Последние новости

СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА

Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта

Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

ОБЪЕКТОМ ОЧЕРЕДНОЙ СРЕЖИССИРОВАННОЙ ПИАР-АТАКИ БАКУ СТАЛ выданный РФ Армении кредит на приобретение современных вооружений и техники. "Россия, снабжая Армению современными видами вооружений, способствует укреплению военного потенциала агрессора и оккупирующей страны"; Россия должна более внимательно подходить к вопросу поставок вооружений в Армению, поскольку подобный шаг может привести к серьезному обострению ситуации в регионе"; "действия России нарушают принцип нейтралитета, которого она  обязана придерживаться как сопредседатель Минской группы ОБСЕ" - таковы основные пункты "обвинений", которые озвучивает дружный хор азербайджанских экспертов и политологов. А французский сенатор Натали Гуле вообще лихо предложила Азербайджану "потребовать международного расследования в ООН и ОБСЕ по вопросу предоставления Армении оружия". По всей вероятности, ханум Гуле не в курсе тех бешеных темпов, которыми вооружается Азербайджан все последние годы, заключая многомиллиардные сделки в том числе с Россией. Не ведает она и о том, что  РФ - на первом месте в бакинском списке продавцов оружия. Естественно, молчит сенатор и о том, что именно Азербайджан, движимый жаждой реванша, начал и постоянно подстегивает гонку вооружений в регионе, практически не оставляя выбора Армении и Арцаху.

От стенаний и жалоб в Баку не преминули перейти к другому испытанному методу - шантажу. "Баку не может позволить Южному Кавказу превратиться в арену гонки вооружений", - заявил известный своей курьезностью политолог Мубариз Ахмедоглу, предложив несколько вариантов решения проблемы. "Самым лучшим вариантом может стать пересмотр Азербайджаном вопроса о приобретении оружия у России. К тому же Азербайджан может заключать сделки о вооружении и с другими государствами. Самым эффективным результатом может стать покупка вооружения у США", - считает Ахмедоглу, "забывая" о том, что США не раз отказывались продавать оружие Азербайджану и в целом - сторонам конфликта.

ПОДНЯТЫЙ В БАКУ ВОЙ, КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ ВЫШЕ, НАПРАВЛЕН НА РЕШЕНИЕ сразу нескольких задач. Одной из них является известный принцип "вор кричит - держите вора", который в случае с Азербайджаном лучше назвать "синдромом фигового листа". Потому что в числе связанных с этой страной скандалов, которыми буквально кишат мировые СМИ, не последнее место занимают именно оружейные. Об истории с израильскими дронами написано уже достаточно. Параллельно разгорается скандал с поставками чешского оружия в Азербайджан, в котором явственно просматриваются элементы знаменитой "Прачечной". Ибо если руководство Чехии официально заявляет, что законной продажи не было и они не знают, как произведенное в их стране оружие могло оказаться в Баку, остается предположить только один путь - криминальный. Более того, просматривается большая вероятность того, что Азербайджану и на сей раз заботливо подмогли друзья в Израиле.

О возможных поставках чешских вооружений в Азербайджан с помощью Израиля говорится и в интервью с журналистом Ондрой Соукупом, опубликованном 26 сентября на сайте On Kavkaz под красноречивым заголовком "Шелковый путь из Праги в Баку через Хайфу". По словам Соукупа, проводящего собственное расследование, МИД Чехии получал заявку на экспорт в Азербайджан самоходных гаубиц "Дана" и ракетометов "Вампир", но отказал с учетом необязательного эмбарго со стороны ЕС. Отмечая, что чешские власти пока не ответили на вопрос, каким образом эти артиллерийские системы могли оказаться в Азербайджане, журналист высказывает предположение, что они были поставлены частями. В частности, компания Czechoslovak Group, которая сотрудничает с израильской Elbit Systems, могла по частям поставлять их в Израиль, причем на законных основаниях с наличием необходимой лицензии. Соукуп также напоминает о нашумевшем расследовании относительно поставок оружия террористам азербайджанской авиакомпанией Silk Way через Болгарию, Сербию и Израиль, подчеркивая, что в опубликованных болгарской газетой "Труд"  документах говорится и о полетах этой авиакомпании из Остравы и Словакии.

На вопрос о возможных санкциях к продавцам в случае подтверждения фактов Соукуп отвечает: "Производители утверждают, что у них с документами все абсолютно в порядке, и я склонен им верить, потому что они, скорее всего, нашли способ, как обойти это необязательное эмбарго, которое установили чешские власти. Это может быть сделано разными способами, это действительно может быть так, что они сначала все продали израильской компании и уже потом израильская компания продала все это Азербайджану. Или же, как говорят некоторые источники в Баку, это было сделано как отверточная сборка, т.е. туда попали части, и, как в случае с машинами, когда привозят отдельно кузов, отдельно другие элементы и через два часа монтируют машину, таким образом попало и это оружие ".

ПОКА ЧЕШСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ И ЖУРНАЛИСТЫ ВЕДУТ РАССЛЕДОВАНИЕ, президент Ассоциации оборонной промышленности Чехии Йиржи Гинек заявил, что ЕС должен рассмотреть вопрос поставок вооружений в Азербайджан. "Я считаю необходимым, чтобы Брюссель разрешил членам Евросоюза поставлять оружие в Азербайджан. Мне хотелось бы, чтобы Чешская Республика и другие страны ЕС вытеснили русских с этого рынка" – передает его слова азербайджанский сайт минвал.аз, ссылаясь на издание "Пражский телеграф". Руководствуется сей господин, как видно из заявления, одной-единственной навязчивой идеей: вытеснить русских с рынка "страны, которая является одним из крупнейших покупателей оружия в мире". Цинично обходя вопрос о том, что поставки оружия чреваты новой агрессией Баку против Арцаха и Армении и новым кровопролитием в регионе. Случайно ли такое заявление прозвучало именно в Чехии - оставим решать тамошним спецслужбам и правительству.

В создавшейся ситуации, когда оружейные скандалы, связанные с Азербайджаном, Россией и Израилем, а теперь и с Чехией, набирают обороты, на наш взгляд, имеет смысл вернуться к идее ввода полного эмбарго на поставки оружия всем сторонам конфликта, высказанной замглавы МИД РА Ш. Кочаряном. "Россия говорит, что, если она не будет продавать оружие, это сделает кто-нибудь другой. Я сторонник ввода  полного эмбарго на продажу  оружия всем сторонам конфликта в регионе. Страны - члены МГ ОБСЕ (США, Франция, Россия) могут достичь этого в Совбезе ООН, и это будет правильно", - заявил Кочарян через месяц после завершения апрельской войны.

Сказано это было фактически в ответ на заявление Дмитрия Рогозина о том, что "Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении как своим стратегическим партнерам", прозвучавшее 8 апреля 2016 года. Остается добавить, что в статье на сайте Лента.ру, где приводилось это заявление, утверждалось, что закупки российского вооружения Арменией "выглядят гораздо скромнее", нежели Азербайджаном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      536

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2549

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2581

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2103

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      172

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • США продолжают требовать от Турции отказа от С-400
      2018-07-16 19:47
      202

                  Вашингтон ведет переговоры с Анкарой для достижения соглашения по покупке турецкой стороной американских зенитных ракетных систем Patriot вместо российских С-400, сообщает ТАСС.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1913

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1393

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.