Последние новости

ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА

Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

ИЗДАТЕЛЕМ И УЧРЕДИТЕЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ МОСКОВСКОЕ ООО "ГОРА ТРЭВЕЛ МЕДИА", при поддержке Армянской федерации альпинизма и горного туризма, Федерации тэхквондо-ВТФ города Сочи, клубов AMAS, WhiteIrbis, ArmLand, мастерской активного отдыха "Перевал", ООО "Опасная высота". Директор журнала - Гайк Лазарян, главный редактор - Елена Шуваева-Петросян. Журнал печатается в Москве, распространяется в России и, конечно, в Армении. Причем приоритет как главного ареала распространения отдан как раз России, а также предполагается распространяться и в армянских и русских диаспорах других стран мира - Франции, Германии, Молдовы, Канады, Абхазии, откуда уже поступили заявки.

На данный момент журнал уже в продаже в московских магазинах "Армения" и "Армянская книга", в ереванских книжных магазинах-кафе "Артбридж" и "Бюрократ". Дело в том, что по изначальному и основному замыслу авторы хотят как можно больше рассказать русскоязычному читателю об Армении. Авторский коллектив тоже многонациональный - Армения, Россия, Молдова... Журнал будет выходить 4 раза в год, тираж первого номера 3000 экземпляров, в дальнейшем создатели надеются увеличить тираж. Издание позиционирует себя как рекламно-информационный журнал "для сильных, смелых и деловых".

Ознакомившись с этой технической информацией о журнале и исходя из его названия, у читателя может сложиться впечатление, что это издание про альпинистов и для любителей прогулок по горам. В принципе так оно и есть. Но не только. В данном случае, по словам создателей и главного редактора, "Гора" здесь - метафора. Как говорит редактор журнала, Гора magazine - издание не только про горы. "Для нас Гора - это не только форма рельефа, на которую можно подняться, это искания и достижения героев статей, это откровения и осознания, это рассказы о достижении успеха в разных сферах деятельности. На страницах журнала можно будет найти материалы, посвященные туристическим объектам и достопримечательностям, традициям и обычаям, историям и легендам, путешествиям и приключениям, людям и их судьбам и многому другому".

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ, - ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН ДАВНО И СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЕТСЯ АЛЬПИНИЗМОМ, является членом Армянской федерации альпинизма и горного туризма, она поднималась чуть ли не на все "популярные" вершины - дважды на Арарат, трижды на Эльбрус (причем с северной стороны, которая гораздо сложнее традиционного маршрута), также в ее списке Казбек, более двадцати раз все четыре вершины Арагаца и другие армянские горы. Словно в доказательство сказанному, в первом номере журнала напечатаны рассказы об активных членах армянской диаспоры Молдовы, о российской джазовой певице Мариам Мерабовой, армянской косметической фирме Nairian, Ереванской галерее кукол, молодом дизайнере одежды и сумок Марианне Закарян и, конечно, о горах и их покорителях, уже в прямом смысле этих слов. Идею создания подобного журнала Елена и Гайк обдумывали давно. Они решили, что такое издание будет служить рекламе Армении как туристической мекке летнего и зимнего отдыха, а также явится неким мостом между народами России и Армении.

Имя редактора журнала Елены Шуваевой-Петросян многим может показаться очень знакомым. Да, это та самая молодая женщина,  настойчивая и упорная, которая вот уже много лет пишет об Армении, ее истории, трагических событиях и обо всем, что с ними связано. Именно ей писали и угрожали недруги за ее исторические и политические расследования, именно она представляла Армению на различных литературных и информационных форумах, рассказывая об Армении, пропагандируя ее культуру и искусство и привлекая к ним внимание тысяч читателей.

ЕЛЕНА ПРИЕХАЛА В АРМЕНИЮ ИЗ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, десять лет проработала в газете, два года была заместителем главного редактора бортового журнала "АрмАвиа", четыре года -  главным редактором журнала "Армения туристическая". Затем поступила в Москве в аспирантуру при Литературном институте имени А.Горького. Сейчас Лена живет на две страны - Армению и Россию, которые и считает своей родиной и домом. Являясь членом Союза писателей Армении и Союза литераторов России, она издала пять книг стихов и рассказов, ее произведения опубликованы в литературных журналах "Знамя", "Нева", "Юность", "Литературная Армения", "Отчий край" и др. У Лены много литературных и журналистских наград - серебряный лауреат Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", дважды лауреат и посол международного конкурса "Мир без войны и насилия" (Польша), победитель конкурса молодых журналистов "Мирное будущее Южного Кавказа: общая история и современность" (Москва), обладатель второго места Волошинского конкурса в номинации "журналистика", стипендиат Министерства культуры РФ 2013 года... Из всего этого следует: будущее такого нужного журнала находится в надежных, а главное, верных руках. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      359

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      396

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      942

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      917

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      628

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1754

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1237

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1305

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".