрудиции и широтой взглядов, а размером бюста и длиной ног. Дарвин начинает и выигрывает.

…Задумывались ли вы на досуге, отчего у нас некоторые слова и гуманитарные понятия, чем дальше, тем больше теряют внутреннюю одухотворенность и воспринимаются исключительно в буквальном смысле. Почему, к примеру, сердце для очень многих всего лишь насос с клапанами и если спросить в связи с этим о Данко или, скажем, Ричарде, то большинство школьников, скорее всего, ответят, что о таких звездах шоу-бизнеса они что-то не слышали. Горячий привет нашему славному телевидению!

Что уж говорить о сердечности, сердобольности или большом сердце в немедицинском смысле этих слов. То же с Гекльберри Финном, Томом Сойером и другими литературными героями на все времена. На каких книгах растут сегодня дети, чтобы, повзрослев, читать не только сводки о курсе валют.

Не дают ответа ни школа, ни писатели, ни родители, хотя больше всего это должно тревожить мам и пап.

"Когда мне было четырнадцать лет, - вспоминал Марк Твен, - мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, как поумнел старик за семь лет". Нетрудно догадаться, что воспитанием своего сына отец писателя занимался всерьез и долго. Во всяком случае, не меньше семи лет.

ХОРОШО ПОМНЮ ВРЕМЕНА, КОГДА ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАНИЕ ЕРЕВАНСКОГО зрителя московские гастролеры почитали за честь. А все потому, что наш зритель считался культурным, а культурным был потому, что много читал. Своих авторов, не своих, "Новый мир" или "Литературную Армению" - не важно. Важно было другое: книги армянских писателей тоже переводились на другие языки, участвовали в международных выставках, получали премии, а чтобы составить представление о человеке и лучше понять его, достаточно было знать, что он читает.

…Недавно один телеведущий сказал так: "…юный зритель, - сказал он, - может видеть крутых ребят, грабителей банков и других героев нашего времени (выделено мной. С.Б.). О том, что хорошо бы увидеть кого-нибудь с мозгами, телеведущий даже не заикнулся.

Короче – читайте книги! А если сумеете отказаться от телевизора в его нынешнем виде, то еще лучше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      9416

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • СЕЛФИ СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2018-12-19 14:33
      1238

      К сведению и осмыслению. За последние восемь лет в мире зафиксировано 259 случаев селфи со смертельным исходом. Первенство за Индией (159 случаев). Россия занимает вторую строчку, но с большим отрывом (16 смертей), следом идут США -14 случаев.

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1205

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2318

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ