Последние новости

ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА

Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

ИЗДАТЕЛЕМ И УЧРЕДИТЕЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ МОСКОВСКОЕ ООО "ГОРА ТРЭВЕЛ МЕДИА", при поддержке Армянской федерации альпинизма и горного туризма, Федерации тэхквондо-ВТФ города Сочи, клубов AMAS, WhiteIrbis, ArmLand, мастерской активного отдыха "Перевал", ООО "Опасная высота". Директор журнала - Гайк Лазарян, главный редактор - Елена Шуваева-Петросян. Журнал печатается в Москве, распространяется в России и, конечно, в Армении. Причем приоритет как главного ареала распространения отдан как раз России, а также предполагается распространяться и в армянских и русских диаспорах других стран мира - Франции, Германии, Молдовы, Канады, Абхазии, откуда уже поступили заявки.

На данный момент журнал уже в продаже в московских магазинах "Армения" и "Армянская книга", в ереванских книжных магазинах-кафе "Артбридж" и "Бюрократ". Дело в том, что по изначальному и основному замыслу авторы хотят как можно больше рассказать русскоязычному читателю об Армении. Авторский коллектив тоже многонациональный - Армения, Россия, Молдова... Журнал будет выходить 4 раза в год, тираж первого номера 3000 экземпляров, в дальнейшем создатели надеются увеличить тираж. Издание позиционирует себя как рекламно-информационный журнал "для сильных, смелых и деловых".

Ознакомившись с этой технической информацией о журнале и исходя из его названия, у читателя может сложиться впечатление, что это издание про альпинистов и для любителей прогулок по горам. В принципе так оно и есть. Но не только. В данном случае, по словам создателей и главного редактора, "Гора" здесь - метафора. Как говорит редактор журнала, Гора magazine - издание не только про горы. "Для нас Гора - это не только форма рельефа, на которую можно подняться, это искания и достижения героев статей, это откровения и осознания, это рассказы о достижении успеха в разных сферах деятельности. На страницах журнала можно будет найти материалы, посвященные туристическим объектам и достопримечательностям, традициям и обычаям, историям и легендам, путешествиям и приключениям, людям и их судьбам и многому другому".

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ, - ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН ДАВНО И СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЕТСЯ АЛЬПИНИЗМОМ, является членом Армянской федерации альпинизма и горного туризма, она поднималась чуть ли не на все "популярные" вершины - дважды на Арарат, трижды на Эльбрус (причем с северной стороны, которая гораздо сложнее традиционного маршрута), также в ее списке Казбек, более двадцати раз все четыре вершины Арагаца и другие армянские горы. Словно в доказательство сказанному, в первом номере журнала напечатаны рассказы об активных членах армянской диаспоры Молдовы, о российской джазовой певице Мариам Мерабовой, армянской косметической фирме Nairian, Ереванской галерее кукол, молодом дизайнере одежды и сумок Марианне Закарян и, конечно, о горах и их покорителях, уже в прямом смысле этих слов. Идею создания подобного журнала Елена и Гайк обдумывали давно. Они решили, что такое издание будет служить рекламе Армении как туристической мекке летнего и зимнего отдыха, а также явится неким мостом между народами России и Армении.

Имя редактора журнала Елены Шуваевой-Петросян многим может показаться очень знакомым. Да, это та самая молодая женщина,  настойчивая и упорная, которая вот уже много лет пишет об Армении, ее истории, трагических событиях и обо всем, что с ними связано. Именно ей писали и угрожали недруги за ее исторические и политические расследования, именно она представляла Армению на различных литературных и информационных форумах, рассказывая об Армении, пропагандируя ее культуру и искусство и привлекая к ним внимание тысяч читателей.

ЕЛЕНА ПРИЕХАЛА В АРМЕНИЮ ИЗ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, десять лет проработала в газете, два года была заместителем главного редактора бортового журнала "АрмАвиа", четыре года -  главным редактором журнала "Армения туристическая". Затем поступила в Москве в аспирантуру при Литературном институте имени А.Горького. Сейчас Лена живет на две страны - Армению и Россию, которые и считает своей родиной и домом. Являясь членом Союза писателей Армении и Союза литераторов России, она издала пять книг стихов и рассказов, ее произведения опубликованы в литературных журналах "Знамя", "Нева", "Юность", "Литературная Армения", "Отчий край" и др. У Лены много литературных и журналистских наград - серебряный лауреат Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", дважды лауреат и посол международного конкурса "Мир без войны и насилия" (Польша), победитель конкурса молодых журналистов "Мирное будущее Южного Кавказа: общая история и современность" (Москва), обладатель второго места Волошинского конкурса в номинации "журналистика", стипендиат Министерства культуры РФ 2013 года... Из всего этого следует: будущее такого нужного журнала находится в надежных, а главное, верных руках. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1004

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2359

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3851

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2328

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1950

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.