Последние новости

ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА

Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

ИЗДАТЕЛЕМ И УЧРЕДИТЕЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ МОСКОВСКОЕ ООО "ГОРА ТРЭВЕЛ МЕДИА", при поддержке Армянской федерации альпинизма и горного туризма, Федерации тэхквондо-ВТФ города Сочи, клубов AMAS, WhiteIrbis, ArmLand, мастерской активного отдыха "Перевал", ООО "Опасная высота". Директор журнала - Гайк Лазарян, главный редактор - Елена Шуваева-Петросян. Журнал печатается в Москве, распространяется в России и, конечно, в Армении. Причем приоритет как главного ареала распространения отдан как раз России, а также предполагается распространяться и в армянских и русских диаспорах других стран мира - Франции, Германии, Молдовы, Канады, Абхазии, откуда уже поступили заявки.

На данный момент журнал уже в продаже в московских магазинах "Армения" и "Армянская книга", в ереванских книжных магазинах-кафе "Артбридж" и "Бюрократ". Дело в том, что по изначальному и основному замыслу авторы хотят как можно больше рассказать русскоязычному читателю об Армении. Авторский коллектив тоже многонациональный - Армения, Россия, Молдова... Журнал будет выходить 4 раза в год, тираж первого номера 3000 экземпляров, в дальнейшем создатели надеются увеличить тираж. Издание позиционирует себя как рекламно-информационный журнал "для сильных, смелых и деловых".

Ознакомившись с этой технической информацией о журнале и исходя из его названия, у читателя может сложиться впечатление, что это издание про альпинистов и для любителей прогулок по горам. В принципе так оно и есть. Но не только. В данном случае, по словам создателей и главного редактора, "Гора" здесь - метафора. Как говорит редактор журнала, Гора magazine - издание не только про горы. "Для нас Гора - это не только форма рельефа, на которую можно подняться, это искания и достижения героев статей, это откровения и осознания, это рассказы о достижении успеха в разных сферах деятельности. На страницах журнала можно будет найти материалы, посвященные туристическим объектам и достопримечательностям, традициям и обычаям, историям и легендам, путешествиям и приключениям, людям и их судьбам и многому другому".

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ, - ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН ДАВНО И СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЕТСЯ АЛЬПИНИЗМОМ, является членом Армянской федерации альпинизма и горного туризма, она поднималась чуть ли не на все "популярные" вершины - дважды на Арарат, трижды на Эльбрус (причем с северной стороны, которая гораздо сложнее традиционного маршрута), также в ее списке Казбек, более двадцати раз все четыре вершины Арагаца и другие армянские горы. Словно в доказательство сказанному, в первом номере журнала напечатаны рассказы об активных членах армянской диаспоры Молдовы, о российской джазовой певице Мариам Мерабовой, армянской косметической фирме Nairian, Ереванской галерее кукол, молодом дизайнере одежды и сумок Марианне Закарян и, конечно, о горах и их покорителях, уже в прямом смысле этих слов. Идею создания подобного журнала Елена и Гайк обдумывали давно. Они решили, что такое издание будет служить рекламе Армении как туристической мекке летнего и зимнего отдыха, а также явится неким мостом между народами России и Армении.

Имя редактора журнала Елены Шуваевой-Петросян многим может показаться очень знакомым. Да, это та самая молодая женщина,  настойчивая и упорная, которая вот уже много лет пишет об Армении, ее истории, трагических событиях и обо всем, что с ними связано. Именно ей писали и угрожали недруги за ее исторические и политические расследования, именно она представляла Армению на различных литературных и информационных форумах, рассказывая об Армении, пропагандируя ее культуру и искусство и привлекая к ним внимание тысяч читателей.

ЕЛЕНА ПРИЕХАЛА В АРМЕНИЮ ИЗ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, десять лет проработала в газете, два года была заместителем главного редактора бортового журнала "АрмАвиа", четыре года -  главным редактором журнала "Армения туристическая". Затем поступила в Москве в аспирантуру при Литературном институте имени А.Горького. Сейчас Лена живет на две страны - Армению и Россию, которые и считает своей родиной и домом. Являясь членом Союза писателей Армении и Союза литераторов России, она издала пять книг стихов и рассказов, ее произведения опубликованы в литературных журналах "Знамя", "Нева", "Юность", "Литературная Армения", "Отчий край" и др. У Лены много литературных и журналистских наград - серебряный лауреат Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", дважды лауреат и посол международного конкурса "Мир без войны и насилия" (Польша), победитель конкурса молодых журналистов "Мирное будущее Южного Кавказа: общая история и современность" (Москва), обладатель второго места Волошинского конкурса в номинации "журналистика", стипендиат Министерства культуры РФ 2013 года... Из всего этого следует: будущее такого нужного журнала находится в надежных, а главное, верных руках. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      258

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      7809

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ
      2017-12-22 14:00
      2516

      Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      900

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      332

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6786

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8058

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11595

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры