Последние новости

ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ

В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

ВСКОРЕ В СТЕНАХ ВЕЛИКОГО ДОМА КИЛИКИИ НАЧАЛАСЬ РАБОТА по пересмотру доселе изданных на эту тему книг, научных трудов, монографий. Специалисты под руководством начальника канцелярии Киликийского Католикосата ААЦ Хачика Дедеяна и при участии известного библиографа и общественного деятеля, издателя армянского журнала "Камар" в Бейруте Жирайра Даниеляна отобрали несколько десятков изданий, содержащих обширную информацию о населенных пунктах и городах Киликии и Западной Армении – историческую, этнографическую, фольклорную, топонимическую, лингвистическую, религиозную и т.д. Было решено переиздать эти труды, а также предложить специалистам написать новые. Так родился проект уникальной по важности и содержанию серии из 50-60 томов, включающей богатый фактографический материал. Цикл был запланирован к выходу в свет под общим названием "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии".

На днях в Институте истории НАН РА были презентованы первые 14 томов проекта, посвященные губерниям, городам и селам Зейтун, Арабкир, Адана, Айнтап, Тарон, Ачин, Урфа, Кесаб, Кюрин, Мараш, Румтикин. Большинство – переиздания трудов известных авторов, вышедших в свет в разные годы по инициативе земляческих союзов Спюрка. Нынешние версии – дополненные и отредактированные, в них включены представляющие научную важность списки со всеми наименованиями, указанными в текстах. Это не только топонимы, но и названия армянских школ, университетов, церквей, различных организаций, имена людей и т.д. Проведенная специалистами работа, по словам директора Института истории НАН РА Ашота Мелконяна, превратила эти книги в богатые сведениями научные издания и придала всей серии энциклопедическое значение.

"МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЬ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ценные научные труды, ставшие началом масштабного проекта, задуманного еще в 2012 г., - сказал на презентации Ашот Мелконян. – В тот год мне довелось отправиться с визитом в Великий Дом Киликии, где я стал свидетелем кропотливой, детальной и в то же время масштабной работы, предваряющей процесс издания серии книг, повествующих о ситуации и жизни в городах и селах Киликии и Западной Армении до Геноцида, во время и после него. Каждый том примечателен, важен и ценен по-своему, ибо включает богатую информацию о географии, демографии, фольклоре, этнографии, истории того или иного региона, быте людей, их традициях и языковых особенностях, сохранивших все многообразие армянских говоров и наречий. Отдельное место занимает период Геноцида. Издание интересно и тем, что среди его томов появляются труды, рассказывающие и о таких малоизвестных широким кругам местностях, как, например, село Румтикин, расположенное на территории Малой Армении и подвергшееся массовому и практически стопроцентному истреблению армянского населения со стороны младотурок".

Поздравить авторов проекта с выходом в свет первых томов пришла и министр диаспоры РА Грануш Акопян. Она выразила радость по поводу присутствия на презентации студентов и молодежи, кому и предназначена "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", и поздравила всех присутствующих с рождением этого объемного и впечатляющего цикла книг.

"Вышедшие в свет 14 томов - лишь часть огромного печатного наследия, затрагивающего тему утерянной родины. Новая серия, собрав воедино разные издания, сделало их доступными широким научным и общественным кругам. Издателями проделана огромная скрупулезная работа по сбору материала, корректуре, дополнению, составлению топонимических списков, а также изысканию средств на печать. Отрадно, что авторы бережно отнеслись к картам, графическим рисункам и фотографиям, вошедшим в книги-оригиналы, сумев передать их в обновленном печатном виде. Очень важно и слово благословения католикоса Арама I, нашедшее место в первом томе серии и подтверждающее ценность проекта", - подчеркнула Грануш Акопян. Она также поблагодарила всех, кто причастен к реализации проекта, и выразила искреннее желание увидеть в недалеком будущем изданным весь цикл.

И.О. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАН ВААН ТЕР-ГЕВОНДЯН поделился с собравшимися своим волнением по поводу выхода в свет трудов, забытых широкой читательской аудиторией и зачастую малоизвестных. Он констатировал, что дольше века армянские археологи и иные смежные специалисты лишены возможности проводить исследования в Западной Армении и Киликии, на территории которых все еще хранится мощный пласт армянского культурно-исторического наследия. Наши ученые вынуждены довольствоваться письменными источниками и трудами филологов, арменоведов, этнографов, историков, чтобы восстанавливать историческую правду и передавать новым поколениям достоверную информацию о нашем народе и пройденном им историческом пути, о богатстве диалектов и самобытности традиций и т.д. И в этом смысле "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии" играет незаменимую роль. Ваан Тер-Гевондян также отметил, что этот энциклопедический цикл книг имеет и другое назначение, ибо в нем отражены и героические битвы армян против младотурок в период Геноцида. Это очень важная тема, о которой в советский период писалось коротко и редко или вовсе не упоминалось.

С речью выступили один из авторов, сирийский армянин, репатриировавший в Армению, доктор исторических наук Акоп Чолакян, декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян, координатор проекта Хачик Дедеян и редактор серии Жирайр Даниелян.

"В сфере культурной деятельности, осуществляемой Киликийским Католикосатом, важное значение придается издательской работе. Католикос Арам I с огромным вниманием относится к подобным проектам и старается изыскать возможности для их реализации. Нынешняя серия – результат его преданного служения своему народу", - сказал Хачик Дедеян.

Отметим, что первые 14 томов "Серии мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", вышли в свет по 1000 экземпляров каждый. По 50 экземпляров доставлено в Армению. Книги будут переданы в дар НАН РА, Матенадарану, вузам, библиотекам и иным организациям, а также частным лицам. Кстати, уже сдан в типографию 15-й том цикла, презентация которого намечена на ближайшее будущее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      665

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1263

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1384

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1191

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      680

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1151

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1097

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      72

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.