Последние новости

ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ

В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

ВСКОРЕ В СТЕНАХ ВЕЛИКОГО ДОМА КИЛИКИИ НАЧАЛАСЬ РАБОТА по пересмотру доселе изданных на эту тему книг, научных трудов, монографий. Специалисты под руководством начальника канцелярии Киликийского Католикосата ААЦ Хачика Дедеяна и при участии известного библиографа и общественного деятеля, издателя армянского журнала "Камар" в Бейруте Жирайра Даниеляна отобрали несколько десятков изданий, содержащих обширную информацию о населенных пунктах и городах Киликии и Западной Армении – историческую, этнографическую, фольклорную, топонимическую, лингвистическую, религиозную и т.д. Было решено переиздать эти труды, а также предложить специалистам написать новые. Так родился проект уникальной по важности и содержанию серии из 50-60 томов, включающей богатый фактографический материал. Цикл был запланирован к выходу в свет под общим названием "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии".

На днях в Институте истории НАН РА были презентованы первые 14 томов проекта, посвященные губерниям, городам и селам Зейтун, Арабкир, Адана, Айнтап, Тарон, Ачин, Урфа, Кесаб, Кюрин, Мараш, Румтикин. Большинство – переиздания трудов известных авторов, вышедших в свет в разные годы по инициативе земляческих союзов Спюрка. Нынешние версии – дополненные и отредактированные, в них включены представляющие научную важность списки со всеми наименованиями, указанными в текстах. Это не только топонимы, но и названия армянских школ, университетов, церквей, различных организаций, имена людей и т.д. Проведенная специалистами работа, по словам директора Института истории НАН РА Ашота Мелконяна, превратила эти книги в богатые сведениями научные издания и придала всей серии энциклопедическое значение.

"МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЬ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ценные научные труды, ставшие началом масштабного проекта, задуманного еще в 2012 г., - сказал на презентации Ашот Мелконян. – В тот год мне довелось отправиться с визитом в Великий Дом Киликии, где я стал свидетелем кропотливой, детальной и в то же время масштабной работы, предваряющей процесс издания серии книг, повествующих о ситуации и жизни в городах и селах Киликии и Западной Армении до Геноцида, во время и после него. Каждый том примечателен, важен и ценен по-своему, ибо включает богатую информацию о географии, демографии, фольклоре, этнографии, истории того или иного региона, быте людей, их традициях и языковых особенностях, сохранивших все многообразие армянских говоров и наречий. Отдельное место занимает период Геноцида. Издание интересно и тем, что среди его томов появляются труды, рассказывающие и о таких малоизвестных широким кругам местностях, как, например, село Румтикин, расположенное на территории Малой Армении и подвергшееся массовому и практически стопроцентному истреблению армянского населения со стороны младотурок".

Поздравить авторов проекта с выходом в свет первых томов пришла и министр диаспоры РА Грануш Акопян. Она выразила радость по поводу присутствия на презентации студентов и молодежи, кому и предназначена "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", и поздравила всех присутствующих с рождением этого объемного и впечатляющего цикла книг.

"Вышедшие в свет 14 томов - лишь часть огромного печатного наследия, затрагивающего тему утерянной родины. Новая серия, собрав воедино разные издания, сделало их доступными широким научным и общественным кругам. Издателями проделана огромная скрупулезная работа по сбору материала, корректуре, дополнению, составлению топонимических списков, а также изысканию средств на печать. Отрадно, что авторы бережно отнеслись к картам, графическим рисункам и фотографиям, вошедшим в книги-оригиналы, сумев передать их в обновленном печатном виде. Очень важно и слово благословения католикоса Арама I, нашедшее место в первом томе серии и подтверждающее ценность проекта", - подчеркнула Грануш Акопян. Она также поблагодарила всех, кто причастен к реализации проекта, и выразила искреннее желание увидеть в недалеком будущем изданным весь цикл.

И.О. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ МАТЕНАДАРАН ВААН ТЕР-ГЕВОНДЯН поделился с собравшимися своим волнением по поводу выхода в свет трудов, забытых широкой читательской аудиторией и зачастую малоизвестных. Он констатировал, что дольше века армянские археологи и иные смежные специалисты лишены возможности проводить исследования в Западной Армении и Киликии, на территории которых все еще хранится мощный пласт армянского культурно-исторического наследия. Наши ученые вынуждены довольствоваться письменными источниками и трудами филологов, арменоведов, этнографов, историков, чтобы восстанавливать историческую правду и передавать новым поколениям достоверную информацию о нашем народе и пройденном им историческом пути, о богатстве диалектов и самобытности традиций и т.д. И в этом смысле "Серия мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии" играет незаменимую роль. Ваан Тер-Гевондян также отметил, что этот энциклопедический цикл книг имеет и другое назначение, ибо в нем отражены и героические битвы армян против младотурок в период Геноцида. Это очень важная тема, о которой в советский период писалось коротко и редко или вовсе не упоминалось.

С речью выступили один из авторов, сирийский армянин, репатриировавший в Армению, доктор исторических наук Акоп Чолакян, декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян, координатор проекта Хачик Дедеян и редактор серии Жирайр Даниелян.

"В сфере культурной деятельности, осуществляемой Киликийским Католикосатом, важное значение придается издательской работе. Католикос Арам I с огромным вниманием относится к подобным проектам и старается изыскать возможности для их реализации. Нынешняя серия – результат его преданного служения своему народу", - сказал Хачик Дедеян.

Отметим, что первые 14 томов "Серии мемуаров, посвященных Западной Армении и Киликии", вышли в свет по 1000 экземпляров каждый. По 50 экземпляров доставлено в Армению. Книги будут переданы в дар НАН РА, Матенадарану, вузам, библиотекам и иным организациям, а также частным лицам. Кстати, уже сдан в типографию 15-й том цикла, презентация которого намечена на ближайшее будущее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1427

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1735

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      1940

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1500

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1538

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      2947

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      3964

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4223

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.