Последние новости

ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ

В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

ВСКОРЕ В СТЕНАХ ВЕЛИКОГО ДОМА КИЛИКИИ НАЧАЛАСЬ РАБОТА по пересмотру доселе изданных на эту тему книг, научных трудов, монографий. Специалисты под руководством начальника канцелярии Киликийского Католикосата ААЦ Хачика Дедеяна и при участии известного библиографа и общественного деятеля, издателя армянского журнала "Камар" в Бейруте Жирайра Даниеляна отобрали несколько десятков изданий, содержащих обширную информацию о населенных пунктах и городах Киликии и Западной Армении – историческую, этнографическую, фольклорную, топонимическую, лингвистическую, религиозную и т.д. Было решено переиздать эти труды, а также предложить специалистам написать новые. Так родился проект уникальной по важности и содержанию серии из 50-60 томов, включающей богатый фактографический материал. Цикл был запланирован к выходу в свет под общим названием "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии".

На днях в Институте истории НАН РА были презентованы первые 14 томов проекта, посвященные губерниям, городам и селам Зейтун, Арабкир, Адана, Айнтап, Тарон, Ачин, Урфа, Кесаб, Кюрин, Мараш, Румтикин. Большинство – переиздания трудов известных авторов, вышедших в свет в разные годы по инициативе земляческих союзов Спюрка. Нынешние версии – дополненные и отредактированные, в них включены представляющие научную важность списки со всеми наименованиями, указанными в текстах. Это не только топонимы, но и названия армянских школ, университетов, церквей, различных организаций, имена людей и т.д. Проведенная специалистами работа, по словам директора Института истории НАН РА Ашота Мелконяна, превратила эти книги в богатые сведениями научные издания и придала всей серии энциклопедическое значение.

"МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЬ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ценные научные труды, ставшие началом масштабного проекта, задуманного еще в 2012 г., - сказал на презентации Ашот Мелконян. – В тот год мне довелось отправиться с визитом в Великий Дом Киликии, где я стал свидетелем кропотливой, детальной и в то же время масштабной работы, предваряющей процесс издания серии книг, повествующих о ситуации и жизни в городах и селах Киликии и Западной Армении до Геноцида, во время и после него. Каждый том примечателен, важен и ценен по-своему, ибо включает богатую информацию о географии, демографии, фольклоре, этнографии, истории того или иного региона, быте людей, их традициях и языковых особенностях, сохранивших все многообразие армянских говоров и наречий. Отдельное место занимает период Геноцида. Издание интересно и тем, что среди его томов появляются труды, рассказывающие и о таких малоизвестных широким кругам местностях, как, например, село Румтикин, расположенное на территории Малой Армении и подвергшееся массовому и практически стопроцентному истреблению армянского населения со стороны младотурок".

Поздравить авторов проекта с выходом в свет первых томов пришла и министр диаспоры РА Грануш Акопян. Она выразила радость по поводу присутствия на презентации студентов и молодежи, кому и предназначена "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", и поздравила всех присутствующих с рождением этого объемного и впечатляющего цикла книг.

"Вышедшие в свет 14 томов - лишь часть огромного печатного наследия, затрагивающего тему утерянной родины. Новая серия, собрав воедино разные издания, сделало их доступными широким научным и общественным кругам. Издателями проделана огромная скрупулезная работа по сбору материала, корректуре, дополнению, составлению топонимических списков, а также изысканию средств на печать. Отрадно, что авторы бережно отнеслись к картам, графическим рисункам и фотографиям, вошедшим в книги-оригиналы, сумев передать их в обновленном печатном виде. Очень важно и слово благословения католикоса Арама I, нашедшее место в первом томе серии и подтверждающее ценность проекта", - подчеркнула Грануш Акопян. Она также поблагодарила всех, кто причастен к реализации проекта, и выразила искреннее желание увидеть в недалеком будущем изданным весь цикл.

И.О. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАН ВААН ТЕР-ГЕВОНДЯН поделился с собравшимися своим волнением по поводу выхода в свет трудов, забытых широкой читательской аудиторией и зачастую малоизвестных. Он констатировал, что дольше века армянские археологи и иные смежные специалисты лишены возможности проводить исследования в Западной Армении и Киликии, на территории которых все еще хранится мощный пласт армянского культурно-исторического наследия. Наши ученые вынуждены довольствоваться письменными источниками и трудами филологов, арменоведов, этнографов, историков, чтобы восстанавливать историческую правду и передавать новым поколениям достоверную информацию о нашем народе и пройденном им историческом пути, о богатстве диалектов и самобытности традиций и т.д. И в этом смысле "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии" играет незаменимую роль. Ваан Тер-Гевондян также отметил, что этот энциклопедический цикл книг имеет и другое назначение, ибо в нем отражены и героические битвы армян против младотурок в период Геноцида. Это очень важная тема, о которой в советский период писалось коротко и редко или вовсе не упоминалось.

С речью выступили один из авторов, сирийский армянин, репатриировавший в Армению, доктор исторических наук Акоп Чолакян, декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян, координатор проекта Хачик Дедеян и редактор серии Жирайр Даниелян.

"В сфере культурной деятельности, осуществляемой Киликийским Католикосатом, важное значение придается издательской работе. Католикос Арам I с огромным вниманием относится к подобным проектам и старается изыскать возможности для их реализации. Нынешняя серия – результат его преданного служения своему народу", - сказал Хачик Дедеян.

Отметим, что первые 14 томов "Серии мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", вышли в свет по 1000 экземпляров каждый. По 50 экземпляров доставлено в Армению. Книги будут переданы в дар НАН РА, Матенадарану, вузам, библиотекам и иным организациям, а также частным лицам. Кстати, уже сдан в типографию 15-й том цикла, презентация которого намечена на ближайшее будущее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      371

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2288

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2030

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2662

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      722

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1752

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1800

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1651

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.