Последние новости

ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ

В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

ВСКОРЕ В СТЕНАХ ВЕЛИКОГО ДОМА КИЛИКИИ НАЧАЛАСЬ РАБОТА по пересмотру доселе изданных на эту тему книг, научных трудов, монографий. Специалисты под руководством начальника канцелярии Киликийского Католикосата ААЦ Хачика Дедеяна и при участии известного библиографа и общественного деятеля, издателя армянского журнала "Камар" в Бейруте Жирайра Даниеляна отобрали несколько десятков изданий, содержащих обширную информацию о населенных пунктах и городах Киликии и Западной Армении – историческую, этнографическую, фольклорную, топонимическую, лингвистическую, религиозную и т.д. Было решено переиздать эти труды, а также предложить специалистам написать новые. Так родился проект уникальной по важности и содержанию серии из 50-60 томов, включающей богатый фактографический материал. Цикл был запланирован к выходу в свет под общим названием "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии".

На днях в Институте истории НАН РА были презентованы первые 14 томов проекта, посвященные губерниям, городам и селам Зейтун, Арабкир, Адана, Айнтап, Тарон, Ачин, Урфа, Кесаб, Кюрин, Мараш, Румтикин. Большинство – переиздания трудов известных авторов, вышедших в свет в разные годы по инициативе земляческих союзов Спюрка. Нынешние версии – дополненные и отредактированные, в них включены представляющие научную важность списки со всеми наименованиями, указанными в текстах. Это не только топонимы, но и названия армянских школ, университетов, церквей, различных организаций, имена людей и т.д. Проведенная специалистами работа, по словам директора Института истории НАН РА Ашота Мелконяна, превратила эти книги в богатые сведениями научные издания и придала всей серии энциклопедическое значение.

"МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЬ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ценные научные труды, ставшие началом масштабного проекта, задуманного еще в 2012 г., - сказал на презентации Ашот Мелконян. – В тот год мне довелось отправиться с визитом в Великий Дом Киликии, где я стал свидетелем кропотливой, детальной и в то же время масштабной работы, предваряющей процесс издания серии книг, повествующих о ситуации и жизни в городах и селах Киликии и Западной Армении до Геноцида, во время и после него. Каждый том примечателен, важен и ценен по-своему, ибо включает богатую информацию о географии, демографии, фольклоре, этнографии, истории того или иного региона, быте людей, их традициях и языковых особенностях, сохранивших все многообразие армянских говоров и наречий. Отдельное место занимает период Геноцида. Издание интересно и тем, что среди его томов появляются труды, рассказывающие и о таких малоизвестных широким кругам местностях, как, например, село Румтикин, расположенное на территории Малой Армении и подвергшееся массовому и практически стопроцентному истреблению армянского населения со стороны младотурок".

Поздравить авторов проекта с выходом в свет первых томов пришла и министр диаспоры РА Грануш Акопян. Она выразила радость по поводу присутствия на презентации студентов и молодежи, кому и предназначена "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", и поздравила всех присутствующих с рождением этого объемного и впечатляющего цикла книг.

"Вышедшие в свет 14 томов - лишь часть огромного печатного наследия, затрагивающего тему утерянной родины. Новая серия, собрав воедино разные издания, сделало их доступными широким научным и общественным кругам. Издателями проделана огромная скрупулезная работа по сбору материала, корректуре, дополнению, составлению топонимических списков, а также изысканию средств на печать. Отрадно, что авторы бережно отнеслись к картам, графическим рисункам и фотографиям, вошедшим в книги-оригиналы, сумев передать их в обновленном печатном виде. Очень важно и слово благословения католикоса Арама I, нашедшее место в первом томе серии и подтверждающее ценность проекта", - подчеркнула Грануш Акопян. Она также поблагодарила всех, кто причастен к реализации проекта, и выразила искреннее желание увидеть в недалеком будущем изданным весь цикл.

И.О. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАН ВААН ТЕР-ГЕВОНДЯН поделился с собравшимися своим волнением по поводу выхода в свет трудов, забытых широкой читательской аудиторией и зачастую малоизвестных. Он констатировал, что дольше века армянские археологи и иные смежные специалисты лишены возможности проводить исследования в Западной Армении и Киликии, на территории которых все еще хранится мощный пласт армянского культурно-исторического наследия. Наши ученые вынуждены довольствоваться письменными источниками и трудами филологов, арменоведов, этнографов, историков, чтобы восстанавливать историческую правду и передавать новым поколениям достоверную информацию о нашем народе и пройденном им историческом пути, о богатстве диалектов и самобытности традиций и т.д. И в этом смысле "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии" играет незаменимую роль. Ваан Тер-Гевондян также отметил, что этот энциклопедический цикл книг имеет и другое назначение, ибо в нем отражены и героические битвы армян против младотурок в период Геноцида. Это очень важная тема, о которой в советский период писалось коротко и редко или вовсе не упоминалось.

С речью выступили один из авторов, сирийский армянин, репатриировавший в Армению, доктор исторических наук Акоп Чолакян, декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян, координатор проекта Хачик Дедеян и редактор серии Жирайр Даниелян.

"В сфере культурной деятельности, осуществляемой Киликийским Католикосатом, важное значение придается издательской работе. Католикос Арам I с огромным вниманием относится к подобным проектам и старается изыскать возможности для их реализации. Нынешняя серия – результат его преданного служения своему народу", - сказал Хачик Дедеян.

Отметим, что первые 14 томов "Серии мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", вышли в свет по 1000 экземпляров каждый. По 50 экземпляров доставлено в Армению. Книги будут переданы в дар НАН РА, Матенадарану, вузам, библиотекам и иным организациям, а также частным лицам. Кстати, уже сдан в типографию 15-й том цикла, презентация которого намечена на ближайшее будущее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1354

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      594

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2825

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2015

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      284

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      2834

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      706

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      3208

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.