Последние новости

ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ

В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

ВСКОРЕ В СТЕНАХ ВЕЛИКОГО ДОМА КИЛИКИИ НАЧАЛАСЬ РАБОТА по пересмотру доселе изданных на эту тему книг, научных трудов, монографий. Специалисты под руководством начальника канцелярии Киликийского Католикосата ААЦ Хачика Дедеяна и при участии известного библиографа и общественного деятеля, издателя армянского журнала "Камар" в Бейруте Жирайра Даниеляна отобрали несколько десятков изданий, содержащих обширную информацию о населенных пунктах и городах Киликии и Западной Армении – историческую, этнографическую, фольклорную, топонимическую, лингвистическую, религиозную и т.д. Было решено переиздать эти труды, а также предложить специалистам написать новые. Так родился проект уникальной по важности и содержанию серии из 50-60 томов, включающей богатый фактографический материал. Цикл был запланирован к выходу в свет под общим названием "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии".

На днях в Институте истории НАН РА были презентованы первые 14 томов проекта, посвященные губерниям, городам и селам Зейтун, Арабкир, Адана, Айнтап, Тарон, Ачин, Урфа, Кесаб, Кюрин, Мараш, Румтикин. Большинство – переиздания трудов известных авторов, вышедших в свет в разные годы по инициативе земляческих союзов Спюрка. Нынешние версии – дополненные и отредактированные, в них включены представляющие научную важность списки со всеми наименованиями, указанными в текстах. Это не только топонимы, но и названия армянских школ, университетов, церквей, различных организаций, имена людей и т.д. Проведенная специалистами работа, по словам директора Института истории НАН РА Ашота Мелконяна, превратила эти книги в богатые сведениями научные издания и придала всей серии энциклопедическое значение.

"МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЬ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ценные научные труды, ставшие началом масштабного проекта, задуманного еще в 2012 г., - сказал на презентации Ашот Мелконян. – В тот год мне довелось отправиться с визитом в Великий Дом Киликии, где я стал свидетелем кропотливой, детальной и в то же время масштабной работы, предваряющей процесс издания серии книг, повествующих о ситуации и жизни в городах и селах Киликии и Западной Армении до Геноцида, во время и после него. Каждый том примечателен, важен и ценен по-своему, ибо включает богатую информацию о географии, демографии, фольклоре, этнографии, истории того или иного региона, быте людей, их традициях и языковых особенностях, сохранивших все многообразие армянских говоров и наречий. Отдельное место занимает период Геноцида. Издание интересно и тем, что среди его томов появляются труды, рассказывающие и о таких малоизвестных широким кругам местностях, как, например, село Румтикин, расположенное на территории Малой Армении и подвергшееся массовому и практически стопроцентному истреблению армянского населения со стороны младотурок".

Поздравить авторов проекта с выходом в свет первых томов пришла и министр диаспоры РА Грануш Акопян. Она выразила радость по поводу присутствия на презентации студентов и молодежи, кому и предназначена "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", и поздравила всех присутствующих с рождением этого объемного и впечатляющего цикла книг.

"Вышедшие в свет 14 томов - лишь часть огромного печатного наследия, затрагивающего тему утерянной родины. Новая серия, собрав воедино разные издания, сделало их доступными широким научным и общественным кругам. Издателями проделана огромная скрупулезная работа по сбору материала, корректуре, дополнению, составлению топонимических списков, а также изысканию средств на печать. Отрадно, что авторы бережно отнеслись к картам, графическим рисункам и фотографиям, вошедшим в книги-оригиналы, сумев передать их в обновленном печатном виде. Очень важно и слово благословения католикоса Арама I, нашедшее место в первом томе серии и подтверждающее ценность проекта", - подчеркнула Грануш Акопян. Она также поблагодарила всех, кто причастен к реализации проекта, и выразила искреннее желание увидеть в недалеком будущем изданным весь цикл.

И.О. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАН ВААН ТЕР-ГЕВОНДЯН поделился с собравшимися своим волнением по поводу выхода в свет трудов, забытых широкой читательской аудиторией и зачастую малоизвестных. Он констатировал, что дольше века армянские археологи и иные смежные специалисты лишены возможности проводить исследования в Западной Армении и Киликии, на территории которых все еще хранится мощный пласт армянского культурно-исторического наследия. Наши ученые вынуждены довольствоваться письменными источниками и трудами филологов, арменоведов, этнографов, историков, чтобы восстанавливать историческую правду и передавать новым поколениям достоверную информацию о нашем народе и пройденном им историческом пути, о богатстве диалектов и самобытности традиций и т.д. И в этом смысле "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии" играет незаменимую роль. Ваан Тер-Гевондян также отметил, что этот энциклопедический цикл книг имеет и другое назначение, ибо в нем отражены и героические битвы армян против младотурок в период Геноцида. Это очень важная тема, о которой в советский период писалось коротко и редко или вовсе не упоминалось.

С речью выступили один из авторов, сирийский армянин, репатриировавший в Армению, доктор исторических наук Акоп Чолакян, декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян, координатор проекта Хачик Дедеян и редактор серии Жирайр Даниелян.

"В сфере культурной деятельности, осуществляемой Киликийским Католикосатом, важное значение придается издательской работе. Католикос Арам I с огромным вниманием относится к подобным проектам и старается изыскать возможности для их реализации. Нынешняя серия – результат его преданного служения своему народу", - сказал Хачик Дедеян.

Отметим, что первые 14 томов "Серии мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", вышли в свет по 1000 экземпляров каждый. По 50 экземпляров доставлено в Армению. Книги будут переданы в дар НАН РА, Матенадарану, вузам, библиотекам и иным организациям, а также частным лицам. Кстати, уже сдан в типографию 15-й том цикла, презентация которого намечена на ближайшее будущее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      227

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      173

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1273

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1505

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1382

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4007

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1053

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • Экономист из Диаспоры выразил готовность содействовать Армении
      2018-05-13 12:23
      471

                 Премьер-министр Никол Пашинян сообщает, что в телефонном разговоре с ним всемирно известный экономист Дарон (Тарон) Ачемоглу выразил готовность содействовать Армении и принял его приглашение посетить страну. Об этом сообщает Радио Азатутюн.