Последние новости
0
7440

ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

ЭТА ВЫСТАВКА - ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТ ВИГЕНА ВАРТАНОВА ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ. Всю свою жизнь Виген наотрез отказывался выставляться, каждый раз отмахиваясь фразой: "Еще не время. Как-нибудь потом...". При жизни художника это "потом" так и не наступило. Спустя год после смерти художника его жена и дети решили приоткрыть дверь в камерный мир, где жил и творил Виген Вартанов.

Виген Вартанов родился 29 октября 1941 г. в старом доме на проспекте Плеханова в Тбилиси. С детства увлекался кинематографом, мечтал стать кинооператором, начал серьезно заниматься фотографией. С 1967 года начал работать на киностудии "Грузия-фильм" художником-фотографом. За тридцать лет работы на киностудии принимал участие в создании четырнадцати фильмов видных режиссеров грузинского кино: Ланы Гогоберидзе, Отара Иоселиани, Кети Долидзе, Тито Калатозишвили и других. Для себя Виген снимал художественные, черно-белые фотографии, которые никогда не публиковал и не выставлял. С середины 70-х годов Виген начал искать новые пути творческого самовыражения в коллажах и ассамбляжах.

Коллаж и ассамбляж - сравнительно молодые направления в искусстве, дающие художнику неограниченную свободу творчества. Виген Вартанов сорок лет работал в этих техниках и создал множество ни на что не похожих работ с использованием фотографий, чучел птиц, циферблатов и механизмов часов, музыкальных инструментов, старинных игрушек...

Его бесконечные прогулки с фотоаппаратом по городу привели к возникновению интереса к истории Тбилиси. Старинные фотографии, документы и предметы быта стали частью его жизни, и это в дальнейшем отразилось во многих его коллажах и ассамбляжах. Для своих работ Виген отыскивал, порой прямо на улице, проржавевшие листы жести и строительную сетку, обветшалые чемоданы, кованые гвозди, циферблаты и шестеренки часов, гильзы и обгоревшие музыкальные инструменты. Он складывал их на чердаке, и со временем они находили место и смысл в его работах.

Выставка продлится до 6 ноября 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      460

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      893

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      1020

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      2926

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открылась выставка «Старый и новый Ереван» – к 2800-летию столицы
      2018-10-19 18:49
      406

               В центре «Метроном» (Metronome) в столице Армении  сегодня открылась выставка «Старый и новый Ереван». Инициаторами выставки выступают ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» министерства культуры Армении и Музей истории Еревана.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1270

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1459

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1436

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.