Последние новости

Букеровская премия за роман о Линкольне

Американский писатель Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за дебютный экспериментальный роман "Линкольн в Бардо", сообщает Новости-Армения со ссылкой на Би-би-си.

Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию. Первым был Пол Битти, который получил награду за роман "Распродажа" в прошлом году.

Роман Сондерса повествует об Аврааме Линкольне, который приходит на могилу своего 11-летнего сына Вилли, умершего от тифа. На кладбище его посещают призраки и потусторонние силы, существующие между жизнью и смертью. Они ведут между собой диалоги, превращая роман в некое исследование смерти.

Судьи назвали роман Сондерса "крайне оригинальным" и "глубоко трогающим".

Одна из судей Лола Янг сказала, что роман выделился среди других тем, как с помощью самых разных стилевых приемов автор "оживил" полумертвые души.

Янг призналась, что победителя было крайне сложно выбрать, и у судей даже "выступили слезы", однако, по их словам, это "были скорее слезы облегчения от того, что мы пришли к этому решению".

58-летний Сондерс прежде был известен лишь своими рассказами. Дебютный роман сделал его фаворитом премии: ставки на его победу в букмекерских конторах составляли 2:1. Это девятая книга его авторства.

Сондерс говорил, что обдумывал роман 20 лет перед написанием. Он сказал Би-би-си, что прежде пару раз пытался начать этот роман, но у него ничего не получалось.

Сондерс получит приз в размере 50 тыс. фунтов (66,6 тыс. долларов).

Джордж Сондерс родился в штате Техас, но живет в Нью-Йорке.

Букеровская премия (The Man Booker Prize) считается главной британской книжной наградой и вручается с 1969 года.

Уже четыре года Букеровскую премию может получить автор любого романа, написанного на английском языке, вне зависимости от его гражданства. До 2013 года премия вручалась лишь гражданам Великобритании, Ирландии и стран, входящих в Содружество наций.

С 2013 года премию ни разу не получал британский автор. В 2013 и 2014 годах она досталась писателю из Новой Зеландии, в 2015-м - из Ямайки, в 2016-м - из США. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ АРАРАТОМ И СТАЛИНЫМ
      2017-11-10 13:39
      2869

      К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЬБЕРТО МОРАВИА На Западе после смерти Сталина всколыхнулась новая волна интереса к Советскому Союзу. Среди любознательных гостей, воспользовавшихся буквально взлетевшим железным занавесом, было немало и известных зарубежных писателей. Примерно в двадцатых числах апреля 1956 года в СССР приехал известный итальянский писатель и журналист Альберто МОРАВИА (1907-1990). 

    • "МАНЮНЯ" ЗАГОВОРИЛА ПО-АРМЯНСКИ
      2017-11-06 15:39
      3232

      А Наринэ Абгарян закончила новую книгу – о Карабахской войне 11 ноября в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация книги Наринэ Абгарян "Манюня", которая в переводе Наринэ Гижларян наконец вышла и на армянском языке. "Манюня" сделала ту, кто ее придумал, одной из самых популярных современных российских писательниц, в арсенале которой уже не один десяток книг – изданных, переизданных и ею составленных. Она принесла Наринэ Абгарян литературную премию "Ясная поляна". "Манюня" покорила театральные подмостки - очередная премьера "по мотивам" намечена на конец будущего года, и не где-нибудь, а в московском Российском академическом молодежном театре.

    • Президент Армении: В IT-сфере мы движемся вперёд ускоренными темпами
      2017-10-26 18:08
      417

                  В резиденции президента Армении сегодня, 26 октября, состоялась торжественная церемония вручения образовательных премий Президента РА 2017 года в сфере информационных технологий (ИТ). Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Фильм о Геноциде армян признан лучшим на кинофестивале в Глендейле
      2017-10-24 17:50
      131

                  Фильм о Геноциде армян под названием «Вороны пустыни» (Crows of the Desert) признан лучшим документальным фильмом на Международном кинофестивале, прошедшем 22 октября в американском городе Глендейл (Калифорния), передает PanARMENIAN.Net.